Женский журнал

Ненависть к человеку

Причины возникновения ненависти

Как перестать ненавидеть окружающих — вопрос хороший, но ответить на него просто невозможно, пока не будут до конца изучены мотивы возникновения негативного чувства. Причин появления подобных эмоций может быть много, и вот лишь основные из них:

  • человек чувствует конкуренцию, которая порождает ненависть по отношению к сопернику;
  • когда-то двое людей оскорбили друг друга или негативно высказались о моральных качествах оппонента, что выродилось в подобное чувство в будущем;
  • ненависть может возникнуть из-за элементарной зависти, когда одна личность не может остаться равнодушной к достижениям другой;
  • иногда вражда появляется, как реакция на пренебрежительное поведение одного человека к другому;
  • довольно часто ненависть рождается из-за не сочетаемости характеров.

В основе такого чувства всегда лежит скрытый негатив. Все может начаться с одного неправильно сказанного слова, глупой шутки, которая выливается во взаимные оскорбления. Через пару месяцев люди уже начинают люто ненавидеть друг друга.

Соперничество между двумя личностями тоже редко заканчивается чем-то хорошим. Причем соревнование может касаться как личной жизни, так и карьерной сферы. Ощущая конкуренцию, человек попытается найти недостатки в оппоненте, чтобы утвердиться в своем превосходстве. Желание быть первым у обоих обернется резким негативом по отношению друг к другу.

Порой ненависть возникает из-за элементарной непохожести. Если холерик и флегматик начинают общаться, они тут же сталкиваются с абсолютной биполярностью характеров. В результат, негатив усиливается при каждой новой встрече, оборачиваясь жгучей ненавистью.

Психологи подтверждают, что мотив для возникновения негативного чувства может быть абсолютно ничтожным. Но это не отменяет того факта, что плохое отношение к оппоненту возникнет и окажется неискоренимым.

Только выяснив мотив чувства, можно переходить к решению вопроса о том, как избавиться от ненависти.

Почему человек ненавидит всех вокруг

Иногда встречаются особенно сложные случаи ненависти по отношению ко всем окружающим. В такой ситуации человек чувствует невероятную оторванность от мира, ведь он не может дружить, строить отношения и даже общаться с окружающими. Почему же такая ситуация появляется?

  1. У личности может быть завышенная самооценка, а значит, все вокруг кажутся недостаточно умными или привлекательными. Это порождает ощущение своего превосходства, которое выливается в ненависть ко всем окружающим.
  2. Потаенные комплексы, делающие человека замкнутым, заставляют его в негативном ключе воспринимать абсолютно всех окружающих.
  3. Часто ненависть ко всем окружающим испытывают дети в подростковом возрасте. Связано это с тем, что школьники не чувствуют понимания со стороны взрослых или сверстников, а это порождает гнев и негатив.
  4. Ощущение может быть продиктовано элементарным нежеланием понять мотивы чужих поступков и действий. Как результат, человек отказывается общаться с внешним миром, испытывая негатив ко всем без исключения.

Избавиться от негатива в такой ситуации поразительно сложно. Обычно психологи советуют отыскать одного единственного человека, общение с которым будет доставлять наименьший дискомфорт. Далее с помощью этого друга можно постигать мир, находя все больше и больше хороших знакомых.

Если ненависть ко всему без исключения возникает из-за неприятия их недостатков, придется научиться терпимости. Идеальных людей не бывает, и именно поэтому нужно в позитивном ключе воспринимать чью-то непросвещенность или непривлекательность. В таком случае, общаться с миром будет проще.

Негатив по отношению ко всем без исключения со временем оборачивается ужасающими последствиями. Такие одинокие люди часто идут на преступления, желая устранить тех, кто их раздражает, то есть всех окружающих. Не редки и случаи суицида, ведь чувствуя оторванность от всего мира, так просто оказаться в петле.

Способы борьбы с негативом

Как перестать ненавидеть человека, и можно ли побороть отрицательное чувство? Психологи подчеркивают, что это возможно, но работать над собой придется много. Какие же шаги помогут справиться с отрицательными эмоциями?

  1. Необходимо на листке бумаги перечислить все положительные качества человека, чтобы хотя бы ослабить негатив по отношению к нему.
  2. Стоит встретиться и обсудить ситуацию, попытаться выяснить, почему проблема вообще возникла.
  3. Ни в коем случае нельзя опускаться до сплетен. Чем реже человек плохо думает и говорит про того, кого ненавидит, тем лучше.
  4. Следует научиться терпимее относиться к людям.
  5. Если все перечисленные советы оказываются бесполезны, то необходимо минимизировать контакт с ненавистной личностью. При отсутствии постоянного общения, негатив постепенно сойдет на нет.

Что делать, если ненавидишь человека, с которым работаешь или общаешься в одной компании? Для начала нужно понять, взаимны ли эти негативные эмоции. Если оппонент часто подшучивает над Вами, распускает слухи и говорит гадости за спиной, то речь скорее всего идет о взаимной неприязни.

В такой ситуации, лучшим способом решения конфликта будет беседа. Следует сесть и обсудить причины возникновения проблемы. Иногда это может быть какая-то совершенно незначительная мелочь, а порой причиной негатива выступает потаенная симпатия.

Если беседа не помогла, то необходимо пресечь негатив, исходящий со своей стороны. Кидая обвинения в одну сторону и исходя желчью, оппонент рано или поздно устанет, а вражда автоматически прекратиться.

Как справиться с ненавистью к человеку, если все перечисленные методики оказываются бесполезны? В таком случае, психологи рекомендуют минимизировать контакты. Если личности не общаются и не пересекаются, им становится сложнее ненавидеть друг друга. Постепенно вражда и вовсе испаряется.

Случаи, когда справиться с негативом невозможно

Чаще всего люди принимают за ненависть элементарную неприязнь, которая куда проще в своей мотивации. Однако бывают ситуации, когда избавиться от неприятных ощущений просто невозможно. Связано это с глубокими чувствами, личной отвращением, у которого всегда есть причины.

Так, брошенная жена вряд ли сможет простить разлучницу и смириться с произошедшим. Отец погибшего ребенка не прекратит ненавидеть убийцу, даже если на помощь к нему придет два десятка психологов.

В такой ситуации единственным разумным решением становится полное игнорирование этого человека. Не стоит следить за ним в социальных сетях, осуждать его или искать встречи. Минимальный контакт поможет в итоге хотя бы немного сгладить негатив.

Далеко не каждому под силу узнать ответ на вопрос о том, как побороть ненависть к человеку. Проблема здесь в том, что для избавления от негатива нужно и самому немного измениться. Придется пересмотреть свои взгляды, убеждения, эмоции. Однако бороться со столь черным чувством следует до конца, ведь оно способно изнутри уничтожить своего носителя.

Марина, г. Энгельс

Источник: http://PsySovet24.ru/518-kak-izbavitsya-ot-nenavisti-k-cheloveku/

Ненависть к себе – истоки и возможные последствия

Психика человека устроена таким образом, что он является по отношению к себе и наблюдаемым, и наблюдателем. Он регулярно выносит вердикт своим действиям в той или иной ситуации. Часто эта оценка имеет негативную окраску, что может привести к зарождению такого феномена, как ненависть к себе.

Начиная с раннего детства, родители выдвигают к ребенку требования, которые он часто не в силах выполнить. В результате на неокрепшую психику обрушивается настоящая лавина критиканства и негатива. Ребенок постоянно ощущает свое несоответствие родительским ожиданием.

Убеждаясь изо дня в день в том, что он «не такой, как все», человек становится изгоем в собственных глазах. Да к тому же перед его взором все время мелькают образы успешных и состоятельных людей, активно продвигаемые глянцевыми средствами массовой информации. Сравнивая себя с ними, индивид приходит к неутешительным выводам.

Крайним следствием ненависти к себе может стать суицид. Для предотвращения трагического финала необходимо вовремя остановить ход разрушительных мыслей и ощущений, стремящихся полностью подчинить человека. Лишь осознанно «свергнув» эту губительную власть, можно снова зажить полноценной жизнью.

Как избавиться от ненависти?

Ослепляющая ненависть не приговор. Главное, что нужно сделать, — понять первоисточник возникновения этого отравляющего жизнь чувства. Вернейший путь к этому – тщательный самоанализ.

К примеру, человек размещает в соцсетях пост следующего содержания: «Ненавижу друзей». Значит ли это, что он действительно испытывает ненависть к товарищам? Вовсе нет: проблема, скорей всего, в нем самом. Просто он выставляет счет миру, до конца не разобравшись в себе.

Шаги на пути освобождения из-под ига ненависти:

  1. Скрупулезный анализ собственного «Я». Нужно предоставить самому себе отчет с честными ответами на вопросы: «Что мешает мне жить? Как мне от этого избавиться?».
  2. Переход на позитивное мышление. После разбора собственной личности необходимо составить перечень положительных метаморфоз, ожидающих после сброса оков негатива.
  3. Отдых. Усталость не способствует гармонизации отношений с окружающими. Освеженное, окрепшее сознание куда лучше справится с этой задачей.
  4. Понимание людей. Заинтересованность внутренним миром тех, с кем приходится общаться, проявление к ним эмпатии помогут относиться к окружающим более снисходительно.
  5. Здоровый образ жизни. Занятия спортом, пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание позволят не отступать от принципа: «В здоровом теле – здоровый дух».

Заключение

Ненависть – одно из наиболее деструктивных эмоциональных состояний. Медленно, но верно оно подтачивает душевные силы, способствует очерствению сердца.

Чтобы искоренить это чувство, нужно кардинально пересмотреть свое отношение к миру и окружающим людям, понять, что они настроены вовсе не так враждебно, как может казаться.

Избавьтесь от груза прежних предрассудков, обид и необоснованных претензий – и ненависть навсегда уйдет из вашей жизни.

Источник: http://rostduha.ru/psixologiya-nenavisti/

Ненависть к человеку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх