Женский журнал

Аквалор или аквамарис?

Аквалор

Это лечебно-профилактическое средство, применяемое для орошения и промывания полости носа. В основе спрея лежит натуральная морская вода, в составе которого содержатся NaCl (поваренная соль) и различные микроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, медь, селен.

Применяется в следующих случаях:

  • Острые и хронические риниты (насморк).
  • Острые и хронические синуситы.
  • Гайморит.
  • Острые и хронические аденоидиты.
  • Аллергические и вазомоторные риниты.
  • Сухость слизистой оболочки.

Также спрей используется для ежедневного очищения полости носа, профилактики и терапии респираторных инфекций и после хирургических вмешательств в полости носа и носовых пазух. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов средства. Подходит для лечения взрослых и детей. Можно применять беременным и кормящим женщинам.

Спрей выпускается в различных формах:

  1. С вариантами распыления в виде струи или мягкого душа.
  2. С добавлением экстрактов ромашки и других лекарственных растений.
  3. С усиленными формулами.
  4. В баллонах для домашнего использования и в баллонах в формате «мини» для путешествий и лечения маленьких детей до 2 лет.

Серия препаратов имеет формы «Бэби», «Софт», «Норм», «Форте», «Экстра Форте» и «Горло».

Аквамарис

«Аквамарис» является лечебно-профилактическим средством, применяемым для терапии насморка, гайморита, синусита и т.д.

В составе содержится вода Адриатического моря с высоким содержанием полезным микроэлементов: натрия, магния, калия, кальция и др.

Применяется в следующих случаях:

  • Острые и воспалительные патологии в носовой полости и носовых пазухах (в том числе риниты, гаймориты и т.д.).
  • Аллергические и вазомоторные риниты.
  • Острые и хроническое аденоидиты.
  • Послеоперационный период после хирургического вмешательства.
  • Сухость слизистой оболочки.
  • Профилактика ОРВИ и инфекционных заболеваний носа.
  • Ежедневное очищение полости носа (особенно у лиц, которые работают в условиях сильной загрязнённости воздуха — водители, заводские рабочие, курильщики и т.д.).

Нельзя применять в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Подходит для лечения взрослых и детей. Можно применять в период беременности и лактации.

Выпускается в следующих формах:

  1. Капли назальные для детей.
  2. Спрей для орошения полости носа.
  3. Спрей для орошения горла.
  4. Набор, содержащий устройство для промывания и саше с порошком.

Серия препаратов имеет формы «Бэби», «Норм», «Стронг», «Стронг Горло», «Сенс», «Ото».

Что выбрать

Таким образом, оба средства эффективно справляются с заложенностью, насморком и другими инфекционно — воспалительными патологиями носа и околоносовых пазух. Поэтому можно использовать и тот, и другой препарат, так как у них одинаковые показания. Но тут есть свои нюансы.

Для лечения детей до 3 месяцев следует выбирать «АквалорБэби», так как его можно использовать с первых дней жизни. Для лечения детей старше 3 месяцев можно использовать любое средство.

Некоторые мамы маленьких детей говорят, что используют «Аквалор» для лечения, так как второй препарат не помогает или вызывает аллергические реакции в виде раздражения и покраснения. Ещё одним плюсом в пользу первого аэрозоля является его состав — полностью натуральная очищенная изотоническая морская вода. В то время как в составе второго препарата содержится лишь 30% воды Адриатического моря и 70% обычной очищенной воды.

Если сравнивать препараты по стоимости, то они почти ничем не отличаются. Капли назальные «Аквамарис» стоят в районе 100-120 рублей, остальные формы выпуска стоят 320-380 рублей. Стоимость другого препарата в формате «Бэби» начинается от 220-250 рублей и заканчивается в пределах 400 рублей.

Врачи говорят, что средства не имеют особой разницы, отличия заключаются лишь в удобстве использования и формах выпуска.

Оба препарата можно применять не только для лечения насморков и других болезней, но и в профилактических целях. Особенно полезны они в летнее время, когда в воздухе наблюдается высокая концентрация пыли и аллергических веществ.

И «Аквалор», и «Аквамарис» отпускаются без рецепта и их можно свободно купить в аптеке. Но перед использованием рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом во избежание осложнений.

Источник: https://vchemraznica.ru/akvalor-i-akvamaris-chem-oni-otlichayutsya-i-chto-luchshe-vybrat/

Аквалор или Аква Марис: что лучше?

Разница в составе:

Аква Марис содержит воду Адриатического моря, тогда как Аквалор – Атлантического океана. Морская вода в препаратах стерилизована и разбавлена до изотонической концентрации. Состав обоих растворов включает основные соли и микроэлементы морской воды, том числе цинк, магний, селен, йод. Растворы выпускаются без консервантов и красителей.

Другие отличия Аквалора от Аква Мариса:

По составу, форме выпуска, показаниям к применению и терапевтическому действию явных преимуществ у одного лекарства перед другим нет. Препараты ориентированы практически на все возрастные группы – от грудничков до пожилых людей. Их можно использовать беременным и кормящим мамам. Наконечники спреев и Аквалор и Аква Марис сочетают удобство, безопасность и «физиологичность».

Препарат Аквалор

Линейка лекарственных форм Аквалор представлена тремя изотоническими и двумя гипертоническими каплями или спреями для носа. Сверх того, эта фирма выпускает раствор для орошения горла, содержащий кроме морской воды экстракты ромашки и алоэ.

Линейка Аква Марис несколько шире, так как кроме вышеперечисленных, включает препараты с декспантенолом (Аква Марис Плюс) и эктоином (Аква Марис Сенс), что делает их незаменимыми при лечении гайморитов. Также в арсенале лекарственных средств на основе морской воды у этой фирмы есть препарат Аква Марис Ото, специально разработанный для очищения ушей от серных пробок.

Препарат Аква Марис

Противопоказания:

При использовании этих лекарств побочных реакций и осложнений не отмечено, хотя фирмы-производители предупреждают о возможной аллергии на компоненты раствора. Кроме того, в инструкциях содержится противопоказание к применению препаратов в форме назального спрея детям до годовалого возраста.

Что выгоднее — Аквалор или Аква Марис?

Разница между Аквалором и Аква Марисом в цене несущественна. Несмотря на то что Аквалор немного дороже, объем и срок годности его выше. Аква Марис предлагается использовать в течение 3,5 месяца после того, как открыли флакон, тогда как Аквалор не имеет ограничений хранения после вскрытия.

Источник: https://www.kliwi.ru/2015/06/akvalor-ili-akva-maris.html

Аквалор или аквамарис?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх