Женский журнал

Мирт комнатное растение полезные свойства для дома

LiveInternetLiveInternet

Никитский ботанический сад. 22 февраля 2015г.
* Мы купили 22.02.2015 в Никитском ботаническом саду спиртовую настойку мирта обыкновенного — 500руб флакон. Действует хорошо (простуда с температурой, ребенок)
Мирт обыкновенный
Мирт настой из Никитского сада от гриппа и других недугов. С 1953 г. Никитским ботаническим садом проводятся исследования мирта обыкновенного.
Мирт обладает такими же свойствами, какие есть у антибиотиков. Вот только он, в отличие от антибиотиков, безвреден и не провоцирует дисбактериоз.
С 1953 г. Никитским ботаническим садом проводятся исследования мирта обыкновенного с точки зрения лекарственной культуры как источника биологически активных веществ.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ: алергия, бронхиальная астма, бронхит, гайморит, геморой, диария (понос), дисбактериоз, мочекаменная (почечная)болеэнь, ОРВИ, ОРЗ, пелонефрит, простатит, туберкулез , однексид ( восполение женских половых органов), цистит.
МИРТ — СИЛЬНЕЙШИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ АНТИБИОТИК
Наиболее важные свойства мирта — антисептическое и бактерицидное. Это лучший безвредный природный антибиотик, он способен уничтожать микробов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину и некоторым другим сильнейшим антибиотикам. Лечебные свойства мирта особенно эффективны для лечения заболеваний в начальной стадии, поскольку мирт мобилизует защитные силы организма. Его особая ценность как лекарственного препарата — в мягком действии на организм. Положительный эффект лечения миртом часто проявляется довольно быстро. Мирт хорошо давать детям при аллергии на антибиотики. Известно, что аллергии бывают разной природы, но, тем не менее, мирт часто помогает при самых различных типах аллергии, в том числе и хронически текущих.
МИРТ КАК ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ В 1948 году сотруднику Никитского ботанического сада биологу М. Н. Артемовой удалось научно подтвердить, что водные извлечения из листьев мирта обладают антибактериальным действием. Спустя несколько лет биохимик А. П. Дегтярева установила, что в них содержатся еще и противомикробные вещества, которые в 500 раз сильнее эфирного масла, извлекаемого из этого растения. Они способны уничтожать микробов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину и некоторым другим сильнейшим антибиотикам. Туберкулез. Есть данные о том, что с помощью препаратов мирта лечится разновидность туберкулеза, которая не поддается действию антибиотиков, — его биологически активные вещества побеждают туберкулезную палочку даже в малых дозах. С помощью мирта лечат заболевания мочевого пузыря, опухоли, кишечник. Его особая ценность как лекарственного препарата — в мягком действии на организм. Миртовой настойкой лечатся от бронхита, астмы, туберкулеза, дифтерии, гайморита, болезней сердца, эпилепсии. • Настои, экстракты и сухие листья мирта с успехом применяются при лечении многих болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и при дисбактериозе. Мирт полезен при лечении цистита, простатита, пиелонефрита, геморроя. Хорошо мирт справляется и с наружными воспалениями, в том числе и со свищами, гнойными ранами, опоясывающим лишаем, прыщами, остеомиелитом. Применение настойки мирта хорошо показало себя при болезнях полости рта, пародонтозе. Полоскание рта ежедневно настойкой мирта, способно надежно приостановить многие гнилостные процессы, в том числе и кариес зубов. Мирт действует эффективнее стрептомицина, аэромицина и многих антибиотиков. Его хорошо давать детям при аллергии на антибиотики. При многих инфекционно-воспалительных заболеваниях внутренних органов мирт — одно из лучших средств. Ежедневное применение настойки мирта — великолепное профилактическое средство от многих заболеваний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ НЕ ВЫЯВЛЕНО. Настойка мирта хорошо сочетается с многими другими лекарственными травами, особенно в сборах для легких, желудочно-кишечного тракта и т. д. Положительный эффект лечения миртом часто проявляется довольно быстро. В справочниках и литературе нигде не упоминается о противоаллергических свойствах мирта, но практика подтверждает и это его свойство, что возможно связано с его хорошими противодисбактериозными свойствами. МЕТОДИКА
ПРИМЕНЕНИЯ Принимают по 25 — 30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Детям до 14 лет обычно экстракт мирта применяют так: количество капель настойки за раз должно быть столько же, сколько и лет ребенку. Например, ребенку 10 лет — значит разовая доза 10 капель. Детям до 1 года, больным дисбактериозом кишечника, расстройствами, инфекциями и т.д. — разовая доза 1 капля с водой. За день не более 2-3 капель. КАК ПРИОБРЕСТИ Настойка выпускается во флаконе объемом 100 мл, срок хранения 3 года.Цена флакона — 150 грн. Поставка производится через Новую почту Украины, оплата по факту получения. Т+38 050 982 03 47, +38 096 640 79 04 Наш сайт http://mirt.etov.com.ua
Мирт, распускаясь, таит сладостно-горестный мед.
Мелеагр
Мирт обыкновенный — кустарник или деревце высотой 2—5 м. Листья вечнозеленые, удлиненно-яйцевидной формы, расположены супротивно. При рассматривании листьев мирта на свет они кажутся перфорированными: это просвечивают вместилища с эфирным маслом. Цветки одиночные, на тонких цветоножках, мелкие, нежно-белые или розовые, душистые, с многочисленными тычинками, расположены в пазухах листьев. После цветения образуются черные ягоды с сильным ароматом. Мирт растет медленно, цвести начинает на 4—5-м году жизни.
В Древней Греции мирт был знаком высшей власти и почета.
Одновременно из легенд известно, что мирт пользовался немилостью богини Артемиды. Эта богиня, дочь Зевса и Латоны, богиня-дева, богиня-охотница, отличалась независимым и гордым характером. Она не терпела никаких противоречий, а тем более посягательств на свою персону. Юный Актеон был разорван собственными собаками только за то, что случайно увидел ее обнаженной. Во время одной из охот веточка мирта зацепилась за одежду богини и это замедлило ее бег. Богиня возненавидела дерзкое растение и с тех пор не могла его видеть.
Ибо веточка мирта, за пеплоса край зацепившись,
Девы замедлила бег
C той поры ей мирт ненавистен.
Каллимах
В Риме мирт считался деревом богини любви Венеры
Ее храмы украшались зарослями мирта, ей посвящались и дикорастущие миртовые рощи.
С миртом связано несколько легенд, но наибольшую известность в средние века получила легенда о жестокой красавице Альцине.
Альцина, жившая на одном из островов Средиземного моря, была волшебницей. Она превращала в миртовые деревья всех мужчин, попавших на ее остров. А так как слава о ее красоте, разносившаяся чайками, была широко известна, то у ее жилища появилась целая миртовая роща, и никто не догадывался о ее происхождении.
Но вот один из рыцарей, сошедших с корабля у незнакомого острова, привязал коня к дереву в миртовой роще. Неожиданно раздался возмущенный голос: «Неужели я должен сносить и эту грубость». Голос раздавался из дерева. Вежливый рыцарь извинился и стал расспрашивать удивительное дерево. Дерево, проливая прозрачные смолистые капли слез, рассказало о коварстве владелицы острова и о несчастной судьбе многих известных своей храбростью рыцарей, волею Альцины превращенных в миртовые деревья.

По утрам волшебница умывалась настоем душистых миртовых листьев, оттого-то красота ее никогда не увядала.
У прибалтийских народов существовал поэтический обычай, связанный с этим растением.
Каждая девушка выращивала в цветочном горшке миртовое деревце и в день своей свадьбы надевала на голову венок из его ветвей.
Конечно, не в последнюю очередь популярность мирта объяснялась его целебными свойствами.
Винный настой из плодов мирта считался эликсиром здоровья и бодрости, миртовая вода применялась для придания свежести коже. А ветка мирта или кольцо на пальце из его древесины, взятые с собой в путь, будто бы укрепляли силы путника.
Много внимания уделил мирту Авиценна. Он различал три вида мирта: черный, белый и горный, причем последний считал сильнее двух первых. Он говорил: «Мирт задерживает понос, испарину и всякое кровоизлияние… Когда миртом растирают в бане, он укрепляет тело… Обливание его отваром сломанной кости ускоряет ее сращение … Миртовое масло, выжатый сок, отвар и особенно миртовые плоды препятствуют выпадению волос, укрепляют их корни и делают волосы длиннее и чернее. Отваренные в вине и приложенные в виде лекарственной повязки плоды мирта излечивает язвы … а также ожоги от огня и препятствуют образованию волдырей». Он также считает его полезным при заболеваниях глаз, желудка, мочевого пузыря, печени, женских заболеваниях.
К сожалению, в отечественной медицине мирт не был принят. Но работами сотрудников Никитского ботанического сада подтверждены высокие бактерицидные свойства его эфирного масла, кроме того, мирт рекомендован в виде спиртовой настойки для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Экспериментально доказано, что извлечения из листьев мирта активны против микробов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину и другим антибиотикам. Используют отвар и настойку мирта, готовя их в соотношении 1:5. Для получения настойки измельченные листья заливают 70°-ным спиртом и настаивают пять дней в темном месте, часто взбалтывая. Принимают по 25—30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
Из всего обширного тропического семейства миртовых мирт обыкновенный дальше всех продвинут на север. Он растет на юге Европы и в Западной Азии, являясь одним из наиболее характерных элементов средиземноморского пейзажа. С древнейших времен мирт обыкновенный культивируется главным образом ради эфирных масел, содержащихся во всех органах растения. У нас его разводят в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.
Эфирное масло мирта применяют в парфюмерии, миртовую воду, полученную перегонкой листьев, — в косметике. Свежие и сухие плоды используют как приправу в кулинарии
Спиртовая настойка мирта 70%(Myrtus communis L). Содержит растительный антибиотик, эфирные масла, горькие, дубильные вещества. Обладает бактерицидным, мочегонным, тонизирующим действием. Применяется при заболеваниях органов дыхания (хронический бронхит, тонзиллит, пневмония), в начальной стадии туберкулеза, воспалениях мочегонного пузыря и почечных лоханок. Используется также при желудочных заболеваниях, болезнях печени. Убивает стафилококовую инфекцию, лечит отиты.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4768613/post354513901

Целебные свойства Мирта и применение в Народной медицине

В народной медицине мирт применяется достаточно широко. Мирт полезно держать дома в качестве комнатного растения: он несет положительную энергию, благотворен для взаимоотношений домочадцев, однако мирт нельзя помещать в спальню, так как он может вызвать бессонницу. Растению необходимо много солнечного света и обильный полив, к тому же его рекомендуется чаще опрыскивать водой.

Целебные свойства мирта обусловлены содержанием в нем большого количества ценного эфирного масла:
* Препараты мирта оказывают бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоопухолевое, антитоксическое, противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное действие.

* Также мирт обладает свойством препятствовать истечению жидкости из органа. Например, он препятствует потоотделению, при заболевании уха — прекращает гноетечение, при гинекологических заболеваниях — оказывает кровоостанавливающее действие.

* Помимо этого мирт оказывает тонизирующее действие на мышцы, в связи с чем его применяют при выпадении матки и прямой кишки.

* Это растение благотворно действует на сердце: укрепляет его и устраняет сердечные перебои, поэтому мирт полезен при аритмиях.

Применение мирта для лечения заболеваний

1. Поскольку мирт обладает вяжущим свойством, его в народной медицине применяют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника — при гастритах и колитах.

2. Противовоспалительные свойства мирта также используют при заболеваниях горла, печени, мочевого пузыря и предстательной железы.

3. Противовирусное действие мирта используется при лечении герпеса: настой мирта применяют наружно, нанося на пораженную область смоченную в настое мирта марлю, а также принимают настой внутрь.

Этот же настой лечит рожистые воспаления кожи.

4. Благодаря прекрасному ранозаживляющему и тонизирующему действию на кожу мирт применяют при многих кожных болезнях: дерматитах, экземах, псориазе, лишаях, а также при мозолях, порезах и ожогах.

5. Мирт применяют при опухолях. Например,

  • при опухоли глаз наружно используют на стой мирта совместно с толокном и параллельно с этим прини мают настой мирта внутрь;
  • при опухоли яичка настой мирта тоже применяют и внутрь, и наружно.

6. Благодаря болеутоляющему действию мирт эффективен при головных болях, причем даже после похмелья, при этом на голову делают обертывания из настоя мирта.

Используют в лечебных целях листья, веточки и плоды мирта, то есть надземную часть растения. Для приготовления настоя из мирта берут столовую ложку растительного сырья на стакан крутого кипятка.

7. Кровоостанавливающие свойства мирта используют при гинекологических заболеваниях, а также при кровохарканье.

8. Кроме того, настой мирта оказывает прекрасное противокашлевое действие.

9. Мирт улучшает зрение, лечит катаракту, полезен при пучеглазии.

При болезнях глаз нужно принимать настой мирта внутрь и параллельно делать примочки на глаза или капать настой в глаза: столовую ложку крупно порезанного сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, чтобы не испарялись целебные эфирные масла, настаивайте в течение часа, процедите.

Этот настой пейте по трети стакана 3 раза в день до еды и закапывайте в глаза (по 3-4 капли в каждый глаз 4-6 раз в день, причем глазные лекарства подслащивают медом).

10. Применяют мирт при заболевании щитовидной железы — пучеглазии, связанном с гиперфункцией щитовидной железы. В этом случае для лечения нужно приготовить настойку: 50 г растительного сырья заливают 0,5 л водки хорошего качества, настаивают в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимают по 15-20 капель настойки с водой 3 раза в день.

Из мирта можно приготовить следующие лекарственные формы.

Целебный отвар из мирта

Столовую ложку измельченных веточек мирта залейте 220 мл воды, кипятите при закрытой крышке на медленном огне примерно 30 минут, затем снимите с огня и после охлаждения до комнатной температуры процедите.

Лечебный сироп из мирта

Столовую ложку миртовых веточек с листьями залейте стаканом воды, доведите до кипения, добавьте 120 г сахарного песка, вскипятите, снимите с огня, настаивайте при закрытой крышке и процедите. Сироп мирта долго не портится. Принимайте по 1-2 ч. ложке сиропа 3 раза в день.

Сироп рекомендуют пить при язвах в ушах, кишечнике или другой локализации. Сироп мирта помогает при болезнях груди и легких.

Кроме того, из ягод мирта можно сварить вкусное и целебное варенье. Ягоды, цветы и листья мирта можно
добавлять в салаты в качестве приправы.

Будьте здоровы!

Источник: https://narmedicyna.ru/celebnye-svojstva-mirta/

Мирт комнатное растение полезные свойства для дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх