Женский журнал

Что посмотреть в иране?

12 интересных фактов про Иран, которые изменят Ваше мнение об этой стране

Прошло не так много времени после нашего возвращения из Ирана, а мы уже скучаем по прекрасной Персии: по глинобитным улочкам старинного Йезда, по романтичным мостам Исфахана, по вкуснейшим финикам из Кашана, по цветущим садам Шираза, по аромату розового масла, горячему шафрановому чаю и мягким персидским коврам…
Хотите такие же воспоминания? Как это сделать проще всего, рассказано внизу этой статьи.

В Иране столько интересного, что из путешествия Вы вернетесь восточным сказочником. Друзья еще долго будут слушать Ваши восторженные истории о местном гостеприимстве, шахских сокровищах, древних городах и караван-сараях.

Сегодня Иран входит в десятку самых привлекательных стран для международного туризма. У этой страны есть масса интересных особенностей, которые способны удивить даже бывалого путешественника.

1. В Иране высокий уровень безопасности, а последние военные действия были в стране 30 лет назад. Туристы иногда путают Иран с Ираком, но, несмотря на соседство с Ираком или Афганистаном, Иран остается самой безопасной страной в регионе. Иранцы, будучи отзывчивыми и радушными, безумно любят гостей и всегда готовы помочь, что бы ни случилось. В стране каждый год увеличивается поток туристов из Европы и Азии. Туристов из дружеской России здесь особенно любят и ждут. Женщины, также, могут спокойно путешествовать по Ирану одни, не боясь неприятных встреч.

2. Иран занимает 3-е место в мире по количеству исторических памятников по данным Юнеско, после Египта и Италии. Эта страна является наследником великой, древней Персии, одной из колыбелей мировой цивилизации, с историей более 5000 тысяч лет. В старину говорили, что кто видел Исфахан, тот видел половину мира – именно так переводится с персидского название города. А еще Вас ждет величественный Персеполис, уникальные зеркальные мечети, роскошные шахские дворцы и множество других чудес..

3. Персы – это не арабы. Между персами и арабами огромная разница в языке, в культуре и даже в религии. Кстати, в переводе с персидского, Иран означает «Земля Ариев». После завоевания арабами, персы приняли в качестве государственной религии шиизм – одно из направлений ислама, противопоставив себя арабам и туркам – преимущественно суннитам. До прихода в страну ислама, древнейшей религией Персии и мира был зороастризм. В старинном иранском городе Йезде до сих пор живут огнепоклонники -последователи пророка Заратустры. Вы сможете увидеть действующие зороастрийские храмы и священный огонь, который не гаснет более 700 лет.

4. У иранцев высокий уровень образования, особенно среди женщин. Около 60% студентов иранских вузов – девушки. Женщины водят машины, работают в офисах, могут быть членами Парламента и министрами, заниматься бизнесом, свободно голосуют на выборах. Иранские женщины большие модницы и любят ярко одеваться. В стране принято носить платки на головах, но иранки не носят никабы, паранджу и не закрывают лицо.

5. В Иране находится крупнейшее в мире месторождение бирюзы. Интересно, что русское название этого камня происходит от персидского слова «фируза» и в переводе означает «победитель». У народов Востока бирюза всегда пользовалась особым почитанием. Ее считают талисманом любви, счастья и процветания. Бирюза для иранцев не просто красивый драгоценный камень, а один из символов национальной гордости. У каждой иранской девушки имеется хотя бы одно украшение с таким самоцветом. Про этот камень бытует также известная иранская пословица: «чтобы избежать зла и обрести добрую судьбу, человек должен увидеть отражение новой луны на лице друга, на Коране или на бирюзе». Именно бирюза слыл у персов главным предметом торговли. Восточные купцы считали: рука, на одном из пальцев которой кольцо из этого минерала, никогда не оскудеет.

6. У персов уникальный календарь. По персидскому календарю сейчас 1395 год. В современном Иране используются сразу три календаря: персидский, исламское летоисчисление по лунной хиджре и григорианский. Это отражается почти во всех настенных/настольных календарях, ежедневниках, новостных передачах и т.п. Но именно персидский календарь основа повседневной жизни иранцев, в то время, как исламское летоисчисление используется только для религиозных целей. Иранский календарь называется Солнечная хиджра, а летоисчисление в Иране ведется от 622 года – года переселения пророка Мухаммеда из Мекки в 1. Медину (хиджра). Кстати, месяцы персидского календаря сохранили свои древние зороастрийские названия.

7. Иран – родина лучших в мире персидских ковров. Ковры – неотъемлемая часть персидской культуры и истории. Иранские дети с младенчества ползают по коврам и играют на них, а взрослые не способны даже представить себе свой дом без ковров. Ковроткачество считается видом национального искусства, в которое иранцы вкладывают всю свою душу. Сегодня более 2-х миллионов иранцев зарабатывают в области производства или продажи ковров, а Иран является крупнейшим экспортером персидских ковров.
Старинные персидские ковры хранятся в лучших музеях мира. Самый древний из известных нам ковров мира (Пазырыкский ковер) был соткан около 2 500 тысяч лет назад. Интересно, что этот ковер нашла в 1949 году команда советских археологов, в Алтайских горах в Сибири, и сейчас он выставлен в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

8. Персия – родина величайших поэтов и ученых. Успехи древнеиранской медицины, астрономии и математики по праву считаются одними из самых выдающихся в мире. Например, великому учёному Ибн Сине, известному на Западе как Авиценна, принадлежит заслуга в открытии заразных заболеваний, анестезии и многих других областей медицины. Его книга «Канон врачебной науки» использовалась в качестве учебника в лучших медицинских институтах Европы до 19 века.
Персидская литература подарила миру великолепные образцы классической поэзии. В доме каждого иранца на почетном месте всегда 2 книги – Коран и стихи поэта Хафеза. В России больше известен классик персидской поэзии, ученый, математик, астроном и философ Омар Хайам. Например, он открыл бином, который несколько столетий после него вновь вывел Ньютон. Но больше всего прославили Хайяма четверостишия — рубаи, которые проникнуты любовью к жизни, женщинам и вину.
Гениальный персидский поэт Саади задолго до европейцев употребил термин «гуманизм», а строки из его стихов сегодня являются гимном Организации Объединенных Наций.

9. В Иране хранится самое крупное и поразительное собрание ювелирных изделий в мире. Оно называется «Национальная сокровищница драгоценностей Ирана» и находится в специальном хранилище Центрального банка в Тегеране. Туристы могут посетить эту сокровищницу в строго определенные дни и часы, но уникальные впечатления того стоят. Такого количества огромных бриллиантов, изумрудов, рубинов и других драгоценностей, Вы точно еще не видели и нигде больше не увидите! В их числе самый большой в мире розовый бриллиант Дарья- йе-Нур (Море света), уникальный золотой глобус с материками из драгоценных камней (вес 34 кг.), знаменитый, усыпанный бриллиантами, «Павлиний трон», сияющие короны персидских шахов и еще множество других сокровищ, которые потрясают воображение.

10. Уникальные изделия ручной работы – одна из визитных карточек Ирана. Нередко туристы бывают потрясены не столько красивыми мечетями и дворцами, сколько удивительными национальными изделиями народных мастеров. Каждый из таких видов народного искусства – продукт многовековой истории и культуры Ирана. Например, иранская чеканка по металлу «галямзани» появилась более 4000 лет назад, а скатерти в технике «галямкари» известны со времен монгольского нашествия.

Древнейшим считается и уникальное искусство нанесения разноцветной эмали на металл или керамику – «минакари». Самый большой выбор этих и других красивейших изделий Вы найдете на знаменитом базаре Исфахана.

11. Иран – крупнейшая в мире страна-производитель фисташек. По разнообразию сортов, вкусу и качеству, с иранскими фисташками не сравнятся фисташки других производителей. Фисташка является одно из самых почитаемых растений Востока, где ее называют «деревом жизни». В Персии фисташка всегда считалась символом богатства и процветания. В настоящее время площадь фисташковых плантаций в Иране составляет 300 тыс. га, что соответствует 20% площади всех садов Ирана. Иранские фисташки сегодня поставляются в 76 стран мира. В производстве, переработке и упаковке фисташек занято более 1 млн. человек.
Фисташки являются важнейшей экспортной культурой и занимают второе место, уступая только коврам ручной работы.

12. Самовар – один из главных символов иранской культуры. Это удивительно, но факт. Хотите попить чай в исконно русском стиле? Тогда езжайте в Иран, где Вы найдете эту традицию живой в повседневной жизни любого иранца. Первые самовары попали в Персию из России более 200-ти лет назад и до сих пор пользуются среди иранцев огромной любовью. В отличие от арабов, персы предпочитают пить чай, а самовар стал символом достатка в доме. Сегодня многие иранцы даже не верят, будто самовар – не иранское изобретение, ведь их активно делают сами иранцы, нередко украшая роскошной чеканкой.
Вы встретите самовары в Иране на каждом шагу — в домах, в ресторанах и чайханах, в качестве популярного украшения интерьеров.

Вы, наверное, думаете, что на такую поездку нужно много денег?

Пора развеять старые стереотипы и открыть для себя такую дружелюбную страну, как Иран!

Хотим Вас сразу успокоить.При грамотном планировании, самостоятельная поездка в Иран станет одним из самых бюджетных путешествий в страны Востока.

  • Большое разнообразие отелей, в том числе, недорогих, позволит выбрать отдых на свой вкус и кошелек.
  • Большое количество недорогих кафе, дешевые фрукты и другие продукты, также, одна из возможностей экономии.
  • Хорошее транспортное сообщение в стране — Вы легко и недорого можете добраться куда угодно. Между городами летают бюджетные авиакомпании, ездят комфортабельные автобусы.

Но нужно учесть множество нюансов. Например, из-за долгой экономической блокады, в Иране не работают пластиковые карточки всех международных банковских систем, невозможно забронировать отели и билеты в интернете на привычных системах бронирования, типа “Booking”, в стране заблокированы многие интернет сайты, мало людей говорит по-английски и туристов повсюду окружают надписи на языке фарси.

На нашем мастер классе, мы научим Вас, как обойти все эти трудности и сделать свое путешествие по Ирану легким, комфортным и приятным.

Отдохните в Иране под руководством опытных путешественников!

Если Вы хотите рассказать друзьям — поделитесь, нажав на кнопку любимой соцсети.

Источник: http://WelcomeWorld.ru/homepage/interesnye-mesta-mira/item/661-11-interesnyh-faktov-pro-iran/661-11-interesnyh-faktov-pro-iran

Чтобы собраться в Иран, много не надо: билеты дешевые, визу получить легко. А мы посоветуем, куда поехать и что посмотреть в Иране, чтобы потом было о чем рассказать.

Что стоит посетить в Тегеране?

Rita Soshina 482 4 года назад теплый ламповый пиарщик

Когда много лет назад я ехала работать в российское посольство в Тегеране, я знала о Иране чуть больше, чем та блондинка в анекдоте про «как правильно Ирак или Иран?»

Я ожидала увидеть что-то в духе Алладина и восточных сказок. В принципе, что-то похожее на диснеевский восток в Иране найти можно. Но это не в Тегеране.

Тегеран — достаточно молодой город. Старины там очень мало (к вопросу о старине и восточному колориту — советую Узбекистан и Азербайджан), но экзотики много.

С поправкой на то, что минуло 10 лет, как закончилось мое там 3-летнее пребывание, я расскажу, что можно и нужно делать в этом городе.

1) Прочувствовать, насколько Тегеран — «город контрастов». Тегеран четко делится на «северный» прогрессивный-либеральный-прозападный-богатый и «южный» религиозный-традиционный-бедный. На юге — женщины в черных чадорах, появление иностранца вызывает пристальное внимание окружающих, толпы чумазых детей и бедная архитектура. На севере — парки, частные виллы с высокими каменными заборами, дорогие магазины и «бутики», иностранная музыка в кафе, «модная» молодежь и девушки с почти непокрытыми головами, платки на которых держатся ну буквально на честном слове где-то в районе затылка.

2) Посетить базар. Местными он называется «Бозорг», что значит «большой». Хотя базар не большой, а просто огромный. Это город в городе. Торгуют всем, что только можно представить. На покупки особо не рассчитывайте — вы просто не сориентируетесь, где что продается. Если найдете что-то симпатичное — покупайте, т.к. цены ниже чем на «Бозорге» не будут уже нигде. Архитектура базара великолепна — площади, закутки, крытые галереи, развалы, ряды, вторые этажи, минус первые этажи, подземные переходы. Идти, конечно, лучше с местным проводником. Базар расположен чуть южнее центра Тегерана и дает отличную иллюстрацию «южной» стороне жизни города (см. п. 1).

2) Съездить в парк на севере. Например, в Джамшидие. Во-первых, оттуда открывается панорамный вид на город и окружающие его горы (сам парк тоже в горах, гулять по нему — это лазить вверх-вниз). Во-вторых, как раз посмотрите красивую «северную» жизнь. А в-третьих, если отважитесь поехать в парк ночью — иранская прогрессивная молодежь научит вас азартным иранским карточным играм и, может, даже угостит алкоголем. Это все очень незаконно, предупреждаю))

3) Проехаться на тегеранском метро и автобусе. Автобус как автобус, метро — несколько линий, отдельные вагоны для женщин, мужчин и семейных пар. В автобусе мужчины едут в начале салона, женщины — сзади. Иностранцев в общественном транспорте практически не бывает, поэтому смотреть на вас будут очень пристально.

4) Доехать до мавзолея Имама Хомейни. Это не как мавзолей Ленина, но тоже очень интересно. Большой архитектурный комплекс с фонтанами, площадями и мечетями — здесь похоронен лидер исламской революции аятолла Хомейни. Это место паломничества и всяких официальных государственных церемоний. Иностранцев абсолютно спокойно пускают внутрь мавзолея. При входе нужно снимать обувь, так что надевайте носки без дырочек.

5) Удивиться скромности шахских дворцов. Для этого съездить во дворцовые комплексы «Голестан» и «Ниаваран», где жили последние шахи Ирана — Пехлеви. В «Ниаваране» — несколько дворцов, открытых к посещению туристами, и парк. Можно погулять и попредставлять, как выглядело убранство дворцов до бегства шаха из Ирана, когда (по словам осведомленных лиц) им было вывезено несколько самолетов драгоценностей и раритетов. «Голестан» причислен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6) Сфотографироваться с Башней Азади, в народе называемой «штанами». Это самый известный символ Тегерана, поэтому коллекция фото будет неполной без этого сооружения. В башне расположен музей и, наверху, — смотровая площадка.

7) Изучить граффити на заборах бывшего американского посольства. В Иране вообще очень интересная наглядная агитация, а связанная с США — в особенности.

8) Покататься на горных лыжах. Можно прямо в Тегеране — горнолыжный комплекс на горе Точал входит в городскую черту. Но лучше отъехать чуть севернее, в Дизин, и, пожалуйста, — один из 40 самых высокогорных лыжных курортов мира. Высота 3600. Снег, пригодный для катания, лежит в среднем с ноября по конец апреля.

9) Распрощаться с Тегераном и посетить Исфаган (вот, где сказка), Йезд (столица зороастризма), Тебриз (ковры), Решт (Каспий, красивейшая дорога от Тегерана на север), Хамадан (действующая синагога — храм Эсфири и Мардохея), Шираз (мечта Сергея Есенина, и не зря), Персеполис и Парсагады (древние столицы Персии).

Источник: https://thequestion.ru/questions/3695/answer-anchor/answer/5964?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer5964-anchor

Что посмотреть в иране?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх