Женский журнал

Когда закончатся месячные после родов

Восстановление менструального цикла после родов

Первые месячные после кесарева и после естественных родов возобновляются после инволюции матки. Понятие инволюции в этом случае означает возвращение матки в свое добеременное состояние. Дно матки опускается, происходит эпитализация внутренней поверхности, внешний и внутренний зев закрывается.

Зачастую за первые месячные после родов принимаются лохии. Это кровяные выделения, которые наблюдаются в период заживления матки. Начинаются они сразу после родов и длятся в среднем 30-40 дней. Эти выделения не имеют ничего общего с регулярными менструациями. Лохии, в отличие от месячных призваны очистить матку от крови, которая образовалась в результате разрыва кровеносных сосудов на месте крепления плаценты. Подробнее о послеродовых лохиях можно прочитать в нашей статье(«Выделения после родов»).

Когда послеродовые выделения закончатся, можно ожидать первые месячные. Бывает так, что обильные месячные после родов не заставляют себя ждать. У некоторых менструация устанавливается не сразу. Важную роль играет то, кормит ли женщина грудью своего ребенка или отказалась от ГВ.

Месячные после кесарева и после естественных родов принципиально ничем не отличаются. Не смотря на различные способы родоразрешения, физиологические особенности и гормональные изменения в организме одинаковы.

Когда начинаются месячные у кормящих мам

Кормящей женщине особенно любопытно узнать: через сколько после родов начинаются месячные. Мамы, наладившие грудное вскармливание, могут забыть о месячных как минимум на год. Такой вот незначительный, но весьма приятный бонус.

Гормон, поддерживающий лактацию — пролактин, подавляет созревание яйцеклетки. Для обозначения этого явления в медицине используется термин «лактационная аменорея», т.е отсутствие регулярных менструаций в течение периода лактации.

Стоит отметить, что отсутствие месячных совершенно не значит, что кормящая мама надежно защищена от беременности. Женская гормональная система очень тонкая и многогранная структура. Даже малейшее падение уровня пролактина может привести к тому, что яичники вновь начнут функционировать, и яйцеклетка все же будет оплодотворена. Поэтому, если беременность в ближайшее время нежелательна, необходимо подумать о методах контрацепции.

Часто бывает так, что первые месячные после родов начинаются только после завершения грудного вскармливания. Но только в том случае, если уровень пролактина стабильно держится на довольно высоком уровне. Мамы, выбирающие стиль кормления ребенка по требованию, а не по режиму чаще всего могут забыть о менструации до отлучения ребенка от груди. Ночные прикладывания также поддерживают уровень пролактина на высоком уровне.

Предлагаем посмотреть видео на тему: «Можно ли забеременеть во время лактации».

Однако, с началом активного введения прикорма или переводом ребенка на общий стол, количество прикладываний уменьшается, снижается уровень пролактина. И, возможно, регулярные менструации не заставят себя долго ждать.

Если практикуется смешанное вскармливание (докармливание смесью), то уровень пролактина нестабильный. Менструация обычно начинается через 3-4 месяца после родов.

Менструация после родов: норма и патология

Как правило, первые месячные после родов проходят в обычном режиме и без осложнений. Важно чтобы регулярный цикл установился в течение 2-3 месяцев после первых месячных. Иногда обильные месячные после кесарева или после естественных родов пугают молодых мам. Но объем менструальных выделений и количество дней может быть таким же, как и прежде, а может незначительно отличаться.

Сколько дней идут месячные после родов у разных женщин может отличаться. Обычно это 5-7 дней. Многие рожавшие женщины отмечают, что после родов менструации проходят безболезненно в отличие от тех, что были до беременности. Это, как правило, связано с тем, что загиб матки устранился в процессе родов. И теперь ничто не мешает выделениям мягко покидать полость матки.

Некоторые женщины все-таки сталкиваются с трудностями, когда приходят месячные после родов. На что обратить внимание, и когда необходима консультация врача:

  • Если месячные не пришли в течение 3-4 месяцев после завершения ГВ.
    Причиной может быть неправильная работа щитовидной железы. А также аденома гипофиза из-за высокого уровня пролактина.
  • Если идут обильные месячные после родов, или выделения имеют неприятный зловонный запах.
    Возможно развитие воспалительного процесса. А также различные инфекционные заболевания.
  • Если менструации не становятся регулярными, а случаются от случая к случаю.
    Цикл должен установиться в течение 3-4 месяцев после первых месячных.

Когда начинаются и сколько идут месячные после родов зависит от многих факторов. Это и гормональное лечение во время беременности, возраст женщины, количество родов. Важно организовать себе любимой полноценное питание, режим сна и отдыха, комфортное моральное состояние. Тогда и гормональная система будет работать слаженно и правильно. Менструальный цикл начнется вовремя. Критические дни не будут приносить особенных неудобств и трудностей.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/vosstanovlenie/o-mesyachnyh

>Сколько идут месячные после родов

Продолжительность выделений после родов

Сколько дней в норме идут месячные после родов, как долго длится послеродовое кровотечение? Конечно, под «месячными» здесь понимаются лохии, к циклическим кровотечениям они отношения не имеют. Кровь начинает активно выделяться, когда от стенки матки отслаивается плацента. Тот промежуток времени, сколько идут «месячные» после кесарева сечения и после естественных родов, примерно совпадает. Начинается кровотечение так же после отделения плаценты, только вручную, врачом. Обычно дольше длится кровотечение при перерастянутой матке, если у женщины было многоводие или крупный плод.

Какие после родов выделения бывают? Сначала кровотечение очень сильное. Женщина лежит на одноразовых впитывающих пеленках. Затем, когда встает, рекомендуется носить гигиенические прокладки с максимальным число капель, так называемые ночные, а еще лучше — урологические. И учитывать то, что если будут колоть внутримышечно окситоцин, для лучшего сокращения матки, кровотечение усилится.

Лохии после родов длятся у всех по-разному. У одних женщин они продолжаются 2-3 недели, а у других до двух месяцев. Но уже с 5-7 дня после родов в норме выделения становятся намного скуднее. И с каждым днем их количество снижается. Цвет выделений после родов тоже изменяется. Сначала выделения ярко-красные, потом бурые и, наконец, серозные. Длительное их наличие и необходимость пользоваться ежедневными прокладками не должна пугать.

Сгустки крови в выделениях после родов могут быть, но не слишком много и не очень больших размеров (не более 1-2 см). Некоторые женщины рассказывают о том, что из них как будто «печень» вывалилась. Такими крупными могут быть сгустки! Конечно, в этом случае нужно поскорее обратиться к врачу и обязательно сделать УЗИ матки. Даже если его делали в роддоме.

Помимо сгустков, есть и другие симптомы, которые должны насторожить.

1. Выделения с запахом после родов — возможно, это говорит о воспалительном процессе или инфекции.

2. Первые месячные после рождения малыша, появившиеся на фоне активной лактации в первые 4-5 недель после родов и которые идут обильно. Скорее всего, это не менструация, а вновь кровотечение, природу которого нужно выяснить).

3. Сильные боли в животе — когда матка сокращается (уменьшается в размерах, что сопровождается выделением лохий), живот может болеть. Причем особенно сильно у повторнородящих женщин. Однако если боль появляется через неделю после родов или позднее — это уже неблагоприятный симптом.

4. Повышение температуры тела — когда женщина лежит в роддоме, за ее температурой всегда следят медицинские сестры, если она поднимается выше 38 градусов — возможно воспаление матки или лактостаз.

5. Резкое усиление кровотечения — выделения после родов в норме идут сначала очень обильно, но постепенно объем потерянной крови уменьшается. Со временем кровотечение сходит на нет. Если же оно усилилось, и появились сгустки, скорее всего, лохии по какой-то причине задержались в матке. Возможно, необходимо их оттуда убрать, или же сформировался полип на месте бывшей плаценты.

6. Если кровотечение резко окончилось, или кровопотеря резко снизилась. Возможно, имеет место спазм цервикального канала, и жидкость просто не может найти отток из матки, что провоцирует развитие воспалительного процесса — эндометрита. Ну а нелеченный эндометрит — это одна из вероятных причин бесплодия в будущем.

Если же кровянистые выделения после родов появились через 2-3 месяца, но они были скудные и быстро окончились — возможно, это не месячные и не лохии, а… прервавшаяся беременность или симптом угрозы ее прерывания. Дело в том, что овуляция по своим срокам часто опережает первую менструацию после родов. И на деле получается так, что женщина не менструировала, но уже опять беременна. В такой ситуации, если есть малейшая вероятность наступления беременности (были незащищенные половые акты), нужно сделать тест на беременность.

Восстановление цикла месячных после родов

Первые критические дни могут появиться в промежутке между 6 неделями после родов и несколькими месяцами. Восстановление репродуктивной функции происходит очень индивидуально. И даже у одной женщины эти сроки могут сильно разниться после рождения детей.

Обычно месячные после родов у некормящих приходят скорее. То есть у тех женщин, которые вовсе не дают грудь ребенку и не сцеживаются (никак не стимулируют выработку грудного молока). До исполнения ребенку 6-8 месяцев, цикл восстанавливается. Чаще первые менструации появляются уже через 6-8 недель после родов, если женщина вообще не кормила грудью.

Менструации после родов если кормишь грудью обычно начинаются через несколько месяцев, а то и через 1-2 года. Зависит от индивидуальных особенностей организма и того, насколько часто ребенок сосет грудь. Дело в том, что при стимуляции сосков вырабатывается гормон пролактин. И именно его высокие значения не дают установиться менструальному циклу. Таким своеобразным способом природа защищает женский организм от новой беременности.

Часто менструации у кормящих женщин начинаются при введении прикорма ребенку, когда промежутки между кормлениями становятся намного больше, и малыш уже получает дополнительное питье.

Нужно быть готовой к тому, что менструации после родов при кормлении грудью могут быть нерегулярными. Если гинеколог не видит отклонений, это считается вариантом нормы. Но предохраняться от беременности, если та пока не желательна, нужно обязательно.

Вы нашли ответ на свой вопрос? / Продолжите поиск: Для оценки зарегистрируйтесь или войдите

(0)

Поделитесь с друзьями: Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18.10.2019 10:45:00
Какой сахар вызывает ожирение печени: фруктоза или глюкоза?
Все больше людей страдают от ожирения печени. Конечно, рацион с высоким содержанием жиров может способствовать ему. Однако гораздо важнее тип потребляемого сахара. Но какой вид сахара стимулирует образование жира в печени: фруктоза или глюкоза?

17.10.2019 17:34:00
Почему лучше худеть с помощью силовой тренировки, а не диет?
Пляжный сезон позади, но это не означает, что можно расслабиться и запустить себя. Если ваша фигура оставляет желать лучшего, прочитайте нашу статью. Вы узнаете, что наиболее эффективно для похудения: диета или силовая тренировка.

17.10.2019 08:07:00
6 способов замедлить старение
В молодом возрасте мало кто задумывается о старении — кожа может быстро восстанавливаться, вредные воздействия оказывают слабое влияние. Но время вносит свои коррективы, однако с помощью этих советов вы можете замедлить процесс старения организма.

17.10.2019 07:06:00
Не ешьте эти овощи, если хотите похудеть
В овощах мало калорий, но при этом они наполняют желудок и хорошо насыщают. Идеально для похудения, не так ли? Если бы не было кое-каких овощей, мешающих избавлению от лишних килограммов. Увы, даже в этой бочке мёда нашлась ложка дёгтя.

16.10.2019 18:58:00
-50 кг за 6 мес: как похудела Джессика Симпсон
В течение шести месяцев Джессике Симпсон удалось похудеть на 50 килограммов. Ее тренер объясняет, как она так быстро похудела без ежедневных посещений спортзала.

16.10.2019 08:30:00
5 секретов полезного ужина для похудения
При похудении особенно важно экономить калории. Но это не означает, что вам придется обходиться без вкусного ужина. Эти 5 советов подскажут вам, как приготовить легкие и сытные блюда на вечер.

Все новости

Источник: https://www.missfit.ru/mammy/skolko-idut-mesyachnye-posle-rodov/

Когда закончатся месячные после родов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх