Женский журнал

Падевый мед

Полезные свойства

Польза падевого меда состоит в следующем:

  • Ускорение в восстановлении костной ткани после полученных травм;
  • Восстановление работы ССС после инфарктов, инсультов;
  • Повышение иммунитета, сопротивляемости организма к инфекциям;
  • Активация работы пищеварительной системы;
  • Предупреждение анемии;
  • Улучшение внешнего вида кожи. Применение меда в составе кремов позволяет бороться с патогенными микроорганизмами, обитающими на кожном покрове человека;
  • Рост волос, их укрепление. Применение смеси в составе шампуней.

Многие специалисты говорят о том, что это вещество является лучшей альтернативой БАДам. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, работоспособность человеческого организма. Так как они обладают антибактериальными свойствами, все это отлично помогает в лечении ОРВИ, ОРЗ, иных заболеваний.

Полезные свойства для здоровья будут заметны, но при условии, если его правильно употреблять.

  • Во-первых, отдельно от пищи. Можно добавлять смесь в чай или компот, но жидкость должна быть теплой.
  • Во-вторых, только в небольших пропорциях мед падевый принимается при диабете.

Так как он не содержит много углеводов, для людей с высоким содержанием сахара в крови, он относительно безопасен. Кроме того, пчелопродукт ускоряет обменные процессы в организме, выводит холестерин.

Отличительные особенности

Как отличить настоящий падевый мед? Необходимо знать всего пару нюансов, чтобы не приобрести подделку. Его трудно купить в обычном магазине. Лучше отправиться за ним на ярмарку.

На его состав, качество влияют следующие факторы:

  • виды житной и растительной пади в готовой продукции;
  • особенности климата местности, где произрастают деревья, откуда было взято вещество;
  • наличие в веществе пыльцы.

Цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого, временами – почти черного. В стандартном, цветочном варианте может быть обнаружена незначительная часть пади: и это считается нормой. Есть ли в обычном меде падевый, легко проверить:

  • На одну столовую ложку вещества берем литр воды.
  • Перемешиваем жидкость и вещество, соединяем с 0,3 чистого спирта.

Если полученный состав будет мутным, то налицо признаки присутствия рассматриваемого вещества. На вкус нектар сладкий, с элементом горчинки. Самый изысканный – это тот, который собран с хвойных деревьев. Специфический запах отсутствует. Аромат терпкий, приятный, консистенция густая, клейкая, тягучая. Не растворяется в воде. Процесс кристаллизации более длительный, если сравнивать с цветочным.

Если говорить, что в падевом меде необычно, так это наличие воды. А точнее – ее большое количество. По этой простой причине он портится быстрее цветочного. Поэтому необходимо знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился ранее положенного времени.

Области применения:

  1. Производство кондитерских изделий. Специалисты его используют из-за сладости, а также консистенции: тягучей и вязкой. Обработка продукта в термических условиях недопустима.
  2. Изготовление косметики. Продукт находится в составе кремов, масок. Это позволяет улучшить цвет кожи, выровнять ее, убрать последствия стресса, а также бороться с возрастными изменениями.
  3. В фармакологической промышленности. Из него выделяются витамины, компоненты противомикробного действия. Создаются препараты, которые борются с ОРВИТ, ОРЗ, обычной простудой.
  4. Парфюмерия. Падь содержит ароматические компоненты. Они и применяются для создания разных композиций.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.

Источник: https://PchelGid.ru/padevyj-med/

Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

Падевый мед: что это такое?

Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.
Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

Чем больше примесей цветочного меда в нем, тем он более жидкий. Если падевый мед взят с хвойных пород дерева, он сладкий.

Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» — это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

Натуральный падевый мед

Польза и вред

Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Применять в кулинарии падевый мед не целесообразно, поскольку обработка повышенными температурами пагубно влияет на его полезные свойства.

Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.

Как отличить натуральный падевый мед

Противопоказания для применения

Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

Условия хранения

Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.

Натуральный падевый мед в сотах

Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

Страдающим малокровием он поможет лучше, чем цветочный.

При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/padevui.html

Падевый мед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх