Женский журнал

Карсил состав и применение

Формы выпуска Показания к применению Противопоказания Карсил. Инструкция по применению Как принимать? До или после еды Карсил при беременности и кормящим мамам Карсил для лечения токсического поражения печени Карсил при лечении гепатита Лечение холецистита препаратом Карсил Совместимость с алкоголем Аналоги Карсила Побочные эффекты

Печень – своеобразный фильтр в организме человека, который отвечает за переработку и выведение токсинов. При значительных нагрузках на орган, его функция нарушается, что влечет за собой развитие различных заболеваний и состояний, негативно отображающихся на работе всех внутренних органов и систем. Защитить печень и улучшить ее работу поможет лекарственный препарат на растительной основе – Карсил.

Карсил много лет находится на фармацевтическом ринке и пользуется заслуженной популярностью среди пациентов и врачей. Его применение позволяет защищать клетки печени от негативного воздействия внешней и внутренней среды. Инструкция по применению препарата позволит ознакомиться с его свойствами, от чего помогает, противопоказаниями и достойными аналогами.

Описание и состав

Карсил – натуральный препарат для лечения и восстановления печени. Основой лекарства является экстракт плодов расторопши, который улучшает работу печени.

В состав 1-ой таблетки входит 22,5 мг силимарина (сухой экстракт плодов пятнистой расторопши). Именно этот компонент связывает свободные радикалы, выводит из организма ядовитые и токсические вещества, оказывает антиоксидантное действие, способствует восстановлению клеток печени.

Также в состав входят: повидон К 25, моногидрат лактозы, пшеничный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, полисорбат 80, маннит (Е 421), тальк, гидрокарбонат натрия, кросповидон, ацетилфталат целлюлозы, глицерин, сахароза, диэтилфталат, акация, диоксид титана (Е 171), желатин, макрогол 6000, коричневый Опалюкс AS 26586 (краситель).

В инструкции по применению Карсила указано, что препарат относится к гепатопротекторам, обладает мембраностабилизирующим, антигепатотоксическим свойством. Помимо этого препарат останавливает жировое перерождение клеток печени, препятствует разрастанию соединительных тканей и нарушение оттока желчи. Благодаря силимарину, который содержится в составе препарата, токсические компоненты не могут проникать в клетки, а также защищает ее уже от тех, которые поразили орган ранее.

Прием Карсила восстанавливает фосфолипидов и белков, позволяет нормализовать липидный обмен и клеточные мембраны. Результатом применения препарата является устранение симптомов заболеваний печени, также стабилизируется функция органа, у больных улучшается аппетит и общее самочувствие.

Аналоги Карсила

Фармацевтическая промышленность предлагает достаточно много аналогов позволяющих заменить прием Карсила. Все они могут иметь другой состав, содержать синтетические или натуральные компоненты, но оказывать аналогичный терапевтический эффект. К распространенным заменителям Карсила относят следующие препараты:

Легалон

Легалон – лекарственный препарат на основе расторопши. Оказывает антиоксидантное действие, восстанавливает клетки печени и улучшает ее работу. Препарат является структурным аналогом Карсила, но содержит 70 мг силимарин, поэтому считается более сильным в борьбе с функциональными и патологическими нарушениями печени. Не назначается детям до 12-ти лет и беременным женщинам.

Лив 52

Это препарат на растительной основе. В составе содержится более 5-ти трав, которые в комплексе оказывают выраженное гепатопротекторное действие. Применяется в терапии гепатитов, цирроза печени, токсическом поражении ее клеток. Предназначается для длительного применения, практически не имеет противопоказаний.

Хофитол

Гомеопатический препарат на основе листьев артишока. Относится к гепатопротектором, обладает желчегонным, диуретическим, гипоазотемическим действием. Препарат имеет хорошую переносимость, может назначаться детям.

Эссливер Форте

Гепатопротекторное лекарственное средство на основе эссенциальных фосфолипидов и витаминов группы В токоферола. Обладает выраженной терапевтической активностью в лечении заболеваний печени. Прием лекарства восстанавливает поврежденные клетки, защищает от негативного воздействия. Витамины в составе капсул улучшают метаболические процессы, повышают иммунную защиту.

Прием любого аналога таблеток Карсил нужно согласовать с лечащим врачом. Бесконтрольный их прием может ухудшить самочувствие, спровоцировать побочные эффекты.

Побочные эффекты

Таблетки Карсил имеют хорошую переносимость и редко способны вызывать побочные реакции организма. Однако в некоторых случаях после их применения могут проявиться следующие симптомы:

  • кожные аллергические реакции;
  • нарушение стула;
  • боль, дискомфорт в животе.

Появление таких симптомов не всегда является поводом для отмены препарата. Иногда достаточно скорректировать дозу лекарства, соблюдать диетическое питание и другие врачебные назначения.

Карсил, относится к доступным и эффективным препаратам, но несмотря на его натуральный состав, перед приемом нужно ознакомиться с инструкцией, проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что любое заболевание печени помимо приема лекарственных препаратов требует диетического питания. Только тогда можно ждать положительного прогноза на выздоровление.

Предлагаем посмотреть видео «Карсил. Инструкция по применению».

Вам могут быть полезны статьи:
Как и почему болит печень
Как принимать Гепабене
Как принимать Урсосан
От чего помогает Холензим и как его принимать

Источник: https://gelpuz.ru/karsil

Фармакологические свойства препарата Карсил

Фармакодинамика. Препарат относится к группе гепатопротекторных лекарственных средств. Силимарин – растительная активная составная часть препарата Карсил и Карсил Форте, выделенная из плодов расторопши пятнистой. Силимарин представляет собой смесь из 4 изомеров флавонолигнанов: силибинин, изосилибинин, силидианин и силихристин. Препарат оказывает гепатопротекторное и антитоксическое действие.
Силимарин стимулирует синтез белков (структурных и функциональных) и фосфолипидов в пораженных клетках печени (нормализуя липидный обмен), стабилизирует их клеточные мембраны, связывает свободные радикалы (антиоксидантное действие), предохраняя таким образом клетки печени от вредных влияний и способствуя их восстановлению. Благодаря этому замедляется развитие стеатоза и фиброза печени. Силимарин выявляет метаболические и клеточно-регулирующие эффекты, контролируя проницаемость клеточной мембраны, подавляя 5-липооксигеназный путь, особенно лейкотриена В4 (LTB4), а также связываясь со свободными реактивными радикалами кислорода.
Установлено, что гепатопротекторное действие силимарина обусловлено его конкурирующим взаимодействием с рецепторами к соответствующим токсинам на мембране гепатоцитов, проявляя таким образом мембраностабилизирующее действие. Выявлено антитоксическое действие при отравлении бледной поганкой.
Действие флавоноидов, к которым относится силимарин, также обусловливается их антиоксидантным и улучшающим микроциркуляцию эффектами. Клинически эти эффекты выражаются в улучшении субъективной и объективной симптоматики, нормализации показателей функционального состояния печени (уровень трансаминаз, гамма-глобулина, билирубина). Это приводит к улучшению общего состояния, уменьшению жалоб, связанных с пищеварением, а у пациентов с плохим усвоением пищи вследствие заболевания печени приводит к улучшению аппетита. В результате применения силимарина улучшается состояние после перенесенного острого гепатита и при хроническом гепатите (при применении в составе комплексной терапии).
Фармакокинетика. После перорального применения силимарин медленно всысывается в ЖКТ. Подвергается кишечно-печеночной циркуляции, не кумулируется в организме.
Интесивно распределяется в организме. По данным исследования с применением 14С-меченного силибинина отмечено, что наиболее высокие концентрации выявляют в печени, незначительное количество в почках, легких, сердце и других органах.
Силимарин метаболизируется в печени посредством конъюгации. В качестве метаболитов в желчи выявлены глюкурониды и сульфаты.
Период полувыведения силимарина составляет 6 ч. Выводится преимущественно с желчью (около 80%) в форме глюкуронидов и сульфатов и в незначительной степени (около 5%) — с мочой.

>Показания к применению препарата Карсил

Токсические поражения печени; для поддерживающей терапии у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями печени и циррозом печени.

Особые указания по применению препарата Карсил

В связи с вероятным эстрогеноподобным эффектом силимарина, его следует применять с осторожностью у пациентов с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичника и матки, карцинома предстательной железы). В этих случаях необходима консультация специалиста.
Препарат не применяют для лечения острой интоксикации. Лекарственный препарат содержит в качестве вспомогательного вещества пшеничный крахмал. Пшеничный крахмал может содержать глютен, но в незначительном количестве и поэтому считается безопасным для пациентов с целиакией. Пациентам с аллергией на пшеницу (но не целиакией) не следует принимать этот препарат.
Лекарственный препарат содержит лактозу. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью Лаппа или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы не следует принимать препарат. Пациентам с непереносимостью некоторых других сахаров необходимо проконсультироваться с врачом.
В случае появления желтухи необходима консультация врача для проведения дифференциальной диагностики и коррекции терапии.
Период беременности и кормления грудью. Поскольку отсутствуют достаточные данные о безопасности и эффективности применения препарата в период беременности и кормления грудью, его следует применять только под контролем врача при условии, что ожидаемая польза от лечения для матери превышает вероятный риск для плода/ребенка.
Способность влиять на управление транспортными средствами и работать с механизмами. Препарат не влияет на данные функции.

Карсил состав и применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх