Женский журнал

Удобрения под яблоню осенью

Для чего нужна осенняя подкормка яблони

Многие начинающие дачники ошибочно считают, что в осенних подкормках нет никакого смысла, ведь растение уходит на покой. Однако подкормка яблони осенью входит в перечень рекомендуемых и обязательных мероприятий по подготовке дерева к зиме.

Кстати! Правильно собрать урожай яблок и заложить их на долгое зимнее хранение вам поможет следующий материал.

Собственно, необходимость ежегодного осеннего удобрения яблонь обусловлена тем, что перед зимой деревья должны укрепить свою корневую системы, так сказать, повысить зимостойкость (особенно это касается молодых деревьев), чтобы они могли легче перенести сильные понижения температуры (заморозки), а также повысить иммунитет деревьев, их сопротивляемость к разного рода заболеваниям.

Как правильно подкармливать яблони: виды и правила

Обратите внимание! Осенью яблоне требуются только фосфорно-калийные удобрения, никакого азота.

Корневая подкормка — удобрения вносятся непосредственно под корень растения, то есть в его приствольный круг (по периметру).

Наиболее эффективный способ внесения удобрения осенью под яблоню

Корневая подкормка может быть жидкой (удобрения предварительно растворяются в воде) или сухой (раскидываются по приствольному кругу). При этом сухие подкормки удобно выполнять в сезоны дождей, например, той же осенью. Однако, что касается молодых деревьев, то их лучше подкармливать жидкими растворами.

Внекорневая подкормка — удобрения вносятся через надземную часть дерева, то есть через поверхность листьев путем их опрыскивания.

Обратите внимание! Как правило, осенью не проводятся внекорневые подкормки яблони, разве что делается осенняя искореняющая обработка (опрыскивание) от вредителей и болезней. Для это вам потребуется, например, железный купорос. А вот уже во время весенней обработки рекомендуются любые медьсодержащие препараты — тот же медный купорос или бордосская жидкость, либо специальные препараты — «Хом», «Оксихом», а также «Хорус», «Скор», «Ордан» и т. д.

Когда вы выполняете корневую подкормку, то удобрение нужно вносить не под ствол, а обязательно отступив от дерева на 50-70 см. Именно на таком расстоянии расположены корни дерева, которые вы и хотите подкормить. При этом удобрения рациональнее закапывать в почву небольшими дозами либо просто рассыпать по периметру (диаметру) кроны, далее перекапывая на 1/2 штыка лопаты (10-15 сантиметров).

Важно! Удобрять можно только по влажной почве, поэтому до и после подкормки дерево следует полить.

Когда проводить подкормку яблони осенью: оптимальные сроки

Последняя подкормка яблони в сезоне выполняется в самом начале осени, уже после сбора урожая, когда почва еще теплая, и растение еще не спит (корневая система отлично работает), то есть до наступления заморозков, хотя бы за 2-4 недели.

Но лучше сразу после плодоношения и сбора урожая.

Короче говоря, примерные сроки осенней подкормки яблони — это вторая половина августа — сентябрь. На Урале и в Сибири — пораньше, в Средней полосе (Подмосковье) — чуть попозже, на Юге мероприятие иногда откладывают даже на октябрь.

Особенности подкормки молодых и старых яблонь осенью: чем и как удобрять

Молодые и уже взрослые активно плодоносящие яблони нуждаются в отличных друг от друга подкормках, точнее в их разных концентрациях (чем больше дерево, тем больше ему нужно питания).

Уточнение! Молодые — это еще не плодоносящие деревья.

Как правило, яблони начинают плодоносить на 5-8-й год. Если дерево до сих пор не цветет и не плодоносит, то о причинах и путях решения проблемы вы можете .

Старые (взрослые) — это деревья, уже вступившие в фазу плодоношения (старше 5-8 лет).

Молодые яблони

Молодые яблони осенью можно подкормить следующими фосфорными и калийными удобрениями:

  • приготовить комплексный жидкий раствор: 3-4 ст. ложки (45-80 грамм) фосфорно-калийных удобрений (например, по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия или сульфата калия) на 1 ведро воды либо по 1 ст. ложки каждого удобрения на 1 кв. метр приствольного круга;

Обратите внимание! Суперфосфат очень плохо растворяется в холодной воде, поэтому желательно сначала растворить его в горячей воде.

  • либо комплексный раствор монофосфата калия (10 грамм на 10 литров воды на 1 кв. метр).

Монофосфат калия — это самое эффективное фосфорно-калийное удобрение, т.е. действует мгновенно (в отличие от суперфосфата), но при этом и стоит достаточно дорого.

  • Также в качестве калийной подкормки можно использовать древесную золу (100 грамм на 10 литров воды или 1 кв.м.), а фосфорной — костную муку (100-200 грамм на 1 кв.м. приствольного круга).

Старые (взрослые) яблони

Взрослые плодоносящие (уже отплодоносившие) яблони можно подкормить осенью такими удобрениями:

  • 6-14 ст. ложек (90-250 грамм) фосфорно-калийных удобрений — 4-6 ст. ложки суперфосфата и 2-8 ст. ложки сернокислого калия (или сульфата калия) — на 1 дерево, либо по 2-3 ст. ложки каждого удобрения на 1 кв. метр приствольного круга.

Логично! Если вы хотите использовать двойной суперфосфат, то норму внесения следует уменьшить в 1,5-2 раза.

  • либо комплексный раствор монофосфата калия (15 грамм на 10 литров воды на 1 кв. метр).
  • в качестве отдельной калийной подкормки можно раскидать (насыпать) по приствольному кругу сухую древесную золу (где-то 200-300 грамм на 1 кв. метр, фосфорной — костную муку (300-400 грамм на 1 кв.м. приствольного круга).

Для ленивых садоводов уже давно о придумали специальные готовые комплексные осенние подкормки для плодовых деревьев и кустарников.

Обратите внимание! Если осень выдается дождливой, то можно просто разбросать подкормку вокруг дерева (сухая корневая), если же сухая, то лучше растворить в воде и полить (жидкая корневая).

Видео: осенняя подкормка яблонь

Совет! Если урожай в этот год был рекордным, то яблоне в обязательном порядке потребуется побольше калия для восстановления сил после обильного плодоношения.

Какие еще мероприятия входят в осенний уход за яблоней

За пару недель до начала осенних заморозков постарайтесь как следует замульчировать приствольный круг дерева, для этого подойдет как хорошо перепревший навоз, так и компост. Это будет не только дополнительной защитой от промерзания грунта, но и своего рода будущей весенней подкормкой.

Важно! Помимо того, что вам обязательно следует удобрить дерево, яблоню еще нужно правильно подготовить к зиме (обрезать и укрыть), в том числе побелить.

Чтобы вас не разочаровал урожай яблок на следующий год, позаботьтесь о внесении удобрений и подкормок осенью. Этим вы поможете яблоне без потерь пережить зиму и заложить основу для нового урожая.

Видео: осенняя подкормка плодовых деревьев, том числе — яблони

Источник: https://countryhouse.pro/podkormka-i-udobrenie-yablon-osenyu/

Яблоня одарила нас щедрым урожаем, отдав на это все силы, и требует их восстановления. Чтобы дерево могло полноценно расти и плодоносить в будущем году, позаботиться о нем нужно осенью текущего года.

Как приготовить яблоню к зимовке и подкормить его для будущего урожая расскажем в нашей статье.

Роль минеральных удобрений в осенней подкормке яблони

Самые распространённые макроэлементы, необходимые для питания растений — азот, фосфор, калий.

  • Азот отвечает за рост зеленой массы — листьев и стеблей.
  • Фосфор участвует в образовании волосовидных корешков, которые всасывают питательные вещества. Также, участвуют в формировании целлюлозы, крахмала, глюкозы, сахароза – основных строительных материалов растений.
  • Основная задача калия – удержание питательных веществ, в тканях растений, и защита клеток от вредного вмешательства. Иными словами, элемент выполняет укрепляющую и оберегающую функцию.

Интенсивные процессы нарастание листьев и стеблей происходят весной, и в начале лета. Затем, «биологическая программа» переключается на цветение и плодоношение, процессы, в которых азот задействован минимально. Поэтому, в середине лета их вносят в минимальных количествах, а в августе отменяют вовсе.

Элемент не должен присутствовать в осенних подкормках, поскольку в этот период вегетации искусственное стимулирование роста листьев и стеблей крайне нежелательно. Если новые побеги отрастут ближе к осени, то не успеют набрать силу к зиме и замерзнут. Но, пострадают не только они, но и старые ветки, из которых они выросли.

По этой причине минеральные азотные удобрения для осенней подкормки не вносятся в грунт. Используются только для опрыскивания кроны, потому что действуют как фунгицид. Узнайте также → виды азотных удобрений, применение.

Читайте также статью ⇒ Удобрение яблони весной во время цветения, схема для начинающих, отзывы.

Азотное удобрение мочевина (карбамид), как средство защиты от болезней и вредителей

Мочевина – (NH2)2CO — химическое соединения диамида с угольной кислотой. Относится к азотным удобрениям, но обладает свойствами неоценимыми свойствами против распространенных заболеваний яблони:

  • Парши,
  • Монилиального ожога,
  • Пятнистости пурпуровой.

Его применяют для профилактического опрыскивания кроны после сбора урожая и опадания листьев. Узнайте более подробно → инструкция по применению мочевины как удобрение + отзывы садоводов.

Для обработки готовят рабочий раствор, концентрация которого — 15 г мочевины на 10 л воды.

Совет # 1. Обратите внимание! Защитный раствор в 3 раза слабее, чем корневая подкормка. Если насыщенность будет слишком велика, карбамид может обжечь кору яблони.

Мочевина (Карбамид) – азотное удобрение, которое применяют осенью, как защитное средство от болезней и вредителей.

Подкормка фосфорно-калийными удобрениями

Опытные садоводы знают, что фосфор необходим растениям на протяжении всего вегетативного роста. Но большее процентное соотношение вещества, приходится на осень. В это время года элемент необходим для укрепления корневой системы.

Суперфосфат – источник фосфора для укрепления корневой системы. Нормы внесения суперфосфата (нажать для раскрытия)

Применяют суперфосфат, который вносят из расчёта:

  • 10 – 15 г на 1 м2 приствольного круга.

Удобрение можно носить двумя способам:

  1. После полива распределить сухие гранулы и равномерно разрыхлить их с почвой.
  2. Второй вариант – предварительно растворить подкормку — на 10 л воды 50 г.

Жидкую подкормку чаще применяют для молодых деревьев, чтобы избежать ожогов корней.

Вещество располагают подальше от ствола, независимо от возраста дерева. Основная масса корней, всасывающая питательные вещества находится ближе к периферии корневой системы.

Одновременно с суперфосфатом вносят калийносодержащие удобрения. Осенью, применяет один из видов:

Хлористый калий 15 – 20 г/м2
Калийная соль 15 – 25 г/м2
Сульфат калия 25 – 30 г/м2

Кроме минеральных удобрений фосфор и калий содержится в золе.

Особенности подкормки золой

Продукт сжигания древесины содержит важные для яблони макро- и микроэлементы в виде таких химических соединений:

Ортофосфат калия 13%
Ортофосфат натрия 15%
Карбонат кальция 17%
Сульфат кальция 13%
Силикат кальция 16,5%
Хлорид кальция 12%
Карбонат магния 4%
Силикат магния 4%
Хлорид натрия 0,5%

Помимо фосфора и калия в золе присутствует большое количество кальцесодержащих соединений. Из-за них вещество не рекомендуют вносить в щелочную почву. Зато, это незаменимый нейтрализатор для кислого грунта.

Лучшей считается зола, полученная их березовых дров (узнайте → применение древесной золы как подкормка, как развести, свойства + отзывы садоводов). Также, используют пепел, полученный при сжигании торфа (см. → подкормка торфом) или растительных остатков, в таких нормах внесения:

Вид золы Количество в г на 1 м2
Древесная 700
Растительная 300
Торфяная 1000

Золу вносят во влажный грунт, с последующим разрыхлением. Оставлять на поверхности незачем. При высыхании, она быстро развеется ветром.

Также, золу используют для внекорневой подкормки. При этом она выполняет двойную функцию — служит питанием для наземной части дерева и защищает от вредных насекомых и болезней.

Пепел плохо растворяется в воде, а образует взвесь, которую нужно постоянно встряхивать при опрыскивании. Для приготовления жидкой подкормки используют такой рецепт:

  • 1, 5 кг на 10 л воды. Выдерживают 2 – 3 часа, время от времени нужно помешивать.

4.После внесения золы в сухую почву, ее нужно разрыхлить и полить.

В настой добавляют хозяйственное мыло в качестве прилипателя, чтобы состав лучше закреплялся на поверхности кроны. Также, взвесь можно применять для корневой подкормки. Как правило, ее проводят после влагозарядного полива. Это заключительное для яблони орошение, в текущем сезоне. Воды используют много, ведь следующий сеанс будет только через полгода. На одно дерево понадобится:

  • 30 л для саженца и растения в возрасте до трех лет,
  • 50 л для молодого плодоносящего дерева,
  • 100 – 120 л для яблони, которой больше десяти лет.

Объем воды может уменьшаться в дождливую осень.

Консультация специалиста

Объем воды для каждого дерева устанавливается индивидуально. Чтобы точно знать, какое количество добавить после дождя, нужно узнать на какую глубину промокла почва. Затем, долить недостающее. Правило такое:

  • 10 л воды увлажняют 1м2 грунта на глубину 10 см.

Пример:

После дождя земля промокла на 10 см. Для влагозарядного полива нужно добавить не менее 90 л воды на каждый квадратный метр приствольного круга для взрослого плодоносящего дерева.

И.И. Билевич – агроном садового центра «Гринсад»

Полив – важный этап в осенней подкормке, особенно для органических веществ, которые растворяются медленно.

Органические удобрения осенью

Если при посадке яблони растительный грунт был заправлен органическими удобрениями, то молодые растения можно не подкармливать в 2-3 года.

Когда деревом вступает в период плодоношения, ему требуется намного больше питательных веществ. Полный комплекс макро- и микроэлементов содержится в отходах жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птиц, а также в компосте. Но, в отличие от минеральных соединений их количество намного меньше, поэтому нормы внесения выше. Зато, в почве они растворяются медленно и обеспечивают постоянно питание на протяжении длительного времени.

Для осенней подкормки используют конский перегной, перепревший коровий навоз, компост (см. → различные виды навоза и их применение на огороде).

Норма расхода перегноя зависит от возраста дерева:

  • Для деревьев, в возрасте до трех лет – 5 кг на 1 м2 приствольной лунки,
  • От пяти до десяти лет – 8 кг/м2,
  • Для взрослых растений – 10 кг/м2.

Удобрения вносят в сухом виде, перемешивая с почвой на глубину 10 – 15 см.

Важно! Обратите внимание! Птичий помет не применяют осенью для подкормки яблони, из-за высокого содержание азота (см. → применение птичьего помета + отзывы). Его внесение лучше отложить до весны.

Компост — популярный народный способ подкормки

Не всем садоводам удается приобрести перегной. В этом случае органическое удобрение можно сделать самостоятельно в виде компоста. Для его создания используют растительные остатки и пищевые отходы. Не подойдут мясные продукты, потому что они долго разлагаются.

Можно ли использовать молочные продукты для компоста (нажать для раскрытия)

Также, нежелательно помещать в компост молочные продукты, бактерии которые образуются при их окислении, замедляют процессы брожения и гниения. Кроме них нельзя использовать продукты жизнедеятельности человека, собак, кошек. Агрессивные амммиачные соединения, которые выделяются при их разложении, сначала накапливаются в почве, а затем в плодах.

5.Растительное сырье, заложенное в компост весной, до осени превращается в полезное удобрение для яблони.

Лучший материал для компоста:

  • Скошенная газонная или луговая трава,
  • Солома
  • Прополотые сорняки, без семян,
  • Опавшие листья, при условии, что они не заражены болезнями и вредителями,
  • Фруктовые и овощные пищевые отходы,
  • Измельченные ветки и кора. Если они принадлежат хвойным породам, то перед внесением компоста в почву, нужно определить кислотность, и если рН меньше 5,5, провести нейтрализацию. В этом случае компост хорошо сочетается с золой.

Чтобы процесс созревания проходит активно, в компост добавляют ЭМ – препараты. Если сырье заложено весной, тогда готовый компост можно получить через 2 месяца. Без поддержки эффективных микроорганизмов процесс преобразования длится не менее полугода. Узнайте → как сделать компостную кучу — пошаговая инструкция.

Когда компост начинают готовить весной, до осени он будет полностью готов для подкормки яблони. Его используют в таком количестве:

  • 4 – 6 кг на 1 м2.

Равномерно распределяют в приствольном круге и разрыхляют с почвой.

Полезные свойства древесной золы

Древесная зола содержит в себе порядка 70-ти химических элементов. Примерно 30 из них благотворно влияют на растения, и при этом концентрированы в удобрении.

Перечень макроэлементов, которые культуры потребляют большими порциями:

  • углерод;
  • водород;
  • оксиген (кислород);
  • сера;
  • также фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • а еще магний и др.

Зола содержит полезные для растений микроэлементы

Микроэлементы, которые требуются в незначительных частях:

  • бор;
  • медь;
  • также марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • еще молибден и др.

Внимание! Особенность золы – отсутствие губительного для многих растений хлора.

Кроме того, зола нейтрализует кислотность почвы, создает в грунте благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий. Она разлагает органические соединения, увеличивает зимостойкость растений. А еще – обеспечивает защиту от вредителей и болезней. Поэтому зола так популярна при высадке или пересадке садовых культур.

Среди минусов – малое содержание азота, который в основном улетает с дымом во время сжигания. Его при необходимости вносят отдельно. Зола работает в земле 2-4 года после введения. В процессе удобрения нужно строго соблюдать рекомендации для конкретного растения, распределять материал равномерно, тонким слоем по поверхности.

Практика применения золы для груш и яблонь

Жидкий раствор – предпочтительная форма удобрения, потому что так грунт и элементы растения лучше и быстрее усваивают вещества. Также растворенный пепел использую для дезинфекции садовых деревьев, в виде крепкого настоя:

  • литровую емкость золы смешайте с 2-3 л горячей воды;
  • выдержите несколько часов;
  • процедите;
  • разбавьте в ведре воды комнатной температуры.

Для профилактики от различных вредителей и недугов сделайте такой раствор:

  • 300 г золы размешайте в 10 л воды;
  • прокипятите смесь (3-5 мин.);
  • охладите и процедите;
  • смешайте с растворенным хозяйственным мылом (нужно 40 г);
  • добавьте 20-30 г мочевины и опрыскайте дерево (желательно вечером).

Этот же раствор помогает убрать гусениц с деревьев. Мыло фиксирует смесь на листьях, а мочевина обеспечивает дополнительную внекорневую подкормку дереву, страдающему от вредителей.

Древесная зола в виде порошка также имеет применение:

  1. Неширокая насыпь вокруг ствола яблони или груши защитит деревья от муравьев.
  2. Для борьбы с серьезным заражением зеленой тлей рекомендуется смочить листву яблонь водой и присыпать их золой.
  3. Сухая подпитка яблони древесной золой с высоким содержанием калия улучшит вкусовые свойства плодов и повысит их лежкость.

Золу лучше использовать в разведенном виде

Для обычной подкормки зола – тоже хорошее средство. Если яблоня или груша начали давать мелкие плоды с плохими вкусовыми качествами, листья тоже обмельчали, дерево часто болеет – это признак недостатка полезных элементов. Замедление роста и пожелтение листьев по весне – признак нехватки азота у груши или яблони. Поможет опрыскивание из раствора мочевины (20 г на 1 ведро воды), а обработка золой после цветения обеспечит быстрое усвоение и насыщение вспомогательными веществами.

Удобрения под яблоню осенью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх