Женский журнал

Сдоба на закваске

Выпечка хлеба и не только…

Для тех кто не добавляет дрожжи в выпечку из-за какой нибудь причины, я хочу предложить сдобное тесто на закваске. Работы с этим тестом не больше чем с дрожжевым, единственное что нам надо -это заранее подкормить закваску и тесто подходит немножко дольше чем на дрожжах. На а какое тесто вкуснее? На это я даже не могу ответить, то и то вкусное.
С этого теста можно сделать любую сдобную выпечку, например: ватрушки, ореховые вертуны, коричные булочки, сладкие пирожки, я сделала для начала обыкновенную плетёнку без всяких добавок. Вы можете добавить изюм, орехи, мак…….
Подкармливается закваска на сдобное тесто точно так-же как обычная пшеничная закваска , только вместо воды мы берём молоко. И конечно от молочной закваски мы стартер не убираем, молоко ведь долго не хранится. Это значит нам надо от нашего пшеничного стартера взять 1 чайн. ложку для молочной закваски, а остальной стартер оставить для хлеба. Постарайтесь поставить столько закваски, чтобы у вас не было остатков, тогда не придётся лишнюю закваску выкидывать.
И так начнём:
Для начала освежаем стартер, для этого берём:

  • 2 чайн. лож. хлебной пшеничной муки
  • 2 чайн. лож. воды, комнатной температуры
  • 1 чайн. ложку пшеничного или ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 6-8 часов при комнатной температуре.
На закваску:

  • 200 мл. молока, комнатной температуры
  • 200 гр.пшеничной муки высшего сорта
  • 20 г зрелого стартера (1 ст. ложка)

Смешать все ингредиенты, накрыть и поставить для брожения на 12-16 часов.
На опару:

  • 400 гр. спелой молочной закваски
  • 1 Чайн. ложка соли
  • 1 чайн. ложка сахара

К готовой закваски добавить соль и сахар, перемешать, накрыть и поставить на час в тёплое место подниматься.
Через час к опаре добавить:

  • 1 яйцо
  • 100 мл. чуть тёплого молока
  • 60-70 гр. сахара
  • 40 гр. очень мягкого сл. масла
  • Цедру от 1-го лимона или 1 пачку ванильного сахара
  • 350-400 гр. муки

Замесить мягкое тесто, месить машиной минут 10 или вручную минут 15. Положить тесто в чашку, накрыть и поставить в тёплое место подниматься на 90 минут.
Когда тесто подойдёт, переложить его на подсыпанный мукой стол, разделить на 3 части, из каждой части сделать жгут и сплести плетёнку.
Положить плетёнку на противень застеленный бумагой для выпечки, накрыть и поставить на 40-50 минут подходить.
Духовку прогреть на 190°Ц.
Теперь плетёнку можно смазать желтком взболтанным с 1 ст.лож. молока.
И выпекать минут 40 до красивого цвета.
Остудить плетёнку на решётке.

Источник: http://anna973.blogspot.com/2009/08/blog-post_29.html

Сдоба на закваске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх