Женский журнал

Отличие плазмы от ЖК телевизора

Сравнение

Как видно уже из определений, разница между LED-экранами и плазменными панелями состоит в применении совершенно разных технологий. Основа плазменного экрана — матрица, заполненная газом, чаще всего ксеноном или неоном. Электроды получают напряжение, ионизируя газ и получая в итоге плазму, в которой высокочастотный разряд вызывает ультрафиолетовое излучение, которое заставляет люминесцентное вещество светиться. Это свечение в трех основных цветах проходит через поверхность экрана и становится видным глазу. LED-матрицы построены на основе светодиодов: группа их образовывает отдельный пиксель. В отличие от жидкокристаллических экранов, ни плазма, ни светодиоды не требуют дополнительной подсветки.

Строение плазменного экрана

Светодиодные LED-экраны часто используются для уличных табло и рекламных билбордов. Они надежны и долговечны, и обладают замечательным преимуществом: при повреждении части экрана не выходят из строя, продолжая демонстрировать картинку. Плазма, по меркам современной электроники, служит неприлично мало: считается, что около девяти лет, если технологически не обеспечены пролонгированным временем работы. Плазменные панели быстро выгорают под воздействием высоких температур. Правда, долговечность экранов можно считать маркетинговой характеристикой, ведь менять домашний телевизор, например, большинство предпочитает чаще, чем раз в десятилетие.

Реклама

Что касается качества изображения, то субъективное преимущество остается за LED. Контрастность, яркость и естественность цветопередачи обеих технологий находятся примерно на одном уровне, однако пикселизация плазмы намного выше, чем светодиодов, углы обзора меньше, а возможность создавать огромные экраны есть именно у LED (действительно огромные, в масштабах, например, площадей и стадионов). Разрешение у светодиодных матриц часто бывает невысоким, и сказывается это на картинке в негативном ключе.

Строение LED-экрана

С другой стороны, LED-экраны — удовольствие дорогое, и как домашнее решение массово их не раскупают. Плазменные панели одомашнены уже неплохо, и даже стоимость, в сравнении с жидкокристаллическими мониторами и телевизорами, уже не рушит бюджеты. Зато плазма очень энергоемкая, к тому же еще показатели тепловыделения у такого рода устройств зашкаливают за любые границы. Несомненное преимущество плазмы — компактность. Светодиоды все же имеют физический минимум размера, потому матрицы экранов на их основе довольно большие. Впрочем, эту проблему решили с помощью OLED — экранов на органических светодиодах, только для применения в качестве домашнего телевизора OLED пока предлагает слишком маленькие диагонали. Таким образом, LED-экраны используются преимущественно как средства публичной трансляции изображения, например, в рекламе, а плазменные панели вполне успешно начинают теснить привычные ЖК.

Выводы TheDifference.ru

  1. В основе работы плазменных панелей лежат свойства ионизированного газа, LED же представляет собой светодиодную матрицу.
  2. LED прочнее и теоретически служит дольше, срок жизни плазмы ограничен.
  3. Яркость, контрастность, естественность цветопередачи и широкие углы обзора — преимущества LED, высокое разрешение — преимущество плазмы.
  4. LED объективно дороже, плазма сегодня вполне доступна.
  5. LED-экраны могут достигать огромных размеров, создание плазменных панелей многометровых диагоналей чрезвычайно затруднено.
  6. Плазменные панели энергоемкие, светодиоды гораздо экономичнее.
  7. LED чаще используется для экранов публичного воспроизведения, плазма — для бытовых.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-plazma-ot-led/

Эта битва трех телевизионных технологий длиться уже очень давно, она является предметом бесчисленных дискуссий и обличений, поэтому лучше спросить: какой телевизор лучше плазма или ЖК или LED? Или, точнее, что будет лучше для Вас?

У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки. Поэтому, чтобы помочь вам понять, какой телевизор лучше для вашего дома, давайте взглянем на каждый из них и узнаем в чем разница между плазмой, ЖК(LCD) и LED телевизорами.

И победителем становится …

Сделав это отличие плазмы от ЖК(LCD) от LED, мы не можем со 100% уверенностью сказать что один телевизор лучше двух других, потому что все аспекты которые мы сравнивали важны. Например, для одного человека, яркость является самой важной, для другого, уровень черного выше всего остального. Эти два аспекта, на данный момент, являются взаимоисключающими.

Так что не слушайте тех, кто говорит: «Ну, его яркость, лучше» или «уровень черного у ЖК ужасен». Читая это сравнение, я уверен, вы мысленно взвешивали преобладание определенных факторов над другими, даже если вы этого не заметили. Покупайте то что вам нужно! Если вы смотрите телевизор днем и если у вашей комнаты много окон и она светлая, то для вас лучше LED телевизор. Если вы смотрите телевизор в ночное время, и хотите чтобы телевизор был фоном и не ослеплял вас, то ваш выбор плазма.

Хотите знать, что самое интересное? Если у вас кабельное телевидение (качество его изображения, очень хорошее), то ваш выбор ЖК-телевизоры, заклейменные в прошлом, современные LCD телевизоры тоньше, ярче, больше, более энергоэффективны и дешевле, чем когда-либо прежде.

Плазма или LED?

Развитие технологий ставит покупателей перед непростым выбором, какую технику выбрать? Задумав приобрести новый плоский телевизор, человек неизменно стоит перед дилеммой: что выбрать, плазму или LED? Даже специалисты, оценивающие качество изображения с профессиональной точки зрения, затрудняются однозначно определить, что лучше: LED или плазма?

Отличие плазмы от LED

Попробуем рассмотреть с технологической точки зрения, чем плазма отличается от LED? Современные модели телевизоров — и плазменные, и LED, имеют высококлассное изображение, и по техническим характеристикам разница также незначительна: изображение на панели передает множество миллионов цветовых оттенков, неуловимых даже тренированным человеческим глазом, и отличается высоким уровнем динамической контрастности, глубиной черного цвета.

У LED лучше картинка при дневном освещении. Также большой плюс в том, что LED-телевизор можно использовать как монитор к компьютеру. Плазму же специалисты не рекомендуют подключать к ПК, так как длительное статистическое изображение вызывает выгорание пикселей. К тому же плазменные телевизоры больше подходят для просмотра телепередач и фильмов в помещениях с приглушенным освещением.

Преимущества LED

Разница между плазмой и LED состоит в том, что если возможен выпуск LED-телевизоров как с большими панелями (более 50″), так и небольшими экранами (менее 17″), то плазменные панели не могут иметь размер менее 32″. При этом еще и толщина корпуса LED заметно меньше (менее 3-х см, а у некоторых моделей вообще меньше 1 см). LED-телевизоры более выгодны в вопросе питания: их энергопотребление приблизительно в 2 раза ниже, чем у плазменного телевизора такого же размера. У LED отсутствует вентилятор, которым для охлаждения оснащена плазменная панель, работа охлаждающего устройства создает едва заметный фоновый шум.

Преимущества плазмы

Но сравнение плазмы и LED, выявляет и преимущества плазмы. Специалисты полагают, что плазменные телевизоры лучше показывают эфирные передачи, недостатки плохого сигнала в нем незаметны, цвета более естественные – картинка больше напоминает привычное изображение электронно-лучевого телевизора. Плазменный телевизор имеет преимущество по времени отклика, что позволяет лучше воспринимать динамические сцены в фильмах, передачах о спортивных соревнованиях, а также более качественно отображать движение в компьютерных играх.

Исходя из сравнения, можно дать такие общие рекомендации потенциальным покупателям телевизора:

  1. Определитесь с основными целями покупки телевизора: если вы предполагаете смотреть эфирные передачи и фильмы, то вам больше подойдет плазма, если планируете подключаться к компьютеру – выбирайте LED.
  2. Если вам нужна маленькая панель (менее 32″), однозначно ваш выбор — LED (потому что плазма с такой диагональю не выпускается), если средняя диагональ (32″ — 40″), то цены на телевизоры будут приблизительно равны, если большая диагональ (более 40″), лучше выбирать плазму, она, скорее всего, будет дешевле.
  3. При покупке телевизора учитывайте размеры комнаты, где будет размещаться телевизор. Для большой комнаты, где телевизор может находиться на достаточно большом расстоянии от зрителя, лучше выбрать плазменный телевизор.
  4. Если вас беспокоит вопрос экономии электроэнергии, то покупайте LED. Конечно, плазма потребляет немного энергии даже по сравнению с компьютером, но больше, чем LED-телевизор.

Как вы убедились, некоторые отличия телевизоров LED от плазмы имеются, но в целом они равноценны. Эти замечательные высокотехнологичные приборы замечательно скрасят ваш досуг!

Источник: https://womanadvice.ru/plazma-ili-led

Чем отличается ЖК-телевизор от плазмы? Что лучше выбрать?

Плазмы дают неяркое изображение, поэтому оно будет хорошо смотреться, если только в помещении темно. Если вы планируете оборудовать домашний кинотеатр и хотите получить самое лучшее качество картинки, то можете смело покупать плазму. Если вы планируете размещать телевизор в гостиной и смотреть его и днем, и вечером, то однозначно вам лучше купить LCD-модель. Влияние освещенности помещения на картинку – вот чем отличается ЖК-телевизор от плазмы. Кроме того, у них экран часто сильно отзеркаливает. Справиться с этой проблемой призваны специальные покрытия в дорогих моделях, но они не всегда решают задачу на все 100%.

К минусам плазменных телевизоров также относят появление статичного изображения. Например, на экране сохраняется логотип телеканала, даже когда вы его переключили. В современных моделях этот эффект появляется довольно редко, но все же доставляет неудобство пользователям телевизора. В отличие от полного выгорания пикселей на моделях телевизоров начала двухтысячных годов, он не постоянный, и со временем такая картинка пропадает. Обычно статичное изображение показывается несколько минут, в редких случаях – несколько дней или недель. Выглядит это примерно так:

Чем отличается ЖК от плазмы? Разница между телевизорами?

Еще 3-4 года тому назад плазмы были дешевле, чем LCD. Но сегодня последние обрели большую популярность (во многом из-за того, что у большинства покупателей нет отдельно оборудованного помещения для просмотра кино), и эта массовость сделала их производство более экономичным.

Также к списку того, чем отличается ЖК от плазмы, можно отнести размеры. От небольших телевизоров для кухни и до огромных рекламных табло – все это можно реализовать с помощью LCD. В то время как плазмы с диагональю больше 65 дюймов не выпускаются.

Кроме того, LCD-телевизоры весят меньше из-за того, что в них установлен пластиковый экран, а не стеклянный, как в плазме. А значит, сокращаются расходы на доставку, и уменьшается цена товара. Да и сама установка становится проще и дешевле.

LCD-телевизоры потребляют меньше электроэнергии: модели с пометкой Eco имеют ту же яркость, что и плазменные телевизоры, используя в 2 раза меньше электричества.

Чем отличается ЖК-телевизор от плазмы, если рассматривать гарантированный срок нормальной работы? Для LCD это 60 тысяч часов, или почти 7 лет непрерывной работы. Ранние версии плазм имели такой ресурс объемом всего лишь в 20 000 часов, после этого их яркость падала вдвое. Но сейчас этот недостаток ликвидирован, оба телевизора прослужат примерно одинаковое время, поэтому этот фактор можно не учитывать при выборе.

Прощай, плазма

Да, после 18 лет популярности мир движется к отказу от этой технологии. Теперь, когда вы знаете, чем отличается плазма от ЖК, для вас это не должно быть шокирующей новостью. Производство таких телевизоров становится дороже, чем LCD. Гиганты рынка активно рекламируют последние, и они становятся все более популярными. Поэтому еще в 2013 Panasonic прекратил выпуск плазменных телевизоров, в 2014 – компания LG сделала то же самое. Пока что производство продолжает только Samsung, но ходят слухи, что скоро и эта компания остановит его. Тогда можно будет забыть об этих телевизорах, а вопрос о том, чем отличается плазма от ЖК, потеряет актуальность.

Конечно, любители кино утверждают, что, отказавшись от этой технологии в пользу более раскрученных LCD-телевизоров, мир многое потеряет. Но будем надеяться, что со временем они догонят плазмы по качеству картинки и продолжат радовать нас своими остальными преимуществами.

Источник: https://www.syl.ru/article/186822/new_chem-otlichaetsya-plazma-ot-jk-televizora-v-chem-raznitsa-i-kakoy-televizor-luchshe-vyibrat

Типы ЖК-панелей

Ответ не будет полным без обзора типов ЖК-телевизоров. Современный рынок предлагает три ведущих технологии. Каждая отличается как принципом работы, так и стоимостью. Самые последние разработки наиболее «продвинутые», бюджетные модели самые простые, они морально устарели, но по сей день пользуются большим спросом за счет своей ценовой доступности и практичности.

Для полного понимания следует уточнить, что анализу будут подвергнуты только те модели жидкокристаллических телевизоров, которые продаются сейчас. Они значительно превосходят образцы ранних годов выпуска.

  1. LCD – первый тип ЖК-панели, его отличие в низкой стоимости, простом наборе функций. Сегодня такие телевизоры считаются морально устаревшими. Подсветка в таких устройствах осуществляется с помощью флуоресцентных ламп CCFL.

    LCD-телевизора Ergo LE32C20

  2. LED телевизоры – усовершенствованные модели, разработанные на базе LCD, но обладают более высокими параметрами четкости и разрешения. Здесь установлена диодная подсветка, причем сами диоды могут быть расположены в торцевой части (EDGE LED), или равномерно распределены по всей матрице (True LED, Full Led, Direct LED). Второй вариант будет дороже, но качество изображения будет выше.

    LED-телевизор PHILIPS 40PFH5500/88

  3. OLED – последняя современная разработка. Отличие OLED от LED в том, что такие устройства не нуждаются в дополнительной подсветке, что выводит качество ЖК на новый уровень. В основном, к этим устройствам относится утверждение, что жидкокристаллический телевизор не уступает качеством картинки или диагональю (привычные ЖК выпускаются размером до 40”) плазменной панели.

    OLED-телевизор LG 55EM9700

Как и любая новинка, OLED-панель стоит дороже предыдущих типов, причем разница может достигать 10 кратного размера. Это компенсируется отличным изображением, а также внушительной диагональю более 55 дюймов.

Практические различия двух технологий

Разницу между ЖК-панелью и плазменным телевизором можно свести к нескольким ключевым пунктам, собственно, ими и руководствуются покупатели. Подобную же информацию могут предоставить продавцы-консультанты в магазинах.

  • Яркость и контрастность. У ЖК-телевизоров (кроме OLED) данные показатели ниже, чем у плазмы. Причина кроется в том, что подсвечиваемые жидкие кристаллики пропускают свет в соседние колонки, из-за чего черный цвет более похож на темно-серый. Плазма, в свою очередь, не нуждается в подсветке, обеспечивая яркую, насыщенную и контрастную картинку.
  • Экономия. Плазменная панель потребляет значительно больше электроэнергии, порядка 300-450 Вт, ЖК-устройство расходуется в 10 раз меньше. Зная, сколько потребляет электроэнергии ваш телевизор, можно существенно сэкономить.
  • Перегрев. К нему склонны все плазменные панели. Охлаждение в них принудительное, из-за чего слышен звук вентилятора. Компенсируется это тем, что такие телевизоры большого размера, их смотрят издалека, на расстоянии 3-4 м.
  • Угол обзора. У ЖК-панели он ограничен в пределах 160-180° по вертикали и горизонтали. При превышении угла (просмотра сбоку или снизу) падает контрастность, экран светлеет или темнеет. У «плазмы» ограничений нет.

  • Продолжительность работы. Плазменная панель рассчитана на 40 000 часов работы, после чего экран выгорает, теряются все преимущества насыщенной картинки, а жидкокристаллические дисплеи не теряют качества (условный срок службы 80 000 часов). Но, если обратиться к отзывам пользователей «плазмы» — первые признаки потери цвета можно отметить уже через 4 года интенсивного использования.
  • Безопасность для человека. Обе технологии полностью экологичны и безопасны для организма человека.
  • Надежность. В плане механической надежности «плазма» несколько выигрывает.
  • Стоимость. Довольно много LCD-телевизоров по цене, доступной для каждого. В общем ассортименте ЖК-устройства перекрывают все ценовые категории, а «плазма» — средние и высокие.

Это все основные характеристики, чем отличается ЖК-панель от плазменного телевизора. Производители могут быть одни и те же, например, компания Panasonic выпускает как жидкокристаллические, так и плазменные дисплеи.

Функционал двух технологий

Если рассматривать только современные разработки, то и жидкокристаллические, и плазменные телевизоры оснащаются всеми передовыми опциями. Сюда можно отнести разрешение экрана Full HD (1080р, 1080i) или UHD 4K; поддержку 3D, Smart TV, HDTV и основных телевизионных стандартов.

Важно знать! Для просмотра обычного ТВ: кабельного или антенного, подходят бюджетные модели ЖК-телевизоров, а более технологичные OLED или плазменные панели предназначены для просмотра DVD-дисков или фильмов с носителей. Их высокое разрешение существенно превышает качество транслируемого аналогового телевидения: оно выглядит размытым и нечетким на больших дисплеях.

Плазменные устройства, обладая большими размерами, всегда сочетают разнообразие функций. Жидкокристаллические бюджетные модели могут отличаться разрешением (720р, 1080р), поддерживают основные форматы видео, имеют USB-разъем, но в целом – это довольно простые телевизоры. Впрочем, сравнивать такие устройства с плазменными панелями не совсем уместно. OLED панели вполне могут соревноваться с «плазмой» по размерам, стоимости, а также качеству картинки. Но отличаются более низкой ценой, экономичным расходом энергии.

Плазменная панель Panasonic TH-85VX200W

Отличие плазмы от ЖК телевизора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх