Женский журнал

Роды 28 недель беременности

Мои роды в 28 недель (рассказ длинный)

Рассказ исправила, так как писала его когда моей малышке было 3 недельки. И так начнем!

Больше всего на свете боялась именно этого, но по иронии судьбы так и случилось.
Моя беременность была вторая, с перерывом в 5 месяцев! Первая закончилась преждевременными родами на 22 неделе, к сожалению малышку не спасли. Просто отошли воды, ничего не болело, врачи так и не знают от чего это произошло. Я поняла что без ребенка я просто сойду с ума! К следующей беременности готовились с января 2010 года. Пролечили уреплазму, пили витамины, в общем все было хорошо, и вот 24 мая я увидела две полосочки, было и радостно, и страшно одновременно от того, что я боялась этого срока 22 недели. За всю беременность лежала 3 раза в больнице, в 7 недель, когда собрали все анализы, в 11 недель (начало немного мазать)… А в 16 недель сходила на узи и узнала что у нас девочка!!! И вот подбирались 22 недели… Я выпросилась в больницу на сохранение. Легла в 9 роддом, потому что собиралась рожать там! Лежала 4 дня, потом меня выписали без результатов анализа мазка, сказали потом приехать. Через неделю забрала. Сказали что плохой и много лейкоцитов. В ЖК выписали бепантен. Прошла неделя, и я успокоилась. Начала закупать одежду, выбирать кроватку, коляску. Настроилась новый год встречать с большим пузиком! Но видимо не судьба мне походить с огромным животом.
Роды.
5 ноября я проснулась часов в 10 от того что выделения пошли как-то очень сильно. Сначала не поняла ничего, зато через минуту мнея как током ударило ОПЯТЬ!!! Я побежала в туалет, и поняла что это именно воды отходят. Блиииин, ну за что!? Дома никого не было, я позвонила в скорую. Собрала вещи быстренько, только от ужаса не могла вспомнить что где лежит. Меня проводили врачи в машину, положили на кушетку, и я начала молится. Едем мы едем, и тут я по виду из окна понимаю что меня везут на набережную в роддом! (именно там я потеряла первого ребенка). В глазах все потемнело, я поняла что если туда, то это конец!!! Там даже кювезов для недоношенных нет. Ребенка не спасут! И вообще говорят что там особо не церемонятся, сразу вызывают роды и «привет»!!! Я стала умолять отвезти меня на НПЗ. Именно в этой больнице есть и реанимация, и отделение для недоношенных. В скорой врач сообщила что диспетчер сказала «на набережную ее» Я проклиная диспетчера выплыла из машины и пошла на осмотр в этот роддом. Там подтвердили что это действительно воды отходят, но к счастью сказали, «нет, раз уже есть полных 28 недель мы не возьмем, там уже ребенок, везите на НПЗ» (на самом деле было только 27 недель, я их немного обманула, от греха, как знала)… Я бегом побежала в скорую чтоб не передумали, легла и опять начала молить о чуде!
Приехали в НПЗ. Посмотрели, открытия нет, и говорят что может это выделения просто такие обильные (но на всякий случай сделали укол чтоб легкие у малышки созревали). Положили в палату. Сказали вставать только в туалет. И вот пошла я по нужде, и воды пошли сильнее. Акушерка убедилась что это точно воды, и говорит «Тебе поставили укол в 11, надо еще 2 укола через каждые 12 часов, и после них минимум сутки чтоб легкие созрели, так что будем тянуть. Лежи!» И я лежал. На сколько мне было страшно в эти моменты когда воды начинали опять течь, не описать словами. На бедрах долго еще синяки не спадали от тамошних кроватей и моей неподвижности на них… Потом решили меня перевести на 1 этаж в патологию, это было 7 ноября. Там было еще страшнее.
Там лежала девочка 16 лет, после родов, все ходила плакала, потому что ее мама отказалась от ее ребенка, не оформила опекунство, а девочке этой ребенка не отдавали. Сердце сжималось еще и от вида этой девочки.
Ночью 8 ноября я понимаю что начинаются схватки. Просто проснулась и поняла – они… Земля начала уходить из под ног. Я поняла что тянуть дальше некуда. Начинается.
Позвала акушерку, решили поставить мне капельницу на 12 часов с гренипалом каким-то (правильно написала или нет, не знаю) чтоб шейка не открывалась. Засекаю время между схватками по 1 минуте через 8. Этот препарат по-моему на меня не действовал. В это время пока я лежала привели женщину 35 лет, и с ней провожатая, я еще подумала что у них партнерские роды. Как же я ошиблась… Это оказалась умственно отсталая из дома инвалидов, с беременностью 37 недель. И санитарка из этой больницы. Мед персонал из этого дома-интерната заметили что пациентка беременна ТОЛЬКО когда у нее схватки начались. 😐 В общем меня от нее перевели. Потом узнала что ей сделали кесарево (хотя акушерка предлагала родить ей самой). После всего у больной спросили «Света, а что ты тут делаешь?» Она говорит «Мне аппендицит вырезали». Бедная, она даже не знала что у нее ребенок родился. Которого оставили в роддоме.
Вернемся ко мне. Мне постоянно ставили КТГ, который не показывал схватки. И кстати мне разные ставили, и ни один аппарат их не показывал. Так никто и не понял почему. (может потому что срок еще не большой был? не знаю.) 9 ноября утром, часов в 6 меня посмотрели на кресле, сказали шейка открывается уже. 3 см, сегодня родим. Этот препарат чтоб шейка не открывалась не помог. Схватки уже очень болезненные, да плюс ко всему мне антибиотик очень болючий постоянно кололи чтоб воспаления не пошло. Следующий осмотр был в 10 утра, опять 3 см. (Смотрела меня фифа меня при макияже… ногти… ДЛИННЮЩИЕ!!! Я ее как увидела, чуть с кресла не свалилась, еще студеньтики в дверях стояли, смотрели… Я на нее прямо при них наорала…) Затем опять КТГ, показывает что мои схватки тянут только на 15%… Врет паразит!!! Решают поставить мне укол окситоцина, сказали чтоб ждала потуги. После этого укола началась одна сплошная схватка. В 11 я понимаю что меня тужит, закричала (хотя все схватки молчала как партизан) Прибежали врачи, сказали «на кресло!» Я не хотела идти, оттягивала каждую секунду, боялась что моя девочка не выдержит родов, все-таки 28 недель еще… Для нее с 8 ноября стоял разогретый кювез, врачи-реаниматологи на готове, Стол в род блоке для малышей с грелками. Взлетела я на кресло… Уже лежу вся такая готовая, а акушека в фатуке мясника все перчатки натягивает. «Господи, говорю, да не одевайте, давайте уже скорее») И на этом дуратском кресле я молилась только чтоб она закричала!!! Тужилась правильно, между потугами твердила «только спасите ребенка, не дайте ей умереть…» Наверно потуге на 4 я поняла что родить вообще не реально, сказала об этом врачу. Потом мне дали потрогать головку. Когда я ее потрогала, я чуть не упала с этого кресла, захотелось убежать. Такой шарик там…

И вот наконец в 11.25 она родилась. И ЗАКРИЧАЛА!!! Достаточно громко! Легкие раскрылись!!! Ее обработали, и унесли. Я видела только спинку, и голову. Волосатую голову! Я даже не ожидала что она у меня с такими косами в 28 недель родится! Потом как оказалось я даже порвалась (от такой-то малютки…) И мне врач сообщила что у меня узкий таз, и что в 40 недель мне бы точно не родить самой! Лежала я на кресле этом часа 2 наверно… А оно такое мягкое!!! Матрас на нем (ну или обивка) был сантиметров 10… Во я балдела после слеженых матрасов и железной кровати… Никогда ни на чем мягче не лежала))) До палаты дошла как бодая козочка, будто и не рожала.
В этот же день меня привели к ней в реанимацию. Кошмар, девочки!!! Я там чуть не умела, капельницы повсюду, на носике аппарат который поддерживает легкие. То есть дышала она сама, но так, на всякий случай, мало ли что. Сообщили рост 34,5 см и вес 1070. Разрешили ее потрогать, и даже я ухитрилась сфотографировать пока не видели. На следующий день ее перевели в отделение для недоношенных. Звонила туда каждый день утром и вечером, а днем приходила. Говорили что состояние стабильное тяжелое… Мне так больно было это слышать((( В палате со мной лежала цыганка. Приехала с раскрытием 10 см, быстренько родила, После родов, ее привезли на каталке (а меня пешком отправили), только врачи за дверь, а она за сигареткой, и курить пошла… Читать-писать не умела, я за нее заполняла бумаги которые ей приносили. Привезли ей ребенка, молока нет у нее, а у меня реками лилось, она и предлагала мне все свою девочку покормить. Я как-то отказалась, думаю моя титя — только для моей дочи (она ей так и не пригодилась кстати)) Ну и вот, эта цыганка так меня подбадривала, после того как я звонила о состоянии дочки справиться, говорила, да точно все хорошо будет. Я тебе точно говорю! У нас и дома таких выхаживают, а тут в больнице. Я ей верила, и мне легче становилось, думаю ну может она гадать умеет, или будущие видит)) Бред конечно, но верила во что угодно, лишь бы на положительный настрой голову держать…

Потом упросила чтоб меня к дочке положили. Помню как шла по коридору который соединял родилку с отделением недоношенных… Положили меня в палату одну. ходила в реанимацию кормить дочку через зонд, каждые 3 часа, к сожалению она отказалась от моего молока, не усваивала его. Зато смесь нутрилон-пре пришлась ей по вкусу. Сначала кушали 1 грамм за раз, (казалось так много!!! И вот теперь когда перечитываю рассказ пришла в ужас!!! Всего 1 грамм!!!!!) теперь 15))), боже, а теперь перечитываю и редактирую, дак вообще в обмороке… Потом ее перевели на пост, и туда ходила, по соседству с ней лежала девочка той 16ти летней мамаши отказница… И так пожалеть ее хотелось((( А еще злая медсестра масло в огонь подливала, все ходила говорила что не возьмут ее никто, она же не русская. (папа видимо не русский оказался). Я все потом смотрела на сайте «усыновите.ру» эту девочку. не нашла, надеюсь ее усыновили все-таки.

Потом мою девочку перевели уже ко мне в палату, правда в кювезе (она еще тепло не держала). В 3 недели, весили 1350, появляются щечки. Осталась пока только капельница и кормление через зонд. А так скрининги, в норме, сердечко хорошее, только на узи мозга обнаружили небольшие ишемические поражения, но как сказали это от тяжелых родов и от недоношенности, и это восстановится. Кстати да. Ходили на узи пока родничок не зарос, и уже на втором ничего не было. Я уверенна что все у нас будет хорошо. Она сильная, а это главное!!!!!

И так лежали мы с ней до 28 декабря, под новый год нас отпустили домой!!! Как раз на папин ДР))) За это время подружилась с другими мамочками, нашла хорошую подругу из медсестер. Потом в итоге осталась я там самая старенькая, и успокаивала вновь пришедших мамочек. Туда же не на долго мало кто приходит, недели 3 минимум, а кто и на 3 месяца… Когда новенькие приходят, всегда идут на кухню, и там пьют чай и плачут, и я так же плакала, страшно было… Очень страшно, вокруг умирали детки, и стараешься просто этого не замечать, отгораживаешься от всего мира. Есть ты и твой ребенок! Особенно было страшно, когда дочка в реанимации еще лежала, и вот идешь в столовую мимо этих палат реанимации, (так путь проходил) и сердце замирает, а моя в самой дальней лежала… и вот подходишь к этим палатам, и каждый шаг в мозгу прямо БУМ-БУМ и сердце только колотится где-то в висках, и не идешь, а аккуратно вступаешь, как по тонкому стеклу и слушаешь, не пищит ли монитор который сердце проверяет у деток… А сели пищит, то все падает, заглядываешь ты в эту палату, и с таким ужасом смотришь на монитор своего ребенка… и это не у моего… ПФФФФ выдыхаешь, и потом идешь на кухню, и трясет всю как будто с крыши прыгнула, но на мягкое приземлилась… потом уже когда и деток ко всем в палаты переводят, все равно как по стеклу мимо реанимации все ходят… Знаешь что твоя ляля лежит в кроватке уже, но все равно страх перед этими палатами… Много времени мы там провели… Мой совет всем попавшим в тяжелую ситуацию, главное не думать о плохом.

А потом была выписка)))) меня забрали только в 4-5 вечера… Смутно выписку помню… Только по фото. Бегом бегом все как-то, поскорее бы домой… дома все было тихо, спокойно… Текло как по реке жизни…

Потом мы еще раз вернулись в отделение недоношенных, чтобы у Сонечки взяли кровь из вены, пока я по лестнице поднималась, чувствовался «этот запах выписки» Меня трясло всю что ОПЯТЬ туда, когда зашла разревелась, увидв все, почуяла ЗАПАХ РЕАНИМАЦИИ!!! Кто знает что это, тот поймет!!! Это такой ужас… Так там тихо и страшно, и сердце заныло…

Сейчас моей красавице 9 месяцев уже, догнала сверстников своих, отклонений нет ТТТ, узи – норма, глазки тоже, невролог только в год нас ждет на плановый осмотр!!!

А вот сейчас дополняю рассказ, 7.11.2014. Послезавтра ей будет 4 года. По ней даже не скажешь что она была недоношенной, мелковата только))) 100 рост и вес 14. Но это нормально)) Ходит в садик, на гимнастику, в школу раннего развития. Очень сообразительная и добрая девочка, болтушка — каких еще поискать. Правда не выговаривает р, л, и шипящие. Но это не критично… Я не верю что это случилось с нами. Дочка просит братика и сестренку, я хочу конечно чуть позже, но все-таки страшно… а вдруг опять… Пока стараюсь об этом не думать))))

Девочки, все в жизни можно пережить!!! Верьте в своих малышей!!!
Рассказ получился длинный, уж извините, просто столько всего случилось за один раз, а решила выговорится только сегодня!!!
Так после 33 часов схваток и бесконечного страха родилась моя Сонечка!За это время пока меня пугали что может с ней случится, и типа «ну вы сами понимаете, прогноз на выживание не утешительный, все-таки 28 недель…» я потеряла лет 10 моей жизни, но моя дочка этого стоит, и 10 лет не жалко, и 20 и всю жизнь отдам за не если это потребуется!!! Спасибо за внимание

Источник: https://www.baby.ru/community/view/126563/forum/post/33685472/

Роды 28 недель беременности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх