Женский журнал

Ларнака что посмотреть самостоятельно

Мечеть Хала Султан Текке

В состав архитектурного комплекса Хала Султан Текке входят мечеть, мавзолей, минарет и жилые постройки (женские и мужские) для служащих и паломников-дервишей (бывших обитателей)В 1978 году неподалеку от Хала Султан Текке был обнаружен клад с 23 предметами из чистого золота К востоку от здания мечети во время строительных работ были обнаружены фрагменты поселения, датируемые бронзовым веком

На пологом берегу Соленого озера стоит мечеть, посвященная Умм Хаарам. Женщина была готова помогать солдатам, защищающим Кипр, но волей несчастного случая погибла. Жители Кипра воздвигли здесь мечеть.

В мечеть нельзя входить в обуви. Нужно разуться и сполоснуть ноги под фонтаном, который сделан рядом со входом.

Возле входа туристов встречает экскурсовод, который расскажет о судьбе Умм Хаарам, покажет ее мавзолей, покрытый дорогими персидскими коврами, белые столбы над надгробиями шейхов. Мечеть вместе с минаретом, мавзолеем, монастырем составляет архитектурный ансамбль. Вокруг строений расстилается живописный ландшафт. Ступеньки ведут к Соленому озеру.

Деревня Лефкара

Деревня Лефкара — одна из самых популярных на Кипре, находится недалеко от Ларнаки в предгорьях массива Троодос Деревня Лефкара известная благодаря двум вещам – искусство рукоделия «лефкаритико» и серебряных дел мастерам, репутация и первых и вторых вышла далеко за пределы Кипра и многие приезжают сюда за серебром и кружевными изделиями ручной работы Именно благодаря торговле Лефкара выжила в 19 веке, продолжала процветать в 20-м столетии и добавила оборотов в 21-м веке, успешно сочетая торговлю с туризмом

В деревню Лефкара, в километрах 40 от города, нужно отправиться только потому, что свод часовни Айос Мамас был расписан Леонардо да Винчи. Фреска не сохранилась. Великий мастер купил у местных кружевниц скатерть, которую впоследствии была подарена собору в Милане. Именно такой скатертью накрыт стол на картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Но славу деревне Лефкара принесли не эти события. Лефкарийское кружево и серебро ценятся во всем мире.

Серебряные изделия можно приобрести и за 10 Евро, а лефкарийские скатерти, кружевные салфетки, выполненные вручную, оцениваются от 60 до 150 Евро.

Для осмотра домов, церкви, мастерских, нужно выделить хотя бы один день. Каждый час времени, проведенного здесь, будет знакомством с кипрскими обычаями, творчеством и мастерством мастеров.

Церковь Ангелоктисти

Первая постройка и часть сохранившихся мозаик относится к VI-VII векам. Сама церковь была достроена в XI веке Саму церковь ещё называют «построенная ангелами». По преданию ангелы выстроили церковь за одну ночь В парке рядом с церковью растёт одно из старейших на острове деревьев, охраняемое государством

В деревне Кити, стоит Церковь Панагии Ангелоктисти. Рядом с церковью растет могучее мастичное дерево, возраст которого даже не знает сам старый служитель. Можно только предполагать, что ни один паломник не уходил из святого места, не отдохнув под сенью густой листвы.

В храме турист останавливается, пораженный красотой внутреннего убранства. На стенах — мозаика и 7 изображений ликов святых, дева Мария с младенцем, окруженная птицами и ветвями деревьев, выполненными золотой росписью. Богородицу охраняют Михаил и Гавриил, посланники божьи.

К изображению святых Козьмы и Дамиана верующие подходят с просьбой даровать здоровье. Святые Козьмы и Дамиана были безвозмездными лекарями. Они не взяли за лечение ни единой монеты.

Ферма осликов «Golden Donkeys»

Экскурсия начинается со знакомства с владельцем фермы. Он рассказывает как правильно общаться с осликами,что они кушают и как правильно ими управлять После прогулки на осликах есть свобный час,чтобы погулять по ферме,купить сувениры Ферма осликов Golden Donkeys расположена в деревне Скарину между городами Лимассол и Ларнака. Сейчас на ней обитает примерно 200 осликов

Милые добродушные ослики на Facebook объявлены неофициальным «символом» острова Крит.

Когда-то ослики были в каждой кипрской семье и служили средством передвижения по гористой местности. Их использовали для вращения барабана водяного насоса и других работ. Сегодня на ферме «Golden Donkeys» выращиваются породы, привезенные из Израиля. Возле вольеров с осликами всегда многолюдно, особенно во время «обеденного перерыва». Интересны также музеи фермы, в которых можно познакомиться с деревенским бытом и увидеть восковые фигуры знаменитых киприотов прошлого столетия. Ферма осликов – это не только загоны с милыми животными, а и скульптуры осликов, музеи. За территорией фермы тянется ботанический сад с самым древним оливковым деревом на Кипре.

Порт Ларнаки

Очень интересное и красивое место , тысячи стаек рыбок и рыбацкие яхты с акулами и другой добычей , а также прогулочными катерами В сентябре к нему приплывают до 450 кораблей Один из корабликов — ресторан. Отплывают на регулярные прогулки по утрам

В Ларнаки есть место, где тихо только ранним утром. Тишина, устоявшаяся за ночь, нарушается криками чаек за круглыми башнями. Эти башни, сложенные из каменных дисков — визитная карточка порта Ларнаки. Лет 50 назад территорию порта украсил морской вокзал с романтическим именем Марина – Морская. К причалам мирского вокзала каждую осень приплывают яхты, бороздившие просторы Красного и Средиземного морей. Порт принимает не только маленькие суденышки, а и большие корабли-гиганты.

В порту могут разместиться в порту одновременно почти 4 тыс. кораблей.

Пока рабочие ремонтируют судна, капитаны и матросы важно расхаживают по Ларнаки, располагаются в кафе и ресторанах, просто на вокзале, занимают многочисленные гостиницы. Это напоминает вавилонское столпотворение, потому как слышна речь на разных языках. Многолюднее всего на портовом мостике, где зазывалы предлагают совершить охоту-рыбалку на осьминога или морскую прогулку по заливу.

Соленое озеро

Соляное озеро у южной окраины одноимённого города Республики Кипр, одно из важнейших на Кипре и в Европе мест зимовки птиц Соленое озеро расположено примерно в 5 км от популярного курортного города Ларнака, в стороне одноименного аэропорта Здесь останавливаются стаи фламинго, диких уток и иных водоплавающих

Прежде чем объясниться туристу, как пройти на Соленое озеро, местный житель поведает легенду о том, к чему приводит жадность. Ведь именно из-за жадности засохла виноградная лоза, а место, где был цветущий виноградник превратилось в Соленое озеро. Летом турист видит здесь жалкие засохшие растения, корни которых сковала соль, пустыню, меняющую цвет на красный. На дне озера рассыпана соль, богатство, принесшее венецианским купцам доход в 750 тыс. фунтов стерлингов. Но не ради того, чтобы полюбоваться белым стеклянным налетом соли, идут сюда приезжие. На соленое озеро прилетают гордые и величественные птицы — фламинго. Они стоят, замерев неподвижно, так что вода становится голубовато-розовой, туристы не переставая щелкают затворами фотокамер.

Пляж Финикудес

Песок вулканического происхождения, поэтому он серого цвета и крупный: не слишком красивый, но очень чистый Он не очень большой: всего 500 м в длину, ширина местами достигает 100 м Вода прозрачная, камней на дне нет, а заход пологий: для маленьких детей это безопасно, а для взрослых бывает скучновато идти 20-25 м, чтобы полноценно поплавать

Вдоль набережной Ларнаки тянется финиковая аллея, высаженная в 20-х г. 19 века, за ней — пляж Финикудес.

Волны веками выносили на узенькую полоску суши серый песок. Теперь здесь каждое лето шумит разногласье отдыхающих. Малыши смело заходят в воду, на протяжении 100 м тянется мель. Европейцев, отдыхающих на пляже Финикудес, поражает обилие девушек, загорающих топлесс.

Инфраструктура пляжа на высоком уровне:

  • оборудован пандус для людей в инвалидных колясках;
  • душевые с кабинками для переодевания;
  • напрокат шезлонги, зонтики;
  • можно взять в аренду спортивный инвентарь и заняться активным отдыхом, в частности, дайвингом: недалеко от берега затонувший корабль;
  • тем, кто выходит с пляжа, предлагаются тазики с прохладной водой, чтобы смыть песок с ног.

Пляж Маккензи

Пляж Маккензи Бич награждён Голубым флагом. Напомним, что этот почетный знак присуждается при соответствии мировым стандартам по таким показателям как чистота, качество инфраструктуры и сервиса, безопасность Пляж Маккензи Бич (Mackenzie Beach) располагается северо-восточнее от международного аэропорта Ларнаки Фишка этого места — уникальна. Пляж Маккензи Бич позиционируется как один из пляжей с низколетящими самолетами

Второй пляж Ларнаки – Маккензи. Пляж примыкает к территории аэродрома. Споттеры даже спорят о моделях самолетах: этот красавец – тяжелый Боинг 747, а это – бизнес-джет.

Многие путешественники, спустившиеся по трапу самолета, мечтают сразу отправиться на пляж Маккензи. Однако, от терминала до входа на пляж – приличное расстояние. Придется прошагать под непривычным кипрским солнцем около 6 км.

Пляж поражает любого туриста. Вход в море пологий, но глубина наступает быстро. Это на руку бесстрашным серферам, которые скрываются под волной и через секунду взлетают на белые гребни волн. Инфраструктура пляжа богаче, чем на соседнем: полоса кафе-ресторанов, установлены детские горки. прокат шезлонгов и зонтиков. И еще одна примета пляжа — кошка, сидящая у самой воды.

Что посмотреть Ларнаке за один день

Даже один день, проведенный в Ларнаке, оставляет приятные воспоминания о старинных улочках, музеях, старинных постройках. Осмотр города начнется с площади Европы, где высится памятник философу Зенону.

В Ларнаке проживают как греки, так и турки, но в период туристического сезона большую часть населения составляют иностранцы

Далее следует отправиться сразу на Набережную, спуститься к пляжу Фуникудес и окунуться в воды Адриатического моря, полежать под южным солнцем и отправиться в старую крепость – бывший оплот города, которая расположена рядом.

Неплохо зайти в несколько музеев, где выставлены экспонаты седой древности, это будет интересно смотреть и ребенку. На пути Церковь Святого Лазаря.

Ближе к вечеру отправиться к Соленому озеру, погулять вокруг него по тропе Афродиты, дождаться, когда солнце медленно опускается прямо в воды озера.

Этот курорт можно смело рекомендовать для отдыха с маленькими детьми, поскольку море тут неглубокое и с песчаным дном

Выдалось два свободных дня, то к пунктам маршрута можно добавить: поездку на верблюжью ферму. Второй вариант – съездить на ферму осликов, где можно увидеть добродушных осликов, представить быт простых скотоводов.

Ларнака что посмотреть самостоятельно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх