Женский журнал

Препарат на основе артишока

9 лечебных свойств растения

Артишок оказывает следующие положительные эффекты на работу печени и ЖКТ:

  1. Оказывает защитное действие на печень. Именно артишок является одним из самых сильных натуральных гепатопротекторов. С его помощью знахари лечат печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях, когда многие медикаменты организм уже попросту не воспринимает.
  2. Помогает печени вырабатывать билирубин, холестерин, некоторые гормоны. Способствует этому комбинация витаминов и органических кислот, входящих в состав именно почек и шишек артишока. Это косвенно помогает нормализовать гликемический обмен, понизить уровень сахара в крови.
  3. Стимулирует образование и отток желчи. В состав артишока входит порядка 6 – 8% горьких компонентов, включая цинарин. Именно из них и синтезируется желчь, стимулируется её отток в желудочно-кишечный тракт. Все это в сумме способствует чистке печени и общему улучшению пищеварения. Также желчегонное действие помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  4. Подавляет течение воспалительных процессов. Способствуют этому флавониды, которых тоже в избытке содержится в артишоке (больше – в молодых нераспустившихся почках, чуть меньше их уже в самих шишках). Это помогает снизить интенсивность воспаления печени при гепатите. А чай из молодых листьев артишока отлично подходит для устранения боли при гастрите или язве желудка, двенадцатиперстной кишки. В отличии от почек, в листьях содержится гораздо меньшее количество горьких компонентом, поэтому они практически не оказывают желчегонного действия.
  5. Снижает концентрацию мочевины и холестерина в крови. Способствуют этому фосфаты. И мочевина, и холестерин – это те компоненты, которые больше всего «загрязняют» печень и мочеиспускательную систему, в частности, почки.
  6. Нормализует водно-солевой обмен в организме. Достигается это за счет выраженного мочегонного действия. Даже некрепкий чай из листьев артишока помогает избавиться от оттеков нижних конечностей.
  7. Устраняет диспепсические расстройства. Поэтому артишок рекомендуют включать в диету, направленную на нормализацию пищеварительной функции. Особенно эффективен он при вздутии, запорах, приступах тошноты и рвоты.
  8. Помогает избавиться от лишних килограмм. За счет наличия в составе горьких эфиров артишок снижает аппетит, а вместе с этим – улучшает качества переваривания пищи. Регулярное включение данного растения в рацион позволит без особых сложностей поддерживать стройную фигуру.
  9. Устраняет обезвоживание. В составе шишек и почек имеется большое количество калия, чуть меньше – натрия. Поэтому при той же алкогольной интоксикации чай на основе артишока очень хорошо утоляет жажду, предотвращает застой производных от этилового спирта в ЖКТ.

5 народных рецептов

В народной медицине есть масса средств на основе артишока для лечения заболеваний печени. Среди них самыми эффективными можно выделить:

  1. Лечебный отвар. Для его приготовления используют именно свежие листья артишока. 1 столовую ложку таких перетирают через сито, заливают 250 миллилитрами воды и доводят на медленном огне до кипения. После остывания – процедить через обычную марлю, не следует излишне пытаться избавиться от осадка. Принимать по 80 миллилитров 3 раза в день. Курс – 1,5 недели, далее – перерыв в 2 недели. Такое средство оказывает общеукрепляющее действие на печень без выраженного желчегонного действия.
  2. Чай. Для его приготовления можно использовать сушенные несозревшие почки. Их тщательно перетирают до состояния порошка, далее – связывают в небольшие марлевые мешочки, чтобы получилось что-то вроде чайных пакетиков. Оптимальная дозировка для одного такого – 1,5 грамма. Далее – залить 200 миллилитрами кипятка, дать настояться 10 – 15 минут, добавить по вкусу мед. Как ни странно, но такой чай отлично сочетается с молоком и сливками. Рекомендуется пить 1 – 2 чашки чая в сутки на протяжении 3-х недель, далее – 2 недели перерыв. Чай подойдет для устранения воспалений в ЖКТ, для нормализации пищеварительной функции и очистки печени от токсинов. Можно его пить и для профилактики.
  3. Настойка. Для приготовления настойки берут именно корень артишока. Потребуется примерно 80 грамм такого. Его следует тщательно помыть, избавиться от верхнего слоя – кожуры. Далее – мелко порезать или натереть на терку (но не блендером или мясорубкой). Получившеюся стружку складывают в стеклянную посуду, заливают 1 литром крепленного красного вина. Настаивать в темном прохладном месте не менее 2-х недель, регулярно взбалтывая настойку. Далее – процедить, отжать. Готовую настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс – 3 недели, затем – перерыв на 1 месяц минимум. Данная вытяжка из артишока особенно хорошо помогает при пониженной кислотности, нормализует выработку печени и защищает клетки печени от окисления, разрушения. Хорошо комбинируется с настойкой расторопши.
  4. Настой. Для его приготовления измельчают свежие листья, стебли и соцветия. 10 грамм такой «каши» заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут в закрытой емкости. Выпить готовое средство за два приема в течение дня, лучше – перед едой. Перед употреблением – подогревать до температуры 40 – 45 градусов. Настой помогает почистить печень от токсинов, замедлить течение воспалительных процессов, в том числе при гепатите. Курс лечения – 3 недели, затем – перерыв в 20 дней. Рекомендуется ежегодно проходить 3 таких курса.
  5. Спиртовая настойка. Для её приготовления берут высушенные недозревшие почки артишока. 50 грамм таких заливают 100 миллилитрами спирта. Настаивать рекомендуется как можно дольше, но не менее 5 дней. Процеживать не стоит. Принимать по 1 столовой ложке настойки, размешивая её в 1 стакане теплой воды. Пить 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней, далее – перерыв минимум на 2 недели. Злоупотреблять данной настойкой не стоит, так как она оказывает неслабое раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Перед применением любого из указанных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом. Например, при том же циррозе печени в хронической стадии или при наличии злокачественной опухоли любые лекарства на основе артишока категорически противопоказаны.

Обзор 5 препаратов на основе артишока для печени

Артишок крайне активно используется в традиционной медицине, на его основе изготавливают массу препаратов для лечения заболеваний печени. В качестве примера можно привести следующие:

  1. Цинарикс. Комплексный препарат, назначаемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Допускается его кратковременный прием при диспепсических расстройствах (когда имеются выраженные симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта).
  2. Артихол. БАД, в основе которого сухой экстракт из почек артишока. Используется для лечения гепатита, цирроза, холецистита, хронического нефрита, некоторых острых заболеваний почек.
  3. Артишок Сандоз. Является аналогом Артихол, но с более высокой концентрацией действующего вещества. Показания для применения – аналогичные Артихол.
  4. Гепабель. Бельгийский препарат в капсулах или теблетках на основе артишока, который используют для лечения хронических нефритов, почечной и печеночной недостаточности, цирроза, гепатита и других болезней печени.
  5. Гепацинар. В основе – экстракт из листьев артишока. Соответственно, оказывает положительное влияние на функционал печени, защищает клетки органа от разрушения, но при этом – без выраженного желчегонного действия.

Форма выпуска и состав

Лекарственные формы выпуска:

  • таблетки – биологически активная добавка к пище – по 550 или 590 мг (по 20 или 60 шт. в упаковке);
  • капсулы: твердые желатиновые, с корпусом и крышечкой от оранжево-коричневого до коричневого цвета; в капсулах содержится мелко гранулированный порошок от темно- до светло-коричневого с серым оттенком цвета (по 10 шт. в блистерах, по 3 или 6 блистеров в картонной пачке);
  • раствор для перорального приема: от темно-коричневого до коричневого цвета, имеет специфический запах; в процессе хранения допустимо образование зеленоватого оттенка, опалесценции и выпадение осадка (в стеклянных или полимерных флаконах по 100 мл, по 1 флакону в картонной пачке в комплекте с дозирующим устройством).

В каждой пачке также содержится инструкция по применению Артишока экстракта.

Состав 1 таблетки:

  • действующее вещество: экстракт артишока – 300 мг (в т. ч. гидроксикоричные кислоты – 12 мг);
  • вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза и лактоза (наполнители), кроскармеллоза натрия, коллоидный диоксид кремния, стеариновая кислота и стеарат кальция растительного происхождения (антислеживающие добавки).

Состав 1 капсулы:

  • действующее вещество: сухой экстракт артишока – 100 или 300 мг (в виде густого экстракта артишока (7,5:1) из свежей травы);
  • вспомогательные компоненты: стеарат кальция, микрокристаллическая целлюлоза, безводный коллоидный диоксид кремния, полисорбат 80.

Состав 1 мл раствора для перорального приема:

  • действующее вещество: сухой экстракт артишока – 100 мг (в виде густого экстракта артишока (7,5:1); экстрагент – очищенная вода);
  • вспомогательные компоненты: сахарин натрия, глицерин, 96% этанол, метилпарабен (Е 218), сорбит (Е 420), пропилпарабен (Е 216), очищенная вода.

Показания к применению

Таблетки

Таблетки Артишока экстракт в качестве биодобавки к пище назначают как источник гидроксикоричных кислот для улучшения функционального состояния печени, секреции и оттока желчи, пищеварения (в особенности при приеме значительного количества жирной пищи и углеводов), холестеринового обмена, а также для поддержки биохимических процессов в клетках печени.

Капсулы, раствор для перорального приема

  • некалькулезный холецистит в хроническом течении;
  • дискинезия желчных путей по гипотоническо-гипокинетическому типу;
  • гепатит разного генеза в хроническом течении;
  • диспепсия (тяжесть в эпигастрии, тошнота, метеоризм, отрыжка);
  • почечная недостаточность в хроническом течении;
  • интоксикации (солями тяжелых металлов, нитросоединениями, гепатотоксическими веществами, алкалоидами) в хроническом течении.

  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам биодобавки.
  • желчнокаменная болезнь, непроходимость желчных путей;
  • печеночная недостаточность, острые гепатиты;
  • нагноение (эмпиема) желчного пузыря (для раствора для перорального приема);
  • болезни почек в остром течении (для раствора для перорального приема);
  • возраст до 6 дет (капсулы по 100 мг, раствор для перорального приема) или до 12 дет (капсулы по 300 мг);
  • период лактации;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата, а также иным растениям семейства сложноцветных (астровых).

Беременным женщинам назначение Артишока экстракта возможно только после индивидуальной оценки соотношения польза/риск.

Применение в фитотерапии

Целебные свойства растения известны с древнейших времен. Регулярное употребление артишока поможет избежать многих заболеваний.

В состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  • фолиевая кислота;
  • большое количество клетчатки;
  • магний;
  • кофейная кислота;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины B6, C и K.

Свежие артишоки незаменимы в зимнее время, когда организм особенно нуждается в витаминах и минералах.

На грядке

Входящее в состав артишока вещество цинарин обеспечивает:

  • диуретический эффект (улучшает выведение жидкости);
  • гипоазотемический эффект (снижает в крови содержание аммиака);
  • холикинетический (повышает тонус желчевыводящих путей, улучшает отделение желчи).

Застой желчи

Другие целебные свойства растения:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • оказывает тонизирующее действие на организм;
  • растворяет почечные конкременты;
  • положительно влияет на регенерацию печени;
  • нормализует обмен веществ, способствует похудению;
  • стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, помогает бороться с аллергией.

Продукт хорошо усваивается. Из него можно готовить различные блюда, использовать в консервировании.

Препараты на основе артишока

Корни и листья растения используются в медицине для производства желчегонных средств.

Основные показания для назначения препаратов из артишока:

  • заболевания, связанные с расстройством оттока желчи;
  • нарушения пищеварения (отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке после приема пищи);
  • хроническая недостаточность почек;
  • заболевания печени (хронический гепатит);
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • крапивница.

Количество сухого экстракта растения в одной таблетке или капсуле

Предложения фармацевтических фирм:

«Артишока экстракт Эвалар», Франция Выпускается в таблетках.

Способ применения: во время приема пищи, запивать водой.

Рекомендуется принимать лекарство в течение месяца, затем сделать перерыв на 30 дней.

Прием препарата разрешен для беременных женщин (если имеются строгие показания). Не рекомендуется для кормящих мам.

Решит все проблемы с пищеварением
«Экстракт листьев артишока», Солгар, США Форма выпуска – капсулы.

Рекомендации по применению: принимать во время еды. Максимальная суточная дозировка – 3 капсулы.

Не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.

Американское качество
«Хофитол», таблетки Рекомендации для взрослых: одна или две таблетки трижды в день.

Детям в возрасте от шести до двенадцати лет разрешено принимать препарат по таблетке три раза в сутки.

Курс лечения составляет три недели.

Использование препарата разрешено для беременных женщин.

Быстрый эффект и доступная цена
«Артишока экстракт Гексал», Германия Форма выпуска – таблетки, покрытые защитной оболочкой.

Препарат следует принимать во время еды (суточная доза 3 таблетки).

Побочное действие – послабление стула, кишечные спазмы, тошнота, боли в животе.

Снижает терапевтический эффект антикоагулянтов (варфарин)
«Артишок Сандоз», Германия Таблетки с сухим экстрактом артишока.

Принимать до приема пищи или во время еды.

Максимальная дозировка – три таблетки в сутки.

Запрещен при беременности и грудном вскармливании.

Не оказывает влияния на скорость реакции при управлении автомобилем
«Хофитол», капли Может применяться для лечения детей.

Дозировка зависит от возраста малыша:

  • до года – разовая доза составляет 5-10 капель;
  • в возрасте 1-5 лет рекомендуется 10-20 капель на один прием;
  • с 6 лет дозу можно увеличить до половины чайной ложки;
  • после 12 лет рекомендует принимать препарат по одной чайной ложке трижды в день.

Назначается при различных нарушениях пищеварения, дискинезии желчных путей, длительной желтухе новорожденных.

Нельзя принимать одновременно с цефалоспоринами, седативными и антимикотическими препаратами
«Артишок премиум» Комбинированный препарат, из группы биологически активных добавок к пище.

В состав средства входят экстракты лекарственных растений:

  • артишока;
  • расторопши;
  • одуванчика.

Выпускается в капсулах.

Необходимо принимать по две капсулы дважды в сутки во время приема пищи.

Не рекомендуется беременным женщинам и при кормлении грудью.

Сила лекарственных растений

Перед применением препаратов артишока необходимо посоветоваться с врачом! При некоторых заболеваниях возможно ухудшение состояния больного и развитие осложнений.

Противопоказания:

  • нарушения проходимости желчных путей;
  • тяжелая недостаточность печени;
  • острая фаза гепатита и холецистита;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия на компоненты препарата.

Шпаргалка

Вытяжка из артишока

Производится по специальной технологии. Готовый продукт напоминает смолу черного цвета. Изготовление в домашних условиях невозможно. Транспортируется из Вьетнама.

Экзотическое средство

Рекомендации по применению:

  1. Четверть чайной ложки смолы растворить в стакане воды. Допустимая суточная доза составляет три стакана в день. Для лучшего эффекта необходимо пить приготовленное снадобье за полчаса до еды.
  2. 100 мл продукта растворить в литре водки. Добавить две или три столовые ложки натурального пчелиного меда. Хорошо перемешать. Пить по 10-15 мл трижды в день.

Вытяжка из артишока особенно полезна после длительного медикаментозного лечения.

Применение растения в народной медицине

Выросший на вашем огороде артишок можно использовать не только для еды, но и для лечения.

Сбор урожая

Рецепты:

Целебная настойка 500 граммов высушенных соцветий и листьев залить спиртом или водкой в количестве одного литра.

Настаивать в темном и прохладном месте не менее двух недель.

Столовую ложку снадобья развести в стакане холодной воды. Пить три раза в сутки, через равные промежутки времени.

Полезна:

  • при нарушениях функции печени;
  • запорах;
  • для повышения иммунитета.
Винная настойка Поместить в кастрюлю двести граммов корней артишока, добавить литр красного вина.

Томить на «водяной бане» десять минут.

Пить по две столовые ложки (25 мл) четыре раза в день.

Нормализует работу печени и желчевыносящих путей.

Полезен при проблемах с пищеварением.

Сок Несколько артишоков измельчить, используя для этого мясорубку или блендер.

Полученную массу отжать. Сок смешать с таким же количеством пчелиного меда.

Применение:

  • при стоматитах – полоскать рот пять раз в день;
  • импотенция – полезно пить по 50 мл сока два раза в день не менее двух недель;
  • запоры – смешать свежий сок с сырым желтком, пить на ночь.

Все народные средства – только после врачебной консультации! Последствия самолечения – тяжелые осложнения.

Препарат на основе артишока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх