Женский журнал

Черничное варенье рецепт

Содержание

Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день заготавливаешь одно варенье, другой день — другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

Два дня я посвятила заготовке черники. Обычно всегда сами собираем ее, но вот нынче не уродилась она у нас. И поэтому пришлось брать покупную. Благо у нас большой край, и если в одном месте что — то не уродилось, то привезут из другого.

Заготавливаю я чернику различными способами. Морожу ягоды целиком, морожу также их в собственном соку и с сахаром в толченом виде, и конечно же готовлю варенье.

У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.

И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.

Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты.

В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.

Простой рецепт «Пятиминутка»

В этом году уже много писали про «пятиминутки» — готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 — 800 гр

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.

От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.

2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.

Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.

Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.

Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

Через отведенное время его следует выключить.

8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.

9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.

Он необходим для лучшего хранения.

Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

Следующие рецепты также будут очень простыми.

«Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во–первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.

Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во–первых, всего 5 минут — и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!

А во–вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 500, 700, 1000 гр (любое значение)

Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости.

Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650 — 700 на 1 килограмм.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.

2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.

Получится довольно жидкая пюреобразная масса.

3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.

4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.

Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.

При многоразовой заморозке — разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.

А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.

Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.

Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.

Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

Нам понадобится:

  • черника — 1 литровая банка
  • сахар — 3 стакана

Приготовление:

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по–киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало — это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки — вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки — то я стерилизовала две, а получилась всего одна!

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов, ну и для сохранения цвета — в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

«Желейное» с целыми ягодами

Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.

Кушать его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!

Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.

Нам понадобится:

  • черника — 4 стакана (800 гр)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 стакана

Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.

Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.

Приготовление:

1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.

2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.

3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.

Есть и второй вариант этого рецепта.

  • вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.

Выбирайте любой — и тот, и другой способ позволит добиться результата.

4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольщом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.

5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.

6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.

Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.

Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.

Как приготовить черничное лакомство со свекольным соком

Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…

Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.

Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • свекольный сок — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.

2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.

Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.

3. Залить ягоды свекольным соком в подходящей посуде и поставить на огонь.

4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.

5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.

Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.

6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Как приготовить вкусный джем из ягод

По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.

Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.

И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.

2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.

3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.

4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.

5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть прошпаренными крышками.

6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.

Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания

Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.

А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 1,2 — 1,3 кг
  • красная смородина — 1 стакан

Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что — то из предложенного.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.

2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.

3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.

4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.

5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и нахдятся.

Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.

6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.

Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.

А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять — то нечего. Черника — такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом кушать.

Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 25 минут

Маргарита

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-cherniki.html

Варенье из черники с пектином

Пектин — это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Нужно заметить, что многие специалисты относят пектин к «санитарам» человеческого организма. И это совершенно неудивительно, поскольку он обладает уникальной способностью выводить из организма различные вредные вещества, радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и т. п.

На сегодняшний день это полезное вещество используется для производства самой разной пищевой продукции: конфет, фруктовых начинок, мороженого, различных кондитерских пастильных и желейных изделий, молочной продукции, десертов, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, комбинированного масла и т. д.

Однако мы сегодня приготовим с его помощью одно из самых любимых фруктовых лакомств – вкуснейшее и безумно ароматное варенье на зиму из черники!

Чтобы приготовить черничное варенье с пектином, нам понадобится:

черника – 1 кг
сахар – 0,5 кг
сахарная пудра – 200 г
лимонная кислота – 3 г
пектиновый порошок – 40 г

Как приготовить черничное варенье с пектином:

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого чернику нужно сначала тщательно перебрать (при необходимости убрать плохие и испортившиеся ягоды), а затем промыть несколько раз под проточной водой. Это лучше всего делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала лишняя вода.
2. Далее перекладываем чернику в удобную кастрюлю (желательно, чтобы она была низкой, но широкой). После этого добавляем к чернике пару столовых ложек обычной воды и отправляем кастрюлю на умеренный огонь. Провариваем ягоды в течение 5-6 минут.
3. В отдельной емкости (мисочке или тарелке) смешиваем сахарную пудру вместе с пектиновым порошком. Добавляем получившуюся сухую смесь в кастрюлю к чернике, провариваем все вместе еще на протяжении 10 минут (при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности варенья).
4. По истечении указанного времени начинаем добавлять отдельными частями сахарный песок (порции должны быть небольшими, чтобы сам процесс кипения не прерывался). Только после того, как мы добавим все необходимое количество сахарного песка и он полностью растворится, добавляем в варенье лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще в течение 5 минут.
5. Теперь же можно заняться и подготовкой банок под варенье (в прицепе, если условия позволяют, вы запросто можете начать этот процесс параллельно с варкой варенья). Итак, банки под варенье необходимо обязательно сначала тщательно вымыть, а после этого осторожно простерилизовать горячим паром (не менее 3-4 минут каждую емкость), либо обдать кипятком. Крышки для банок нужно, кстати, тоже простерилизовать (для этого просто заливаем их на некоторое время крутым кипятком).
6. Итак, варенье уже достаточно уварилось, а банки подготовлены. Теперь самое время разливать наше вкуснейшее сладкое варенье по емкостям и надежно закатать крышками. Далее проверяем банки на герметичность (чтобы они не пропускали воздух и саму жидкость), после чего переворачиваем их кверху дном, заматываем в теплые полотенца (одеяла) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. На следующий день банки с вареньем нужно будет протереть слегка влажным полотенчиком.

Вот и все, полезнейшее и безумно вкусное черничное варенье с пектином совершенно готово! Теперь отправляем его в холод, а зимой только наслаждаемся фруктовым насыщенным вкусом любимого варенья!

Приятного всем аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала

Источник: https://www.1001eda.com/varene-iz-cherniki-s-pektinom

Чем полезно черничное варенье

Черника неимоверно полезная ягода. В ней в больших количествах содержатся витамины С, А, Е, РР и группы В, довольно редкие минералы, такие как селен, марганец, натрий, магний, железо, хром, цинк, сера и фосфор, а также множество органических кислот – янтарная, хинная, щавелевая, дубильные вещества. Наличие мелатонина помогает борьбе с раковыми клетками и нормализует сон.

Самым главным ее целебным свойством считается положительное воздействие на зрение. Регулярное употребление черники увеличивает остроту зрения и способность видеть в темноте. Ягода нормализует глазное кровообращение и восстанавливает клетки сетчатки.

Кроме того, ягоды черники способны:

  • облегчить состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • предупредить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • помочь как при диарее, так и при запорах, за счет нормализации процессов пищеварения;
  • помочь при изжоге;
  • поддержать силы организма при малокровии и болезнях печени, ревматизме и подагре;
  • улучшить концентрацию внимания и память.

Все эти свойства ягод полностью передаются и черничному варенью, если готовить его правильно, не подвергая слишком длительной термической обработке. Следует лишь помнить о том, что каждый продукт, в том числе и черничное варенье, может принести не только пользу, но и вред.

Внимание! Из-за повышенного содержания органических кислот этот продукт противопоказан для лиц с повышенной кислотностью желудка и для страдающих панкреатитом.

Калорийность черничного варенья на 100 грамм

Калорийность черничного варенья определяется количеством сахара, используемого в разных рецептах. Если калорийность чистых ягод черники без добавления сахара составляет 44 ккал на 100 г, то для варенья, приготовленного по традиционному рецепту, эта цифра составляет уже 214 ккал на 100 г.

Как варить варенье из черники

Черничное варенье, как и любой подобный десерт, можно варить самыми разнообразными способами. Можно засыпать ягоды сахаром и оставлять для образования сока. Можно готовить сахарный сироп разной концентрации и варить в нем чернику. Можно создавать сахарный сироп на воде, а можно на черничном соке.

Но следует помнить, что густое варенье из черники по любому из рецептов трудно получить, если при его изготовлении использовать воду.

Важно! Только рецепт без воды позволит без особых усилий приготовить густое черничное варенье на зиму.

Густота получаемого варенья определяется, как ни удивительно, еще и формой посуды, в которой происходит приготовление десерта. Лучше всего черничное варенье готовить в плоском и широком тазу или большой миске. В этом случае площадь поверхности, с которой будет испаряться вода во время кипения варенья, будет максимальной. А при максимальном испарении жидкости и у варенья появляется больше шансов стать густым.

Как подготовить ягоды

Если черника собрана на личном приусадебном участке или в лесу собственными силами, или подарена знакомыми или друзьями, которые собирали ее самостоятельно, то беспокоиться о чистоте ягоды лишний раз не стоит. И если есть такая возможность, то лучше ягоду в этом случае вовсе не мыть, а лишь тщательно перебрать, удаляя листочки, веточки и прочий возможный растительный мусор.

Ведь после каждого мытья чернику рекомендуется тщательно обсушить во избежание попадания лишней влаги в варенье.

На этом собственно подготовку ягод черники к переработке можно считать оконченной.

Сколько сахара на черничное варенье добавлять

Используемое количество сахара играет определяющую роль для того, чтобы черничное варенье получилось густым. Традиционным является соотношение черники к сахару 1:1. Но для настоящего густого варенья этого мало. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять 2 кг сахара на 1 кг черники. В этом случае черничное варенье без труда загустеет и будет способно храниться зимой даже без закрутки в условиях нежаркой комнаты, но вкус его может получиться слишком сладким.

В качестве альтернативы можно предложить попробовать добавить 1,5 кг сахара на 1 кг ягод черники. Варенье будет довольно густым и не приторно сладким.

Сколько варить черничное варенье по времени

Наконец, последний фактор, который непосредственно влияет на то, будет ли черничное варенье густым – это продолжительность его варки. Продолжительная варка в течение часа и более сможет увеличить густоту готового блюда, но резко снизит его питательную ценность. Для того чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами черничного варенья, не следует варить его более чем 5-10 минут за один прием.

Для создания густоты варенья пользоваться другими методами.

Рецепты черничного варенья на зиму

В этой статье подробно описаны лишь те рецепты, с помощью которых можно несложно получить вкусное черничное варенье на зиму довольно-таки густой консистенции.

Варенье из черники пятиминутка

Этот рецепт черничного варенья-пятиминутки на зиму является наиболее традиционным, когда речь идет о такой целебной ягоде, как черника.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Ягоды черники засыпают 750 г сахарного песка и оставляют на 10-12 часов (на ночь) для пропитки и выделения сока.
  2. На утро выделившийся сок аккуратно сливают, добавляют к нему оставшуюся часть сахара и начинают нагревать, используя небольшой огонь.
  3. После закипания снимают пену и варят сироп до полного растворения сахара не менее 10 минут.
  4. Чернику осторожно помещают в кипящий сироп и проваривают не более 5 минут на умеренном огне.
  5. В кипящем состоянии варенье-пятиминутку из черники раскладывают по стерильным банкам и закручивают простыми металлическими крышками на зиму.

Густое варенье из черники

Существует несколько дополнительных приемов того, как получить особенно густое черничное варенье.

Простой рецепт густого черничного варенья

По этому рецепту густое варенье на зиму получается за счет соблюдения некоторых технологических хитростей.

Понадобятся:

  • 1 л ягод черники;
  • 3 стакана сахарного песка.

Изготовление не отнимет много времени, но потребует неусыпного внимания в течение всего процесса:

  1. Чернику перебирают, освобождают от мусора. Если нужно даже ополаскивают, чтобы затем тщательно высушить, освободив от лишней влаги.
  2. Засыпают ягоды в емкость с толстым дном. Это условие обязательно, особенно если готовят сразу большие партии варенья, поскольку в процессе приготовления не будет использована вода. Внимание! При небольших объемах возможно использование обычной эмалированной миски, при условии постоянного присутствия возле плиты и непрерывного помешивания.
  3. Засыпают в миску 1 стакан сахарного песка, хорошенько перемешивают и включают под емкостью совсем небольшой огонь.
  4. С этого момента ягодную массу необходимо постоянно мешать желательно деревянной лопаткой или ложкой, чтобы контролировать растворение сахара.
  5. На каком-то этапе станет очевидно, что ягоды пустили сок. В этот момент необходимо увеличить огонь и еще интенсивнее следить, чтобы сахар не приставал к стенкам посуды.
  6. Скоро сока станет совсем много и огонь можно сделать максимальным.
  7. После закипания следует выждать ровно пять минут при довольно интенсивном бульканье заготовки и снова засыпать в миску следующий стакан сахара.
  8. Помешивая варенье, не забывают периодически удалять с него пену.
  9. Как только варенье закипит во второй раз, снова засекают ровно 5 минут, не забывая планомерно помешивать варенье.
  10. Через положенное время добавляют последний третий стакан сахара, тщательно его размешивают и снова ожидают начала очередного закипания.
  11. Дождавшись его, наконец, дают варенью покипеть последние 5 минут и выключают огонь.
  12. Таким образом, все излишки жидкости, которые появлялись на поверхности благодаря добавлению сахара, были выпарены с помощью троекратного кипячения.
  13. В горячем виде варенье разливают по банкам и закатывают на зиму. Поскольку в остывшем состоянии оно будет представлять собой уже очень густую массу.

Из количества ингредиентов, представленных в рецепте, получается в итоге одна 750 мл банка густого черничного варенья и небольшая розеточка для еды.

Черничное варенье с пектином

Для тех, кто не может позволить себе использовать слишком много сахара в варенье, но хочет насладиться густым черничным десертом, создан этот рецепт на зиму. Добавление пектина позволяет сохранить все витамины и даже аромат свежей черники, при этом консистенция варенья будет настолько густой, что напомнит скорее джем.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 700 г сахара;
  • ½ пакетика желфикса (пектина).

Изготовление:

  1. Чернику перебирают, ополаскивают по необходимости и чуть подсушивают.
  2. С помощью толкушки измельчают часть ягод. Для этих же целей можно воспользоваться обыкновенной вилкой.
  3. К ягодам добавляют сахар, перемешивают и ставят емкость с ними на подогрев.
  4. Доводят до кипения, добавляют половину пакетика желфикса, снова тщательно перемешивают и убирают с огня.
  5. Вкусное варенье из черники готово.
  6. Для хранения на зиму его распределяют по стерильным баночкам и герметично укупоривают.

Густое черничное варенье с яблоками

Другим способом, с помощью которого можно довольно легко получить густое варенье из черники на зиму, является использование природного пектина, в большом количестве содержащегося в яблоках.

Понадобятся:

  • 1,5 кг яблок;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Яблоки очищают от сердцевины с семенами, нарезают небольшими дольками.
  2. Их заливают водой и варят минут 10-15 до мягкости.
  3. После чего остужают и протирают сквозь сито.
  4. Чернику разминают деревянной ложкой, смешивают с яблочной массой и помещают на огонь.
  5. Варят около 15 минут после закипания.
  6. Добавляют сахар, перемешивают и проваривают фруктово-ягодную массу еще минут 10.
  7. Раскладывают по банкам в горячем состоянии.

Жидкое варенье из черники

Предложенный рецепт нельзя однозначно назвать жидким вариантом черничного варенья. Он является весьма оригинальным, прежде всего, по составу компонентов и полученную заготовку после охлаждения вполне можно отнести к разряду густого варенья. Но приготовление не отнимет слишком много времени, а целебность заготовки на зиму ни у кого не вызовет сомнений.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1 стакан натурального меда;
  • 2 ст. л. рома.

Изготовление:

  1. Чернику перебирают, промывают под текущей водой и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Подсушенные ягоды разминают в миске до появления сока.
  3. Миску помещают на небольшой огонь и начинают постепенно вводить в ягоды мед – по одной ложке, причем постоянно помешивая.
  4. После того как весь мед растворится в ягодах, варенье кипятят еще четверть часа.
  5. После чего выключают огонь, вливают ром и разливают готовое блюдо по стерильным банкам.

Варенье из черники с целыми ягодами

Чтобы сохранить ягоды черники в варенье целыми, существует специальный прием. В стакане кипяченной холодной воды растворяют 1 ч. л. поваренной соли. В воду погружают очищенные от мусора ягоды черники на 12-15 минут. После этого ягоды тщательно промывают под текущей водой и подсушивают.

Понадобятся:

  • 800 г черники;
  • 1000 г сахара.

Изготовление:

  1. В эмалированной миске смешивают предварительно обработанные в солевом растворе и просушенные ягоды черники и половину дозы сахара, положенной по рецепту.
  2. Оставляют миску в прохладном месте на несколько часов.
  3. За это время ягоды выделят сок, который необходимо слить и поместить на огонь в отдельной емкости.
  4. После закипания в сок добавляют оставшийся сахар и, дождавшись его полного растворения в сиропе, проваривают еще 3-4 минуты.
  5. После чего дают полученному сиропу остыть до температуры комнаты.
  6. Аккуратно добавляют в сироп чернику, перемешивают.
  7. Ставят на медленный огонь, нагревают до закипания и проваривают от 5 до 10 минут.

Варенье из замороженной черники

Варенье из замороженной черники получается ничуть не хуже чем из свежей, особенно если добавить к ней интересные дополнительные ингредиенты в виде ежевики и имбиря.

Понадобятся:

  • по 500 г замороженных ягод черники и ежевики;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 100 г имбиря.

Сам процесс изготовления очень прост и занимает минимальное количество времени:

  1. Размораживают, перебирают и ополаскивают ежевику.
  2. Размораживают и измельчают в пюре чернику.
  3. Корневище имбиря натирают на мелкой терке.
  4. Смешивают в одной емкости ежевику, тертый имбирь и пюре из черники.
  5. Засыпают сахаром и настаивают около часа, перемешивают.
  6. Нагревают смесь на среднем огне и после закипания варят на слабом огне еще 5 минут.
  7. Раскладывают по стерильным банкам, герметично закупоривают на зиму.

Черничное варенье в мультиварке

Консистенция варенья из черники, приготовленного в мультиварке, отличается от традиционной в сторону густоты. Хотя бы по этой причине стоит попробовать этот рецепт на зиму.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 1000 г сахара.

Изготовление:

  1. Ягоды перебирают от мусора и при необходимости промывают. Но в этом случае их нужно обязательно просушить на бумажной салфетке.
  2. Подготовленную чернику складывают в чашу от мультиварки, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Включают режим «Тушение» продолжительностью от 1,5 до 2 часов.
  4. Перекладывают в сухие и чистые банки, для хранения на зиму герметично закрывают.

Варенье из малины и черники

Очень удачным получается сочетание варенья из черники со многими другими ягодами. Более насыщенным оказывается вкус и аромат, и увеличиваются полезные свойства готового продукта. Вот и рецепт варенья из черники с малиной оказывается простым, но очень полезным.

Понадобятся:

  • 500 г черники;
  • 500 г малины;
  • 1 кг сахара.

Изготовление:

  1. Ягоды малины и черники перебирают, освобождая от мусора.
  2. Совмещают их в одной миске и измельчают с помощью блендера, миксера или деревянной толкушки.
  3. Досыпают в пюре из ягод сахар, перемешивают и начинают медленно нагревать.
  4. Постоянно мешая чернично-малиновое варенье по рецепту, доводят ее до закипания и варят от 10 до 15 минут до легкого загустения.

По аналогичному рецепту можно легко приготовить варенье из черники и с другими ягодами: клубникой, земляникой и смородиной.

Варенье из черники с лимоном

Лимон дополнит черничное варенье в этом рецепте потрясающим цитрусовым ароматом.

Понадобятся:

  • 1 кг ягод черники;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Изготовление:

  1. Чернику перебирают, очищают от мусора.
  2. Лимон ошпаривают кипятком, очищают цедру и выжимают сок.
  3. Чернику частично раздавливают деревянной толкушкой.
  4. Затем соединяют с измельченной цедрой и лимонным соком.
  5. Засыпают сахаром, перемешивают и настаивают около часа.
  6. Нагревают на умеренном огне до закипания и кипятят 3-4 минуты, снимая пену.
  7. Отставляют в сторону до полного остывания.
  8. И снова кипятят около 10 минут.
  9. Горячее варенье распределяют по стерильным банкам, укупоривают на зиму.

Варенье из черники с апельсином

Ровно по той же самой технологии готовят вкуснейшее варенье из черники с набором ингредиентов из семейства цитрусовых.

Понадобятся:

  • 1 кг черники;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Чернично-банановое варенье

Этот очень необычный рецепт позволяет совместить в одном блюде, казалось бы, совершенно несовместимые компоненты – фрукты и ягоды из почти противоположных климатических зон. Но в результате получается очень вкусное и довольно густое варенье.

Понадобятся:

  • 1 кг очищенных от кожуры бананов;
  • 300 г черники;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 300 г сахара.

Из такого количества компонентов выходит 3 банки по 0,4 л готового варенья.

Изготовление:

  1. Чернику разминают в пюре при помощи электронного (блендер) или ручного (вилка, толкушка) инструмента.
  2. Таким же образом поступают и с очищенными бананами.
  3. Смешивают банан и чернику в одной миске, заливают лимонным соком, засыпают сахаром.
  4. Нагревают на среднем огне до откровенного кипения и несколько раз снимают пену.
  5. Кипятят варенье в общей сложности до 15 минут и сразу же раскладывают по приготовленным стерильным банкам.

Черничное варенье рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх