Женский журнал

Кофе из турки

Плюсы глиняной турки

История этой посуды вполне сравнима с историей самого кофе, но как она себя чувствует в нашем современном мире?

Глиняные турки остаются вполне востребованы среди поклонников кофе, несмотря на существующие альтернативные варианты. Джезвы из огнеупорной глины ценятся за целый ряд неоспоримых достоинств.

Структура материала.

Глина – довольно пористый материал, который хорошо пропускает кислород. Он обогащает готовящийся кофе и усиливает вкус напитка.

Натуральное происхождение.

Стремление к экологической чистоте в последнее время приобрело форму устойчивой тенденции. Что может быть натуральнее глиняной посуды? Материал апробирован сотнями поколений наших предков и совершенно безопасен для человека.

Равномерный нагрев.

Глина имеет довольно низкую теплопроводность и хорошо удерживает тепло. За счет этого посуда медленно и равномерно прогревается. Ровное и постепенное распределение тепла дает возможность кофе раскрыть весь свой вкусовой потенциал, что положительно влияет на качество готового напитка.

Высокий коэффициент теплоудержания.

Глиняная турка продолжает согревать напиток и после окончания процесса варки. Кофе, как будто, томится, в глиняных объятиях. Поэтому настой делает еще более крепким и ароматным, приобретает глубокий вкус.

Глиняные турки, как правило, выпускаются вручную или в небольших мастерских. Часто встречаются джезвы китайского и турецкого производства. Ремесленники этих стран в течении многих поколений работают с глиной, поэтому их опыту вполне можно доверять.

Стоимость глиняной турки очень невысока, можно найти весьма приличную посуду ручной работы за 400-500 рублей. Хотя турки из знаменитой исинской глины могут стоить гораздо дороже.

Особенности эксплуатации глиняной турки

Использовать посуду из натуральных материалов нужно с соблюдением определённых правил.

  • Если вы купили глиняную турку, то перед использованием ее необходимо хорошо вымыть водой, без использования моющих средств. Специалисты рекомендуют после этого положить покупку в глубокую посуду, наполненную водой, и оставить, примерно, на час. После этого джезву обтереть насухо. Ваша турка готова к эксплуатации!
  • У глиняной джезвы есть свои эксплуатационные особенности. Первая из них – хрупкость. Посуда, возможно, и выдержит падение на линолеум, а вот соприкосновение с современной плиткой, скорее всего, станет критичным. Поэтому будьте внимательны!
  • Второй значимый нюанс джезвы из этого материала базируется на его физических свойствах. Пористость глины ведет к высокой адсорбции запахов и даже вкусов готовящегося напитка. Глиняная джезва чересчур хорошо впитывает кофейный аромат, поэтому, если вы решите вдруг поменять сорт кофе, то турку придется долго и тщательно мыть и прогревать с чистой водой несколько раз, чтобы вывести запах предыдущих заварок. Распространение убеждение, что в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе – всего лишь недобросовестный миф.

Для полного уничтожения запаха в глиняной посуде можно залить турку водой с небольшим количеством соды, оставить посуду на ночь, а утром вылить раствор и сполоснуть сначала горячей, потом холодной водой.

Глиняные джезвы сегодня часто покрывают специальной глазурью изнутри, чтобы свести к минимуму впитывание запахов. Такую посуду достаточно просто тщательно вымыть и ополоснуть очень холодной водой.

Как варить кофе в глиняной турке

Первый вопрос, который возникает у владельцев джезвы – можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь. Казалось бы, огнеупорная глина хорошо выдерживает высокие температуры, что же машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы опасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводность. Поэтому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неминуемо приведет к микроповреждениям и трещинам. Глиняную турку необходимо ставить на рассекатель огня или погружать в горячий песок. В этом случае нагрев будет происходить равномерно, и посуде ничего не грозит.

Для того, чтобы приготовить хороший кофе в глиняной турке, достаточно соблюсти несложный алгоритм:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее нужно количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узкого места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня или погрузить в горячий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую специалисты кофейного дела называют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости несколько раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Достаточно просто подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтобы он приобрел дополнительный аромат и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас превосходным и богатым вкусом любимого напитка.

Источник: https://kofella.net/turka-dlya-kofe/glinyanaya-turka.html

Во время варки кофе в глиняной турке могут возникнуть сложности, влияющие на качество напитка, целостность емкости. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо знать, как использовать такую посуду на разных типах плит.

Как пользоваться

Чтобы сварить качественный напиток, необходимо знать, как правильно использовать глиняную джезву. Для этого пригодятся следующие советы:

  • перед первым использованием сосуд нужно тщательно помыть без применения моющих средств – лучше всего замочить емкость на 1 час в чистой воде;
  • чтобы избавиться от запаха предыдущего сорта кофейных зерен, турку следует заполнить водой и несколько раз прогреть на плите;
  • во время приготовления необходимо исключить температурные перепады.

Также существуют и рекомендации по использованию джезвы из глины на различных плитах.

На газовой плите

Глиняная турка для варки кофе на газовой плите может быть использована только с помощью рассекателя. Это обусловлено тем, что для глины опасны температурные перепады. Они провоцируют появление трещин на поверхности сосуда. Если пользоваться рассекателем, джезва будет прогреваться равномерно, и ее целостность не нарушится.

На электрической

Кофе в глиняной турке можно готовить на электрической плите. При этом радиус конфорки должен быть закрыт дном сосуда на 70-80 %. Нагрев должен быть неактивным, в противном случае емкость может треснуть. Чтобы кофе не убежал, его следует снять с нагревательного элемента, когда температура жидкости достигнет 90 градусов.

На индукционной

Особенностью глиняных турок является невозможность их применения на индукционной плите без дополнительных приспособлений. Для варки кофе потребуется приобрести индукционный адаптер, который поможет активировать нагрев и равномерно прогреть сосуд. Лучшим вариантом считается использование ферромагнитных адаптеров.

Если же покупать такое приспособление не хочется, готовить кофе в глиняной турке можно и с помощью других предметов. В этом случае на конфорку нужно поставить сковороду, наполнить ее песком. В песок погружается турка, и кофе готовится при ее равномерном прогреве.

На стеклокерамической

Особенностью стеклокерамических плит является хрупкость их покрытия. Поэтому использовать для приготовления кофе на ней турки из металла нельзя. Оптимальным вариантом станет применение джезвы из глины или фарфора.

Стоит учесть, что изделия из глины должны иметь толстое широкое дно, чтобы исключить вероятность перегрева конфорки и самого сосуда.

Чтобы приготовить в глиняной турке кофе, максимально раскрывающий свои вкусовые и ароматные качества, можно воспользоваться представленной ниже инструкцией.

  1. В помытую и подсушенную емкость насыпается необходимое количество кофейного порошка. Готовить его нужно перед варкой напитка из качественно прожаренных зерен. Оптимальным вариантом считается сырье средней прожарки.
  2. Затем в сосуд вливается вода. Ее количество не должно превышать уровня самой узкой точки джезвы.
  3. Емкость ставится на конфорку, прогревается. В это время нужно постоянно наблюдать за продуктом, чтобы он не выкипел.
  4. Когда на поверхности напитка появится пена, турку следует снять с огня, дать напитку настояться несколько минут.

Если нужно получить крепкий кофе, процедуру нагрева следует повторить 2-3 раза. В этом случае кофейные зерна максимально отдадут воде свой вкус и аромат. Если же необходимо сварить «мягкий» напиток, повторно нагревать жидкость не следует. В этом случае достаточно оставить ее в горячей турке на 3-5 минут. Благодаря характерной теплопроводности глины емкость будет сохранять температуру в течение длительного времени, что позволит зернам раскрыть свой вкус, аромат.

При желании сварить кофе по-турецки можно воспользоваться песком. Готовить такой напиток можно на любой плите. Для этого на конфорку устанавливается сковорода, при этом диаметр ее дна должен соответствовать размеру нагревательного элемента плиты. Далее необходимо просто следовать инструкции:

  1. В сковороду насыпается песок, небольшое количество гальки.
  2. В центр сковороды, в песок погружается дно джезвы.
  3. В сосуд помещается нужное количество кофейного порошка, вливается вода.
  4. Затем включается нагрев.
  5. Когда на поверхности жидкости возникнет пена, турку следует извлечь из песка.
  6. Процедуру нагрева требуется повторить 2-3 раза.
  7. При необходимости в напиток добавляется сахар. Делать это нужно после того, как кофе был перелит в чашку.

Из приготовленного в глиняной турке кофе можно сделать различные напитки — американо, латте, макиато, капучино. В этом случае потребуется брать основные ингредиенты в различных соотношениях, дополнять их вкус второстепенными составляющими, например молоком, шоколадом, сиропом. Некоторые рецепты подразумевают разбавление жидкости простой водой.

Источник: https://kofegid.info/pribory/glinyanaya-turka

Теперь о том, какой кофе можно варить в турке – или самая важная информация, которую нужно знать всем ценителям этого изысканного напитка:

  • Правило 1. Помол должен быть мелким. Порошкообразным, в пыль. В этом случае за время нагрева и закипания гарантированно успеет произойти экстракция – то есть, кофе передаст воде все свои свойства
  • Правило 2. Обжарка должна быть свежей. Конечно, можно засыпать в турку и магазинный молотый кофе. Однако истинные гурманы предпочитают использовать свежеобжаренное зерно – такое, которое еще не успело «выдохнуться», что проявляется по-настоящему насыщенным ароматом. Многие считают, что кофе нужно не покупать в магазине, а заказывать у непосредственного производителя. Если обжарка будет свежей, то и напиток получится просто великолепным!
  • Правило 3. Упаковка, в которой транспортируется и хранится кофе, должна быть непрозрачной, плотной (в идеале многослойной) и герметичной. Ни в коем случае нельзя допускать хранения зерен на открытом воздухе. Дневной свет и кислород – главные враги хорошего кофе

Также обязательно нужно учитывать такие характеристики, как сорт и степень обжарки. Они очень сильно влияют на вкусоароматический букет кофе. Однако дать какие-то конкретные рекомендации по выбору невозможно – хотя бы потому, что у каждого человека свой вкус.

Почему выгодно заказывать кофе у производителя

  • Обжарка гарантированно будет свежей
  • Вы сможете «настроить» свой идеальный кофе – чтобы сварить такой напиток, который вы любите. Производитель предоставляет возможность выбрать не только сорт и тип помола, но также степень обжарки – то есть, определенный уровень кислинки и горчинки во вкусе. Магазинный кофе таких возможностей не дает – и покупателю приходится выбирать из того, что есть на полке
  • На сайте производителя должно быть представлено описание каждого сорта. Благодаря этому покупатель может выбрать идеальную вкусоароматическую композицию кофе – с таким нотами, которые любит именно он. Это могут быть шоколад, лимон, барбарис, клубника, шиповник, виноград, орехи, табак, специи… Можно очень долго перечислять многообразие нот, отвечающих за алхимию эликсира под названием кофе, но – в каждом случае букет будет разным. Кстати, ноты определяются не только сортом, но и регионом произрастания плантаций: климатическими особенностями, свойствами почвы и прочими характеристиками, свойственными конкретной географической зоне
  • Совершить покупку у производителя вы сможете, не выходя из дома: курьеры доставят свежеобжаренный кофе по указанному вами адресу и в удобное для вас время

Про сахар

Вы, как и большинство людей, предпочитаете сладкий кофе? В таком случае кладите сахар непосредственно в турку еще до того, как зальете воду.

Это требование обуславливается тремя факторами:

  • Таким образом рафинад или россыпь сахарных кристаллов растворятся гораздо быстрее, чем при их добавлении в конце варки
  • Благодаря наличию хотя бы одной ложки сахара у кофе будет гораздо меньше шансов пригореть, даже если вы случайно поставите джезву на очень большой огонь
  • Всего одна ложка сахарной пудры или кубик рафинада, добавленные в сосуд, позволят добиться изысканного карамельного вкуса и пышной золотистой пенки

Пошаговая рецептура

  • Прогрейте посуду, в которой будете готовить
  • Насыпьте кофе, поставьте на огонь и немного прогрейте (прокалите)
  • Налейте необходимое количество холодной воды, но – имейте в виду, что в джезве должно остаться свободное место. В противном случае пенка непременно сбежит, когда начнет подниматься
  • Ни в коем случае не нужно кипятить содержимое: как только на поверхности появятся первые пузырьки пенки, а края начнут подниматься, ваша турка должна быть снята с огня

Источник: https://RoastnMill.ru/kakoy-kofe-mojno-varit-v-turke/

Кофе из турки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх