Женский журнал

Расстройство памяти

Симптомы нарушений памяти

Патология памяти, называемая общим термином дисмнезия, в психиатрической практике выражается в гипермнезии, гипомнезии, амнезии и парамнезии.

Гипермнезия — кратковременное усиление, обострение памяти. Больной, к своему удивлению, вспоминает давно забытые достаточно крупные эпизоды своего детства или юности в мельчайших подробностях, воспроизводит наизусть целые страницы когда-то прочитанных, но давно забытых произведений. Состояние гипермнезии отмечается при маниакальном синдроме, при некоторых бредовых состояниях, наркоманиях и при исключительных состояниях, например перед смертью, когда вся жизнь человека мгновенно проносится перед глазами. По миновании болезненного состояния гипермнезия проходит.

Гипомнезия — снижение памяти — удел всех людей в пожилом возрасте. Развитие гипомнезии подчиняется закону Рибо-Джексона (обратный ход памяти), когда накопленная за всю жизнь информация постепенно теряется в порядке, обратно пропорциональном приобретению ее, т.е. от настоящего к прошлому. В первую очередь при этом страдает механическая память на имена, номера телефонов, точные даты, важные жизненные события.

Особенно характерна гипомнезия для сосудистых, травматических и атрофических процессов головного мозга.

Амнезия — отсутствие памяти — занимает более значительное место, чем гипер- и гипомнезия в клинике психических заболеваний. Амнезия бывает общей, распространяющейся на достаточно большой временной период, или частичной, когда она касается лишь каких-то определенных воспоминаний (например, переводчик восточных языков после травмы черепа напрочь забыл на полгода японский язык, хотя ранее свободно владел им, но откровенно не любил, в то время как его любимый корейский язык совершенно не пострадал, — в данном случае можно говорить лишь о частичной амнезии). Амнезии могут подвергнуться также приобретенные специальные знания и умения, например способность рисовать или водить машину.

Выделяют несколько разновидностей амнезии.

Ретроградная амнезия — отсутствие памяти на период до начала заболевания. Например, больной, получивший травму черепа, может забыть все, что происходило с ним в течение недели до получения травмы.

Антероградная амнезия — потеря памяти на период после возникновения заболевания. Продолжительность как ретро-, так и антероградной амнезии может варьировать от нескольких часов до нескольких месяцев.

Ретроантероградная амнезия охватывает более или менее длительный период выпадения памяти до и после, например, травмы черепа.

Фиксационная амнезия заключается в неспособности больного удержать и зафиксировать поступающую информацию. Все, что ему говорят, что происходит вокруг него, воспринимается адекватно, но не удерживается в памяти (отсутствует фиксация поступающей информации) и спустя несколько минут, а то и секунд больной полностью забывает об этом.

Прогрессирующая амнезия характеризуется, как и гипомнезия, постепенным ослаблением памяти по закону Рибо-Джексона от настоящего к прошлому.

Тотальная амнезия — это выпадение из памяти всей информации, которая только была у больного, включая даже сведения о себе. Такой больной не знает, как его зовут, сколько ему лет, где он живет, есть ли у него родители, — другими словами, он не помнит ничего. Тотальная амнезия может быть при выраженной травме черепа, особенно в военных условиях, реже она встречается и при функциональных заболеваниях (при выраженных стрессовых ситуациях).

Палимпсест — выпадение из памяти отдельных событий в состоянии алкогольного опьянения.

Истерическая амнезия — провалы в памяти, касающиеся неприятных, невыгодных для больного фактов и событий. Развивается по типу вытеснения не только у больных, но и у здоровых, но акцентуированных по истерическому типу личностей.

Парамнезия — это обман, провал памяти, который заполняется различной информацией, определяющей вид парамнезий.

Виды парамнезий: конфабуляции, псевдореминисценции, криптомнезии и эхомнезии.

Конфабуляции — это замещение провалов памяти вымыслами фантастического характера, в которые больной верит абсолютно.

Например, больной 80 лет, страдающий выраженным церебросклерозом, сообщает, что его только что допрашивали одновременно Малюта Скуратов и Иван Грозный. Попытки доказать ему, что оба вышеуказанных персонажа давно мертвы, оказались тщетными.

Псевдореминисценции (замещающие конфабуляции) — это замещение провалов памяти информацией и реальными фактами из жизни больного, но значительно смещенными во времени.

Например, больной со старческим слабоумием, находящийся в больнице около шести месяцев, бывший до болезни прекрасным преподавателем математики, утверждает, что он только что проводил занятия по тригонометрии в X классе.

Криптомнезии (присвоенные воспоминания) — провалы памяти, заполняемые информацией, источник которой больной забывает: он не помнит, наяву или во сне произошло то или иное событие, а вычитанные в книгах или услышанные от кого-то мысли считает своими собственными.

Больной с радостью сообщает врачу, что сочинил стихи: «Я помню чудное мгновенье…», и был искренне огорчен тем, что это стихотворение задолго до него написал А. С. Пушкин. Прекрасное описание криптомнезии приведено в «Дядюшкином сне» Ф. М. Достоевского, где старый князь не знает, то ли он действительно сделал предложение молодой девушке, то ли он видел это во сне.

Отчужденное воспоминание рассматривают как разновидность криптомнезии, состоящее в том, что события, произошедшие в жизни больного, он в последующем воспринимает не как реальные, а как прочитанные в книге, увиденные в кино или театре, услышанные по радио, от собеседников или пережитые в сновидениях.

Эхомнезии — обман памяти, при котором события, происходящие в настоящее время, кажутся уже происходившими раньше.

Экмнезии — обман памяти, при котором далекое прошлое переживается как настоящее. Например, пожилые люди считают себя юнцами и начинают готовиться к свадьбе.

Концентрированное комплексное нарушение памяти особенно выражено при так называемом корсаковском синдроме, описанном выше.

Источник: https://studme.org/191501094954/psihologiya/simptomy_narusheniy_pamyati

Причины возникновения

Причины гипомнезии:

  1. Сосудистые – ослабление питания мозга кислородом при атеросклерозе.
  2. Механические – силовое воздействие на головной мозг извне, травмы головы.
  3. Токсикологические – снижение функций мозга при хроническом потреблении алкоголя, курении и вдыхании летучих веществ, испарений некоторых лекарственных препаратов.
  4. Возрастные – старческая деменция, понижение интеллектуальных способностей приобретенных в течение жизни.
  5. Органический фактор – новообразования онкологической и паразитарной этиологии или бактериологического генеза.
  6. Генетический фактор – наследственные заболевания, олигофрения.
  7. Психологический фактор – хронические депрессивные состояния, стрессы, переутомление, апатия.
  8. Алиментарный фактор – нарушение баланса между качеством и количеством потребляемых организмом веществ, нехватка жирорастворимых витаминов, фосфора, магния, цинка и др.
  9. Инфекции вирусного или бактериального генеза, с лихорадочными состояниями и поражением оболочек и тканей головного мозга.
  10. Психический фактор – психические отклонения либо неврологические нарушения, эпилепсия, вегето-сосудистая дистония.
  11. Сопутствующие заболевания – гипертоническая болезнь, цирроз печени, сахарный диабет, почечная недостаточность.

Клиническая картина

Зависит от степени тяжести и от форм проявления. Главным симптомом является выпадение или снижение одной из функций памяти, причем остальные функции сохранения и воспроизведения информации не затронуты.

Утраченная функция со временем частично восстанавливается: сперва вспомнил – потом воспроизвел, либо наоборот, выдал информацию, а позже забыл, что уже говорил об этом.

У подростков заболевание проявляется как «клиповое мышление» – неспособность анализировать и воспроизвести школьный материал. Постоянное нахождение подростка в социальных сетях, просмотр коротких видеороликов приводит к ухудшению памяти.

Общие признаки

Для гипомнезии характерно:

  1. Снижение способности запоминать новые события.
  2. Замещение механической памятью логической памяти – смыслового восприятия или выявления сущности изучаемого объекта – зубрежка.
  3. Трудности в выстраивании цепочки хронологических событий, выпадение событий из памяти.
  4. Утрата чувства времени или дезориентация в нем.

Дифференциальная диагностика

Анэкфория – часто сопутствующее гипомнезии нарушение памяти, невозможность вспомнить какую-то справочную информацию в данный момент без чей-либо помощи.

Клинически проявляется осознанием нарушения памяти и невозможности самостоятельно вспомнить имена и даты. Восстанавливается после напоминания кем-либо даты или имени.

Транзиторная глобальная амнезия (ТГА) – синдром внезапной потери памяти с невозможностью запоминать новую информацию и с выпадением из памяти прошедших накануне событий. Приступы ТГА – однократные, продолжительностью от 20 мин до 24 ч.

Парамнезия – невозможность разграничить вымысел и действительность, происходившие в реальности события перемежаются вымыслом.

Депрессия — психическое расстройство, пониженное настроение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

Диагностика

Систематическое выпадение эпизодов памяти, либо нарушение одной из функций памяти дает повод обратиться к специалисту – неврологу, психиатру или психотерапевту:

  1. Сбор жалоб и анамнеза: когда и где, с какого времени появились признаки ослабления памяти, были ли заболевания или причины, способствующие возникновению гипомнезии.
  2. Тесты для постановки диагноза:

    • метод 10 слов – доктор медленно читает 10 простых слов, не связанных между собой, потом просит повторить их пациента и отмечает те слова, которые пациент воспроизвел.

      Затем доктор повторяет их заново, пациент отвечает, затем пациент должен сделать 4-6 попыток воспроизвести эти слова самостоятельно, последнюю – через час;

    • метод пиктограмм – как пациент легче запоминает информацию: на слух или с помощью зрения. Пациент запоминает слова и словосочетания и рисует на бумаге что-либо, что поможет ему в будущем воспроизвести их. При этом не разрешается делать буквенные или цифровые записи;
    • методы работы с текстом – исследование механической и логической памяти. Пациента просят повторить прочитанный легкий текст. По точности воспроизведения текста оценивается механическая память, по идентичности смысла в пересказе – логическая. Оценка по 4-бальной шкале и в процентах воспроизведённой информации, норма – 80%. При гипомнезии страдает механическая память.
  3. Дополнительные методы исследования для выявления сопутствующих заболеваний и причинных факторов понижения памяти:
    • магнитно-резонансная томография (МРТ) – анализ поглощенных и отраженных от тканей электромагнитных волн позволяет выявить особенности анатомического строения сосудов головы и патологию структур мозга. МРТ визуализирует мягкие ткани при диффузных и очаговых поражениях структур головного мозга, но не показывает костей черепа;
    • В некоторых случаях для получения полной картины заболевания следует провести одновременно МРТ и КТ.

    • компьютерная томография (КТ) – анализ поперечных сечений мозга позволяет изучить химическое строение тканей и их рентгеновскую плотность, обычно меняющуюся при заболеваниях.
  4. Лабораторные исследования назначаются для выявления тяжелых соматических заболеваний, инфекций, сосудистых нарушений: стандартный общий анализ и биохимический анализ крови (повышение АСТ, АЛТ, уровень билирубина, изменения КЩС).
  5. Электроэнцефалография – анализ графического изображения колебаний электрических потенциалов головного мозга с целью выявления изменений его функций.

Прогноз и профилактика

При неправильном образе жизни, приеме алкоголя и курении, пребывании в стрессовых состояниях – прогноз неблагоприятный. В остальных случаях возможно восстановление функции памяти.

Необходимо следить за общим психологическим состоянием, не замыкаться в себе, пытаться выговаривать проблему, разграничить время труда и отдыха, соблюдать сбалансированное питание, заниматься спортом и выполнять СПА-процедуры. Наладить отношения в семье и проводить совместный досуг.

Агрессивное воздействие внешней среды может привести не только к физическому, но и к психологическому бессилию. Снижение памяти – первый предвестник проблем «внутри себя». В этой статье мы постарались объяснить причины гипомнезии и дать лечебные рекомендации при нарушении памяти.

Источник: https://nerv.guru/zabolevaniya/rasstrojstva-pamyati/dismnezii/gipomneziya.html

Память – это психический процесс запечатления, сохранения и воспроизведения прошлого опыта.
Сила памяти зависит от степени концентрации внимания на поступающую информацию, эмоционального отношения (заинтересованности) к ней, а также от общего состояния человека, степени тренированности, характера психических процессов. Убежденность человека в том, что информация полезна, в сочетании с его повышенной активностью при ее запоминании, является важным условием для усвоения новых знаний.
Виды памяти по времени хранения материала:
1) мгновенная (иконическая) – благодаря этой памяти в течение 0,1–0,5 с удерживается полная и точная картина того, что только восприняли органы чувств, при этом не производится никакой обработки полученной информации;
2) кратковременная (КП) – способна сохранять информацию короткий промежуток времени и в ограниченном объеме.
Как правило, у большинства людей объем КП равен 7 ± 2 единицам.
В КП фиксируется лишь наиболее значимая информация, обобщенный образ;
3) оперативная (ОП) – функционирует в течение заранее определенного времени (от нескольких секунд до нескольких дней) в зависимости от той задачи, которую необходимо решить, после чего информация может быть стерта;
4) долговременная (ДП) – информация сохраняется на неопределенно долгий срок.
в ДП содержится тот материал, который практически здоровый человек должен вспомнить в любой момент времени: свое имя, отчество, фамилию, место рождения, столицу Родины и т. п.
У человека ДП и КП неразрывно связаны.

Расстройства памяти

Гипомнезия — нарушение кратковременной памяти (снижение памяти, забывчивость).
Фиксационная гипомнезия – это нарушение запоминания текущих событий.
Гипомнезия встречается в норме при сильной усталости, психопатии, органических поражениях головного мозга, алкоголизме, наркомании.
Амнезия — нарушение долговременной памяти (выпадение памяти, потеря памяти).
Ретроградная амнезия – исчезновение из памяти событий, предшествующих травме.
Антероградная амнезия – исчезновение из памяти событий, следующих после травмы.
Конградная амнезия – потеря памяти только на период непосредственного нарушения сознания.
Перфорационная амнезия (палимпсест) – утрата памяти на часть событий.
Амнезия встречается при органических поражениях головного мозга, невротических расстройствах (диссоциативная амнезия), алкоголизме, наркомании.
Парамнезии – искаженные и ложные воспоминания (ошибки памяти).
Псевдореминисценции (иллюзии памяти, парамнезии) – ошибочные воспоминания о событиях.
Конфабуляции (галлюцинации памяти) – воспоминания о том, чего не было.
Криптомнезии – неспособность вспомнить источник информации (событие было наяву, во сне или фильме).
Парамнезии встречаются при шизофрении, деменции, органических поражениях, корсаковском синдроме, прогрессивном параличе.
Кроме того, существует гипермнезия — патологическая повышенная способность к запоминанию.
Гипермнезия встречается при маниакальном синдроме, приеме психотропных препаратов (марихуана, лсд и др.), в начале эпилептического приступа.

Закон Рибо

Закон Рибо – снижение памяти по типу «обратного хода памяти». При нарушениях памяти сначала становятся недоступными воспоминания о недавних событиях, затем начинает нарушаться умственная деятельность субъекта; утрачиваются чувствования и привычки; наконец, распадается инстинктивная память. В случаях восстановления памяти те же этапы происходят в обратном порядке.

Источник: http://www.zzeira.ru/index.php/image-gallery/animals/80-drugoe

Расстройство памяти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх