Женский журнал

Гипоэхогенное образование яичника

Что такое гипоэхогенное образование

На мониторе УЗИ гипоэхогенное включение визуализируется, если есть участки с пониженной эхогенностью тканей. Эхогенность сравнивается с акустической плотностью здоровых участков. Это означает, что появившееся новообразование хуже отражает направленный на него ультразвуковой сигнал.

На экране доктор увидит затемненные участки. Они могут быть серыми, темно-серыми или практически черными. Для расшифровки специалистами разработана специальная шкала, на которой отображаются 6 оттенков серого цвета. Каждый пиксель изображения, полученного на экране, соответствует конкретному оттенку серого цвета, он будет зависеть от вида новообразования и силы ультразвукового сигнала.

Важно! При выявлении гипоэхогенного включения в яичниках помимо УЗИ назначают другие методы обследования. Это необходимо для проведения дифференциальной диагностики и уточнения вида выявленного новообразования.

Чем может оказаться образование с низкой эхогенностью

Гипоэхогенное образование в яичниках, выявленное на ультразвуковой диагностике, может оказаться:

  • кистой;
  • желтым телом;
  • фолликулом;
  • сосудистой опухолью (гемангиомой).

Если у выявленного новообразования присутствуют неровные контуры, то оно может оказаться фибромой или злокачественной опухолью. Фибромы выглядят как плотные гипоэхогенные однородные структуры, в них иногда видны анэхогенные включения. Доброкачественные опухоли (тератомы, цистаденомы) выглядят как плотные включения с папиллярными разрастаниями и округлыми стенками. Внутри у них может быть одна или несколько камер. Схожую ультразвуковую картину дают злокачественные новообразования.

При выявлении в яичнике образования неоднородной эхоструктуры врач может заподозрить появление эндометриоидной кисты, по форме она может быть овальной или округлой. Внутренняя ее структура отличается гипоэхогенностью, в ней видны многочисленные точечные компоненты – мелкодисперсная взвесь.

Важно! Для установки точного диагноза недостаточно результатов УЗИ. Врачи назначают дополнительные обследования и анализы.

Гиперэхогенное образование в яичнике: что это такое

На мониторе аппарата ультразвуковой диагностики гиперэхогенные образования выглядят как светлые или практически белые пятна. Они могут иметь вид линейных, точечных или объемных включений. Светлые пятна свидетельствуют о появлении структур с высокой плотностью, через которые не проходят ультразвуковые волны.

Чем может оказаться образование с высокой эхогенностью

Гиперэхогенные включения в яичнике могут оказаться:

  • злокачественными или доброкачественными новообразованиями;
  • отложениями солей.

При выявлении в яичниках гиперэхогенных участков женщине рекомендуют постоянно контролировать состояние, делая УЗД в динамике. Если гиперэхогенная зона увеличивается в размерах, то врачи рекомендуют проконсультироваться с онкологом и сдать кровь для выяснения уровня онкомаркера СА-125.

Неоднородная структура с гиперэхогенными включениями характерна для дермоидной кисты. В ее полости визуализируются эхозоны, характерные для скопления жировой, костной ткани, волос.

Насторожить при обследовании должна перегородка на яичнике гиперэхогенной структуры. Это является одним из косвенных признаков злокачественной опухоли. При онкологии перегородки будут плотными с виднеющимися фрагментарными утолщениями. У них неоднородная структура, неровные границы.

Способы лечения патологии

При появлении гипоэхогенного включения в яичнике лечение подбирают в зависимости от вида новообразования. При выявлении лютеиновых или фолликулярных кист рекомендуют наблюдать за состоянием в динамике. Если они самостоятельно не проходят, то назначается гормональная терапия. Обнаруженные опухоли и другие виды кист желательно удалять.

Для лечения патологии, проявляющейся гипоэхогенным образованием в яичнике, назначают лапароскопическую операцию. При ее проведении врач может увидеть новообразование и удалить его. При подозрении на рак удаляют матку с придатками, назначают химиотерапию, лучевое лечение.

Внимание! При злокачественных образованиях лапароскопия противопоказана, хирурги делают нижнесрединную лапаротомию.

Такой доступ позволяет вывести опухоль в разрез, не нарушив ее капсулу, просмотреть все органы.

Обнаружив гипоэхогенное образование в яичнике, что это такое надо разобраться в первую очередь. Наличие гипоэхогенного участка может свидетельствовать об образовании кисты, гемангиомы, желтого тела, фибромы или злокачественной опухоли. Специалист оценивает структуру тканей, определяет эхогенность внутренней полости новообразования. По результатам УЗИ и других обследований устанавливается точный диагноз и назначается лечение.

Источник: https://ginekola.ru/ginekologiya/yaichniki/gipoehogennoe-vklyuchenie-v-yaichnike.html

Определение гипоэхогенности

Половые железы у женщин расположены несимметрично, и также яичники различаются по величине — орган, расположенный справа, заметно крупнее. Они соединены с маткой посредством маточных труб, выполняя при этом важнейшие функции, без которых немыслимо репродуктивное здоровье организма.

Так, яичники образуют яйцеклетки, вырабатывают женские половые гормоны, тем самым парные железы обеспечивают не только созревание половых клеток, но и сохранность беременности у женщины. Датчик ультразвукового аппарата во время врачебного обследования направляется в область органа, а затем звуковые волны отражаются от него, преобразовываясь в эхо.

Эхогенностью врачи называют акустическую плотность. Исходя из полученной информации, гинеколог делает выводы о структуре исследуемых органов. На фоне близлежащей ткани гипоэхогенное образование выглядит более тёмным, это связано с тем, что звуковые волны продвигаются медленнее на участках, обладающих низкой эхогенностью.

Гинекологи предпочитают не ставить окончательный диагноз на основании ультразвукового исследования, если включения в яичнике не имеют особых признаков. Чаще всего специалисты выявляют следующие округлые включения:

  • кисты и опухоли;
  • жёлтое тело;
  • фолликулы.

Образование яичника с неровными границами может быть представлено опухолью или кистой, поэтому для уточнения диагноза необходимо провести дополнительное обследование и сдать назначенные анализы.

Проводимая диагностика для обнаружения

Включения в области яичника врач определяет с помощью ультразвукового исследования, а экран аппарата показывает изображение, отражённое от органов. Как правило, этот метод диагностики применяется совместно с гинекологическим осмотром женщины, сбором информации и жалоб, забором медицинских анализов.

Результаты ультразвукового исследования сопоставляются с расшифровкой анализов и другой информацией, полученной от пациентки. В некоторых случаях доброкачественное образование может вызвать сомнения у специалиста, поэтому он назначает дополнительный метод диагностики: компьютерную томографию, цветную доплерографию, ангиографию.

Учёт параметров диагностирования, используемых совместно с ультразвуковым исследованием является важным, так как комплексное обследование помогает установить, что представляет собой гипоэхогенное образование в яичнике.

Важно различать разновидность включений, обнаруживаемых в яичниках. Так, гиперэхогенные образования имеют значительную плотность и ультразвуковые волны во время исследования не пропускают, а гипоэхогенные включения имеют жидкостную структуру. Круглая киста, имеющая контуры чёткие и оформленные, а также однородную структуру, называется анэхогенным включением.

Как выглядит на УЗИ гипоэхогенное образование в яичнике и что это такое

Обладающие низкой акустической плотностью гипоэхогенные образования в яичниках представляют собой незначительный участок органа или ткани, отличающийся более тёмной окраской. Указанные тёмные пятна выделяются среди здоровых областей придатков, чаще всего они представляют собой кистозные опухоли с тонкими стенками и заметным скоплением жидкости внутри.

Если во время ультразвукового исследования были обнаружены неоднородные образования с неравномерными контурами, то это указывает на формирование в организме фибромы, кисты, реже у пациенток выявляется злокачественная опухоль, требующая оперативного лечения.

В период климакса у женских яичников структура однородна, и только в репродуктивном возрасте парные половые железы являются неоднородными. Врачи в медицинской карте пациентки не указывают вид образования, а лишь сообщают о наличии гипоэхогенного включения.

Верный диагноз гинекологи ставят после по завершении тщательного обследования и сдачи всех анализов, так как ультразвуковое исследование является не единственным методом изучения органов репродуктивной системы. Во время его проведения также должны быть изучены соседние от гипоэхогенного образования ткани для определения кровоснабжения объекта.

Особенности включений гипоэхогенного типа

Злокачественные опухоли яичников составляют менее половины всех выявленных гипоэхогенных образований репродуктивной системы женского организма, гораздо чаще обнаруживаются кисты яичников. Они отличаются медленным ростом, вследствие чего признаки аномального процесса малозаметны и женщина позже обращается к врачу.

Некоторые кисты достигают больших размеров, прослеживаются во время ультразвукового исследования в виде круглого или овального включения, заполненного жидкостью. В таких случаях специалисты незамедлительно прибегают к оперативному вмешательству, назначая пациентке госпитализацию.

Во время оценки внутренней структуры включения определяется характер образований. Они могут иметь следующие характеристики:

  • однородность;
  • неоднородность;
  • присутствие гиперэхогенных элементов.

Гипоэхогенные включения редко развиваются стремительно, но затягивать с решением этой проблемы врачи не рекомендуют. Лечения требуют не выявленные образования, а болезни, привёдшие к их появлению и изменению плотности тканей яичников.

В некоторых случаях гипоэхогенное включение в области яичника замечается во время беременности, возникает такое состояние вследствие гормональной перестройки женского организма. Так, яичники усиленно продуцируют гормон прогестерон, провоцирующий возникновение функциональной кисты, вызывающей множество вопросов у пациенток.

Такое включение вскоре рассасывается в организме самостоятельно и специального лечения не требует, в отличие от субхориальной гематомы. Это образование может привести к развитию внематочной беременности или воспрепятствовать прикреплению плодного яйца к матке.

Женщина, у которой было выявлено гипоэхогенное включение половой железы на УЗИ, нередко жалуется на неприятные ощущения внизу живота, боли во время резких движений и незначительные кровянистые выделения. Лечение патологии сводится к ликвидации причины, повлёкшей за собой формирование и развитие постороннего образования.

Так, пациентке назначается медикаментозная терапия или рекомендуется оперативное вмешательство, к примеру, лапароскопия. Если гипоэхогенное включение имеет гормональную природу возникновения, гинеколог назначает женщине надлежащие препараты, а также витаминные комплексы и иммуностимуляторы, в результате чего через несколько месяцев проблема исчезает.

Обнаружение гипоэхогенного включения в яичнике не является прямым показанием для проведения оперативного вмешательства, в большинстве случаев медикаментозная терапия оказывается эффективной. Гинекологи рекомендуют женщинам, у которых было диагностировано указанное образование в организме, отказаться от чрезмерных физических нагрузок, вести здоровый образ жизни и не принимать гормональные препараты самостоятельно. Гормональная терапия назначается исключительно специалистом на основании результатов анализов, а планирование беременности также должно проходить под контролем врача.

Источник: https://TvoiYaichniki.ru/zabolevaniya/obrazovaniya/gipoehogennoe

Гипоэхогенное образование в яичнике: особенности

В 25% случаев гипоэхогенное включение – это опухоль придатка, которая может быть функциональной или «шоколадной» кистой, зрелой тератомой или цистаденомой. Определить тип образования бывает сложно. Для точной диагностики требуется сбор анамнеза и проведение дополнительных обследований.

Если киста имеет доброкачественный характер, то для лечения применяются гормональные и другие медикаменты. После терапии опухоль, как правило, исчезает. Злокачественные образования остаются в области малого таза и продолжают отслеживаться на УЗИ как посторонние гипоэхогенные включения.

Врач-диагност оценивает внешний вид опухоли и ее внутреннюю структуру. По строению она может быть однородной, неоднородной или содержать отдельные гиперэхогенные элементы.

Часто однородные тела являются карциномами, а неоднородные – диффузными формами рака. Аденома придатка предполагается тогда, когда в гипоэхогенной опухоли обнаруживаются вкрапления с высокой степенью эхогенности.

Для точной диагностики патологии, при проведении УЗИ изучаются соседние от опухоли ткани с дистальными акустическими эффектами и определяется возможное кровоснабжение объекта. Это позволяет выявить, является ли он доброкачественным, и решить вопрос о необходимости дообследования пациентки.

Лечение патологии

Женщину, у которой было обнаружено гипоэхогенное образование в яичнике, наверняка тревожит, что это такое, однако для точной диагностики нередко требуется проведение дополнительных обследований.

Гипоэхогенные образования почти не склонны к стремительному росту, но обратиться к гинекологу необходимо сразу после проведения УЗИ, поскольку промедление иногда приводит к злокачественной трансформации опухоли. Лечение патологии сводится к устранению причины, повлекшей ее развитие, и ликвидации постороннего включения (медикаментозной или хирургической).

При доброкачественной кисте возникают проблемы с менструальным циклом, головные боли, тошнота, рвота, болезненность внизу живота (в том числе во время интимной близости). Иногда повышается температура тела. Если патология развилась в результате гормональных отклонений, то рекомендуются гормональные препараты, на фоне лечения которыми образование регрессирует и через 3-5 месяцев окончательно исчезает. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы и иммуностимуляторы. Тогда, когда эффект от консервативной терапии отсутствует, проводится хирургическое вмешательство (чаще путем лапароскопии).

При истинных опухолях, на усмотрение врача, выполняется радикальная операция, т. е. образование иссекается вместе с органом. Такой подход применяется в запущенных случаях, или когда женщина не планирует беременность. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно проходить плановые осмотры у гинеколога, а по необходимости – обратиться к нему в срочном порядке.

Терапия медикаментами применяется, если гипоэхогенное образование в яичнике маленькое и доброкачественное. Даже безобидные кисты, которые влияют на работу организма из-за диаметра, подлежат оперативному удалению.

Женщинам репродуктивного возраста важно следить за состоянием здоровья, поскольку иссечение опухоли вместе с придатком, которое выполняется по необходимости, приводит к снижению фертильности.

Источник: https://oyaichnikah.ru/diagnostika/gipoehkhogennost.html

Гипоэхогенное образование яичника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх