Женский журнал

Какая высота озера черное над уровнем моря

murmur_lana

В Черногории с различными водоемами все в порядке! Кроме всем известного Адриатического моря с его красивыми бухтами и заливами, есть и большое количество быстрых горных рек. Но сегодня речь пойдет о Черногорских озерах. Сколько же точно в этой стране озер я сказать не берусь, т.к. разные источники говорят разные цифры. За время нашей жизни здесь мы посетили 7 озер. Среди них есть как самые известные — это Скадарское и Черное озера, так и такое, название которого даже не во всех картах написано — Граховское озеро. Ко всем ниже описанным озерам можно добраться на обычной легковушке. Большинство из них можно легко найти на карте. Итак по порядку.
1. Самое большое озеро не только в Черногории, а и на всем Балканском полуострове — это Скадарское озеро (Скадарско езеро). Его любят как туристы — любители живой природы, так биологи и зоологи, то есть те, кто природой занимается профессионально. Скадар является не только черногорским национальным парком, а еще и крупнейшим европейским заповедником. В это озеро впадает 6 рек, самые крупные из них — Морача и Црноевича. Рукава дельты реки Морачи создают множество островов, куда любят плавать туристы, пробираясь на лодках среди буйной пресноводной растительности. Средняя глубина озера составляет 6 метров. Но есть участки, которые находятся ниже уровня моря и достигают в глубину более 60 метров. Такие глубокие впадины называют подводными ключами или «глазами». Их на Скадарском озере насчитывается около 30 штук. Берега озера большей частью заболочены.

2/3 территории озера находится в Черногории, а 1/3 в соседней Албании.

Скадарское озеро богато рыбой и водоплавающими птицами.

2. Не менее известное и любимое туристами Черное озеро (Црно езеро). Но если Скадарское озеро находится на равнине на уровне моря (а некоторые места даже ниже уровня моря), то это озеро находится высоко в горах, на высоте 1416 м над уровнем моря, в 3 км от курортного города Жабляк. Черное озеро находится на территории национального парка Дурмитор. Это ледниковое озеро. Оно состоит из двух небольших озёр, Большого и Малого. Эти же озера соединены между собой узким проливом, который летом пересыхает, тем самым создавая два отдельных водоёма. Наверное из-за этой особенности местные жители называют Черное озеро — «очи» гор. Вокруг озера проходит не сложная туристическая тропа в тени леса. Так что даже во время самого большого летнего солнцепека прогулка будет приятной. В районе горного массива Дурмитор есть еще 17 больших и малых горных ледниковых озер, но мы пока посетили самое большое и самое «туристическое».

Вода в Черном озере удивительного изумрудно-голубого цвета. И очень прозрачная. Температура воды даже летом достаточно прохладная, но закаленные люди купаются. Нас же хватило на то, чтобы помочить ноги.

Берега озера где-то отвесные, где-то пологие. Деревья иногда растут у самой кромки воды. Местами есть удобные естественные пляжи на которых можно понежиться на горном солнышке. На протяжении тропы также есть удобные лавочки и беседки для отдыха.


Вокруг Черного озера и города Жабляк есть масса туристических троп различного уровня сложности, которые ведут на горные пики, озера и спелеологические объекты.


3. Пивское озеро (Пивско езеро). Если вы посетили Черное озеро и город Жабляк, то можете проехать по живописной горной дороге к городу Плужине и насладиться видом на Пивское озеро. Это озеро искусственного происхождения, но оно так органично вписалось в ландшафт местности, что считается одним из самых красивых озер Черногории. Со стороны границы с Боснией и Герцеговиной на реке Пива расположена плотина Мратине, благодаря которой и появилось это чудо-озеро. Построена плотина в 1975 году. Высота ее 220 метров. Говорят это самая высокая плотина в Европе. Параллельно со строительством плотины развился и преобразился город Плужине, который расположен на берегу Пивского озера. Сейчас в нем живет много специалистов, работающих на плотине, и их семей.

Вода в озере молочно-бирюзового насыщенного цвета. На пляже в городе Плужине она мутноватая, но летом прогревается хорошо, так что пляж этого городка пользуется популярностью. Дно состоит из камней и глины. Может как раз светлая глина и придает такой необычный оттенок воде.
Это озеро похоже на широкую реку, петляющую между отвесных скал и покрытых лесами гор. Завораживающий пейзаж, которым не устаешь любоваться!
4. Еще одно озеро, которое находится на территории национального парка это Биоградское озеро. Расположено оно в парке с одноименным названием Биоградская гора. Находится озеро между городами Мойковац и Колашин (ближе к Мойковцу). Территория этого национального парка практически вся покрыта лесами. Соответственно озеро находится в окружении массивов деревьев, которые подходят вплотную к воде. Озеро расположено в межгорной котловине и имеет ледниковое происхождение. Биоградское озеро находится на высоте 1 094 м над уровнем моря. Это самое крупное из 6 озер, расположенных в этом национальном парке. На этом озере мы долго не задерживались, т.к. нас съели комары, но одно фото сделать все-таки успели.
5. Билечко озеро. Это озеро-водохранилище находится на реке Требишница. Это одно из самых крупных из искусственных озер на Балканском полуострове. Расположено на территории двух стран: Черногории и Боснии. Большая часть озера находится на соседней земле Боснии и Герцеговины. Длина озера 18 км, а ширина около 4 км. Названо озеро по названию города, который расположен на его берегах со стороны Боснии — Билеча. Если вы решите посетить этот водоем, то не забудьте заглянуть в пещеру Красная стена (Црвена стена), которая находится недалеко от этого озера. Про эту пещеру есть отдельная статья с маршрутом. И, говорят, со стороны Черногории вид на Билечко озеро намного эффектнее!
В озере мы не купались, т.к. путешествовали к нему ранней весной, но подходы к воде наблюдали. Еще видели остатки старой железной дороги и заброшенные туннели. Так что если вы диггер, любитель археологии и спелеологии в одном лице, или же просто человек, которому любопытно разведывать новые и интересные природные или рукотворные ландшафты не забудьте посетить это место.

6. Если вы хоть раз ездили в славный город Никшич, то вы наверняка проезжали Сланское озеро (Сланско езеро). Не поленитесь хотя бы остановиться на обочине и насладиться видом. Причудливые не ровные очертания берегов этого озера с россыпью разнокалиберных островков вас не оставят равнодушными. Это озеро, как и многие в Черногории, имеет искусственное происхождение. Раньше, по рассказам местных жителей, на этом месте, где сейчас расположено озеро, была равнина по которой перевозили соль. Называлась эта местность Сланско поле. После строительства электростанции для нужд растущего города эту равнину затопила вода, превратив ее в озеро, которое и стали называть Сланско езеро, в переводе соленое озеро. На самом деле здесь самая обычная пресная вода.
Берега озера в некоторых местах напоминают кладку камней, но это природное явление — так располагается горная порода. Дно озера каменное (если можно так сказать) — состоящее из крупных неровных камней.
Весной уровень воды в озере поднимается, скрывая часть островков в толще воды, а летом все неровности береговой линии проступают четче.
7. Граховское озеро (Грахово езеро). Находится недалеко от поселка Грахово, поэтому и носит такое название. Озеро искусственное. На нем построена плотина, которая и удерживает толщу воды. Информации об этом озере практически нет. На некоторых картах даже не обозначено его название. Но не смотря на это оно не перестает быть чудесным тихим уголком природной красоты. Нашли мы его случайно. Озеро находится недалеко от трассы Рисан-Никшич, но отделено от этой трассы горой, так что его не видно. Вокруг озера есть тропа по которой можно прогуляться вдоль берегов Граховского озера и найти для себя уютное местечко для отдыха.
Так что если будете в этих местах вспомните, что рядом есть тихое место, где можно насладится замечательным видом, освежиться пресной водой или просто отдохнуть, сидя в тени деревьев у водоема. Для этого просто нужно свернуть с трассы и через пару километров вы будете на месте.
Судя по отметкам уровня воды мы были при его максимуме, но летом скорее всего озеро мельчает, как впрочем и все озера. Местные жители сказали, что весной рыбу ловить в озере нельзя, это запрещено. Вода здесь прозрачная, видны на дне водоросли.
Для удобства поиска размещаю карту.

Вот такие они озера Черногории на которых мы успели побывать. Когда будете путешествовать по этой дивной стране помните, что среди остальных ее красот есть и такие пресноводные чудеса! Впечатляющих вам путешествий!Tags: crna gora, jezero, montenegro, Билеча, Билечко езеро, Биоградска гора, Биоградско, Биоградское озеро, Грахово, Граховское озеро, Дурмитор, Жабляк, Мойковац, Мратине., Никшич, Озера, Пива, Пивско езеро, Пивское озеро, Плужине, Скадарско, Скадарское озеро, Сланско езеро, Сланское озеро, Соленое озеро, Црвена стjена, Црна Гора, Црно, Черногория, Черное озеро, езеро

Источник: https://murmur-lana.livejournal.com/1613.html

Как добраться до Черного озера в Черногории

Из курортов и побережья Черногории, например из Будвы, лучше всего – в составе организованной организованной экскурсии с хорошим гидом. Предложений хватает: на любом курорте можно заказать автобусные групповые туры или индивидуальные экскурсии. Длится она обычно целый день и включает в себя не только посещение парка Дурмитор и Черного озера, но и каньона Тара, каньона Морача, монастырей Черногории и старинных крепостей.

Для любителей самостоятельных поездок на озеро (а всего горных ледниковых озер в этой местности насчитывается 18 штук) варианты как добраться также вполне доступны. Можно арендовать машину на побережье и отправиться в путешествие семьёй или весёлой компанией. Будьте осторожны! Горные дороги таят опасности, стоит быть предельно внимательными и строго соблюдать скоростной режим, особенно в дождь или зминий период! На дорогах частым явлением является камнепад во влажную погоду.

Из Будвы к Национальному парку и Черному озеру ведут три пути:

  1. Через Подгорицу на Колашин, вдоль реки Морача по трассе E80 и далее – вдоль каньона реки Тары по дороге P4 до моста Джурджевича, а потом на Жабляк по дороге P5. Это 185 км, около 3.5 часа в пути.

  2. На Подгорицу, далее через Никшич и Шавник, по новой трассе Е762 и P5. Всего 189 км, около 3 часов, если нигде не останавливаться.

  3. Через Котор по трассе P11 и М6 до Никшича, а через Плужине по дороге M18, Дурмиторское плато и до Жабляка – почти 190 км.

Отзывы о Черном озере в Черногории от туристов и путешествующих самостоятельно

  • Катя из Санкт-Петербурга: «Даже самый крутой фотик не способен передать всей красоты, особенно в солнечный день с небольшой облачностью. Такая тишина и покой! Воздух настолько чистый, что просто голова кружится».

  • Игорь из Перми: «Советую пройтись в сторону меньшего озера – оно мне показалось еще более красивым. Эх, в другой раз поедем с женой на экскурсию Гранд каньоны — она более расширеная! Я слышал от местных, что вечером здесь потрясающие краски, перед закатом. А еще здесь совершенно чистый воздух и ароматы хвойного леса, запахи пихты, хвои».

  • Наташа и Зинаида, Москва: «Поразительно чистая вода, но холодная. Не понравилось одно: много туристов, мы были в разгар сезона. Вот бы приехать сюда, когда здесь никого нет!».

Эти и другие отзывы можно посмотреть на сайте в разделе «Отзывы о поездке на каньоны и Черное озеро».

Полезные советы туристам

Национальный парк Дурмитор – заповедное место с горами и долинами удивительной красоты, горными озерами, заповедной флорой и фауной. Чтобы всё это увидеть, достаточно неторопливой экскурсии – гарантировано море впечатлений!

Чтобы это почувствовать сердцем, лучше приехать сюда на парочку дней. Снять жилье в городе Жабляке – не проблема. Пешком до Черного озера – примерно 20 минут неторопливым шагом. Искупаться в озерах можно, но лучше это делать в жаркий день и коротко: вода прохладная, в самый жаркий день около 20 градусов. На берегу советуем сразу же растереться досуха полотенцем.

На экскурсию не забудьте взять бутерброды и питье. Несмотря на многочисленные местные кафе и ресторанчики, перекусить может захотеться в любой момент: свежий горный воздух быстро пробуждает аппетит! Купив экскурсию Каньоны или Гранд каньоны, посещение Черного озера включено в программу, остановка предполагается 1,5 часа — этого вполне достаточно чтобы погулять и насладиться красотами этого места. Купив лицензию (20 евро в день) можно порыбачить: если вы заядлый рыбак. Стоит поинтересоваться условиями рыбалки заранее у гида. Здесь водится озерная форель, а ловля разрешена только нахлыстом.

Черное озеро парка Дурмитор ‒ невероятно красивое место, посещение которого просто обязательно для каждого ценителя природы!

Источник: https://olimpus.me/chernoe-ozero

Черное озеро располагается в национальном парке Дурмитор в Черногории. Оно находится недалеко от каньона Тара и от города Жабляк. Здесь можно рыбачить, купив суточную лицензию.

Черное озеро в Черногории находится неподалеку от города Жабляк. Выбранное название не случайно. Стоит забраться на Боботов Кук, и сверху глубины вод покажутся черными. На дне растут водоросли характерного оттенка. Вблизи вода имеет бирюзовый оттенок. Водоем называют озером Горные глаза — на самом деле озер два. Большой водоем имеет максимальную глубину 25 метров, малый — 50 метров.

Черное озеро в Черногории: как добраться

Мало найти Черное озеро в Черногории на карте — нужно выбрать оптимальный маршрут и добраться без происшествий. Горные дороги бывают опасными. Идеальный способ доехать — в составе подготовленной экскурсии. Опытные гиды смогут доставить туристов без происшествий. Значение имеет любая мелочь — от выбранного пути до скорости движения автомобилей и погоды.

Сюда приезжают в составе автобусных туров и индивидуальных экскурсий — все зависит от пожеланий туристов и бюджета. Черное озеро в Жабляке производит впечатление. Опытные путешественники сравнивают его с Рица. Водоем тоже окружен горными пиками и выделяется своим спокойствием. Водная гладь идеально ровная в хорошую погоду.

Выбрав экскурсию, стоит параллельно осмотреть попутные достопримечательности: каньон реки Тары, национальный парк Дурмитор, каньон Морача, старинные крепости, монастыри, святыни. Небольшую площадь Черногории заполняет немало интересных мест, увиденные достопримечательности надолго запомнятся путешественникам.

Рекомендации для путешественников

Осматривая Черное озеро (Жабляк, Черногория), стоит посмотреть альтернативные достопримечательности: парк, каньон, мост через каньон, зиплайн. Они открывают немало возможностей для отдыха. Здесь можно ловить рыбу за отдельную плату. Поклонники рыбалки могут провести на водоеме целый день. Об условиях рыбалки надо уточнять предварительно у гида. Он объяснит, какие виды рыбной ловли разрешены на территории. Заядлые рыбаки проводят время, состязаясь кто больше поймал.

Для полного погружения в атмосферу стоит остановиться в Жабляке и пожить хотя быть два-три дня. Пешком до водоема турист сможет добраться от города за 15-20 минут. В отдельные периоды тут царит умиротворенная атмосфера — туристов практически нет. Важно помнить, что температура воды тут ниже, чем в обычных озерах. Объект находится в горах, в жаркий день температура воды составляет около 20 градусов. Рекомендуется брать с собой сухую одежду и полотенце, чтобы можно было сразу после купания переодеться.

Достопримечательность находится в национальном парке Дурмитор, это охраняемая природная зона. Тут очень красиво, парк является отдельной достопримечательностью. Искупавшись, можно погулять, осмотреть окрестности. В прохладную погоду гулять тут тоже можно, а вот купаться уже не стоит — температура воды стремительно падает. Даже небольшая экскурсия в эти места оставляет море положительных впечатлений.

Источник: https://open-balkans.com/articles/chernoe-ozero-v-chernogorii/

Какая высота озера черное над уровнем моря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх