Женский журнал

Рис в пароварке

Грамотно сваренный рис уже сам по себе еда!
Азиаты — не дураки.


Как это следует из заголовка, варить рис будем в пароварке, потому что именно пар обязательная составляющая этого рецепта. По этой технологии можно приготовить рис и в СВЧ с функцией пароварки.
А вот в кастрюле, технология изменится, она более хлопотная и тонкая. В другой раз.
Нам понадобится:
Рис — 200 мл.
Вода — 300 мл.
Ошибки здесь нет — рис меряется именно в миллилитрах, а не в граммах. То есть дозировка должна соблюдаться по объему, а не по весу.
Берем чашу для варки риса. Он есть в комплекте пароварки.

Отмеряем рис

Какой рис? У меня самый обычный — пузатый, краснодарский. Если взять хорошего узбекского — вообще супер получается! Длинный рис давно так не делал, но пропорции для него не изменятся, может со временем нужно поэкспериментировать. Кстати, не варите таким образом пропаренный рис — желтоватый такой. Этот рис уже обработан паром, поэтому его можно смело варить по столовской технологии — сначала промыть в семи водах, потом варить минут двадцать в пяти литрах воды, потом откинуть на дуршлаг. Шутка. Но в пароварке его не варите — много времени уйдет.
высыпаем в чашу

Отмеряем воду


выливаем в чашу с рисом

Готовим пароварку к работе, то есть заливаем воду и включаем в розетку.
Чашу с рисом ставим в пароварку

закрываем крышку
Выставляем время приготовления. У меня 35 минут
По времени приготовления: у меня был опыт использования Tefal и Braun. Так вот, Tefal готовит быстрее, при одинаковой мощности с Braun. Эту порцию я готовлю на Braun и время приготовления составит 35 минут. Если бы был Tefal, то время приготовления составило бы максимум 25 минут. Причин не знаю, таков факт.
Все. Как звякнет — рис готов.
Теперь посолите — пару тройку щепоток соли и добавьте столовую ложку сливочного масла, аккуратно перемешайте и вперед!
Если планируете делать суши или в салат, солить и маслить, конечно не надо.
Удачи!

Источник: https://prostogotovim.blogspot.com/2011/08/blog-post_28.html

Как готовить рис в пароварке?

Сваренный рис на пару в пароварке будет иметь достойные вкусовые и питательные качества при соблюдении рекомендуемых пропорций крупы и воды и знании некоторых тонкостей.

  1. Крупу перед применением промывают несколько раз до прозрачности воды, что обеспечит максимальную рассыпчатость блюда.
  2. Традиционная варка риса в пароварке требует использование трех частей воды на 2 части крупы или применение компонентов, взятых в равных пропорциях.
  3. Для получения самодостаточного блюда крупу зачастую сочетают с мясом, овощами, рыбой, расположив продукты уровнем ниже на решетке или добавив в общую кастрюлю вместе с водой.
  4. Как вариант можно приготовить вкусные и диетические паровые ежики, смешав рис с фаршем и сформировав шарики.

Рассыпчатый рис в пароварке

Правильно сваренный рис на пару получается мягким, рассыпчатым, вкусным и выгодно отличается по содержанию питательных веществ и диетическим свойствам от крупы, приготовленной другим способом. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в салаты или применять для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Рис тщательно промывают водой до прозрачности последней, выкладывают в емкость пароварки.
  2. Доливают очищенную воду, подсаливают составляющие.
  3. Включают пароварку, установив таймер на 35 минут.
  4. По готовности рис в пароварке приправляют по желанию сливочным или растительным маслом.

Вкусный рис в пароварке будет максимально полезным при приготовлении с овощами. Ассорти, добавляемое к крупе, может состоять из любых компонентов на свой вкус и по наличию. Вместо картофеля можно добавлять кабачки, баклажаны, а морковь заменить или дополнить кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Если есть возможность, добавляют вместе с горошком сладкую кукурузу, стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Подготавливают все овощи, очистив их и нарезав кубиками, соломкой.
  2. Промывают 3-5 раз рисовую крупу, смешивают с подготовленным овощным ассорти, перекладывают в емкость пароварки.
  3. Вливают воду, добавляют соль, травы.
  4. Включают пароварку.
  5. Рис с овощами на пару будет готов через 50 минут совместного приготовления.

Как готовить бурый рис в пароварке?

Бурый рис в пароварке варится дольше традиционных сортов и требует индивидуального подхода при определении пропорций воды. Оправдать репутацию не только полезного, но и вкусного продукта удастся при предварительном его замачивании в воде, что обеспечит максимальную нежность и мягкость рассыпчатого гарнира.

Ингредиенты:

  • рис бурый – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Бурый рис промывают тщательно и замачивают на пару часов в воде.
  2. Сливают воду, заливают свежей порцией жидкости, используя в качестве емкости кастрюлю пароварки, подсаливают составляющие и добавляют по желанию масло.
  3. Включают устройство на 50 минут и готовят рис бурый в пароварке в течение 50 минут.
  4. Оставляют сваренную крупу потомиться еще на 10-15 минут и подают.

Рисовая каша в пароварке

Приготовленная рисовая каша в пароварке на молоке – идеальный вариант полезного завтрака для детей и взрослых. Сделать диетическое блюдо можно густым или более жидким, добавив больше молока или дополнив блюдо водой. Сахар добавляют по вкусу перед термической обработкой или приправляют им уже готовую кашу.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • соль, масло, сахар.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку или другую подходящую емкость насыпают промытый рис.
  2. Доливают молоко, добавляют щепотку соли, по вкусу сахар и масло.
  3. Перемешивают компоненты и располагают емкость в устройстве.
  4. Готовят рис с молоком в пароварке 40-50 минут.

Рис с курицей в пароварке

Отличное решение для вкусного и полезного ужина или обеда – приготовленная курица с рисом на пару. Такая еда принесет организму только пользу, отлично насытит, наполнит энергией и не прибавит лишних килограммов. Овощное ассорти к крупе добавляют в замороженном виде или используют любые свежие овощи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • овощи замороженные или свежие – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю пароварки насыпают промытый рис с овощами, перемешивают, приправляют и заливают водой.
  2. Куриное филе нарезают, сдабривают медом, соевым соусом, солью, перцем и приправами, перемешивают, выкладывают на решетку пароварки.
  3. На нижнем уровне располагают емкость с рисом, на верхнем курятину на решетке.
  4. Включают устройство и готовят рис в пароварке с курицей 40-50 минут.

Цветная капуста с рисом в пароварке – рецепт

Приготовление риса в пароварке можно осуществить вместе с соцветиями цветной капусты, брокколи и другими овощами, которые расположить уровнем выше. Особенно полезным и ценным будет сочетание диетических овощей со смесью дикого и бурого риса, содержащего максимум микро и макроэлементов, витаминов. По желанию овощное ассорти дополняют грибами или приправляют прованскими травами, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • смесь дикого и бурого риса – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соцветия цветной капусты – 300 г;
  • морковь, сладкий перец, чеснок – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Соединяют промытый рис и воду в кастрюле пароварки, подсаливают.
  2. Споласкивают овощи, капусту разрезают на соцветия, а морковь и сладкий болгарский перец шинкуют брусочками, кружками.
  3. Добавляют очищенные чесночные зубки, луковицы или другие овощи на свой вкус, приправляют овощную смесь, выкладывают на решетку пароварки уровнем выше.
  4. Включают пароварку и готовят составляющие 15 минут.
  5. Емкость с овощами извлекают из устройства, а рис продолжают готовить еще как минимум 40 минут.

Рисовый пудинг в пароварке

Рисовый пудинг на пару получается невероятно нежным, тающим во рту и невероятно вкусным. При подаче блюдо дополняют вареньем, джемом или сметаной. Вместо ванилина можно использовать корицу или добавить другие более яркие по вкусу пряности или подкорректировать сладость десерта на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • рис – 130 г;
  • молоко – 380 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • варенье или конфитюр.

Приготовление

  1. В емкость пароварки насыпают рис, ванильный сахар, вливают молоко.
  2. Готовят крупу на пару 30-40 минут.
  3. К готовой каше добавляют взбитые с сахаром яйца, масло, взбивают, раскладывают в порционные креманки.
  4. Готовят рисовый пудинг на пару 15-20 минут, переворачивают на блюдо, поливают перед подачей вареньем.

Горбуша на пару с рисом

Рис в пароварке – рецепт, который можно исполнить с любой рыбой, но особенно вкусным блюдо получается с лососем или горбушей. Предпочтительно отделить предварительно все кости, срезать плавники, которые можно не выбрасывать, а поместить в мешочек и уложить на дно под рис для максимально насыщенного вкуса и аромата блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 180 г;
  • вода;
  • горбуша – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирный корень – 30-40 г;
  • соль, перец и розмарин.

Приготовление

  1. Нарезают лук, чеснок, морковь и имбирный корень, добавляют к рису вместе с розмарином, перемешивают.
  2. В устройство наливают воду.
  3. Отправляют полученную смесь с рисом в емкости в пароварку.
  4. Сверху располагают нарезанную и приправленную рыбу.
  5. Включают устройство и готовят рис в пароварке с рыбой в течение часа.

Тыква с рисом в пароварке

Совместив приготовление риса на пару с паровой обработкой нарезанной тыквы, удастся получить вкусную и полезную тыквенную кашу, которую останется приправить маслом и подсластить по вкусу. Сахар можно добавить еще и вместе с водой к рису. По желанию сдабривают блюдо ванильным сахаром, ванилином.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • молоко и вода – по 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • тыква – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль, ваниль.

Приготовление

  1. Рис промывают, соединяют в емкости пароварки с водой, молоком, добавив соль и ваниль.
  2. В отсек с решеткой укладывают предварительно очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
  3. Включают пароварку на 45-50 минут.
  4. Смешивают рисовую кашу, тыкву, сахар и масло, перемешивают и подают.

Ежики из фарша с рисом в пароварке

Потешат и вкусом, и внешним видом приготовленные тефтели с рисом на пару, которые забавно называют ежиками. Такое название обусловлено выступающими рисинками в виде колючек над мясной поверхностью сформированных шариков. Эффект обеспечит добавление к фаршу сырой крупы и сравнительно продолжительная термическая обработка блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют к фаршу.
  2. Туда же разбивают яйца, всыпают рис и добавляют соль с перцем.
  3. Тщательно вымешивают массу, отбивают, после чего скатывают равные по размеру шарики.
  4. Укладывают заготовки на промасленную решетку пароварки, выдерживая расстояние по 2-3 сантиметра.
  5. Включают пароварку и готовят ежики в течение 45-50 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/ris-v-parovarke-prostoe-i-poleznoe-blyudo-dlya-vsey-semi

Ингредиенты

Рис — 200 грамм;
Вода — 300 миллилитров;
Соль;
Куркума;
Перец;
Сливочное или оливковое масло.

Горошек — 1 маленькая банка;
Кукуруза — 1 маленькая банка;
Болгарский перец — 1/2 перца;
Морковь — 50 грамм;
Брокколи — 50 грамм;
Фасоль — консервированная или стручковая.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Блюда на пару считаются одним из самых полезных, ведь для их приготовления не используется масло, которое так богато канцерогенами. Блюда получаются совсем нежирными, что помогает нам в добавок сохранить фигуру.

Взамен этих вы можете взять другие овощи на ваш вкус.

Приступаем к готовке.

Этап первый: Для начала начнем готовить рис, а для этого нам надо его промыть. Лучше брать шлифованный рис, но и его рекомендуется промывать. Я предлагаю вам попробовать взять жасминовый рис, так как он обладает уникальным вкусом.

Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Этап второй: наливаем воду в нашу пароварку и берем емкость для приготовления риса. Наполняем его рисом, заливаем 200 мл воды, подсаливаем и добавляем пол чайной ложки куркумы для цвета и ставим его готовиться на 40 минут.

Перед этим внимательно ознакомьтесь с инструкцией пароварки, в зависимости от ее состояния и модели время приготовления может быть другим.
Этап третий: моем овощи и вскрываем банки с кукурузой и горошком. Режем тоненькой соломкой болгарский перец и морковь. Стручковую фасоль и брокколи мы можем взять замороженными, если свежих у нас нет.

Продукты смешиваем, солим и загрузив в емкость для приготовления ставим поверх риса. Овощи готовятся меньше риса, порядка двадцати пяти минут.
Последний этап: как все будет готово, достаем рис, выкладываем в посуду и добавляем капельку оливкового масла или немного сливочного. Если вы очень переживаете о своем весе, то можете исключить масло из рецепта. Смешиваем с овощами, пробуем, добавляем соль, перец по вкусу.

Украсить блюдо лучше всего большой веточкой свежей зелени.

Источник: https://www.great-cook.ru/ris-s-ovoshhami-v-parovarke.html

Рис в пароварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх