Женский журнал

День когда змеи собираются в клубки

Не ходи в лес, не тревожь чащи, не пытай судьбы…

Можно сказать что с фауной нам повезло, и в Краснодарском крае почти не встречаются ядовитые и опасные для человека представители животного мира. Однако, каждый из нас неоднократно встречал в лесу, в горах или на речке змею. Они не любят попадаться людям на глаза, но если такое случилось, предпочитают уползти или спрятаться. Но бывают и исключения. Во время «змеиных свадеб» у этих «невест» и «женихов» сильно возрастает агрессия и при встречи нападения не избежать.

Этот день приходится на 12 июля. Пожилые люди говорили: — «Не ходи в лес, не тревожь чащи, не пытай судьбы». Считалось так же, что ни в коем случае нельзя убивать змею — иначе сородичи будут мстить. А если в этот день укусит змея — не поможет ни один лекарь, ни одно лекарство.

Второй опасный день наступает 27 сентября. Это начало змеиной спячки. Все — от ужа до гадюки ползают в поисках лучшего укрытия на зиму, чтобы затаиться до раската первого грома, разрешающего им вновь покинуть свои норы. В это время деревенские мужики закрывают крепко-накрепко калитки, сараи и погреба — чтобы змея случайно не залезла куда не следует в поисках лучшего убежища. Поверье не утратило силу и в наши дни, говорят так: — «Гад сдвигается… Будешь идтить, а оны прямо хапками, хапками. И оны прямо вот дорогой идут». Так что есть два дня в году, когда нельзя ходить в лес.

А теперь знакомьтесь! Наши красавицы — ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ

и высокогорная ГАДЮКА КАЗНАКОВА

Встречаются и почти чёрные гадюки, иногда их путают с безобидными и даже полезными ужами, из-за чего последние вынужденно страдают. Отличить их друг от друга на самом деле труда не составит. Уж обычно длиннее гадюки и имеет голову овальной формы. Гадюка же никогда не вырастает более 70 см, и голова у неё слегка заострена. Если к тому же заглянуть ей в глаза — то увидите смотрящий на вас узкий, злой зрачок. В то время как у ужа он просто круглый.

Если вы поздно заметили змею и она оказалась на опасном расстоянии — постарайтесь не двигаться и сохранять спокойствие пока она не уползёт. Змея реагирует на движение, и если «прикинуться деревом» — для неё вас нет.

ЕСЛИ УКУСИЛА ЯДОВИТАЯ ЗМЕЯ :

Пострадавшего необходимо как можно скорей доставить в больницу, обеспечив неподвижность укушенной части тела. В качестве первой помощи к месту укуса можно приложить половинку свежего лука. Когда луковица, вытянув какое-то количество яда посинеет — наложить повязку, не слабую но и не тугую. Оптимальной считается та, под которую можно без особых усилий просунуть палец. И пить как можно больше воды чтобы разбавить яд.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ :

  • Высасывать яд, так как при малейшей ранки во рту — пострадавших будет уже двое.
  • Разрезать место укуса и выдавливать яд — есть риск повредить сухожилия или занести инфекцию.
  • Бесполезно прижигать раскалёнными предметами, т.к. длинна змеиных клыков достигает сантиметра и яд проникает слишком глубоко.
  • Запрещено накладывать жгут выше укушенного места — это ухудшит состояние пострадавшего, а на распространение яда не действует.
  • И конечно никакого спиртного — это приводит к усилению действия яда, и затрудняет его вывод из организма.

Хочется пожелать, чтобы вам на пути попадались только ужики и медянки, а лесная прогулка доставляла сплошное удовольствие )

P.S. Если человека укусила змея — значит он кого-то обидел (Индейская мудрость)

Источник: http://dni-i-nochi-v-sochi.ru/dva-dnya-v-godu-kogda-nelzya-hodit-v-les/

День когда змеи собираются в клубки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх