Женский журнал

10 недель размер плода

Развитие ребенка

Что происходит с малышом на 10 неделе беременности? С плодом происходят серьезные изменения. По завершении этой гестационной недели эмбрион заканчивает свое формирование и получает статус плода.

Если назначенные скрининговые исследования не показали каких-либо отклонений в его развитии, то мама может быть спокойна – малыш родится здоровеньким. Ребенок на 10 неделе беременности продолжает увеличивать рост и вес. Теперь размер плода 3 – 4 сантиметра, а вес примерно 5 грамм.

Как выглядит плод на 10 неделе беременности? Он все больше становится похож на человека: зародыш хвостик полностью пропадает, скрываясь между ягодичными мышцами. Стоит отметить, что дети на этом этапе все похожи.

Развитие плода идет полным ходом. У него активно развивается мозг. Голова плода на 10 неделе беременности, пока еще, непропорционально большая по отношению к туловищу. Локти и плечи сформировались, малыш научился сгибать конечности. Он находится в постоянном движении, плавая в плодном пузыре как в бассейне.

Маленькое сердечко бьется со скоростью 150 – 160 ударов в минуту. Главные органы – печенка, поджелудочная железа, почки и кишечник уже расположены как у взрослого человека, но полноценно работать начнут только после рождения ребенка.

Продолжается создание костного скелета, кожа покрывается тончайшими волосками. Пуповина крепится к поверхности плаценты и становится толще, поскольку в ней образуется кровоток. Именно по этому руслу малыш и будет получать все питательные вещества до своего рождения.

Ощущения и внутренние изменения

Ощущения в 10 недель беременности практически не отличаются от прошедшего периода. Женщина продолжает испытывать токсикоз, но его сила может разниться. Признаками состояния становятся:

  • отсутствие или плохой аппетит;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • сильная реакция на запахи;
  • головокружения.

Будущая мамочка может испытывать приступы дикого голода. Женщина начинает много кушать. Появляются нетипичные вкусовые пристрастия. Срок беременности 10 недель отличает нестабильность общего самочувствия. Отмечается:

  • сонливость;
  • апатичность, резкая смена настроения (истеричность, депрессивность, плаксивость);
  • бессонница (не исключена).

Внизу живота могут ощущаться слабые потягивающие боли, вызванные растяжением маточных связок. Не исключены запоры. Частые позывы к мочеиспусканию обусловлены давлением беременной матки на мочевой пузырь.

После жирной и острой пищи может развиваться изжога. Благодаря растущей матке немного изменяется объем талии: внешне живот пока еще не заметен, но привычная одежда становится маловата.

Что происходит на 10 неделе беременности внутри женского организма? Продолжается перестройка гормонального фона, которая и провоцирует признаки токсикоза. Кроме этой неприятной симптоматики могут появляться:

  • пигментированные участки;
  • кожная сыпь;
  • усиливаться рост волос.

Матка продолжает активно расти и в диаметре уже равняется 10 – 12 сантиметрам. Ее уже можно прощупать руками, поскольку она немного поднимается над лобковыми костями. Грудь продолжает увеличиваться в размере. Иногда наблюдается выделение молозива.

Женщина часто ходит в туалет, поскольку увеличенная в объеме матка давит на мочевой пузырь. Увеличивается потребность организма в питательных веществах и жидкости. Плацента полностью сформировалась и закрепилась у стенки матки.

Риски на 10 неделе

10 неделя беременности может проходить спокойно, но иногда в этот период женщина сталкивается с влагалищными выделениями, болезненностью в животе.

Самопроизвольный выкидыш

Внезапно начавшееся кровотечение на 10 неделе беременности – особенно чистая кровь – является более чем опасным состоянием. Это практически всегда симптом имеющейся проблемы с вынашиванием.

Если женщина не получит квалифицированной помощи, то может произойти выкидыш. Поэтому при появлении кровянистых выделений беременная должна лечь и вызвать «неотложку».

Даже минимальная кровавая «мазня», сопровождающаяся болями в животе, является признаком начавшегося самопроизвольного аборта и требует срочной медицинской помощи.

Боли

10 неделя беременности у многих женщин сопровождается болями различного характера. Болит живот – вот основная жалоба, которую слышат на плановом осмотре гинекологи. Объяснение подобным проявлениям беременности может быть множество. Например, легкий дискомфорт, а иногда и настоящую болезненность провоцирует напряжение поддерживающих матку связок.

Если живот болит в области эпигастрия, то в большей части случаев это связано с желудком. В таком случае рекомендуется пересмотреть питание – сделать его более здоровым – и уменьшить разовую порцию. В идеале перейти на дробное питание, принимая пищу небольшими порциями до 7 раз в день. Можно получить консультацию гастроэнтеролога.

Реальную опасность представляют боли тянущего или режущего характера, а также резкая болезненность. Они могут являться признаком развивающегося самопроизвольного аборта, особенно в случае присоединения кровянистых выделений.

В случае если болит поясница на 10 неделе беременности, то необходимо посетить своего гинеколога внепланово. Это также может быть опасным признаком. Кроме этого, получить рекомендации и возможно медикаментозное лечение нужно в случае появления (развития):

  • частого мочеиспускания;
  • резей и жжения;
  • зуда в промежности.

Назначенные анализы помогут уточнить диагноз и подобрать адекватную состоянию терапию.

Выделения

Коричневые выделения на 10 неделе беременности можно назвать условной нормой. В этот период вынашивания выделения должны быть светлыми (допустим молочный оттенок), неактивными и иметь однородный состав. Патологическим признаются выделения со следующими характеристиками:

  • творожистые;
  • гнойные;
  • имеющие вкрапления хлопьев;
  • пузырящиеся;
  • имеющие неприятный запах.

В таком случае необходима консультация медика, поскольку такие симптомы являются признаком развивающейся инфекции. Очень часто беременность сопровождается молочницей (кандидозом) и кольпитом. Для них типичен зуд в промежности и появление творожистых выделений.

Но женщина также может быть заражена гонококками, трихомонадами, хламидиями и прочими патологическими микроорганизмами. Отсутствие лечения может стать причиной внутриутробного инфицирования крохи и вызвать нарушения нормального развития. В некоторых случаях возможна его гибель.

Коричневатые выделения могут появляться после внутреннего (влагалищного) осмотра либо полового акта. Это не маточное кровотечение и опасности не представляет. Причиной чаще всего становятся присутствие эррозированного участка шейки матки, который повреждается очень легко и потому кровоточит. Болями такие выделения не сопровождаются.

Простуда

Простуда на 10 неделе беременности – частое явление, поскольку ослабленная иммунная защита особенно восприимчива ко всяким типам вирусов. И чтобы не заболеть, беременным не рекомендуется посещать общественные места в период эпидемии.

10 неделя беременности от зачатия – уже не такое опасное в плане заражения ОРВИ или ОРЗ время, поскольку критический для ребенка период почти пройден. Но лечить болезнь можно только рекомендованными медиками препаратами – самолечение недопустимо. Благоразумнее всего использовать народную медицину: постельный режим, ягодные морсы, чаи с мёдом или лимоном, отвар шиповника и т.д.

Температуру нужно сбивать, когда она поднимется выше 38 градусов. Можно использовать ректальные свечи с детской дозировкой, но вначале стоит попробовать обтирания прохладной водой. Температуре тела в пределах 37-37,5 является физиологической нормой, если нет дополнительной симптоматики – насморка, болей в горле.

Токсикоз

Токсикоз на 10 неделе беременности у многих женщин еще сохраняется. Но теперь это не только тошнота и рвота. Происходящие кардинальные изменения гормонального фона могут вызывать:

  • повышенную сонливость;
  • бесконтрольные перепады настроения и раздражительность;
  • снижение веса.

10 акушерская неделя беременности – время, когда организм хорошо приспособился к новому состоянию и неприятная симптоматика у многих исчезает. Но если она сохранятся, то признаками могут стать:

  • многоплодная беременность;
  • возраст матери (у позднородящих женщин токсикоз может продолжаться дольше);
  • обострение болезней ЖКТ и печени, протекающие в хронической форме.

Грудь

Внешние изменения в груди могут происходить уже на самых ранних сроках. Пышные и налитые молочные железы могут доставлять много неудобств. Иногда они становятся болезненными при прикосновении.

Грудь на 10 неделе беременности увеличивается в размере. Кроме этого, могут отмечаться следующие признаки беременности на 10 неделе:

  • потемнение окружности сосков;
  • появление на груди венозной сеточки, что спровоцировано усилением кровотока этой области;
  • увеличение размера соска и ареолы;
  • увеличение узелков Монтгомери (на поверхности ареолы появляются маленькие узелки).

Также женщины отмечают повышенную болезненность молочных желез, вызванную увеличением размера. Это совершенно нормальное явление. Многие мамочки отмечают, что перестала болеть грудь именно на этом сроке гестации. Итак, именно на 10 неделе вынашивания ребенка женщина должна продолжать, как и прежде, соблюдать осторожность, перестать волноваться и избегать стрессовых ситуаций.

Источник: https://jmiss.ru/zdorovie/kalendar/10-nedelya-beremennosti.html

Великое чудо зачатия произошло два месяца назад. За этот небольшой промежуток времени произошли значительные события. Подошел к концу этап, называемый эмбриональным, скоро наступит новый, плодный период. Разберемся, как в норме протекает 10 неделя беременности и выясним, какие могут возникнуть осложнения.

Итак, самые сложные первые два месяца вынашивания позади. У будущего ребеночка уже успели сформироваться все основные системы, далее они будут только совершенствоваться. К данному сроку уже образовалась плацента, которая на протяжении последующих 30 недель будет оберегать и защищать малыша от веществ, способных нанести вред.

Как развивается ребеночек?

По сути, 10- я акушерская неделя – это 8-я неделя от момента зачатия. Разберемся, что происходит на 10 неделе беременности с малышом. Развитие плода продолжает идти быстрыми темами. Уже успели появиться зачатки всех внутренних органов и систем, поэтому риск возникновения серьезных аномалий становится меньше.

Мягкие зачатки костей будущего ребеночка становятся все более прочными, поэтому организм будущей мамы нуждается в кальции. При недостатке этого элемента могут начать разрушаться зубы, поэтому стоматолога беременным нужно посещать обязательно. Кроме того, у плода в 10 недель беременности начинается формирование зачатков первых зубов, что еще больше увеличивает потребность в микроэлементах.

Многие мамочки интересуются, как выглядит плод на каждой стадии беременности. Им будет интересно узнать, что выглядит плод на 10 неделе уже вполне похожим на человека. Конечно, он еще крошечный (размер плода не превышает 4 см в длину, а вес составляет не более пяти граммов), но у него уже есть:

  • конечности, на которых сформированы пальчики и крупные суставы;
  • голова пока несоразмерно большая по отношению к телу, её диаметр составляет примерно 1,73 см;
  • сердечко малыша усилено работает, частота его сокращений на сроке 10-11 недель беременности составляет 2,5 удара в секунду;
  • лицо плода на 10 неделе беременности начинает постепенно обретать индивидуальные черты;

  • уже появилась нижняя челюсть, проходит активное формирование губ;
  • нос пока еще не сформирован, но уже появились рецепторы, которые в будущем будут «отвечать» за обоняние;
  • уже есть ушные раковины, он умеет двигать руками и ногами, и даже засовывать в рот палец;
  • мозг ребенка на 10 неделе беременности формируется с ошеломительной скоростью, буквально не по дням, а по часам;
  • продолжает совершенствоваться и пищеварительная система будущего ребенка;
  • в процессе формирования находятся лимфоузлы и иммунная система.

Пол ребенка определяется в момент зачатия, но на сроке 10 недель беременности увидеть при ультразвуковом исследовании половые органы пока невозможно. Но половая система уже функционирует, так, если эмбрион мужского пола, то в его организме уже синтезируются мужские половые гормоны.

Совет! Определить пол ребеночка при проведении УЗИ можно будет после 10 недели беременности от зачатия, то есть, после двенадцатой акушерской недели. Но и на этом сроке размеры половых органов еще очень маленькие, поэтому часто случаются ошибки.

Что чувствует женщина?

Итак, наступила 10 акушерская неделя беременности, то есть, с момента зачатия прошло уже 2 месяца. К этому времени желтое тело, к которому на первом этапе прикрепился зародыш, уже выполнило свои функции и начинает постепенно сокращаться в размерах. Теперь за обеспечение жизнедеятельности будущего ребеночка будет «отвечать» плацента.

У женщин на 10 неделе беременности ощущения практически не меняются. Как и раньше, могут сильно досаждать приступы тошноты. У некоторых женщин неприятные симптомы токсикоза еще более усиливаются, поэтому им следует находиться под наблюдением врача.

Нередко токсикоз на 10 неделе беременности сопровождается появлением неприятного жжения в верхней части живота и груди. Так проявляется изжога, возникающая из-за физиологического расслабления мышц, отделяющих желудок от пищевода.

Увеличивающаяся матка на 10 неделе беременности по размерам сравнима с плодом грейпфрута. Из-за роста матки многие женщины начинают чаще испытывать желание сходить в туалет, так как увеличившийся орган сдавливает стенки мочевого пузыря.

Несмотря на рост матки, живот на 10 неделе беременности еще практически незаметен. Впрочем, если будущая мама стройная, то можно заметить появившееся округление в его нижней части животика. Но для других людей изменения пока незаметны.

Как изменяются молочные железы?

Как правило, грудь на 10 неделе беременности, уже увеличена, хотя темпы роста молочных желез для каждой женщины индивидуальны. Дополнительные характерные признаки беременности на 10 неделе — это появление узелков Монтгомери по окружности ареол. Это небольшие бугорки на околососковом кружке. Впрочем, отсутствие узелков Монтгомери не является признаком патологии, это вариант нормы.

Некоторые женщины замечают, что у них перестала болеть грудь. Пугаться этого явления не стоит. Каждая беременность индивидуальна, иногда болезненные ощущения в молочных железах сохраняются на протяжении всего первого триместра, а иногда полностью проходят раньше.

Рост волос и пигментация

На сроке беременности 10 недель некоторые женщины замечают, что у них начали расти волосы на теле. Жесткие волосинки могут начать расти вокруг сосков, на животе, а иногда и на лице. Кроме того, на коже могут появиться коричневые пигментные пятна. Не стоит переживать! Эти изменения не навсегда, просто организм так реагирует на гормональные изменения, которые вызывает беременность.

Анализы

10 или 11 неделя беременности – это наиболее подходящий период, когда можно становится на учет в консультации, где вы планируете наблюдаться до родов (конечно, если этого не было сделано раньше). Врач при этом выпишет направления на:

  • общее исследование крови и мочи;
  • содержание глюкозы в крови;
  • определение группы и резус-фактора крови будущих мамы и отца (если эти сведения неизвестны);

Совет! Если у будущей мамы кровь резус отрицательная, а ребенок унаследует от своего отца резус-положительный фактор крови, то возникает риск резус-конфликта (особенно велик риск, если у женщины уже есть дети с положительным резус-фактором). Пугаться не стоит, возможности современной медицины позволяют спокойно доносить такую беременность и благополучно родить здорового малыша.

Если врач опасается, что беременность перестала развиваться, то он выдаст направление на содержание в крови ХГЧ. При наличии показаний может быть проведена биопсия ворсинок плода. Этот анализ проводится, если есть высокий риск развития генетических аномалий.

Как правило, УЗИ на 10 неделе беременности не проводят, так как это исследование на данном сроке малоинформативно. Однако при наличии показаний назначают проведение этого исследования в любое время.

Возможные осложнения

Разберемся, какие осложнения могут развиться на сроке беременности в десять недель.

С самого начала периода вынашивания женщины часто жалуются на боли в животе. Эти ощущения нужно тщательно анализировать, акцентируясь на характере и локализации боли. Так, тянущие болевые ощущения в паховой области специалисты объясняют растяжением связок растущей маткой. Однако аналогичные ощущения могут возникать, если развивается маточный гипертонус, поэтому любые боли – это повод для обращения к врачу.

Боли в верхней части живота, чаще всего, обусловлены обострением гастрита, поэтому нужно будет пересмотреть рацион, кушать часто, но малыми порциями. Если же справиться с болями не удается, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Если боли локализуются внизу живота, и они схваткообразные, то это очень тревожный симптом, при таких признаках может произойти выкидыш. Поэтому, если у беременной болит живот, то оставлять это без внимания нельзя. Срочно нужно обратиться к врачу, если сильно болит поясница на 10 неделе беременности, особенно в том случае, если на фоне боли появляются странные выделения.

У женщин могут быть незначительные и умеренные выделения. Нормальными они считаются, если:

  • выделения прозрачны или имеют белый цвет;
  • они однородны, не содержат включений в виде хлопьев или крупинок;
  • нет резкого запаха;
  • не возникает дискомфортных ощущений – зуда, боли.

При изменении характера выделений нужно обязательно обратиться к гинекологу, поскольку это может быть признаком инфекции или дисбактериоза (например, молочницы). Особенно тревожным признаком являются коричневые выделения на 10 неделе беременности.

Их появление может говорить о том, что начался выкидыш. Особенно в том случае, если появление выделений сопровождается болями в животе. Еще более тревожный признак – это кровотечение на 10 неделе беременности. В этом случае, необходимо срочно звонить в «Скорую», только в этом случае можно спасти беременность.

Кровотечение в десятый или одиннадцатый семидневный период беременности может быть спровоцировано внематочной беременностью. А это очень опасно для жизни женщины. Впрочем, кровянистые выделения – это не всегда признак выкидыша. Их появление после полового акта или обследования в гинекологическом кресле может говорить о наличии эрозии шейки матки.

Даже активные меры профилактики не всегда дают результата, заболеть ОРВИ в период эпидемии может каждый. А у будущих матерей еще снижен иммунитет, поэтому риск еще выше.

ОРВИ и простуда на 10 неделе беременности уже не несет очень большой опасности, так как период высокого риска уже позади, и между плодом и организмом матери уже появился плацентарный барьер.

Но не стоит относиться к заболеванию легкомысленно, необходимо обратиться к терапевту или гинекологу и лечить простуду, используя рекомендованные медикаменты. Как правило, специалисты рекомендуют следующие лечебные мероприятия:

  • пить больше теплой, но, ни в коем случае не горячей, жидкости. Подойдет шиповниковый чай, морс, некрепкий чай с лимоном;
  • периодически промывать носовые ходы раствором соли;
  • при воспалении в горле показаны полоскания отваром ромашки;
  • если повысилась температура, то сбивать ее можно детскими ректальными свечами. Но начинать сбивать стоит, если градусник оказывает больше 38 градусов.

Принимать лекарства и даже использовать отвары трав без рекомендации врача нельзя. Так, к примеру, часто используемый при лечении кашля корень солодки, категорически противопоказан беременным.

10 недель размер плода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх