Женский журнал

Народные средства против крыс

Народные средства от мышей и крыс для самостоятельной борьбы с грызунами

В результате внедрения достижений химии, физики в практику на рынке средств борьбы с домашними грызунами постоянно появляется много новинок.

При этом хозяева частных домовладений часто справедливо предпочитают народные средства в борьбе с мышами и крысами, которые апробированы на протяжении столетий, абсолютно не оказывают вредного воздействия на людей и при этом очень эффективны.

Рекомендуем: электромышеловка нового поколения Ястреб ПП,

Всегда ли нужно бороться с грызунами?

Мышь в доме

Соседство с крысами, мышами иногда не очень мешает хозяевам, если количество животных невелико и появляются они только на участке, но не в доме.

Недооценивать опасность такого соседства нельзя. Домашние грызуны, даже при кратковременном и малочисленном пребывании в жилище, могут вызвать различные заболевания у человека.

Читайте по теме — Приманка для мышей в мышеловку

Какие болезни переносят грызуны

  • Бубонная чума – болезнь, инфицирование которой может происходить при укусах грызунами или попадании на человека вредителей, живущих на животных;
  • Заражение геморрагической лихорадкой происходит при вдыхании пыли пространства, в котором находились крысы, мыши;
  • Непосредственный контакт с больным животным вероятность инфицирования значительно усиливает;
  • Лептоспироз может развиваться при контакте с водой, продуктами, к которым прикасались больные грызуны;
  • Через пищу и воду человеку могут передаваться личинки ленточных червей;
  • Мышиный сыпной тиф передается только при непосредственном контакте с инфицированными грызунами. Особенно велика степень риска появления болезни при укусах;
  • Псевдотуберкулез может проявляться у человека при поедании сырых продуктов, которые долго хранились в подвалах или кладовках с грызунами.

Современными препаратами болезни, вызванные грызунами, можно излечивать. Лучше не испытывать возможности медицины.

Борьба с крысами в домашних условиях народными средствами доступна каждому. Без больших затрат времени и денег вы достигнете спокойствия, уверенности в безопасности себя и членов семьи.

Подробнее про болезни и инфекции читайте по ссылке — https://dezbox.ru/deratizaciya/kakie-bolezni-peredayutsya-krysami/

Откуда появляются грызуны дома?

Крысы и мыши, существование которых насчитывает тысячелетия, в результате длительной эволюции обрели огромную жажду к жизни, изобретательность, целеустремленность.

Появиться у вас в доме они могут по ряду причин:

  1. Грызунов привлекает запах продуктов. Не стоит в домах, квартирах устраивать филиалы продовольственных складов. Покупайте то количество продуктов, которое понадобится в обозримом будущем. Привычки, сформировавшиеся в давнем прошлом, сейчас неуместны;
  2. Мыши, крысы, могут проделывать дыры практически в любых стенах. Проводя генеральные уборки, не ленитесь, отодвиньте всю мебель, проверьте целостность всех перегородок и стен. Таким способом можно исключить возможность попадания грызунов в квартиры из подвалов, подъездов, придомовых территорий;
  3. Грызуны могут попасть в жилые помещения при доставке крупных товаров со складов. Если вам привезли мебель, обратите внимание на целостность упаковки, следите за разгрузкой товаров;
  4. Хорошие способности грызунов к перемещению как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям, позволяет им подниматься по вентиляционным каналам. Следите, чтобы все вентиляционные отверстия были закрыты решетками.
  5. В частном секторе часто крысы появляются, если в домашнем хозяйстве выращивают крупно-рогатый скот и свиней!

При соблюдении мер предосторожности вероятность появления грызунов в домашнем жилище минимальна.

Народные методы против крыс и мышей

Существует множество способов борьбы с грызунами с помощью синтезированных веществ. Как избавиться от мышей в квартире навсегда народными средствами хотят знать люди с маленькими детьми или повышенной аллергической чувствительностью, не желающие иметь дело с химическими ядами.

Желание вполне оправданно. Народные средства борьбы с крысами, их более мелкими «родственниками» безопасны для людей с любым состоянием иммунитета, возрастом. Методов существует множество.

Зола

При сжигании трав, кустов и древесных отходов с большим содержанием калия образуется зола со слабощелочными свойствами. К такому сырью относятся:

  • Подсолнечник;
  • Гречиха;
  • Лиственные породы деревьев.

Если ведро полученной золы рассыпать тонким слоем в местах скопления грызунов, то при их перемещении порошок будет цепляться к лапкам животных, вызывать раздражение. Грызуны вынуждены будут лапки зализывать.

Зола, как средство борьбы с грызунами

В результате щелочные частицы попадут в желудок, вызовут медленное отравление грызунов. Метод замечателен абсолютной безвредностью для хозяев. Единственная неприятность заключается в растаскивании крошек золы животными.

Известь

Народные средства против крыс всегда доступны и стоят недорого. На домашнем подворье всегда найдется известь: гашеная или негашеная. Лучше использовать негашеную, смешав с небольшим количеством сахара.

Сладкую смесь грызунам наверняка захочется съесть. Попав в желудок, известь прореагирует с водой желудочного сока. Взаимодействие идет с выделением большого количества тепла, что несовместимо с жизнью.

Грызуны погибнут от внутренних термических ожогов, которые усугубятся выщелачиванием слизистой оболочки за счет влияния образующейся щелочи.

Битое стекло

Борьба с грызунами в частном доме может проводиться с параллельной утилизацией стеклянных отходов, которые неизбежно накапливаются в хозяйстве.

При строительстве пристроек для домашней птицы знатоки советуют заранее уложить на поверхность земли слой щебня, перемешанного с битым стеклом.

Битое стекло против мышей

Острые края ранят животных. Наученные горьким опытом они боятся таких покрытий, уходят, не испытывая судьбу.

Битое стекло можно добавлять в смеси для заделывания дыр, которые грызуны уже проделали в стенах, полу. Эффект будет заметным.

Багульник болотный

Народные средства от мышей в квартире обычно имеют более мягкое действие. Предыдущие методы в многоэтажных домах не всегда применимы.

Прекрасный эффект замечен при раскладывании в комнатах веточек болотного багульника. Домашние грызуны не выносят запах этого растения, обходят помещение стороной.

Читайте по теме — Багульник от клопов — народный метод уничтожения насекомых

Чернокорень лекарственный

Растение неспроста называется лекарственным. В нем содержатся активные химические вещества.

Чернокорень лекарственный

Успешно используется как народное средство от мышей:

  • Высушенные осенью растения нужно разложить в местах скопления грызунов. Они не переносят его запах и вскоре все покинут помещение;
  • Можно применять отвар, приготовленный завариванием полукилограмма увядшего растения в литре кипятка. Отвар следует разбрызгать места, облюбованные грызунами. Эффект не заставит себя ждать;
  • Для разбрызгивания можно использовать спиртовую настойку одного крупного растения в 1 литре водки. Полученным экстрактом нужно обработать зоны частого пребывания мышей. Спирт улетучится, действующие вещества останутся и распугают грызунов.

Черноккорень лекарственный растет повсеместно, запастись им не составляет труда.

Читайте по теме — Какой запах отпугивает крыс: гуманный способ избавится от грызунов

Безвременник осенний

Семена безвременника являются ядом для грызунов. Для гарантирования эффекта следует сделать смесь крупы, семян, муки с добавлением 5% семян насыпать ее в блюдца, поставить в места, доступные только для крыс и мышей.

Растение безвредно для человека, опасно для птиц, грызунов, насекомых.

Мята перечная

Раздумывая на тем — как избавиться от мышей в квартире навсегда народными средствами, часто забывают о всем известных растениях. Оказывается, грызуны не выносят запах перечной мяты.

Мята перечная

Достаточно разложить свежесорванные растения в помещении и вскоре можно наблюдать массовый исход мышей.

Когда растение совсем завянет, перестанет источать запах, его нужно обновить. Вместо свежих растений вполне подойдет масляный экстракт мяты. Метод прост, доступен, удобен, эффективен.

Смесь муки с гипсом

Все помнят — как накладывают гипсовые повязки. К сухому порошку добавляют воду, смесь застывает как каменная. Подобным образом гипс ведет себя в желудке грызунов.

Для увеличения привлекательности к гипсу добавляют муку в соотношении 2:5 и несколько капель растительного масла. Кашицу нужно разложить по местам перемещения грызунов.

Заключение

Принимая решение о том, как избавиться от крыс в частном доме навсегда народными средствами или как избавиться от мышей в квартире в домашних условиях, следует помнить о многовековом опыте наших предков.

Простые, дешевые средства работают поныне. Выбирайте любой из них и увидите результат в ближайшее время.

Источник: https://dezbox.ru/deratizaciya/narodnye-sredstva-ot-myshej-i-krys-dlya-samostoyatelnoj-borby-s-gryzunami/

Если в вашем частном доме или квартире появились такие опасные грызуны, как крысы, не стоит отчаиваться! Существует множество популярных народных средств для борьбы с этими несносными «соседями».

Уничтожение грызунов в домашних условиях

Существует множество народных средств для отпугивания и травли крыс. Они применяются, когда использование ядов и прочих методов невозможно или нежелательно. Мы приведём несколько самых популярных методик.

Видео: как избавиться от крыс раз и навсегда

Физическое уничтожение

Первое, что приходит на ум — физическое уничтожение крыс. В этом вам может помочь кот. Однако далеко не каждый из этих хищных питомцев примется ловить грызунов. Для этого у кота должны быть выработаны охотничьи навыки, которые подскажут ему, что нужно делать при встрече с непрошеными гостями.

Кот — скорая помощь в борьбе с грызунами

Если у вас нет домашних животных, на помощь вам придут ловушки. Расположите в обычных мышеловках приманку — колбасу, мясо, сыр или сало — и оставьте её в местах обнаружения крыс.

Довольно эффективны и клеевые ловушки. Ароматная приманка в них уже присутствует, останется только разложить их по нужным местам и утилизировать вместе с погибшими грызунами.

Если в доме проживают дети, следите, чтобы они не приняли ловушку за новую игрушку.

Видео: как сделать ловушку для крыс своими руками

Использование народных средств

Какие народные средства для борьбы с крысами будут наиболее безопасны для домочадцев? Приведём несколько популярных рецептов:

  • Гипс, алебастр. Смешайте муку с этим средством в пропорциях 1:1, распределите по помещению, где были замечены грызуны, а рядом поставьте ёмкость с водой. В желудке крысы гипс застынет, после чего она погибнет. Смесь из гипса не вызовет у крыс подозрения
  • Шпаклёвка и манная крупа. Сухую манку (или гречневый продел) необходимо перемешать с сухой шпаклёвкой и разложить возле крысиных норок. Поблизости можно расположить воду. Шпаклёвка в желудке крысы разбухнет, что приведёт к гибели грызуна. Шпаклёвка провоцирует возникновение у крыс кишечной непроходимости
  • Сода. Оставьте для крысы приманку из смеси соды (100 г), муки (100 г) и сахара (150 г). В желудке животного средство начнёт вырабатывать опасный газ, который отравит вредителя. Смесь из соды вызывает в желудке крысы обильное газообразование
  • Битое стекло. Лучше всего смешать его с измельчённым сильно пахнущим мылом. При поедании этой смеси крыса травмирует желудочно-кишечный тракт. Смешайте битое стекло с мылом или хлебом — такая смесь будет крысе не по зубам
  • Корковая пробка. Смешайте измельчённую пробку из-под шампанского или вина с хлебом, заправьте нерафинированным подсолнечным маслом. Это угощение смертельно опасно для пищеварения грызунов. Пробка, попадая в организм крысы, сильно разбухает и повреждает органы
  • Чернокорень (крысогон). Его резкий запах отпугивает крыс и мышей, заставляя их покидать свои гнёзда. Человек этот запах не ощущает. Также можно смешать отравленную пищу и измельчённый корень растения, сок которого угнетающе действует на нервную систему грызунов. Необходимо помнить, что чернокорень является очень ядовитым, работать с ним можно только в перчатках. В чернокорне находятся алкалоиды, которые буквально уничтожают нервную систему крыс

К отпугивающим средствам можно отнести следующие растения и вещества:

  • Кинза (кориандр). Богата эфирными маслами, запах которых отлично отпугивает вредителей. Можно разложить в доме стебли и семена растения, собранные осенью. Самым древним и эффективным народным методом борьбы с крысами считается кориандр, или кинза
  • Календула, ромашка аптечная и нарциссы. Эти растения также могут помочь вам в войне против грызунов, ведь последние просто ненавидят запах этих цветов.В качестве растения, отпугивающего крыс, можно использовать календулу
  • Пижма. Ее можно разложить, если в вашем доме нет кошек, которые не переносят запах этого растения.Крыс отпугивает резкий и слегка сладковатый запах пижмы
  • Мята перечная. Отлично отпугивает и крыс, и мышей.Аромат мяты не вызывает у нас никаких отрицательных эмоций, а вот грызуны его на дух не переносят
  • Бузина. Это растение также часто используется в борьбе с вредителями.Корни бузины выделяют синильную кислоту, ядовитую для многих животных, в том числе и крыс
  • Ботва помидоров. Она содержит ядовитые вещества, которые придают ей специфический аромат. Крысы его не переносят. Лучше всего собрать ботву осенью, порезать на мелкие части и разложить вокруг дома.Инсектицидные свойства ботвы томатов, отпугивающей крыс, известны издавна
  • Полынь. Имеет терпкий и горький аромат. Запах иногда может вызывать у людей головную боль и даже тошноту, поэтому раскладывать эту сушёную траву в больших количествах не стоит. Можно также сделать крепкий отвар, который отлично подойдёт для отпугивания крыс. Его необходимо распылить в местах их появления.Для отпугивания грызунов в доме и подполье высушенную траву полыни раскладывают в местах появления мышей и крыс
  • Багульник. Тоже имеет довольно специфический запах, поэтому использовать его можно, но злоупотреблять не стоит.Багульник содержит ядовитое для крыс эфирное масло и способен оказать поражающее воздействие на значительном расстоянии
  • Пиретрум. Является одним из самых безопасных растений для человека. Можно использовать его стебли или цветы. Аромат помогает также и от насекомых.Пиретрум — одно из самых безопасных растений для человека, запах которого ненавидят грызуны и насекомые
  • Формалин, керосин, нафталин. Эти средства отлично подходят для обработки подвалов или технических помещений. Специалисты не рекомендуют использовать его в жилых помещениях.Применение керосина и других аналогичных веществ не убивает грызунов, а лишь заставляет их покинуть обжитые места
  • Хлорка. Её можно насыпать в крысиные норки. Однако вдыхать средство придётся и самим обитателям жилья, что является нежелательным.Крысы избегают тех мест, где хлоркой пахнет слишком сильно
  • Зола. Известно, что крысы не заселяются в здания, где недавно были пожары. Зола, оставшаяся после пламени, оказывает на них негативное влияние. Она содержит в себе щёлочь, которая раздражает их лапки. Грызуны слизывают её, чем обеспечивают себе раздражение слизистых оболочек. Из таких условий обитания им приходится переселяться. Плохо, что по пути они заодно могут разнести золу по всему вашему дому.Обыкновенная зола — отличный помощник в борьбе с крысами
  • Лавровый лист или ватка, смоченная в уксусе. Такое средство можно разложить в шкафах. Но стоит помнить, что вдыхание паров уксуса небезопасно и для людей.Разложите по дому лавровый лист — грызуны будут обходить ваше жильё стороной

Кроме того, избавиться от крыс поможет создание неблагоприятных условий для проживания грызунов. Этот способ подойдёт, например, если вы обнаружили их в подвале своего частного дома. Ограничьте крысам доступ к еде и заприте все входы в их норки, все отверстия труб, дыры и вентиляции, а двери в подвал закройте листами из металла. Без еды грызуны либо погибнут, либо будут вынуждены искать более комфортные условия для проживания.

Отзывы

Попробуйте так: перемешать алебастр и муку в соотношении 1 к 1, разложить на газету, поставить рядом баночку с водой. Желательно разложить сразу в несколько мест. Результат 100%.

А я смешивал муку с обычной шпаклёвкой. Накрыл весь выводок (штук пять-шесть крыс).

Говорят от крыс хорошо помогает помёт хорьков, который раскрадывать но я не пробовал.Говорят, что подстилка на которой спал гонный самец, тоже отпугивает крыс.

я клей намазывал на плотный целлофан размером 50х50см, крыса лезет за приманкой , приклеивается и начинает дергаться, в результате заворачивается в него.

Самое едкое из природных средств — перо птицы … если окуривать им помещение (поджечь в ведре с небольшим доступом воздуха для тления ) то результат потрясающий … единственное , запаситесь «противогазами » — самим можно угореть … если придумать как подавать такой дым в норы крыс , то вряд ли они это переживут … любая химия отдыхает по едкости в сравнение с пером ..

Рабочий яд — это борная кислота + сахарная пудра, 1 часть борной + 2 части пудры. Можно на хлеб. Крыса умрет от инсульта.

Крысы в частном доме или квартире — не приговор! Существует очень много как профессиональных, так и народных способов борьбы с грызунами. Выбирайте подходящий вам и незамедлительно приступайте к избавлению от крыс, пока в вашем доме их не стало больше, чем членов семьи. В дальнейшем не забывайте о том, что профилактические меры помогут вам избежать даже вероятности такого неприятного соседства.

  • Анастасия Цветкова

Источник: https://domovod.guru/borba-s-vreditelyami/gryzuny/kak-izbavitsya-ot-krys-narodnymi-sredstvami.html

Народные средства против крыс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх