Женский журнал

Клензит или дифферин?

Как действуют ретиноиды

Ретиноиды – популярные лекарства для лечения прыщей и угрей.

Они поникают в самые глубокие слои кожи и обеспечивают прекрасное отшелушивание омертвевших клеток.

После нормализуют работу сальных желёз.

Затем помогают оздоравливать кожу и восстанавливают её.

В то же время у ретиноидов, к которым относятся дифферин, адаклин и клензит есть некоторые особенности. Они не переносят солнечного света и разрушаются по его действием.

При этом чувствительность кожных покровов к солнцу резко повышается, а значит лечение невозможно без использования солнцезащитных кремов.

И ещё один немаловажный фактор – ретиноиды плохо ладят с другими препаратами для лечения прыщей и угрей. Поэтому лечение должно проводиться без каких-либо дополнительных средств.

Важно помнить, что все крема, которые относятся к ретиноидам, на кожу наносятся только на ночь. При этом нельзя использовать никакое другое средство. Наносится крем или гель только после умывания с применением мягкого средства — геля или пенки.

Идеальный вариант для начала лечения – осень, то есть то время года, когда солнце жарит не так беспощадно. А вот для лечения в летний период дифферин, адаклин и клензит лучше не использовать.

Ретиноевая мазь и гель

Мазевые препараты содержат большое количество жировых компонентов. Крем содержит меньше жировой основы и больше воды, спирта. Гели имеют чисто водную основу без жира.

Учитывая состав различных форм одного и того же вещества, пациенткам с сухой кожей рекомендуют использовать мази. При жирной коже мазевые формы вредны. Они забивают сальные протоки и затрудняют отток кожной смазки. Людям с жирной кожей назначают гели и крема.

Кроме того, выбор мази или геля определяется содержащимися в них компонентами. Так, изотретиноин (в составе ретиноевой мази) – подходит для сухой кожи. А аналогичное ему вещество из ряда провитаминов группы А, — третиноин, — подходит для жирной кожи. Эти компоненты является представителями одной и той же группы синтетических витаминов, но проявляются себя на коже лица по-разному.

На заметку: с возрастом человек теряет влагу. При этом его кожа становится более сухой. Поэтому в качестве средства от морщин выбрана именно мазевая форма препарата. В которой жир питает увядающую кожу, а ретиноевая кислота препятствует образованию морщин.

Для чего применяется Ретиноевая мазь

Инструкция к ретиноевой мази регламентирует её в качестве хорошего косметического средства для лечения проблемной кожи. Её наносят на лицо от морщин и прыщей, от растяжек, пятен и воспалений. Как действуют компоненты мази на косметические проблемы и воспаления?

Ретиноевая мазь от морщин

Инструкция позиционирует ретиноевую мазь в качестве средства от морщин. Изопретиноин усиливает синтез подкожного коллагена и гиалуроновой кислоты. В результате чего улучшается упругость кожи, её эластичность, снижается количество мелких морщин и уменьшается глубина старческих морщинистых складок. Таким образом, использование ретиноевой мази для лица позволяет улучшить вид увядающей кожи.

На заметку: отзывы косметологов о ретиноевой мази подтверждают тот факт, что эффект омолаживания наступает только после длительного применения мази. Согласно клиническим исследованиям, минимальный срок терапии должен составлять 36 недель.

Ретиноевая мазь от прыщей

Ретиноевая мазь – один из немногих составов, который не просто используется в косметических целях самостоятельно (по инициативе пациента), а назначается для лечения косметических дефектов врачом. По инструкции её применяют для лечения акне (угрей), прыщей и кожных воспалений (дерматитов).

Ретиноевая кислота нормализуют работу сальных желез. Она снижает вязкость сального секрета и облегчает отхождение кожного сала. В результате – лицо становится не таким лоснящимся и жирным, меньше образуется сальных скоплений (угрей, чёрных точек, камедонов).

Действие ретиноевой мази от чёрных точек основывается на её способности нормализовать выделения кожного сала. Сальный секрет является местом размножения патогенных микроорганизмов. Его скопления приводят к закупоркам пор и воспалительным процессам, покраснению кожи, образованию гнойников. Применение ретиноидов нормализует выделения сального секрета, растворяет окисленные пробки (так называемые чёрные точки) и стимулирует отток застоявшееся кожной смазки из пор. Таким образом, угрей становится меньше, а кожа лица приобретает обычный телесный цвет.

И ещё: ретиноевая кислота позволяет вылечить жирную себорею, убрать перхоть и зуд. Для подтверждения этого приведём наглядные изображения эффекта действия ретиноевой мази (фото до и после).

На заметку: в составе мази эффект очистки сальных протоков аннигилируется вазелиновым составом. Жирная основа забивает очищенные поры, блокирует их полноценное дыхание. Поэтому для лечения угрей и акне лучше использовать не мазевые, а гелевые формы препарата. В них – меньше жирового компонента, что обеспечивает порам кожи возможность дышать. Этот факт подтверждают реальные отзывы косметологов о применении ретиноевой мази.

Особенности применения

Бытуем мнение, что хорошая ретиноевая мазь омолаживает кожу только после того, как вызовет её раздражение. Это действительно так. Ретиноевая кислота имеет некоторое раздражающее действие. Поэтому перед тем, как станет заметен эффект подтягивания кожи, лицо может покраснеть и начать шелушиться.

На заметку: эффект покраснения и раздражения проявляется сильнее при использовании мази, и слабее – если применяется крем или гель.

В связи с раздражающим эффектом косметологи рекомендуются начинать лечение с мази 0,05%. Минимальная концентрация изотретиноина даёт возможность коже «привыкнуть». После – переходят на мазь 0,1%.

Кроме того, важно выбрать правильную схему лечения. Чтобы не было раздражений и ожогов, курс лечения прыщей делят на 4 недели и используются следующую схему:

  • 1-я неделя – мазь наносят на ночь через 3 дня.
  • 2-я неделя – мазь наносят на ночь через 2 дня.
  • 3-я неделя – мазь наносят на ночь через день.
  • 4-я неделя – мазь используют каждую ночь.

Важно учитывать: состав не наносят там, где кожа тонкая и ранимая (например, не рекомендуют мазать вокруг глаз).

Ретиноевая мазь от пигментных пятен

Пигментация представляет собой появление на коже пятен с другим оттенком (более светлых или более тёмных). Лечение пигментации определяется причиной её появления. В большинстве случаев коже необходимо питание, а иногда – отбеливающие компоненты.

С некоторой натяжкой ретиноевую мазь можно назвать средством от пигментных пятен. Она способствует образованию новых клеток, со временем возвращают коже обычный цвет. Однако эффективность ретиноевого состава от пятен – совсем небольшая.

Ретиноевая мазь от растяжек

Растяжки на животе – косметический дефект, который образуется на коже живота у беременных женщин. Он плохо поддаётся лечению. Восстановление первоначально вида возможно при полном обновлении кожи. Поэтому можно использовать ретиноевую мазь от растяжек, но не всегда это позволит полностью убрать этот дефект.

Аналоги ретиноевой мази

Цена ретиноевой мази меньше, чем её более эффективных аналогов – гелей или лосьонов с ретиноидами (витаминами и провитаминами группы А). При этом лечение мазью не всегда приносит результат. Чем можно заменить состав с изотретиноином, если его действие слишком раздражает кожу?

Препараты-аналоги Ретиноевой мази содержат аналогичное действующее вещество (ретиноид) или его синтетическую форму (гель, крем или раствор вместо мази). Приведём названия некоторых из них:

  • Препараты с тем же самым действующим компонентом — гель Изотрексин и раствор Ретасол (содержат изотретиноин). Кроме того, гель Изотрексин содержит антибиотик эритромицин. Гелевая форма препарата лучше подходит для жирной кожи (меньше забивает поры). Кроме того, гель быстро впитывается и не оставляет следов на одежде. Что касается раствора, то на его основе производят лосьон с аналогичным названием (Ретасол). Он содержит изопретиноин в небольшой концентрации (всего 0,025%). Этого недостаточно для избавления от морщин, но помогает для лечения воспалений и прыщей.
  • Препараты с другим действующим веществом, который также представляет природную форму провитамина А — третиноином. Их названия – Локацид, Айрол. Эти аналоги отличаются сильным раздражающим действием на кожу.
  • Препараты с другим действующим веществом синтетического происхождения, — адапаленом. Это Дифферин и Клензит.
  • Акнекутан, Роаккутан – препараты, которые отпускаются по рецепту врача-дерматолога. Они содержат большие дозы изотретиноина (0,8% вместо 0,1%) и используются для лечения тяжёлых форм угревой сыпи (в медицинской терминологии — акне). Эти составы являются высокоэффективными средствами от прыщей и отличаются агрессивным действием.

Чаще других в качестве аналога Ретиноевой мази предлагают крем или гель Дифферин. В чём его отличия и есть ли преимущества замены? Что лучше — ретиноевая мазь или дифферин?

Дифферин – крем или гель для лечения угрей и кожных воспалений. В его составе – синтетический аналог ретиноевой кислоты, адапален. Он ускоряет отшелушивание кожи и снижает активность медиаторов воспаления. В результате чего сокращается количество камедонов, уменьшаются воспалительные процессы (высыпания и прыщи).

Для лечения угревой сыпи оба средства взаимозаменяемы. Существует небольшая разница в возрастных ограничениях. Ретиноевой мазью можно мазать детей, а дифферином – нет. А также есть разница в раздражающем действии на кожу (дифферин раздражает сильнее, иногда даже говорят, что «дифферин сжёг кожу»). В остальном действия препаратов схожи.

Какой препарат лучше Ретиноевая мазь или Дифферин?

Угревая сыпь (акне) является серьезной психологической проблемой для подростков. Такие высыпания вызывают беспокойство и у взрослого населения, хотя их расцвет юности давно позади. Врачи-дерматологи практикуют комплексный подход в лечении заболевания. Особое внимание уделяется препаратам, применяемым местно. Часто рекомендуются Ретиноевая мазь и Дифферин. Какой препарат лучше? В чем особенности каждого? В этом стоит разобраться.

Показана для местного применения. Имеет однородную консистенцию от светло-желтого до желтого оттенка. Выпускается в алюминиевых тубах по 10, 15, 20, 35 г. Каждая форма содержит 0,05 или 0,1г действующего вещества и ряд вспомогательных веществ, среди которых спирт этиловый 95%.

Фармакологические свойства осуществляются за счет изотретиноина (13-цис-ретиноевая кислота). Вещество защищает кожу от микробных и паразитарных поражений, способствует отшелушиванию избыточного рогового слоя. Обладает противовоспалительным и противосеборейным свойствами. Стимулирует регенерацию пораженных тканей кожи.

Ретиноевая мазь применяется при:

  • Угревой сыпи.
  • Периоральном дерматите.
  • Розацеа (розовые угри).
  • Дерматите, вызванном дрожжеподобными грибами.

Курс лечения осуществляется длительно — от 4 до 12 недель. Средство тонко наносится на проблемные участки 2 раза на день. При этом сохраняется осторожность, чтобы вещество не попало на кожу вокруг глаз, слизистые оболочки. При сильном воспалительном процессе мазь не применяется.

Препарат выпускается в форме кремя (0,1%) и геля (0,1%). Каждая из них содержит 1 мг адапалена в комбинации с дополнительными веществами. Алюминиевые тубы вмещают по 30 г лекарственного средства.

Дифферин показан для наружного применения. Лечебный эффект осуществляется за счет адапалена, который является нафтоевой кислотой. По строению он отличается от ретиноевой кислоты, но действие и эффект схожи. Поэтому его относят к группе средств, обладающих способностью зашить кожу от инфекций.

Главное вещество содействует расщеплению угревой пробки в сальных железах. Влияет на изменение формы клеток эпителия. Ускоряет переход клетки эпителия в чешуйчатые затвердения. Препятствует связыванию между клетками эпидермиса. Все эти процессы приводят к тому, что кожные покровы обновляются, эпидермис утончается, комедоны или черные точки уменьшаются.

Дифферин оказывает противовоспалительное действие, смягчая, подсушивая, отшелушивая, обеззараживая проблемные участки.

Предупреждение: препарат увеличивает чувствительность кожи к солнечным лучам. Это может привести к легким ожогам. Поэтому его лучше применять в вечернее время или на ночь.

Дифферин применяется для лечения:

  1. Обычных угрей.
  2. Комедонов.

Крем и гель успешно справляется с легкой формой акне. При тяжелых формах заболевания добавляют антимикробные препараты. Положительная сторона лекарственного средства — отсутствие раздражительного эффекта. Его рекомендуют лицам с чувствительным типом кожи.

Наносится точечно на очаги воспаления, без втираний, раз в сутки. Курс лечения до 3 месяцев. Первый эффект виден через месяц терапии.

Что общего между препаратами

Оба средства применяются в лечении угревой сыпи. Выпускаются в формах, применяемых наружно. Имеют ряд противопоказаний:

Ретиноевая мазь Дифферин
Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав.
Хронические заболевания печени, почек. Аллергия, вызванная ретиноидами и их синтетическими аналогами.
Хронический панкреатит. Одновременное лечение серой, цинком, салициловой кислотой.

Опухоли на кожных покровах.

Декомпенсация сердечной деятельности. Экзема, дерматит, вызванный дрожжеподобными грибами.
Беременность, лактация, планирование беременности (обширные участки поражения). Термические, механические повреждения кожных покровов.
Беременность, лактация.
Дети до 7 лет.

При лечении тем и другим средством могут возникнуть побочные реакции:

Ретиноевая мазь Дифферин
Реакции обострения в виде новых высыпаний, отечности, гиперемии, шелушения кожи, сопровождающиеся зудом (на 2 неделе лечения). Терапию прекращают на несколько дней до прекращения реакции. Сухость, раздражение, жжение кожи, эритема (часто).

Контактный дерматоз, ожог солнечный, угревая сыпь (не часто).

Припухлость, болезненность кожи.

Образование пятнисто-папулезной сыпи, сопровождающейся зудом и отечностью (в начале лечения). Препарат отменяют. Зуд, раздражение, припухлость, эритема век.
Симптомы хронического гипервитаминоза А: сухость, шелушение, хейлиты, конъюнктивит (при длительном применении).

Препараты осуществляют одинаковые наружные действия:

  1. Сокращение сальных желез в размерах.
  2. Нормализация состава кожного сала.
  3. Уменьшение воспаленных очагов в пределах волосяных луковиц.
  4. Повышение защитных свойств кожи.
  5. Заживление пораженных участков.

Перед нанесением лекарственных средств не используют мыло (твердое) и растворы на спирту.

Клензит или дифферин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх