Женский журнал

Виноград из бисера

Мастер-класс плетения виноградной лозы из бисера

Плетем ягоды
Схема каркаса для плетения винограда из бисераНаш мастер класс мы начинаем по изготовлению виноградной лозы, мы начинаем с плетения ягод винограда. Так как ягода эта крупная, чтобы она держала форму, для нее нужно создать каркас. Как это сделать мы решили изобразить с помощью схемы. На ней красными линиями изображены четыре отрезка толстой проволоки. Вам необходимо соединить их, скрутив их края в жгут. Желтым кругом отмечено место соединения проволоки. К этому месту необходимо прикрепить тонкую проволоку, которая будет рабочей. Она отмечена на схеме зеленым.
Теперь можно приступать к нанизыванию бусин. Чтобы было понятнее, разобьем этот процесс на несколько этапов:

  • На рабочую проволоку нанизываем одну бусинку. Окручиваем рабочую проволоку вокруг соседней оси каркаса. Снова нанизываем одну бусинку, и снова окручиваем вокруг оси. Так продолжаем, пока между каждой осью будет по одной бусине. Первый ряд готов;
  • Во втором ряду делаем все тоже, что и в первом, но вместо одной бусины нанизываем три. В третьем ряду нанизываем пять бусин и так далее. В каждом следующем ряду между осями должно быть на две бусины больше, чем в предыдущем;
  • Постепенно загибаем толстую проволоку, чтобы образовывался купол;
  • Когда наша ягодка достигнет нужного диаметра, начинаем убавлять количество бусин в каждом ряду. Делаем это в том же порядке, что и прибавление бусин;
  • Оставляем небольшое отверстие и набиваем нашу ягодку шерстяными нитками в тон бисеру. Это нужно, чтобы ягода держала форму и была эластичной. После этого продолжаем убавление;
  • Когда между осями останется по одной бусине, скручиваем концы всех проволок в жгут. Обматываем его флористической лентой, а затем нитками зеленого цвета.

  • На этом первая ягодка готова. Количество готовых ягод зависит от того, какую гроздь вы хотите получить. Можно также сделать несколько гроздей.
    Плетем листья
    Схема соединения виноградных листьевНаш мастер класс расскажет и о том, как быстро и просто сделать виноградные листья. Для этого нужно взять отрезок тонкой проволоки длинной в 20 см. Наденьте на него одну бусинку и пододвиньте к левому краю, оставив небольшой хвостик. Длинный конец проволоки проденьте в эту же бусину в обратном направлении. Затем наденьте 2 бусины, и повторите процедуру, затем 4 бусины, 6… Повторяйте, покуда на проволоке не окажется 10 бусин вряд. После этого начните убавлять количество бисера в том же порядке. Когда у вас получится такой своеобразный ромбик, проденьте проволоку в последнюю бусину 2 раза и обрежьте, оставив край в 4 см. Сделайте 4 такие ромбика. Затем соедините их нижние грани между собой. Способ соединения изображен в виде схемы. Просто продевайте тонкую проволоку в отверстия крайних бусин, соединяя части листиков. Обмотайте концы проволоки зелеными нитками и отложите.
    Делаем усики
    Продолжая наш мастер класс, расскажем о том, как сделать усики, которые гармонично дополнят ваш букет или виноградное дерево. Сделать это очень просто. Возьмите два отрезка толстой проволоки и сложите их вместе. Оберните их флористической лентой, а затем плотно обмотайте зеленой шерстяной нитью. Лучше если нитка будет с небольшим ворсом. Аккуратно закрепите край нитки с помощью клея ПВА. Затем накрутите усики на карандаш или спицу в виде спирали. Сделайте столько усиков, сколько нужно.
    На этом наш мастер класс по созданию виноградной лозы завершен. Вам осталось лишь придумать, как собрать воедино все ее части. Это зависит от того, какие цели вы преследовали в начале. Если ваш виноград будет частью букета или композиции, то просто прикрутите концы проволоки к другим его составляющим.
    Но, если вы хотите создать отдельное дерево, то вы можете сделать ствол для него проволочного каркаса и гипсово-клеевой смеси. Как делать ствол дерева рассказывает наш мастер класс по созданию денежного дерева. Найдите его на нашем сайте и повторите, придавая необходимый рельеф стволу.
    Теперь ваш дом украсит небольшое виноградное деревце – символ достатка и плодородия. Оно может стать и прекрасным подарком для ваших друзей или родственников.
    Символика растения Виноград был известен еще в древние времена. Наверняка, вы многое слышали о Дионисе – древнегреческом божестве, отвечавшем за производство вина. Древние греки и римляне просто обожали вино, называя его «божественным нектаром».
    С появлением христианства виноградная лоза стала символизировать Иисуса Христа. Считалось, что также как она бывает видна, а бывает скрыта среди листьев и плодов, так и Божий Сын бывает заметен в своих деяниях, а бывает и наоборот.
    Многим также известна легенда о Ное, который высадившись на земле обетованной, первым делом посадил на ней виноград.
    У евреев виноград считается символом плодородия и достатка.
    Именно винограду – этим сочным спелым плодам всевозможных оттенков и сортов, радующим нас каждой осенью – посвящена наша статья. Этот мастер класс рассказал о том, как делается виноградная лоза из бисера. Мы специально подобрали простое описание, так что с этой задачей справится даже новичок. К тому же мы постарались подобрать схемы, которые помогут вам лучше понять последовательность действий.

    Источник: https://handmadebase.com/?p=13366

    Для плетения винограда из бисера нам потребуется:
    — бисер № 10: синий, зелёный,
    — проволока диам. 0,2 мм.
    Сначала из синего бисера крестовым плетением делаем гроздья винограда.
    Берём проволоку длиной 30 см, набираем на неё 4 бисеринки и размещаем их на середине проволоки.
    Правый конец проволоки пропускаем через самую левую бисеринку.
    Затягиваем проволоку — получился крестик.
    Далее набираем на левый конец проволоки 2 бисеринки, а на правый конец проволоки — 1 бисеринку,
    после чего пропускаем правый конец проволоки через последнюю набранную бисеринку на левом конце проволоки.
    Затягиваем проволоку — получился второй крестик.
    Аналогичным образом один за другим плетём такие же крестики, чтобы всего их получилось 5 штук.
    После этого пропускаем один из концов проволоки через бисеринку, находящуюся в основании получившейся цепочки.
    Затягиваем проволоку
    и скручиваем вместе концы проволоки — получилась ягода.
    Таким же образом плетём еще 14 ягод, после чего собираем из них виноградную гроздь.
    Сначала берём одну ягоду и немного выше её прикручиваем ещё 4 ягоды.
    Затем ещё выше прикручиваем следующие 6 ягод.
    Наконец, ещё выше прикручиваем оставшиеся 4 ягоды — гроздь готова.
    Далее из зелёного бисера плетём виноградные листья. Каждый лист будет состоять из 5 лепестков. Сначала делаем основной (он же средний, он же самый большой) лепесток. Используем технику параллельного плетения и плетём его по следующей схеме:
    1 ряд — 1 бисеринка
    2 ряд — 2 бисеринки
    3 ряд — 3 бисеринки
    4 ряд — 4 бисеринки
    5 ряд — 5 бисеринок
    6 ряд — 6 бисеринок
    7 ряд — 6 бисеринок
    8 ряд — 5 бисеринок
    9 ряд — 4 бисеринки
    10 ряд — 3 бисеринки
    11 ряд — 2 бисеринки
    12 ряд — 1 бисеринка
    Основу второго лепестка плетём также техникой параллельного плетения по схеме:
    1 ряд — 1 бисеринка
    2 ряд — 2 бисеринки
    3 ряд — 3 бисеринки
    4 ряд — 4 бисеринки
    5 ряд — 5 бисеринок
    6 ряд — 6 бисеринок
    Далее берём получившуюся основу второго лепестка и пропускаем один из концов её проволоки между 7-м и 8-м рядами большого лепестка (т.е. между рядами из 5 и 6 бисеринок).
    Делаем на втором лепестке очередной ряд — из 5 бисеринок.
    Затягиваем проволоку и пропускаем один из её концов между очередными рядами большого лепестка (между рядами из 5 и 4 бисеринок).
    Продолжаем таким же образом доплетать ряды на втором лепестке (уменьшая в каждом ряду количество бисеринок на 1), одновременно приплетая их к большому лепестку.
    Вот что у нас получилось: слева — большой лепесток, справа — второй лепесток, который мы приплели к большому.
    Точно так же с другой стороны большого лепестка приплетаем третий лепесток — такой же по размеру, как и второй.
    Для удобства дальнейшего плетения скручиваем вместе концы проволоки всех лепестков.
    Далее с каждой стороны приплетаем самые маленькие лепестки. Их основу плетём по схеме:
    1 ряд — 1 бисеринка
    2 ряд — 2 бисеринки
    3 ряд — 3 бисеринки
    4 ряд — 4 бисеринки
    Получившуюся основу маленького лепестка начинаем приплетать ко второму лепестку между рядами из 4 и 3 бисеринок.
    Доплетаем на маленьком лепестке 3 ряда бисеринок (уменьшая в каждом ряду количество бисеринок на 1), одновременно приплетая их к соседнему лепестку.
    На противоположной стороне листа приплетаем ещё один самый маленький лепесток.
    Виноградный лист готов. Прикручиваем к нему гроздь винограда.
    Если сплести несколько листов и гроздей, то из них можно сделать, например, вот такую композицию:

    Источник: https://mirbisera.blogspot.com/2011/03/blog-post_19.html

    Виноград из бисера

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Пролистать наверх