Женский журнал

Мельницы в нидерландах

Мельницы в Киндердейке

По пути из Амстердама в Брюгге, мы проехали мимо Роттердама, и заехали в местечко Киндердейк.

Почти половина территории Нидерландов (Голландии) была отвоевана у воды с помощью плотин и ветряных мельниц, приводящих в действие насосы для откачивания воды и осушения участков вблизи плотин.

Примерно в 1740 году для осушения польдеров (осушенные и возделанные низменные участоки побережья) в Киндердейке была построена система из 19-ти ветряных мельниц. Эта группа мельниц является на данный момент крупнейшим сосредоточением старинных ветряных мельниц в Нидерландах. Ветряные мельницы в Киндердейке являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Нидерландах.

Система работала не очень хорошо. Периодически землю затапливало. Кстати в 1927 году в место мельниц построили дизельную насосную станцию. А вовремя второй мировой войны мельницы опять сослужили во благо Нидерландов — топливо для станции не хватало.

Обратите внимание, что все мельницы имеют поворотную башню, что бы иметь максимальный КПД независимо от направления ветра.

Но все мельницы Киндердейка находятся в нерабочем состоянии. Как видно на фото — на лопастях нет натянутого материала. Мельницы в рабочем состоянии можно посмотреть в Заанстаде.

Ветряные мельницы Заанстада

Как я уже писал, мы пытались добраться до Zaanstad’а на велосипедах, но волею судьбы у нас это не получилось, и мы доехали до этого туристического центра на автомобиле. Заанстад примечателен тем, что там находиться музей под открытым небом Зансе-Сханс, одно из лучших мест в Нидерландах, чтобы увидеть ветряные мельницы в рабочем состоянии.

Производственная деятельность местечка обусловлена в основном наличием ветра и мельницы времен XVII века были современными фабриками. В старые времена тут функционировало около 1000 (!!!) мельниц, но до наших дней дожило только 13. Многие мельницы действуют по сей день! На одной измельчают горчицу, на другой какао-бобы. Продукцию мельницы можно купить непосредственно в самом здании ветряной машины.

Все части мельницы, выполнены из дерева. Кстати говоря, у мельниц есть поворотная башня! Она служит для того, что бы развернуть лопасти под оптимальным углом к ветру, и получить максимальную производительность.

Местечко Зансе-Сханс (Zaanse Schans), знаменито еще тем, что там обучался корабельному мастерству русский царь, новатор Петр I. Дом, в котором жил государь деревянный, в настоящий момент одет в каменную конструкцию. Мы до него, к сожалению, не добрели. Но жил в нем Петр Великий всего неделю. Кстати одной из причин, почему Голландия стала могучей морской державой, приводиться то, что один мастер придумал при помощи мельниц изготавливать доски, для производства кораблей. Якобы это сократило затраты на постройку судов в 40 раз!!!

Вокруг мельниц находятся пастбища, на которых пасется различная живность. Пасторальные картины, куда не глянь. Только и успевай щелкать затвором. Кстати Заанстад как был, так и по сей день остается промышленным центром, на заднем плане фотографий, неподалеку от туристического места можно увидеть современные заводы.

В общем, это еще одно место в Голландии, которое обязательно нужно посетить. Теоретически в отсутствии сильного ветра и при хорошей погоде из Амстердама туда можно добраться на велосипеде.

Источник: https://guide.travel.ru/netherlands/221310.html

Ссылки

  • Официальный сайт Киндердейка (мультиязычн.)

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BA

Долгое время я избегала мест, которые входят в стандартную туристическую программу в Голландии. Но наконец любопытство взяло свое, и сегодня мы отправились в голландскую деревню Заансе Сханс. И хочу сказать, что зря мы не сделали этого раньше! Делюсь впечатлениями и практической информацией, как добраться в Заансе Сханс и что там можно увидеть.

  • Русскоязычные экскурсии в Заансе Сханс >>

Как добраться в Заансе Сханс?

Деревня Заансе Сханс находится всего в 16,5 километрах от Амстердама. Добраться сюда из столицы можно несколькими способами.

В Заансе Сханс из Амстердама на автобусе

Вам нужен автобус №391, который стартует с автовокзала IJzijde. Автобус отправляется каждые 15 минут c платформы Е.

Время в пути – 40 минут.

Стоимость билета на одну поездку – 5 евро, стоимость билета на один день – 10 евро. Оба билета можно купить у водителя. Преимущество дневного билета заключается в том, что по дороге вы можете выйти и погулять в Заандаме или других городах, а затем продолжить поездку.

Если вы планируете ехать в Заансе Сханс на автобусе, распечатайте памятку, пригодится.

В Заансе Сханс из Амстердама на поезде

Вам нужен поезд Sprinter, который идет до станции Zaandijk Zaanse Schans (до 10 декабря 2016 года станция называлась Koog-Zaandijk).

Время в пути – 17 минут на поезде + 10 минут пешком.

Стоимость билета в одну сторону – 3,20 евро. Купить билет на поезд онлайн >> Онлайн-билет на поезд не привязан к конкретному времени, привязан только к дате.

Для себя мы выбрали как раз этот вариант. На выходе из станции висит карта, ориентируясь на которую, вы легко найдете путь до Заансе Сханс (в принципе, с тем же успехом можно ориентироваться и на толпу туристов – она тоже приведет вас к цели).

Можно ли съездить в Заансе Сханс и Волендам в один день?

Можно, но обратите внимание на карту – эти две деревни находятся по разные стороны от Амстердама.

Летом, в июле и августе, между ними курсирует прямой автобус №817. В остальное время такого автобуса нет, и вам придется сначала вернуться из Заансе Сханс в Амстердам, а оттуда уже ехать в Волендам. Это может быть долго и утомительно, поэтому вам может быть удобнее присоединиться к организованному автобусному туру в Заансе Сханс и Волендам.

Update: в 2019 году на маршруте Заандам – Заансе Сханс – Эдам – Волендам – Монникендам работает автобус Hop-on Hop-off. Стоимость билета – 28 евро для взрослых и 15 евро для детей. Автобусы курсируют каждые 45 минут. Отличный вариант, чтобы увидеть голландские сыроварни, рыбацкую деревушку, фабрику деревянных башмаков и знаменитые мельницы за один день.

Экскурсии в Заансе Сханс из Амстердама

Вы также можете выбрать вариант с организованной поездкой в Заансе Сханс. Такие туры можно скомбинировать с посещением других колоритных городов Голландии. Например, за 5,5 часов и 55 евро с человека вы можете съездить в Заансе Сханс, Волендам и Маркен .

Если вы приезжаете в Голландию во время работы парка Кекенхоф, обратите внимание и на дневные экскурсии в Кекенхоф + Заансе Сханс (79 евро) и Кекенхоф + Волендам + Маркен + Заансе Сханс (99 евро).

На мой взгляд, отличные варианты, особенно у вас не так много времени на самостоятельные поездки по Голландии.

вы также можете найти индивидуальные экскурсии в Заансе Сханс с русскоязычными гидами.

Добро пожаловать в Заансе Сханс!

Первое, что вы заметите, подходя или подъезжая к Заансе Сханс, это старинные мельницы. Стоят они там, кстати, не просто так, для красоты, а усердно работают. Вы можете заглянуть внутрь и посмотреть, как производят специи, масло, краски, горчицу.

Оказавшись в самой деревне, вы увидите Голландию такой, какой она была в 17-18 веках. Правда, мне она в первые минуты напомнила не старинную Голландию, а современную деревню Гитхорн 🙂

Хотя, конечно, колоритные зеленые дома быстро дают понять, что мы не ошиблись и попали именно туда, куда и планировали.

Здесь я не хватаюсь за сердце от радости, а пытаюсь удержать разлетающиеся во все стороны волосы 🙂

В деревне Заансе Сханс находится около 30 домов, большинство из которых открыты для туристов (в одном из домов на этой улице вы даже можете остановиться – там находится B&B Heerlijck Slaapen). А в крайнем левом домике на фото находится музей первого в Голландии магазина Albert Heijn.

Внутри он совсем маленький, как и большинство музеев в этой деревушке. Хотя даже и музеями их назвать сложно – скорее, это небольшие лавки, где можно узнать о старинных голландских ремеслах и купить что-нибудь необычное на память.

В некоторые мини-музеи Заансе Сханс и в пару мельниц вы можете зайти совершенно бесплатно. В некоторых других нужно будет немного заплатить (в большинстве мельниц вход для взрослых стоит 4 евро, для детей 2 евро).

Например, мы заглянули в мельницу De Huisman, где делают специи.

В том числе, и специи для знаменитой горчицы Zaanse. Прямо в мельнице можно и купить баночку на память.

Если вы хотите купить другие сувениры, в магазинах в Заансе Сханс их тоже хватает. Выбор здесь более интересный и изысканный, чем, например, на цветочном рынке Амстердама. Даже я не удержалась и кое-что (съедобное) приобрела 🙂

В Заансе Сханс можно купить и голландский сыр, вафли, шоколад и все остальное, без чего чемодан с подарками из Голландии будет не полным.

Мне очень приглянулся еще и этот то ли керамический, то ли гипсовый кот. Но когда тебе в N-ный раз за последние пару лет нужно паковать вещи для переезда, невольно начинаешь отказывать себе в импульсных покупках 🙂

Пришлось ограничиться общением с живыми животными, обитающими в деревне. Кстати, не первый раз замечаю, что в Голландии любят вместо угрожающих и запрещающих вывесок типа «Не входи, убьет!» писать что-то более креативное и веселое. Например, в Спарндаме о наличии в доме собаки предупреждала надпись «Заходи. Сделай мой день», в Гитхорне табличка на калитке сообщала «Ждите собаку здесь». А в Заансе Сханс в стихотворной форме посетителей просят не кормить животных.

ОК, кормить не стали, зато пофотографировали 🙂

Время работы Заансе Сханс

В саму деревню вы, конечно, можете заглянуть в любое время. А чтобы посетить мельницы, музеи, магазины, перед поездкой посмотрите официальный сайт Заансе Сханс. Обратите внимание, что время их работы отличается в зависимости от сезона и дня недели, поэтому эту информацию стоит уточнить перед самой поездкой.

Если вы приедете в Заансе Сханс в апреле – сентябре, то сможете покататься на лодках по окрестностям.

Мы провели отличный день в Заансе Сханс! Вам понравилось? Поделитесь этой ссылкой с друзьями!

Вопросы? Спрашивайте! И оставайтесь на связи!

Собираетесь в поездку? Полезные ссылки для вас:

  • В Амстердам самостоятельно: онлайн-путеводитель
  • Билеты на круизы по каналам Амстердама
  • Билеты в музеи Амстердама онлайн
  • Билеты на поезд в Брюссель, Брюгге, Париж из Амстердама
  • Бронирование отелей в Амстердаме без предоплаты

Booking.com
Вам также может быть интересно:

  • Энкхейзен: один день в рыбацкой деревне прошлого века
  • Сырные рынки в Голландии: что, где, когда?
  • Гитхорн: как выглядит «голландская Венеция»?
  • Путешествие на Тессел: «На небесах только и говорят что о море»
  • Делфт: воскресный день в городе фарфора
  • Шоппинг в Амстердаме: как совместить приятное с полезным
  • Музеи Амстердама: что посмотреть?
  • Цены в Амстердаме: сколько денег взять в поездку?
  • Как забронировать отель самостоятельно (пошаговая инструкция)

Было интересно? Расскажите друзьям!

Источник: http://minsk-amsterdam.com/zaanse-schans/

Мельницы в нидерландах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх