Женский журнал

Е476 в шоколаде

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят. Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав. При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ. Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Е476 в пищевой промышленности

Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.

Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового. Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:

  1. Шоколад. Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
  2. Маргарин, томатные соусы, майонез примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
  3. Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
  4. Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.

Интересный факт
Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.

Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое какао-масло или крахмал, улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд. Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать. Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.

Польза соевого лецитина

Как это ни странно, пищевая добавка Е476 обладает и положительными свойствами. Например, вещество может пригодиться организму в качестве строительного материала. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, доставляя к ним питательные компоненты. Наблюдения показали, что дефицит лецитина способен спровоцировать торможение умственного развития у детей.

Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:

  • снижается уровень «вредного» холестерина;
  • укрепляется иммунитет, повышается показатель гемоглобина;
  • происходит чистка кишечника, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты;
  • из тканей выводятся токсины и продукты обмена.

Еще одним неоспоримым плюсом пищевой добавки Е476 является тот факт, что она не накапливается в тканях и не распадается в процессе переработки на токсичные соединения. Уже через несколько дней после употребления все составляющие добавки будут выведены из организма. Правда, нет гарантии того, что за это время они не успеют нанести вред
При всем этом положительное влияние искусственно полученного лецитина все же до конца не доказано. Сложно определить дозировки, в которых он должен поступать в организм для получения приведенных результатов. Наконец, неизвестно, в каких количествах он содержится в определенных продуктах питания. Да и не всегда можно понять, пищевая добавка Е476 какого происхождения была использована при производстве конкретного наименования.

Вред пищевого стабилизатора Е476

Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:

  • Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
  • Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
  • Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
  • Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ. Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
  • Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.

С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Все специалисты сходятся в одном — будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322. Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат». Он разрешен практически повсеместно. Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия. Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.

Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению. Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше. Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.

Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/e476-pishhevaya-dobavka.html

Важным критерием безопасного употребления провианта выступает то, какие пищевые добавки содержатся внутри.

Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 под ними понимаются природные или искусственные вещества и их соединения, которые умышленно вводятся в продукты питания в ходе изготовления для придания им нужных свойств и/или сохранения качества.

Товаропроизводители открыто осведомляют покупателей, когда перечисляют пищевые добавки в ингредиентах с указанием уникального кода – 3-4-значный цифровой шифр по классификатору Международной цифровой системы, перед которым в европейских странах прописана буква E.

Имеет место двойственность законодательства относительно пищевой добавки Е476. На территории России действуют нормативные документы, которые запрещают её использование, но одновременно СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет выпуск.

О том, каков срок хранения яиц в холодильнике, вы можете узнать из нашей статьи.

Сфера применения

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.

Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

На вкусовых ощущениях это не отражается.

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.

А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой.

Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:

  • майонеза, маргаринов, спреда;
  • консервов, паштетов;
  • мороженого;
  • готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  • шоколадных паст, конфет;
  • икры баклажанной и кабачковой.

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.

Косметика с E476 в составе привлекательна по цене. Обычно она неплохо переносится потребителями, лишь изредка провоцируя кожную реакцию в виде аллергии.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.

О том, как осуществляется контроль качества питьевой воды, читайте .

Влияние на состояние здоровья

Опасна ли эта добавка? О реальном воздействии на организм пищевых добавок и поныне ведутся научные споры.

Официального мнения о пагубном влиянии или полезности до сих пор нет.

После проведения множественных проверок было выяснено, что Е476 не выступает аллергеном. Не токсично, не способно вызывать кожные раздражения даже при прямом соприкосновении.

Попав в организм, постепенно расщепляется кишечником, лишь некоторые его компоненты всасываются и затем расщепляются печенью или же частично выводятся с калом и мочой.

Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью:

  • нарушение обменных процессов;
  • непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества;
  • избыточный вес;
  • увеличение объемов печени;
  • нарушения в работе почек;
  • изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в эндокринной системе у грудничков;
  • аллергия – при использовании соевого лецитина.

К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • активизация иммунитета;
  • помощь кишечнику при переработке жирных кислот;
  • снижения уровня холестерина;
  • борьба с токсинами.

Проблема ограничения воздействия на организм стабилизатора Е476 становится более актуальной. Имеет смысл побеспокоиться о себе самостоятельно, сосредотачиваясь на ингредиентах и самостоятельно продумывая меню.

В организм большинство добавок попадают через питание, прошедшее промышленную обработку.

Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.

Без них будет утопично поддержание больших объемов продаж и грузоперевозок продовольствия в международной практике.

О том, вредны ли пищевые добавки с буквой Е или нет, вы можете узнать из видео:

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/e-476-pishhevaya-dobavka-vred.html

Е476 в шоколаде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх