Женский журнал

Гигиена питания

Гигиена Питания

  • •Программные вопросы
  • •Общие вопросы.
  • •1. Гигиена и санитария, определения, соотношение и взаимодействие, история развития.
  • •2. Вклад Мудрова м.Я., Доброславина а.П., Эрисмана ф.Ф. И других выдающихся учёных в формирование гигиены как науки.
  • •3. Роль виднейших деятелей гигиенической науки и санитарного дела а.Н. Сысина, а.Н. Марзеева, ф.Г. Кроткова, с.Н. Черкинского, с.И. Каплуна, и.Н. Шатерникова, а.В. Молькова в развитии гигиены.
  • •4. Структура санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. Виды санитарного надзора и контроля.
  • •5. Основные положения Закона Республики Беларусь «о санитарно-эпидемическом благополучии населения».
  • •6. Права и обязанности граждан рб в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения в соответствии с Законом Республики Беларусь «о санитарно-эпидемическом благополучии населения».
  • •7. Профилактика. Медицинская профилактика. Виды профилактики.
  • •8. Факторы окружающей среды и здоровье. Фактор риска. Определение, классификация.
  • •9. Оценка риска неблагоприятного влияния в соответствии с международными рекомендациями.
  • •10. Комплексная гигиеническая диагностика. Методы исследований, используемые при гигиенической диагностике.
  • •11. Донозологическая диагностика. Медицинские методы исследований, используемые при гигиенической диагностике.
  • •12. Социально-гигиенический мониторинг. Информационные подсистемы мониторинга.
  • •Коммунальная гигиена.
  • •13. Способы выявления причинно-следственных связей между факторами среды и состоянием здоровья населения.
  • •14. Признаки, позволяющие врачу заподозрить экологическую обусловленность нарушений состояния здоровья населения.
  • •15. Понятие смешивающих факторов при наличии неблагоприятных эколого-гигиенических влияний на здоровье населения и эффект здоровых рабочих.
  • •16. Гигиеническое значение физических и химических свойств воздуха. Профилактика метеотропных заболеваний.
  • •17. Загрязнение атмосферного воздуха и санитарные условия жизни населения.
  • •18. Солнечная радиация и её гигиеническое значение. Профилактика заболеваний, связанных с ультрафиолетовой недостаточностью.
  • •19. Климат и погода.
  • •20. Гигиенические проблемы акклиматизации.
  • •21. Физиолого-гигиеническое значение питьевой воды. Роль водного фактора в распространении заболеваний.
  • •22. Виды источников водоснабжения. Основные принципы выбора источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • •23. Зоны санитарной охраны водоёма, используемого в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • •24. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •25. Нормативы эпидемического качества питьевой воды в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •26. Нормативы безопасности питьевой воды по химическому составу в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •27. Характеристика показателей, определяющих органолептические свойства воды в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •28. Характеристика веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •30. Научные основы гигиенического нормирования факторов окружающей среды. Единые принципы обоснования гигиенических нормативов.
  • •31. Пдк, пду, обув, оду – определение понятий.
  • •32. Гигиеническое нормирование химических веществ в атмосферном воздухе и в воздухе рабочей зоны.
  • •33. Гигиеническое нормирование химических веществ в водной среде и в почве.
  • •34. Гигиеническое нормирование физических факторов.
  • •35. Особенности формирования городской среды. Санитарно-гигиеническая оценка атмосферного воздуха, микроклимата, шума в городе.
  • •36. Особенности планировки современных сельских населенных пунктов. Гигиенические требования к планировке и застройке мест поселения в рб.
  • •37. Санитарно-гигиенические требования к содержанию мест поселения людей в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •38. Обязанности арендодателей, арендаторов, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев в отношении содержания мест поселения людей в рб.
  • •39. Санитарно-гигиенические требования к сбору твердых бытовых отходов в местах поселения людей в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •40. Санитарно-гигиенические требования к сбору жидких бытовых отходов в местах поселения людей в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •41. Санитарно-гигиенические требования к удалению твердых бытовых отходов в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •42. Санитарно-гигиенические требования к удалению жидких бытовых отходов в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •43. Санитарно-гигиенические требования к обустройству систем внутренней и наружной канализации в соответствии с «Санитарными правилами для систем водоотведения населённых пунктов 2.1.5.12-43-2005»
  • •44. Санитарно-гигиенические требования к условиям и охране труда работающих на очистных сооружениях соответствии с «Санитарными правилами для систем водоотведения населённых пунктов 2.1.5.12-43-2005».
  • •45. Классификация медицинских отходов.
  • •46. Общие положения СанПиН 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами».
  • •47. Характеристика и сбор медицинских отходов группы а.
  • •48. Характеристика и сбор медицинских отходов группы б.
  • •49. Характеристика и сбор медицинских отходов группы в.
  • •50. Характеристика и сбор медицинских отходов группы г.
  • •51. Гигиена жилых зданий в соответствии с СанПиН 2.1.2.12-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов».
  • •52. Санитарно-гигиеническая характеристика воздушной среды жилых помещений.
  • •53. Состояние здоровья городского и сельского населения. Основные мероприятия по оздоровлению окружающей среды в городе и на селе.
  • •54. Состав и гигиеническое значение свойств почвы при организации систем очистки и обеззараживания бытовых и промышленных отходов. Самоочистка почв.
  • •55. Санитарно-гигиенические критерии самоочистки почв.
  • •Гигиена учреждений здравоохранения (уз). Санитарно-гигиенические меры профилактики вби.
  • •56. Государственная политика в области охраны здоровья населения. Понятия здоровья, охраны здоровья, здравоохранения в соответствии с Законом рб «о здравоохранении».
  • •57. Правила внутреннего распорядка уз для пациентов. Права и обязанности пациента. Клинические и медико-биологические исследования на человеке в соответствии с Законом рб «о здравоохранении».
  • •58. Права и обязанности медицинских работников в соответствии с Законом рб «о здравоохранении». Врачебная тайна и заболевания, представляющие опасность для населения.
  • •59. Государственный санитарный надзор за учреждениями Здравоохранения, в том числе – за уз. Цели и задачи госсаннадзора за уз.
  • •60. Общие санитарно-гигиенические правила устройства, оборудования и эксплуатации уз в соответствии с Постановлением № 109.
  • •61. Санитарно-гигиенические требования к ситуационному плану, размерам участка и системе застройки участка уз.
  • •62. Санитарно-гигиенические требования к генеральному плану уз, зонирование, застройка, озеленение, благоустройство территории.
  • •Необходимая площадь участка больницы, га
  • •63. Правила внешнего и внутреннего содержания лпо в соответствии с Приказом № 165 от 21.10.2003г.
  • •64. Общие гигиенические требования к зданиям, сооружениям и отдельным помещениям уз в соответствии с Постановлением № 109. Требования к внутренней планировке лечебных и диагностических корпусов.
  • •65. Санитарно-гигиенический режим в приёмном отделении уз, в том числе–при детском, инфекционном, туберкулёзном, кожно-венерологическом, акушерском стационарах.
  • •66. Гигиенические требования к палатному отделению, палатной секции, палате.
  • •67. Гигиенические требования к планировке операционных подразделений и родовспомогательных учреждений. Соблюдение принципа зонирования и упорядочение больничных потоков.
  • •68. Гигиенические требования к внутренней отделке помещений уз, отделка помещений с «сухим» и «влажным» режимом.
  • •69. Общие санитарно-гигиенические требования к оборудованию, мебели, инвентарю отделений уз.
  • •70. Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству и оборудованию уз.
  • •71. Санитарно-противоэпидемические требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря. Ремонтные работы в зданиях уз.
  • •72. Гигиенические требования к условиям труда и быта медицинского персонала. Санитарно-бытовые помещения и санпропускники для персонала.
  • •73. Порядок проведения текущей и генеральной уборки помещений уз.
  • •75. Противотуберкулезные лечебно-профилактические учреждения. Особенности планировки. Прием, размещение и содержание больных. Принцип групповой изоляции.
  • •Гигиенические требования, предъявляемые к размещению, планировке, оборудованию и режи­му туберкулезных больниц.
  • •76. Основные принципы защиты от внешнего и внутреннего радиоактивного облучения. Устройство и режим работы отделений телегамматерапии, внутритканевой, внутриполостной и аппликационной радиотерапии.
  • •78. Размещение, устройство и режим работы рентгенологических кабинетов, меры защиты пациентов и персонала от лучевых поражений.
  • •79. Гигиеническая характеристика микроклимата. Микроклиматические условия в общем комплексе лечебных мероприятий уз. Нормы температурного режима для больничных помещений различного назначения.
  • •80. Общие гигиенические требования к отоплению помещений. Системы отопления.
  • •81. Гигиенические особенности отопления уз. Преимущества и недостатки лучистого отопления, в том числе — в операционных.
  • •82. Источники загрязнения воздуха закрытых помещений. Загрязнение воздуха помещений уз. Гигиенические аспекты использования полимеров в медицине.
  • •83. Общая санитарно-техническая характеристика вентиляционных систем. Организация воздухообмена в палатном отделении, режим проветривания и аэрации.
  • •84. Гигиенические требования к вентиляции помещений уз. Организация воздухообмена в операционных блоках уз.
  • •85. Организация воздухообмена в инфекционных отделениях. Определение эффективности естественной и искусственной вентиляции.
  • •86. Общие санитарно-гигиенические требования к организации освещения уз. Гигиенические требования к естественному освещению помещений уз.
  • •87. Источники и светильники искусственного света, допустимые к применению в уз. Гигиенические требования к организации искусственного освещения в палатах.
  • •88. Особенности планировки помещений уз и конструкции светопроёмов, влияющие на естественную освещённость. Инсоляционный режим помещений.
  • •89. Искусственное освещение в уз, его виды и системы. Гигиенические требования к организации искусственного освещения в операционных.
  • •90. Госпитализм и внутрибольничная инфекция (вби), определение понятий. Причины, источники и значение госпитальных (внутрибольничных) инфекций.
  • •91. Возбудители вби. Пути и факторы передачи вби. Классификация вби в зависимости от путей передачи инфекции.
  • •92. Структура и статистика вби; ущерб, наносимый вби.
  • •93. Личная гигиена больных и личная гигиена медицинского персонала.
  • •94. Бельевой режим уз: гигиенические требования к смене белья больным, к сбору грязного белья, транспортировке и стирке грязного белья.
  • •95. Обеззараживание рук медицинского персонала, операционного поля пациента. Причины и последствия дисбактериоза кожи медицинских работников.
  • •96. Резидентная и транзиторная микрофлора кожи. Хирургическая антисептика кожи рук.
  • •97. Значение резидентной микрофлора кожи. Гигиеническая антисептика кожи рук.
  • •98. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения.
  • •99. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора в уз.
  • •100. Предпосылки, предвестники эпидемического неблагополучия и собственно эпидемическое неблагополучие. Мероприятия, проводимые в больнице при выявлении случая вби.
  • •Рацион с механическим и химическим щажением — диета п
  • •Рацион с повышенным содержанием белка — диета м (высокобелковая)
  • •Рацион с пониженным содержанием белка — диета н (низкобелковая)
  • •Рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью — диета т (высокобелковая и высококалорийная)
  • •102. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы больничных пищеблоков. Мытье и дезинфекция кухонной и столовой посуды в уз.
  • •103. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблока лечебных учреждений. Медицинская документация.
  • •Гигиена труда.
  • •104. Гигиена труда, определение основных понятий: вредные и опасные производственные факторы, гигиенические критерии и нормативы условий труда.
  • •105. Принципы классификации условий труда в соответствии с СанПиН «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденных постановлением мз рб от 20 декабря 2007 г. № 176.
  • •106. Основы физиологии и психологии умственного и физического труда. Трудоспособность и работоспособность. Формирование динамического производственного стереотипа.
  • •108. Виды умственного труда и напряженность умственного труда. Научно-технический прогресс и его влияние на характер и условия труда.
  • •109. Психология труда. Стресс в условиях производства.
  • •110. Понятие о профессиональном риске, профессиональном заболевании, профессиональной и производственно — обусловленной заболеваемости.
  • •111. Микроклиматические условия на производстве. Нагревающий, охлаждающий, монотонный и динамический микроклимат. Параметры микроклимата.
  • •112. Гигиеническая оценка условий труда при воздействии виброакустических факторов (шума, вибрации, инфра- и ультразвука).
  • •113. Профессиональные заболевания и профилактика виброакустических воздействий.
  • •114. Классификация условий труда по показателям световой среды. Виды и системы производственного освещения.
  • •115. Компенсация ультрафиолетовой недостаточности в производственных условиях.
  • •118. Гигиеническая оценка условий труда при воздействии химического и бактериологического фактора. Основы промышленной токсикологии.
  • •119. Токсикология органических растворителей (бензола, бензина) и антибиотиков. Бензин
  • •120. Острые и хронические отравления промышленными ядами: окисью углерода, сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом, окислами азота, формальдегидом. Окись углерода (угарный газ)
  • •Сернистый газ
  • •Сероводород
  • •Сероуглерод
  • •Окислы азота
  • •Формальдегид
  • •121. Общее и избирательное действие промышленных ядов: свинца, тетраэтилсвинца, Свинец
  • •Тетраэтилсвинец
  • •122. Общее и избирательное действие промышленных ядов: ртути, мышьяка и соединений фосфора. Ртуть
  • •123. Общее и избирательное действие промышленных ядов: бериллия, хрома и марганца. Бериллий
  • •2) При поступлении через кожу.
  • •Марганец
  • •124. Гигиена труда сельскохозяйственных рабочих-механизаторов. Профилактика профессиональной патологии.
  • •125. Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах. Профилактика профессиональной патологии.
  • •126. Гигиена труда при работе с пестицидами и минеральными удобрениями. Меры профилактики отравлений при работе с пестицидами.
  • •127. Основные разделы плана оздоровительных мероприятий на промышленных предприятиях.
  • •135. Содержание и методы работы врачей детских дошкольных учреждений (дду) и детских подростковых учреждений (дпу).
  • •136. Анатомо-физиологические особенности растущего организма. Основные закономерности роста и развития детей и подростков.
  • •137. Возрастная периодизация. Цели и задачи динамического наблюдения за физическим развитием и состоянием здоровья детей и подростков. Группы здоровья детей.
  • •138. Современные представления об акселерации физического развития и решение практических вопросов, связанных с ней.
  • •139. Методы оценки физического развития детских коллективов.
  • •140. Медицинские группы физической подготовки и контроль за физическим воспитанием детей и подростков.
  • •141. Гигиенические требования, предъявляемые к выбору места, планированию, застройке и благоустройству детских дошкольных учреждений (дду).
  • •142. Гигиенические требования, предъявляемые к выбору места, планированию, застройке и благоустройству детских подростковых учреждений (дпу).
  • •143. Гигиенические требования к школьной мебели и рассаживанию учащихся. Профилактика близорукости, нарушений осанки и нервно-психических заболеваний у детей.
  • •144. Гигиенические требования к школьным учебникам.
  • •145. Закаливание детей и подростков. Основные гигиенические принципы закаливания.
  • •146. Особенности развития и формирования цнс у детей. Адаптация детей к школе.
  • •147. Гигиенические требования к школьному режиму, продолжительности школьного дня, урока и перемен, расписанию учебных занятий.
  • •Военная гигиена.
  • •148.Определение и содержание военной гигиены. Роль и место санитарно–гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск в военное время Предмет и задачи военной гигиены
  • •150.Организайия питания войск в мирное время. Санитарно-гигиенический контроль за питанием. Виды и методы контроля
  • •151. Основной солдатский паек и его гигиеническая оценка
  • •152. Профилактика витаминной недостаточности и отравлений в войсках
  • •153. Организация питания войск в военное время . Полевые продовольственные пункты, их работа в условиях радиоактивного заражения территории. Вероятные пути загрязнения и защиты продуктов от ов, рв, бс
  • •Минимальные нормы воды в сутки на 1 человека в л.
  • •156. Организация водоснабжения в полевых условиях при лагерном размещении войск. Количественные нормы водоснабжения . Методы оценки качества воды в полевых условиях.
  • •Гигиена Питания
  • •159.Гигиена питания .Количественная и качественная стороны питания.Понятие о сбалансированном и рациональном питании.Физиолого-гигиеническое значение режима питания.
  • •160. Законодательное и нормативно- правовое регулирование безопасности и качества продуктов питания в рб
  • •161. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста, и других особенностей жизни населения.
  • •162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей
  • •163. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров, углеводов
  • •164. Значение витаминов в питании. Продукты- источники витаминов. Гипо- и авитаминозные состояния, причины развития. Клинические симптомы витаминной недостаточности.
  • •Клинические симптомы витаминной недостаточности.
  • •165. Значение минеральных веществ в питании. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов
  • •Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов
  • •166.Особенности рационального питания детей и подростков
  • •168. Организация рационального питания населения , проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации
  • •169. Гигиенические и противоэпидемические требования к качеству пищи : пищевой , биологической ценности, потребительским свойствам и безопасности. Срок хранения и срок годности.
  • •170. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование и санитарно-гигиеническая экспертиза качества продовольственного сырья, пищевых продуктов и пищи.
  • •Лицензирование видов деятельности, сертификация продукции
  • •173. Качество и безопасность мяса различных животных и птицы, их использование в питании различных возрастных групп населения.
  • •174. Качество и безопасность мяса рыбы, использование в питании различных возрастных групп
  • •175. Качество и безопасность яиц, их использование в питании различных возрастных групп населения
  • •176. Особенности питания спортсменов
  • •177. Качество и безопасность молока и молочных продуктов. Гигиеническая характеристика стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока
  • •178. Особенности рационального питания беременных женщин и кормящих матерей.
  • •179. Качество и безопасность зерновых продуктов. Роль клетчатки и пищевых волокон в организации рационального питания
  • •180. Роль питании в распространении болезней цивилизации ив профилактике рака.
  • •181. Особенности рационального питания работников умственного труда. Роль клетчатки.
  • •182. Пищевые жиры животного происхождения, их пищевая и биологическая ценность, потребность у различных возрастных групп.
  • •183. Растительные масла, их пищевая и биологическая ценность, потребность у различных возрастных групп.
  • •184. Пищевой статус как показатель здоровья ю Показатели адекватного питания.
  • •185. Заболевания обусловленные недостаточным и избыточным питанием.
  • •186. Новые продукты питания в рационе населения рб. Трансгенные продукты в питании, этические и эколого- гигиенические аспекты.
  • •187. Заболевания передающееся с пищей.
  • •189. Этиопатогенетическая классификация пищевых отравлений.
  • •188. Классификация факторов риска ухудшения качества пищи . Основные принципы гарантирующие санитарную и гигиеническую безопасность пищи.
  • •190. Пищевые микробные отравления: токсикоинфекции
  • •191. Пищевые микробные отравления: интоксикации
  • •192. Пищевые микробные отравления: микотоксикозы
  • •193. Пищевые отравления немикробной природы.
  • •194. Роль врача лечебного профиля в диагностике и распознавании пищевых отравлений.
  • •195. Правила оформления документации при диагностике пищевых отравлений.
  • •196. Гигиенические требования к устройству и содержанию помещений объектов общественного питания.
  • •199-200. Гигиенические основы организации лечебно профилактического и диетического питания.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5363375/page:91/

Гигиена питания

Один из важнейших факторов, оказыващий влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.

Гигиена питания — одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Разнообразие в пищи — пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.

Также в основе гигиены питания лежит режим питания.
Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:

1. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма.

2. И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.

3. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.

Источник: https://krasna-devica.ru/article/1297-gigiena-pitaniya

Режим питания

Пища хорошо усваивается, если соблюдается правильный режим питания. Прежде всего необходимо принимать пищу всегда в одни и те же часы. В этих случаях вырабатывается условный рефлекс на время. К моменту приема пищи пищеварительные органы усиливают секрецию и пища попадает в желудок, подготовленный к ее восприятию. В противном случае ритмичность работы желудочно-кишечного тракта нарушается, что с течением времени может повлечь за собой расстройство функции пищеварительных органов. Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня, так как обильная пища, принятая в один или два приема, усваивается значительно хуже, чем то же количество распределенное на большее число приемов. Это особенно важно для детей младшего и среднего возраста, у которых желудок имеет малый объем и переваривающая способность желудочного сока слабая.

Дети ясельного возраста должны принимать пищу через каждые 3—3,5 ч, дети дошкольного возраста — через каждые 3,5—4 ч. Подростки в обычных условиях должны получать пищу 3—4 раза в сутки.

Прием пищи в течение дня необходимо распределять по Н. К. Игнатову следующим образом:

Дети младшего возраста (распределение пищи в %) Дети старшего возраста (распределение пищи в %)
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
15
10
35
15
25
20

40
15
25

И. Ф. Александров рекомендует следующий распорядок: утренний завтрак — 25—30%, обед — 40—50%, полдник — 10—15%, ужин —15—20% суточного рациона.

Для взрослых в обычных условиях жизни питание планируют, исходя из трехразового приема пищи в сутки. Распределение калорийности суточного пайка представлено в таблице 12.

Таблица 12. Распределение суточного пищевого рациона на отдельные приемы по калориям (в процентах)

При трехразовом питании При четырехразовом питании
I вариант — при коротком обеденном перерыве II вариант — при длительном обеденном перерыве
Завтрак
Ужин
Обед
35
25
40
30
45
25
Первый завтрак
25—35
Второй завтрак
10—15
40—50
15—20

Источник: http://www.medical-enc.ru/gigiena-o/rezhim-pitaniya.shtml

Гигиена питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх