Женский журнал

Сенбернар или Московская сторожевая?

Происхождение

Сенбернары произошли от тибетских мастифов и причисляются к древним породам собак. Название великанов является отголоском трогательной истории о животных, обитающих в монастыре святого Бернара. Они спасали жизнь путникам, попавшим в трудные условия заснеженных Альп. Сотни человеческих жизней были спасены благодаря этим удивительным созданиям. Вмешательство человека в процесс улучшения порода связан с трагическим случаем. В суровую зиму, несвойственную для альпийского климата, погибли почти все питомцы монастыря. Их шубка не была способна справиться с такими температурами и спасатели сами погибли от переохлаждения. В девятнадцатом веке селекционеры вывели новых, усовершенствованных сенбернаров, стандарты которых сохранены до сих пор.

Московская сторожевая появилась на свет заводским путем в стенах государственного советского питомника «Красная звезда». После окончания второй мировой войны правительство была заинтересовано в выведении крупных пород собак. Их задействовали в охране, спасательных операциях, сельскохозяйственных работах по всей территории России. Завозить животных из Европы считалось дорогим удовольствием, к тому же требовались неприхотливые товарищи, адаптированные под особенности климата отдельных регионов. В скрещивании принимали участие сенбернары, кавказские овчарки и русские пегие гончие. В 1958 году были впервые опубликованы стандарты Московской сторожевой.

Результат эксперимента удовлетворил правительство и новые «москвичи» отправлялись на выполнение служебных обязанностей согласно предписаниям и под строгим руководством государства. Частные питомники стали появляться спустя несколько десятилетий, в девяностых годах.

Описание породы

Описание сенбернара:

  • Рост в холке у кобелей не менее семидесяти сантиметров, у самок – не менее шестидесяти пяти сантиметров.
  • Голова крупная и широкая. На морде четко выражены надбровные дуги.
  • Нос большой, пигментирован черным, широкие ноздри.
  • Уши толстые, среднего размера, свободно свисают до щек.
  • Туловище мощное, крепкой, немного вытянутое. Конечности мускулистые, длинные, ровные.
  • Зубы ровные с правильным прикусом.
  • Глаза небольшого размера, радужная оболочка окрашена в коричневой палитре.
  • Хвост подвижный, длинный, покрытый шерстью.
  • Кожа толстая, достаточно хорошо (хоть и не слишком плотно) обтягивающая. Не допускается сильного провисания или образования складок.
  • Окрас допускается только один, типичный для этого вида.
  • Шерсть прямая, жесткая, прилегающая к туловищу. Имеется утепленный подшерсток.

Теперь опишем внешний облик московской сторожевой:

  • Голова не такая широкая как у сенбернара, клиновидной формы.
  • Туловище более вытянуто.
  • Конечности длинные, мускулистые.
  • Хвост саблевидный, плотно покрыт длинной шерстью.
  • Рост примерно равен шестидесяти семи сантиметрам.
  • Вес кобеля допустим от пятидесяти пяти килограммов, а самки – от сорока пяти кг.

Окрас, тип шерсти, глаза, нос и уши очень схожи с описанием сенбернара.

Чем отличается

Если говорить о внешних отличиях, то МС несколько мельче, у них не такая широкая голова.

Хвост имеет саблевидную форму, и не может закручиваться в калачик, как это происходит у их предков.

Пороком заводской породы считается плохо выраженный скакательный сустав задних конечностей.

Если щенок рождается с таким пороком, то должен быть обязательно отстранен от дальнейшего размножения, так как от него получится потомство, пораженное недугом. Часть из которого останется инвалидами.

У альпийских родственников таких проблем не должно возникать.

Очень важное отличие заключается в характере. Если сенбернар необыкновенно спокойный, добродушный медвежонок, готовый всегда прийти на помощь человеку и не способен даже самое незначительное проявление агрессии, то МС может быть разной.

Характер заводских псов различается в зависимости от того какие гены взяли верх. Если схожего больше с кавказской овчаркой, то ваш питомец станет замечательным сторожем. Он сможет постоять за себя и за своего хозяина, проявить жесткость и даже быть агрессивным. Такого пса следует правильно и своевременно воспитываться, так как дрессировке они будут поддаваться хуже.

Еще одно важное отличие состоит в том, что Сенбернары признаны во всем мире. Их стандарты зарегистрированы Международной кинологической федерацией, в то время как МС известны только на территории России и эта порода не признанна мировыми кинологами.

Что касается содержания, то обе собаки будут неприхотливы и обычно неприятности возникают только с длинной и густой шерстью в период линьки. Придется тратить много времени на вычесывание питомца и уборку.

Порода собак «Московская сторожевая» особенности, характеристика

Московская сторожевая является настоящим помощником, ответственным сторожем, преданным своему хозяину и его семье. Это рабочая порода, внушительных размеров и грозным видом, но с чуткой и ранимой душой. Она заслуживает особого внимания, так что рассмотрим более подробно все достоинства и недостатки, если они существуют.

Описание породы, фото

Собаки довольно активные и подвижные, несмотря на большой вес и габариты. Телосложение массивное, мускулистое, хорошо развитое. Этой характеристике порода обязана одному своему прародителю, сенбернару. Из всей троицы, сенбернары самые крупные и высокие, до 70 см в высоту. В цене высокие представители, ростом не менее 75–77 см.

К стандартным показателям породистости, относится:

  • Большая голова, клиновидной формы, с тупой мордой, с развитой лобной частью. Затылочный бугор слишком не выделяется, из-за накаченной шеи. Пасть глубоко разрезанная, заканчивающаяся вертикальной линией. Губы плотные, объёмные, увлажнённые, с чёрной пигментацией.
  • Зубы — белые, плотно посаженные, крепкие, в полном наборе насчитывают 42 штуки. Нижние резцы находят на верхние, плотно замыкаются.
  • Нос — широкий, выпуклый, с открытыми округлыми ноздрями. Имеет смоляной окрас.
  • Глаза — широко и высокопоставленные, шарообразные, с тёмной роговицей. Надбровные дуги мимически подвижные. Веки сухие, плотные, натянутые. Взгляд добродушный.
  • Уши большие, висячие по сторонам, мягкие. Расположены выше глаз, а кончики соприкасаются со скулами.
  • Корпус атлетического телосложения, тяжёлой костной структуры, слегка растянут. Упругая, богатырская спина. Шея широкая, мускулистая, с лёгким изгибом. У взрослых собак наблюдается небольшой провес складок кожи. Хохолок явно выступает над крупом. Поясничный отдел короткий, малость выпуклый. Грудная клетка объёмная, рёбра расходятся по направлению к крупу. Основание грудины припущено до локтевой оси, а живот в тонусе.
  • Лапы находятся строго под корпусом, мускулистые, ровные, параллельно поставленные.
  • Хвост стандартной длины, с богатым меховым начёсом.

Солидность и объёмность московской сторожевой придаёт густой мех, с плотно распределённым подшёрстком. На белом фоне обязательно должна присутствовать пятнистость: рыжего, белого и коричневого окраса. Если на морде не наблюдаются чёрные кляксы, то это считается браком. Вокруг глаз, истинной сторожевой, очерчены тёмные окружности, причём симметрично друг к другу. Их отсутствие либо асимметрия, свидетельство отклонения от нормы. На хвосте, морде и других белых участках, можно увидеть черноватые вкрапления.

По характеру, отличается от своего предка сенбернара, большей подвижностью. Несмотря на тяжёлую поступь, переходящую в галоп или прерывистую рысь, бегает довольно быстро.

Характер московской сторожевой и дрессировка

Глядя на такого гиганта, трудно поверить в его дружелюбие и покладистость. Однако, к своему хозяину и его семье, московская сторожевая относится именно так. Они тактичны, сдержаны, любят детей. Готовы с ними резвиться, катать на спине. Несмотря на это, оставлять её наедине с ребёнком, не рекомендуется. Из-за своей массивности, она нехотя, может причинить вред.

Многие держат эту породу для охраны фермерского хозяйства. Такой сторож, станет настоящей грозой для непрошенных гостей и вредителей. Ласковый и добрый домашний медведь, моментально, перевоплощается в свирепого старожилу. Защите подлежат не только люди, но и все мелкие обитатели подворья. Он причисляет их к своей стае.

Психику имеет стабильную, адекватную. Кажущееся спокойствие может моментально трансформироваться в агрессию, если на то есть явные причины. Готов вступить в бой, как только учует любую опасность по отношению к своему близкому окружению. Сюсюканье и нежности он не терпит, требует ответственного и взрослого подхода. С ним необходимо постоянно тренироваться, развивая и закрепляя породистые навыки. Так что старикам и подросткам, подобный экземпляр не подойдёт.

Городским жителям необходимо прививать спокойствие и размеренность в повседневной жизни. Это не означает, что собака должна стать пассивной. Подвижности её лишать не стоит. Они умны, сообразительны и легко поддаются дрессуре. Не привыкли лаять просто так. Иногда проявляют упрямство и независимость, но эти черты можно со временем минимизировать через тренировки.

На прогулку нельзя выходить без поводка и намордника, так как к посторонним не особо дружелюбно относится.

Как только щенок появился в доме, надолго откладывать дрессировку не стоит. Он изначально должен понимать, что можно делать и чего нельзя.

Советы по дрессировке собак:

  • Призыв к кормлению надо сопровождать любым звуковым сигналом. Хозяин присутствует при поглощении пищи щенком, постоянно подкладывая новые порции. Это даст чёткое понимание, кто в доме главный.
  • Выгул начинают с раннего возраста. За несколько дней надевают ошейник, для привыкания. На улице сначала прикрепляют поводок, и некоторое время прогуливаются с ним. Затем отпускают на свободу.
  • Поощрять питомца за хорошее поведение можно всякими вкусняшками.

Когда нет достаточного опыта в дрессировке, следует обратиться за помощью к профессионалу.

Условия содержания и уход

Для таких больших собак, комфортнее было бы располагаться в частном доме. Обычно, на улице оборудуется просторная будка, со всем необходимым поблизости. Щенков, купленных зимой, размещать на улице нельзя. Им выделяется тёплое и светлое место в доме. При квартирном содержании, желательно выделить ей просторный угол, подальше от дверей и отопительных приборов. Рядом размещают миски с едой и питьем.

Малая жилплощадь будет сковывать животное в передвижениях, так что два раза в день надо выгуливаться на улице. Такие прогулки должны длиться не менее 2 часов, и сопровождаться играми, бегом, дрессировкой.

Первое время, пока щенок не подрастёт, нужно готовиться к краху в квартире. Они могут портить личные вещи, ломать и грызть мебель. Но этот период пройдёт, если рано начать с питомцем заниматься.

Так как москвичи имеют повышенную мохнатость, требуется расчесывание раз в неделю. Иначе шерсть начинает скатываться и становится неэстетичной. После прогулок в лесу, проверяются уши и кожный покров на наличие клещей и блох. Если таковые присутствуют, срочно снимают и место укуса обрабатывается йодом. Идеально ежемесячно проводить дезинфекцию специальными препаратами от паразитов.

Купать часто не рекомендуется, достаточно 3–4 раза за год. Засорение глаз снимается чайным тампоном. Помимо этого, обрезаются когти и чистятся уши.

Чем кормить московскую сторожевую собаку

Правильно подобранный рацион, станет залогом здорового состояния питомца. Можно пользоваться готовыми сбалансированными кормами либо придерживаться естественной пищи. Натуральное питание должно включать следующие продукты:

  • Нежирное сырое мясо. Щенков до месячного возраста, следует кормить, чистой мякотью, без хрящей и косточек. Постепенно можно подкармливать куриными шейками.
  • Отварное мясо курицы, кроликов.
  • Варёные субпродукты и морская рыба.
  • Отваренные яйца, 2 раза в неделю.
  • Кисломолочная продукция.
  • Каши из гречки, пшена, геркулеса.
  • Овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Минеральные и витаминные добавки, морская капуста.

Собакам породы «Московская сторожевая» противопоказано все жирное, копчёное, солёное, острое и замороженное. Из меню исключаются: сладости, мучное, речная рыба, колбаса, макароны, виноград, изюм, бобовые, алкоголь.

Используя кормовые смеси, следует обратить внимание на состав и срок хранения. У собаки всегда должна стоять свежая вода.

Так как собака активная и крупная, ей необходимо много есть. Однако, этот процесс требует тщательного контроля, так как у них есть склонность к ожирению. Особенно, это касается квартирных жителей. Желательно разбить приёмы пищи по объёму и времени. Все хорошо в меру.

Кормящие суки и щенки больше нуждаются в витаминах и питательных продуктах. Для них допустим аналогичный рацион, как и взрослым, за исключением рыбы, печени, почек и желудков. Следует отметить, что и частота кормления увеличивается до 6–7 раз в день.

Продолжительность жизни московской сторожевой

Средний срок жизни представителей этой породы, 8–12 лет. Несмотря на высокий иммунитет и редкую заболеваемость, им присущи некоторые проблемы. Чаще всего встречается дисплазия тазобедренных суставов. Подобный дефект выявляется в раннем возрасте, путём проведения рентгеноскопического обследования.

Дисплазия ведёт к развитию остеоартроза, что даёт двигательные нарушения. Лечению не поддаётся, только возможно замедлить течение болезни. Наиболее распространены, следующие функциональные сбои: пищевая аллергия, ожирение, инфекционные поражения, кожный грибок.

Для общей справки, стоимость породистого щенка московской сторожевой варьируется в пределах 15–25 тысяч. У заводчиков более низкие расценки.

При правильном подходе к воспитанию, можно получить преданного друга и защитника своей семьи. А детям будет не только радость, но и польза от общения с умным и интеллигентным животным. По отзывам владельцев такой породы, складывается только положительное впечатление.

Великолепный сторож, преданный друг. Моя дочка любит с ним играть. Собака очень трепетно относится к детям, во всем идёт на уступки. Зимой катает дочурку на санках. Единственное неудобство, постоянно норовит лизнуть в лицо.

Максим

У меня на попечении Дуся такой породы. Прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями по охране дома. Чужой точно не пройдёт. Лаять попросту не будет, только для привлечения внимания хозяев.

Андрей

Мой сторож ещё и прекрасная нянька для детишек. Когда был маленький, пугался любых звуков. Потом быстро адаптировался, теперь его все боятся.

Сергей

Источник: https://zoograf.guru/sobaki/porody/moskovskaya-storozhevaya.html

Сенбернар или Московская сторожевая?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх