Женский журнал

Декупаж на плитке керамической

Технологии исполнения

Когда заходит разговор о декупаже керамической плитки, уложенной не стене кухонной комнаты, то на ум приходят однотипные рисунки. Все это уже в прошлом, потому что фантазия не знает границ, а значит, возможностей преобразовать кухонное пространство простыми способами стало намного больше. Итак, вот только некоторые способы оформления кафеля.

  • Выборочное декорирование, то есть, единичное.
  • Комбинация различных узоров.
  • Комбинация по цвету.
  • Когда на всей поверхности используется один узорчатый мотив.
  • Панно. Это практически картина. Здесь придется точно определять месторасположения каждой плитки, которая имеет свой собственный рисунок.

Сегодня очень популярная технология, в которой сочетаются в едином участке плитки, обработанные технологией декупажа, и кафель с рельефной лицевой стороной. То есть, как таковых вариантов на самом деле огромное количество. Как уже было сказано выше, надо просто включить фантазию.

В принципе, сам декупаж не является процессом сложным, ведь это всего лишь аппликация. Поэтому для него необходимы очень простые инструменты и материалы. Это кисть, клей, сама аппликация и лак, которым будет закрываться в виде защитного слоя сама лицевая сторона керамической плитки.

Очень важный момент – это правильный выбор клеевого состава и лака. Они должны спокойно выдерживать влажность, перепад температур. К тому же лак должен обладать достаточно высокой прочностью, потому что на кухне может случиться все что угодно. Тем более, плитку придется периодически чистить от загрязнений, а значит, она будет подвергаться воздействию некоторых бытовых моющих средств.

Что касается инструмента, то кисть лучше выбирать плоской. Она не должна быть слишком жесткой, все-таки придется лакировать бумажную или тканевую аппликацию. А здесь требуется осторожность. Кисть не должна быть слишком широкой, но и маленький инструмент выбирать не стоит. В первом случае просто будет неудобно работать. Во втором – это займет много времени.

Для декупажа древесины или других материалов обычно используют клей ПВА. Для кафеля лучше приобрести специальный состав. Он так и называется – «клей для декупажа». Хотя можно развести ПВА лаком.

Технология декупажа керамической плитки

В первую очередь необходимо плитку отмыть от грязи, после чего надо протереть ее спиртом, то есть, обезжирить. Теперь надо глянцевую поверхность обработать наждачной бумагой с мелкой зернистостью. Очень важно, выполняя данную операцию, не нанести на поверхность кафеля глубокие царапины. О сколах и говорить нет нужды. То есть, плоскость плитки должна быть ровной.

Теперь надо приготовит клей. Если используется ПВА, то его надо развести с водой (1 объем) и лаком (2-3 объема). Смесь надо хорошо перемешать, она должна быть однородной. Теперь надо приготовить наклейки. Они могут быть готовыми (продаются в магазинах) или можно сделать все своими руками.

Теперь последовательность самого процесса декупажа.

  • Необходимо салфетку приложить к лицевой обработанной наждачкой поверхности. Зафиксировать ее.
  • Кисточкой надо набрать немного клея.
  • Скрепляющий состав наносится именно на салфетку, распределять его надо равномерно по всей плоскости. Самое главное – не трите кистью в одном месте долго и с нажимом. Салфетка слишком тонкая, в ней можно сделать дырку.
  • Начинать распределять клей надо от центра рисунка к его краям. Это минимизирует появления складок и морщин на поверхности кафеля.

В том случае, если вместо бумажной салфетки для декора плитки используется ткань, то, в принципе, технология точно такая же. Но есть и свой нюанс. После того как клеем будет полностью покрыта лицевая сторона керамической плитки, можно аппликацию еще сдвигать, точно выстави по ее планируемому месту расположения. С бумажной салфеткой это сделать уже нельзя. К тому же для приклеивания ткани можно использовать чистый клей ПВА без разбавления с водой и лаком.

Вообще, с тканью работать проще. Но некоторые ее виды лохматятся при подрезке. Эта проблема разрешима – надо просто края лоскута обработать все тем же клеем ПВА. После высыхания все будет в порядке.

Итак, салфетка или ткань приклеены. Надо дать время, чтобы клей просох. Но для успокоения проверьте, надежно ли все сцепилось. Просто проведите по рисунку рукой. Если кусок или край аппликации не отошел, значит, все в норме. Теперь, чтобы уложенный поверх плитки рисунок не намокал, не пачкался и не отклеивался под действием негативных факторов микроклимата на кухне, необходимо покрыть его защитным бесцветным лаком. Наносить лак лучше в два-три слоя, при этом каждый слой должен просохнуть, прежде чем на него нанести следующий.

Что касается выбора лака, то специалисты отмечают неплохие качества материала на основе акрила. Но при покупке надо обратить внимание на его такие качества, как износостойкость. Все дело в том, что плитку, покрытую декупажом, надо периодически очищать от налета грязи, масла и жира. Если этого не делать вовремя, то лицевая ее сторона начнет тускнеть под слоями загрязнений. А, как показывает практика, избавиться от них будет намного сложнее, если они впитаются в лаковый слой.

Как видите, сделать своими декупаж кафеля в кухне не так сложно. Во всяком случае, любой человек может данную технологию освоить. Но, как и в любом тонком деле, здесь требуется внимательность и осторожность. Особенно, если для декорирования плитки будут использоваться салфетки. Они тонкие, так что повредить их будет не так сложно.

(Ваша оценка очень важна для нас!)

Источник: http://InterierKuhni.ru/remontiruem/steni/dekupazh-kafelnoj-plitki

Создание декупажа на кафельной или керамической плитке

Уже много лет кафельная плитка является одним из самых приемлемых материалов для отделки ванной. Ее характеристики соответствуют жестким условиям эксплуатации облицовки в данной комнате, поэтому она широко применяется в отделочных работах. Сегодня дизайн облицовочной керамики представлен множеством композиций, способных удовлетворить любой вкус. Производители предлагают оригинальные решения для отделки кафелем как стен, так и пола. Однако, цена подобной красоты достаточно высока, а значит, для покупки материала требуются немалые денежные средства. Если же владельцу квартиры хочется уникальной отделки своей ванной комнаты, то единичные экземпляры, сделанные на заказ, обходятся еще дороже. А почему бы ни попробовать своими руками выполнить декупаж на кафельной плитки, который станет прекрасным декором даже для самых дешевых, однотонных изделий.

Качество керамической облицовки от подобного декорирования не изменится. Она останется прочной и водонепроницаемой, а ванная комната приобретет изысканный внешний вид. К тому же подобная техника декорирования плитки довольно интересная и совсем несложная в исполнении, с ней с легкостью справится любой человек. Этот старинный вид рукоделия, представляющий собой имитацию художественной росписи с помощью аппликации из салфеток, декупажных карт и даже ткани, стал вновь модным буквально в последние годы. Росту его популярности могло послужить множество причин, одной из которых является то, что декупаж, сделанный своими руками на керамической плитке ванной комнаты, смотрится намного дороже, чем стоят материалы, требуемые для его выполнения.

Простой способ нанесения декупажной картинки

Старую отделку стен ванной не сложно задекорировать, используя наклейки, рисунки которых нанесены на виниловую самоклеющуюся пленку. Картинки на виниле устойчивы к механическим воздействиям, обладают хорошей водостойкостью и легко приклеиваются к керамической поверхности. Это самый простой способ декупажирования кафельной плитки, с ним справятся даже те, кто впервые решил попробовать обновить своими руками интерьер ванной комнаты. К тому же производители наклеек предлагают не только изображения небольших фигурок, но и узоры для настоящих красочных панно, которые позволяют изменить вид кафельной облицовки до неузнаваемости.

Украсив стены ванной комнаты наклейками с рыбками, замысловатыми раковинами, медузами и звездами можно превратить ее в настоящее подводное царство.

Декупаж на кафеле своими руками можно сделать как до начала укладки отдельно на каждой плитке, так и непосредственно на керамической облицовке. При оформлении стен возможен любой прием декупажирования, например:

  • одинаковые мотивы расположить на всех плиточных элементах;
  • чередовать картинки в определенном порядке или хаотично;
  • задекорировать только нужные участи кафельной кладки;
  • отдельные созвучные узоры объединить в орнамент;
  • составить квадрат из четырех элементов, с целью получения декоративной вставки.

Подготовка к работе

Вначале следует подготовить поверхность, чтобы картинки легли ровно, понадобиться выполнить следующие действия:

  1. очистить керамические плитки от мыльных разводов;
  2. вытереть тряпочкой пыль;
  3. хорошенько просушить;
  4. обезжирить поверхность с помощью спирта или ацетона;
  5. загрунтовать ее смесью из клея ПВА и акриловой краски в соотношении 1:2;
  6. просушить;
  7. нанести акриловую краску для создания фона и дать ей полностью высохнуть;
  8. слегка подровнять поверхность мелкой наждачкой.

Теперь самое время заняться картинками, их, так же как и керамическую основу, надо подготовить к дальнейшей работе. Те, кому уже приходилось своими руками выполнять декупаж, обычно аккуратно вырывают картинки руками. Это нетрудно сделать, ведь принт наносится только на верхний салфеточный слой, который предварительно отделяется от остальных. Мокрые неровные края, как ни странно, лучше разглаживаются и после высыхания становятся невидимы, от чего рисунок на керамической плитке смотрится, как нарисованный кистью. А вот мотивы декупажной карты удобнее вырезать ножницами по размеру кафельной плитки, кроме того перед наклеиванием подержать их в воде, чтобы бумажная основа немного размякла.

Способы нанесения картинки на кафель

Небольшой фрагмент, вырезанный из салфетки, приклеить к керамической поверхности можно двумя способами:

  1. Клей нанести на кафель и приложить к нему салфеточный мотив. Этот способ удобнее тем, что руки и одежда не пачкаются клеем.
  2. Картинку положить на сухую кафельную облицовку, а затем покрыть ее клеем. При этом надо обязательно убедиться в том, что салфеточная основа хорошо пропитана, тогда она непременно приклеиться.

Если необходимо приклеить своими руками большой салфеточный мотив, то удобнее работать с канцелярским файлом. В этом случае заранее вырезанный узор лицевой стороной кладут на полиэтилен. Наливают на него воду, чтобы он мог не только намокнуть, но и слегка плавать в лужице. На плавающем салфеточном фрагменте легче расплавить образовавшиеся морщинки, не боясь, что он порвется. Убедившись, что все выровнено, воду с файла аккуратно сливают и прикладывают мокрой стороной к облицовке. Затем прокатывают полиэтилен валиком, чтобы не осталось воздушных пузырьков.

Когда файл убирают, декупажированное изображение остается на кафельной плитке. Далее его аккуратно без усилий промазывают клеем, двигая кисть от центра к краям. Если консистенция клеящей массы слишком густая, ее предварительно разводят водой в пропорции 1:1. Хорошо пропитанной салфетке дают высохнуть. После этого поверх декора кистью наносится несколько слоев защитного лакового покрытия.

Декупажные карты приклеивают иначе. Их вначале пропитывают клеем, а потом прикладывают к стене, аккуратно расправляя кистью. Карты лучше приклеивать акриловым клеем для керамики. Закрепленный на кафельной плитке мотив декупажной карты после высыхания покрывают несколькими слоями лака. Каждое следующее лаковое покрытие наносят после высыхания предыдущего.

Распечатка изображений на принтере

Даже в маленькой комнате для декорирования облицованных плиткой стен требуется много салфеточного декора. И поскольку материал для декупажа довольно тонкий, его легко порвать в процессе работы. Вот почему, принимая решение сделать своими руками декупаж, неплохо освоить технику работы с изображениями, распечатанными на принтере, чтобы не переживать из-за нехватки декора. К тому же сегодня в интернете можно найти такие необыкновенно красивые мотивы, которых зачастую не встретишь на салфетках и декупажных картах. Понравившееся изображение, найденное в сети, можно сколько угодно раз распечатать.

Лучше всего получается декупаж, если распечатки делать своими руками на лазерном принтере. В нем вместо чернил используется сухой порошок, поэтому напечатанное изображение от клея и лака не растекается. Делать распечатки на струйном принтере желательно пигментными чернилами.

В качестве основы для распечатки выбранных мотивов используют различную бумагу:

  • кальку;
  • рисовую;
  • салфетки;
  • офисную бумагу;
  • фотобумагу.

Чтобы принтер не зажевал тонкую бумагу, ее закрепляют на листе А4 малярным скотчем. Кальку и рисовую бумагу фиксируют на углах. Однослойную белую салфетку проглаживают утюгом и прикрепляют каждую сторону.

Если для печати использовалась толстая основа, то вырезать изображение удобнее по размеру изделия, тогда его можно будет приклеить, как декупажную карту, не расслаивая, убрав, лишь в последствие наждачкой лишние края. А вот небольшой фрагмент, распечатанный на толстой основе обязательно надо истончать, чтобы в готовом виде после приклеивания края были незаметны.

Подытоживая вышесказанное можно сделать вывод, что декупаж – достаточно простой способ декорирования, но требующий определенных затрат времени. И если делать все действия последовательно, то можно создать своими руками неповторимый интерьер ванной комнаты.

Источник: http://VannayaSovety.ru/kafel/dekupazh-plitke.html

Декупаж на плитке керамической

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх