Женский журнал

Можно ли загореть под зонтом на пляже

Загар в тени – абсурд?

Ответ на этот вопрос требует некоторых теоретических знаний. Для того, чтобы кожа приобрела более темный оттенок, чем тот, что дала природа, на нее нужно воздействовать ультрафиолетовыми лучами. Такие лучи бывают двух типов: UVA и UVB. UVA — лучи глубокого проникновения. Именно они обезвоживают кожу, и она становится сухой и морщинистой. Зато бронзовый загар получается быстро.

Второй тип – лучи полезные. Под их воздействием в организме вырабатывается витамин D, а он в свою очередь способствует укреплению иммунитета кожи, сохраняет ее молодость.

И UVA, и UVB лучи – это радиация. Для нее, как известно, нет преград. Поэтому загорать в тени можно. И загар этот полезнее, чем тот, что получается на открытых пространствах, так как UVA лучи не оказывают такого агрессивного воздействия. А полученный загар сохранится на коже дольше.

Загорая в тени, можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний особенно рака кожи, а также эндокринных заболеваний. Кожа приобретает красивый ровный оттенок, совершенно не возникает ожогов и их последствия – облезания обожженного слоя кожи.

Как найти тень для загара и как правильно загорать в тени?

В городе или за городом всегда можно найти лужайку, окруженную деревьями с не слишком густой кроной. Они и тень будут давать, но и солнечные лучи будут пропускать. Нужно ли надевать на голову кепку? Обязательно! Лучи свободно проникают сквозь крону деревьев и нагревают разные поверхности, и голову в том числе, ничуть не меньше, чем на открытой местности. Также нельзя пренебрегать и солнцезащитными средствами, которые применяют для безопасного загара.

Если не хватает времени не только выбраться к морю, но даже выехать за город или сходить в ближайший парк, чтобы отдохнуть, это не значит, что радиация не получит шансов воздействовать на кожу. Она проникнет и сквозь одежду, в том числе и светлую, и даже стены зданий, отбрасывающие внушительную тень, ей не помеха. И даже в пасмурный день она не теряет своего воздействия. Следовательно, использовать солнцезащитные средства летом необходимо регулярно.

Можно ли загореть, если все время находиться под зонтом у моря?

Море манит всех, даже тех, кому категорически противопоказаны солнечные ванны. Вот их-то и интересует, появится ли загар, если все время находиться под зонтом? Однозначно, появится. Ведь радиация легко проникает сквозь ткань зонта. Мало того, солнечные лучи способны отражаться от разных поверхностей, в том числе от воды и песка.

Находясь в тени, можно не только загореть, но и обгореть. Это может произойти, если:

  • загорать в часы активного солнца, примерно с 10:00 до 16:00;
  • проводить на свежем воздухе целый день, надеясь, что тень придержит радиацию;
  • пренебречь солнцезащитными средствами для загара.

Находясь у воды, нужно несколько раз окунуться, поплавать, снизить температуру тела, чтобы не получит тепловой удар. Взять за правило всегда летом носить в сумке крем для защиты от ультрафиолета, соответствующий типу кожи. Чем светлее коже, тем выше должен быть показатель SPF солнцезащитного средства. Через несколько недель, когда кожа уже будет темнее, чем в начале сезона, можно купить крем для смуглой кожи с более низким показателем SPF. Для того, чтобы не было обезвоживания организма в целом, нужно пить много чистой воды без газа, а от обезвоживания кожи защитят увлажняющие кремы, масла и лосьоны, которые нужно наносить после принятия душа.

Источник: http://xn—-8sbndlgcdmpedi1b.xn--p1ai/krasota/uhod-za-kozhej/mozhno-li-zagoret-v-teni.html

Можно ли загореть в тени и как это правильно сделать

Многим людям противопоказан загар под открытым солнцем, а пребывание в тени является прекрасной альтернативой, которая поможет уберечься от вредного воздействия ультрафиолета. Даже находясь под навесом, можно получить красивый загар без вреда для здоровья. Чтобы добиться хорошего результата, важно придерживаться определённых правил.

Загар в тени возможен, хотя он и отличается от полученного под открытыми солнцем. В первом случае самые длинные УФ лучи спектра А не способны оказывать агрессивного воздействия, поэтому снижается риск возникновения опасных последствий, таких как меланома. Однако нужно понимать, что, пребывая под деревьями или зонтиком, невозможно полностью оградить себя от ожога, поэтому исключать дополнительные средства защиты не рекомендуется.

Под открытым солнцем на тело воздействуют два вида излучения УФА и УФВ. Первый является более опасным для кожи, так как может проникать в глубокие её слои. Второй вид излучения стимулирует выработку витамина Д, который так необходим организму для полноценного функционирования. Если долго пребывать под открытым солнцем, то можно получить ожог. Преодолевая препятствия, УФА и УФВ достигают кожи в минимальных количествах, не провоцируя последствий. Конечно, если находиться под плотным навесом, то о воздействии солнца на организм не может быть и речи.

Ультрафиолетовые лучи А и В не так агрессивно воздействуют на кожу, если находиться в тени

Преимущества загара в тени:

  • снижается вероятность возникновения рака кожи и ожогов;
  • возможность получить ровный загар;
  • уменьшается риск пересушивания кожи и её шелушения;
  • загар, полученный в тени, держится дольше;
  • таким способом можно загорать лицам со светлыми оттенками кожи.

Недостатком такого способа является невозможность получения быстрого загара. Кроме того, эффект не проявится сразу же. Для достижения результата придётся загорать ежедневно.

Загар в тени отлично подойдёт для лиц с чувствительной кожей, склонной к солнечным ожогам. Такой способ предпочтителен для тех, кто имеет большое количество родинок.

Как правильно загорать в тени, чтобы добиться нужного результата

Для того чтобы получить равномерный оттенок, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Подготовить тело к воздействию ультрафиолета. Для этих целей необходимо за день до предполагаемого загара воспользоваться скрабом. Отслоившиеся ороговевшие чешуйки при этом не смогут воспрепятствовать проникновению солнечных лучей.
  2. Начинать с минимальных сеансов (10–15 минут в день). Точное время зависит от условий. Не следует сразу загорать по часу. В этом случае даже тень не защитит от агрессивного воздействия солнца, особенно это касается лиц со светлой кожей. Время нужно увеличивать каждый день на 5 минут. Если кожа очень чувствительная, то важно выдержать интервал в 24–48 часов. Всего может потребоваться до 20 сеансов.
  3. Соблюдать безопасные часы. Пребывать под ультрафиолетом даже в тени не рекомендуется с 11 утра до 16 часов дня.
  4. Исключить косметику, которая может стать препятствием к равномерному загару.
  5. Пить больше жидкости, предохраняя кожу от потери влаги.
  6. Больше двигаться. В этом случае получится более ровный оттенок.

Применение скраба перед загаром позволяет получить более равномерный оттенок

Для ускорения появления загара перед тем как пойти на пляж, можно выпить стакан свежевыжатого морковного сока, который содержит бета-каротин, способный стимулировать выработку меланина.

Каковы особенности воздействия ультрафиолета в разных условиях

Вероятность быстрее всего получить желаемый оттенок кожи повышается в том случае, если пребывать на пляже под зонтом. При этом солнце отражается от поверхности воды, что ускоряет загар. Также роль играет и плотность ткани. Если зонтик изготовлен из тонкого материала, то УФ-излучение воздействует на кожу сильнее. При этом тело нужно обязательно защищать кремами с SPF-фильтрами. Максимальное время для загара в таких условиях составляет не более 40–50 минут, но начинать нужно с 10–15 минут.

Загар под зонтиком рядом с водой позволяет получить быстрый результат

Под навесом, который находится не у воды, интенсивность воздействия ультрафиолета более низкая. В этом случае максимальное пребывание в таких условиях можно увеличить до часа. Однако первый сеанс не должен превышать 15 минут. Так же, как и при нахождении рядом с водоёмом, необходимо защищать кожу с помощью крема.

Воздействие ультрафиолета под деревьями самое мягкое и щадящее для тела. Однако важно понимать, что через листву могут активно проникать как УФВ, так и УФА, способные спровоцировать ожог. Как и в предыдущих случаях, защитное средство использовать нужно обязательно. При этом первый сеанс может составлять от 20 минут. Максимальное время для такого вида загара — 1 час.

При плохом самочувствии и повышенной температуре загорать не рекомендуется даже в тени. Это же касается сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно ли применять средства для загара

При загаре в тени важно применять солнцезащитные кремы. Начинать следует с SPF 30, постепенно переходя на SPF 15. Если кожа слишком светлая, то минимальный уровень защиты должен быть от 20 до 30. Особенно тщательно нужно смазывать родинки. Смуглолицым можно применять защитные средства 10–15 уровня после адаптации кожи к солнцу.

Защитный крем от солнца SPF 30 нужно применять на начальных этапах

Усиливающие загар кремы можно использовать не всем. Лицам с бледной кожей лучше воздержаться от подобных средств. В ином случае можно столкнуться с неприятными последствиями. Бронзаторы и активаторы загара в тени можно применять смуглолицым людям, которые хотят усилить оттенок и сделать его более насыщенным и равномерным.

Лицам со смуглой кожей для усиления эффекта можно применять бронзаторы

Увлажняющие средства после пребывания под ультрафиолетом также необходимы. Их нужно использовать сразу же после сеанса для того, чтобы кожа не стала пересушенной. Такие средства часто содержат специальные природные активаторы загара, которые позволяют продлить эффект от инсоляции.

Увлажняющее молочко после загара защитит кожу от сухости

Загар в тени, так же как и пребывание на солнце, подразумевает использование средств по уходу за кожей до и после ультрафиолетового облучения.

Раньше думала, что если сидеть в тени, то загара не будет. Убедилась в обратном на дачном участке у знакомых. Сидела под деревьями и потом обратила внимание на то, что кожа поменяла оттенок, о чём свидетельствовали светлые полосы от бретелек сарафана. С тех пор думаю, что даже в таких условиях лучше всего защищать кожу кремом, так как ожог у меня появляется моментально.

Можно ли загореть под зонтом на пляже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх