Женский журнал

Макрурус рыба как приготовить

Макрурус – что за рыба, описание

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка макруруса;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • приправы для рыбы, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Заливное из рыбы макрурус

Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.

  • макрурус (1 кг);
  • морковь;
  • половинка репчатого лука;
  • две ложки уксуса (3%);
  • корень петрушки;
  • восемь ч. л. желатина;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • два вареных яйца или лимон.
  1. Берем рыбу, отделяем мясо от костей. Хвост, голову (без жабр) и плавники складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и варим 30 минут.
  2. Затем добавляем в бульон нарезанную морковь, лук, корень петрушки и продолжаем варить еще 15 минут.
  3. По истечении этого времени кладем остальные кусочки рыбы и доводим до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до готовности бульон нужно посолить.
  4. Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с желатином, варим до полного его растворения.
  5. В глубокое блюдо выкладываем кусочки рыбы без костей, сверху положим кругляши моркови, веточку петрушки, дольку лимона или ломтик вареного яйца. Заливаем все бульоном и даем время застыть.

Макрурус, запеченный в фольге

Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.

  • две тушки макруруса, весом по 600 г;
  • два лимона;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло, соль, специи.
  1. Подготовленные тушки рыбы внутри и снаружи солим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Лист фольги хорошо промасливаем. Выкладываем рыбу, в брюшко кладем зелень укропа и петрушки, сверху еще раз поливаем маслом.
  3. Закрываем фольгой и начинаем запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем заготовку нужно приоткрыть и готовить еще 15 минут.
  4. В процессе запекания рыба даст много сока. Его можно вылить, а лучше приготовить вкусный соус, добавив немного крахмала или муки для густоты.

Рыбка макрурус содержит мало костей и не имеет резкого запаха. Так как у нее острая чешуя, на прилавки магазинов она поступает в виде филе или уже очищенной тушки. Поэтому готовить такую рыбу только одно удовольствие!

Источник: https://attuale.ru/makrurus-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

Макрурус в фольге (запеченный в духовке)

Макрурус, запеченный в фольге

Недавно на рынке я решила купить рыбку Аргентина. Продавщица ответила: “Щас!” и вынула из морозилки целый пласт мороженой рыбы, долго пытаясь отколоть 2 штуки. Наконец, положила долгожданные тушки в пакет. Было очень холодно, я, не глядя, схватила рыбу и быстро побежала домой.

Где и стала размораживать тушки…как мне казалось, аргентины.

Спустя некоторое время я пригляделась и поняла, что купила совсем другую рыбу. Но какую?! Опознание затрудняло отсутствие головы, хвоста и даже чешуи! Но я была уверена, что мы с ней уже встречались.

На всякий случай, я решила не экспериментировать, а приготовить попроще – запечь в фольге. Как впоследствии выяснилось, я поступила правильно.

В результате следственно-розыскных мероприятий рыба была опознана как макрурус – рыбка, которая при тушении расползается, а жарить ее можно только в плотной многослойной панировке.

Особенности приготовления макруруса

Макрурус – родственник рыбы гренадер и трески, вкусная нежная рыбка. В ней не очень много костей, запах приятный. Думаю, вам понравится.

Советую вам не искать ее прижизненных фото. Потому что. как и всякая глубоководная рыба, макрурус не слишком хорош собой… а если сказать честно – просто страшный. Наверное, поэтому и продается без головы (с громными выпуклыми глазами), хвоста (тонкого и длинного, как у Змея-Горыныча в сказке) и чешуи (слишком острой и колючей).

И, при всем при этом, макрурус – вкусный. Если правильно приготовить. Потому что – сочная (очень сочный, как и любая глубоководная рыба). При жарке, тушении и другой тепловой обработке из макруруса выделяется очень много жидкости (кстати, превосходного вкуса, можно пить как бульон).

Поэтому, оптимальный способ приготовления макруруса – запекание в духовке (целой тушкой, в фольге) – он получается в собственном соку, который постепенно вытекает в форму для запекания, в конце запекания внутри фольги его немного, рыбка не разваливается и получается очень вкусной и нежной.

Либо макруруса можно пожарить, но в двойном слое панировки ( 1) сухая панировка, слой льезона, 2) сухая панировка), либо в густом тесте (кляре).

А еще есть вариант рыбных котлет из макруруса (или гренадера). Тоже очень вкусно.

Рецепт запекания в фольге

1. Состав

на 4 порции

  • Макрурус (тушки без головы) – 2 штуки (каждая по 600-700 г);
  • Лимон – 1/2 штуки;
  • Зелень укропа и петрушки – по 3-4 веточки (можно добавить немного мяты или базилика);
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Перец душистый или черный – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Фольга пищевая.

2. Как приготовить

  • Почистить макруруса: Обрезать плавники, промыть рыбку внутри и снаружи, снять черную пленку с изнутри брюшка (можно с помощью бумажной салфетки).
  • Тушки посолить внутри и снаружи, полить лимонным соком. Мариновать минут 20-30.
  • Тушки макруруса начинить веточками зелени. Заранее разогреть духовку до 180 градусов С.
  • На лист фольги налить дорожку из растительного масла, положить тушку и снова полить сверху растительным маслом. Завернуть рыбу в фольгу и уложить на противень.
  • Запекать при t-180 градусов С минут 30. Потом – раскрыть фольгу и запекать еще 10-15 минут.

Готовый макрурус в фольге плавает в соке, который можно выпить или сделать из него соус, загустив мукой или крахмалом.

  • Зелень удалить из брюшка. Тушку разрезать пополам (на порции) или подать к столу целой.

Приятного аппетита!

Макрурус – вкусная рыбка!

Макрурус — что за рыба

Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Описание макроруса

Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.

А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.

Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.

Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.

Все о пользе и вреде макроруса

Рыбу относят к нежирным сортам, с низким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Углеводов и вовсе не обнаружено. Поэтому в диетическом питании она весьма ценится. Сами подумайте: организм получит необходимый для мышц и тканей строительный материал, а жира на боках не появится.

Если сравнить таблицу Менделеева и химический состав макруруса, то обнаружится множество совпадений. Это магний, кальций, кобальт, железо, цинк, фтор, сера, калий, йод. Помимо микроэлементов, вы найдете витамины А, Д, РР, С, Е, группы В во всем многообразии.

Особо славится рыба наличием фосфора. У детей данный элемент ускоряет формирование костной массы, а взрослым полезен тем, что укрепляет их.

Противопоказаний к употреблению морской рыбы нет. Разве что, осторожно включать в меню стоит людям, склонным к аллергии. В группе риска также малыши и кормящие мамы.

Калорийность макруруса на 100 гр. рыбы – 60-65 ккал.

Надеюсь, друзья, теперь вы поняли, макрорус — что за рыба. На прощание предлагаю великолепный видео-рецепт макруруса в соусе из свеклы.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/makrurus-chto-za-ryba-retsepty-prigotovleniya.html

Макрурус рыба как приготовить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх