Женский журнал

Пол и гендер

Что такое пол

Это совокупность биологических характеристик, которые помогают отличить мужскую особь от женской. Не все из них видны невооружённым глазом. Для наиболее точной идентификации лучше использовать совокупность факторов:

  • набор хромосом — XY у мужчин и XX у женщин;
  • гонады — яички у мужчин, яичники у женщин;
  • внутренние половые органы — простата и семенные пузырьки у мужчин, влагалище, матка и маточные трубы у женщин;
  • наружные половые органы — пенис и мошонка у мужчин, клитор и половые губы у женщин;
  • половые гормоны — преобладают андрогены у мужчин и эстрогены у женщин;
  • вторичные половые признаки — тип оволосения, развитие молочных желёз, распределение жировой прослойки и так далее.

Сами по себе эти признаки ещё ничего не гарантируют, так как, например, человек с женскими половыми органами может обладать мужским набором хромосом.

Биологический пол формируется в несколько этапов:

  1. В сперматозоиде, оплодотворившем яйцеклетку, оказывается или X-хромосома, или Y-хромосома. В сочетании с материнской X-хромосомой она обещает появление девочки в первом случае и мальчика во втором.
  2. У каждого зародыша имеется пара половых желёз, которые могут развиться в яички или яичники. Ранее считалось, что по умолчанию формируются женские гонады, при активном участии Y-хромосомы — мужские. Но сейчас учёные изучают особый ген DSS Sex determining gene on the X chromosome short arm: dosage sensitive sex reversal. , который отвечает за формирование яичников, способных производить полноценные яйцеклетки. Сбой на этом этапе приводит к тому, что гонады не развиваются в соответствии с хромосомным набором.
  3. Внутриутробный гормональный фон плода определяет форму внутренних и внешних гениталий. Хрупкое равновесие здесь легко может быть нарушено, например, если беременная принимает некоторые гормональные препараты.
  4. В подростковом возрасте за дело вновь берутся гормоны, которые завершают процесс формирования биологического пола. Появляются очевидные вторичные половые признаки. Девочек ждёт менструация, мальчиков — эякуляция.

Соответственно, биологический пол определяется природой, но путь его формирования сложен и тернист. И набор признаков у человека, которого вы определяете как представителя одного пола, может соответствовать другому полу. А в случае истинного гермафродитизма у людей и вовсе формируется полный набор признаков, свойственных обоим полам.

Что такое гендер

Это социальное понятие, относящееся к характеристикам и поведению, которые культура приписывает полам. Самая простая иллюстрация — набор качеств, который приходит в голову при фразе «настоящий мужчина должен» или «настоящая женщина должна». Для убедительности это обычно подаётся под соусом биологической природы гендерной роли. Но исследователи это опровергают Beyond Difference: A Biologist’s Perspective .

Процесс гендерной социализации начинается ещё до рождения.

Часто родители восторженно рассказывают о младенце, что он ещё сидеть не умеет, а тянется к машинке, потому что «настоящий мужик». Но ребёнок растёт не в социальном вакууме, и это влияет на его поведение.

Пол плода можно выяснить во время УЗИ. И уже с этого момента родители начинают формировать направленные на младенца ожидания. Покупается соответствующая одежда, игрушки. Мальчиков и девочек любого возраста поощряют Parents’ Differential Socialization of Boys and Girls: A Meta-Analysis по-разному: например, первым дарят спортинвентарь и машинки, вторым — мягкие игрушки и платья. Мальчиков чаще наказывают физически.

Гендерные стереотипы могут внедряться Do mothers’ gender-related attitudes or comments predict young children’s gender beliefs? , даже если родители в целом не поддерживают их.

Формирование гендерных установок не обязательно происходит через запреты, скорее важен образ мышления. Например, поощрение «не бросай спорт, девушки тоже могут играть в баскетбол» говорит о существовании общепринятых правил, при которых это невозможно.

Исследования показывают The family contexts of gender development in childhood and adolescence. , что в последние годы родители начали проявлять больше гибкости в вопросах гендерных стереотипов. Тем не менее стремление к равенству в одних сферах не компенсирует традиционных взглядов в других. Консерватизм чаще свойственен отцам, причём более жёсткую позицию они занимают по отношению к сыновьям.

Гендерная роль

Социальные ожидания в связи с гендерной принадлежностью человека называются гендерной ролью. Во многих культурах существуют довольно жёсткие представления о том, что позволяется делать мужчинам или женщинам, а что недопустимо. На социальную природу этих установок указывает то, что запрещённые действия возможны физически, просто порицаются обществом. Кроме этого, биологический пол не везде Gender Diversity: Crosscultural Variations является решающим при определении гендерной роли.

Клятвенные девы в Албании отказывались от традиционной женской роли, носили мужскую одежду, выполняли мужские обязанности и получали право голоса в управлении общиной. У индейцев в Северной Америке и мужчины, и женщины могли сменить гендер, они назывались бердашами.

Ожидания, предъявляемые к представителям одного пола, могут различаться даже в рамках одной культуры.

Например, женщины-аристократки должны были падать в обморок от чьего-то тяжёлого взгляда, тогда как их менее знатные «коллеги» вынуждены были носить нелёгкие грузы.

Гендерная идентичность

Гендер человека чаще всего совпадает с биологическим полом. Однако гендерная идентичность — самоопределение себя мужчиной или женщиной — не даётся от рождения. Человек может чувствовать себя некомфортно в рамках присвоенного ему гендерного статуса (в том числе из-за жёстких ожиданий общества).

Число вариантов гендерной идентификации назвать сложно. Facebook сейчас предлагает Facebook’s 71 gender options come to UK users пользователям в Великобритании выбирать из 71 позиции.

Чем отличается понятие «гендер» от понятия «пол»? Почему «гендер» сегодня употребляют направо и налево?

Dmitri Dorogov 191 4 года назад PhD-докторант Центрально-Европейского Университета

Практически полная дисквалификация понятия «пол» из современных дискуссий вокруг феминизма, гендерного равенства, сексуальности и прочих вопросов, так или иначе имеющих отношений к тому, о чем мы привыкли думать как о естественном биологическом различии между двумя полами, мужским и женским, объясняется как раз постепенной утратой авторитета такой установки. Дело не в отказе от понятия «пол» как такового: никто не мешает нам воспринимать свое тело как женское или мужское и выводить из этого восприятия кажущийся нам естественным, предписанным природой или общепринятым в данном обществе набор поведенческих шаблонов, ролевых установок и прочих форм саморепрезентации, «соответствующий» нашей половой анатомии. Вопрос в том, что именно этот переход от анатомии к дисциплине, от биологии тела к социологии габитуса (т.е. социально значимого существования нашего тела) – и есть переход от пола к гендеру, от вопросов биологии и медицины к вопросам социальных наук и культурных исследований.

Как убедительно показывают десятилетия теоретического развития гендерных исследований, не существует биологически предписанной связанности между нашим телом и гендерной идентичностью, которую мы исполняем в обществе. Связанность существует как раз обратная: принятая нами гендерная идентичность как бы «колонизирует» наше тело, означивает его в соответствии с эстетически или практически удовлетворяющим нас представлением о том, как его лучше использовать для извлечения удовольствия и организации своей публичной и интимной жизни. Как бы мы этого не хотели, мы не можем думать о своем теле за рамками социально принятых и всегда уже сексуализированных, то есть структурированных гендерными шаблонами, дискурсов, большинство из которых натурализует эти самые гендерные шаблоны, выдавая их за естественные «половые» различия или особенности.

Принято думать, что естественные науки вроде биологии, физиологии или медицины, свободны от таких предрассудков и имеют доступ к первозданной реальности биологического тела. Однако, ученые и врачи существуют не в сферическом вакууме: точно так же, как и все мы, они натурализуют свои социально приобретенные знания и стереотипы в своей профессиональной практике, и среди них отнюдь не меньше «бытовых» традиционалистов, сексистов и гомофобов, чем среди всех нас. Как показывает все большее количество литературы, анализирующей взаимосвязанность естественнонаучного знания и культурной мифологии о поле/гендере и сексуальности (Мишель Фуко, Энн Фосто-Стерлинг, Дебора Линн Стайнберг и др.) огромное количество натурализованных «научных фактов» о нашем теле и сексуальности зиждутся на исторически детерминированных политических и этических допущениях. По мнению Фосто-Стерлинг, к таким историчным мифам относится даже фундаментальное для нас различение всего двух биологических полов, продиктованное всего лишь внешней анатомией и хромосомным статусом, а не другими существенными биологическими факторами, такими как эндокринный статус, генетика и пр., вариации в которых зачастую обнаруживают гораздо больше физиологически значимых различий между двумя телами, маркированными как «женские» или «мужские», чем между «женскими» и «мужскими» как отдельными классами. Проблема в том, что половой дуализм настолько глубоко укоренен к нашей культуре, что никакие научные аргументы просто не в состоянии на равных соперничать с ним в мейнстриме.

В конечном счете из этого следует, что биологизаторский дуализм, в котором настолько укоренена наш культура, и окружающая его половая мифология являются не ответом на вопросы об истоках (социального) неравенства, а самим вопросом – формой дисциплины, которая выдает сложившийся под влиянием сложных политических и культурных факторов исторический режим распределения социальных ролей за естественный и не подлежащий изменениям порядок вещей. В таком контексте разговор о «биологическим поле» теряет всякий академический и политический смысл: вряд ли натурализация исторически сконструированных различий поможет преодолеть укорененное в них неравенство.

ДРУГИЕ ОТВЕТЫ АВТОРА 21 -15

Источник: https://thequestion.ru/questions/72684/answer-anchor/answer/79927?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer79927-anchor

Пол и гендер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх