Женский журнал

От чернослива толстеют

Польза и вред чернослива

Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.

Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы. Польза чернослива для организма заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, он оказывает положительное влияние на сосуды и сердце, репродуктивную систему, костную и мышечную ткань.
  • Пектины в составе помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  • В нем много таких витаминов, как РР, С и группы В, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
  • Около 7 г пищевых волокон помогают налаживать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение. Он обладает слабительным эффектом. Благодаря сорбитолу и дифенилисатину чернослив размягчает стул, при этом еще и выводит токсины.
  • Клетчатка создает ощущение сытости на долгое время. Также он помогает уменьшить размер порций, если есть его перед едой.
  • Фруктовые сахара позволяют человеку не испытывать чувство голода продолжительное время и контролировать тягу к сладостям.

Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.

  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что у сухофрукта высокая калорийность, гликемический индекс продукта составляет не более 29. Этот показатель играет важную роль, так как постоянный уровень сахара позволяет метаболизму оставаться на одном уровне. У человека не просыпается сильный голод. Перекусывая черносливом каждый раз, можно легко контролировать аппетит.
  • Снижение холестерина. Процесс похудения происходит за счет уменьшения уровня холестерина. Он растворяется полностью желчными кислотами, а благодаря черносливу выводится из организма. В данном продукте нет насыщенных жиров, способствующих развитию ожирения и устойчивости к инсулину. Они повышают уровень холестерина и вызывают заболевания сердца и сосудов.

Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Антидепрессантные свойства. Из-за недостатка определенных веществ во время диеты человек начинает испытывать стресс, что проявляется плохим настроением, упадком сил, подавленностью и депрессией. Может даже наблюдаться нарушение сна. Чернослив помогает избежать этих неприятных последствий. Он также улучшает умственное и эмоциональное состояние. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

Рекомендуем прочитать о клубнике для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах и калорийности клубники, противопоказаниях к употреблению, вариантах клубничной диеты.

А подробнее о винограде при похудении.

Основные рецепты

Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.

  • Отвар из чернослива

Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.

Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.

  • Смесь из сухофруктов

Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный мед, инжир и сена.

Все компоненты прокрутить в мясорубке. Затем массу смешать с медом. Хранить прохладном месте в стеклянной банке. Смесь можно есть с чаем или с утра как десерт.

  • Кефир с черносливом

Это блюдо может стать питательным и диетическим перекусом или завтраком. Несколько штук чернослива мелко измельчаются и смешиваются с обезжиренным кефиром.

Также с помощью этого напитка можно бороться с запором и проводить очищение организма от шлаков.

  • Мясо с сушеной сливой

Ингредиенты: нежирное мясо, чернослив, репчатый лук, 15% сметана, яблоки, помидоры, сыр и зелень.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.

Диета на основании чернослива

Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.

Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
  • Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
  • Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
  • Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.

На 3 дня

В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.

Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм. Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.

Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.

На неделю

Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы.

В течение недели при составлении меню нужно придерживаться схемы:

  • Завтракать следует кашей, например, гречневой с черносливом, и пить зеленый чай.
  • Перекусить стаканом кефира и сухофруктами.
  • Обедать нужно постным супом. На второе следует есть овощи и нежирное мясо или рыбу. Пить нужно компот из сушеной сливы или других сухофруктов.
  • Перекус такой же, как и утром.
  • Ужинать стоит салатом из фруктов или овощей, заправленным оливковым маслом или соком лимона. В каждый следует добавлять чернослив. На гарнир идет нежирное мясо или морепродукты. Также можно есть творог или кисломолочные продукты.

В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.

Что такое чернослив

Когда заходит речь о тех сухофруктах, которые разрешено в малом объеме кушать даже на самой жесткой диете, подразумевающей серьезное урезание дневного калоража, специалисты упоминают его – сушеный плод сливы любого темного сорта. Он известен как природное слабительное, хорошо очищающее кишечник. С позиции диетологии же чернослив – это редкий сухофрукт, который может порадовать худеющих:

  • Гликемическим индексом: всего 29 единиц (по иным источникам – 25). Остальные представители данной группы имеют более высокие значения – только курагу можно назвать такой же полезной, поскольку у нее 30 единиц.
  • Энергетической ценностью, в которой на сахара приходится только 38 г (на порцию в 100 грамм), да и сама калорийность чернослива тоже невысока – 241 ккал.

Что содержится в черносливе

С позиции набора БЖУ, этот сухофрукт привлекателен сравнительно небольшим количеством углеводов – 63,88 г на 100-граммовую порцию, из которых чуть больше половины составляют сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. В отношении здоровья (не только в вопросе похудения) же намного важнее понимать, что содержится в черносливе из микроэлементов. Здесь первоочередно отмечается наличие калия, причем, больше, чем в бананах. Внимания заслуживают и:

  • несколько видов органических кислот;
  • все витамины группы В;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • железо, бор, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • феноловые комплексы.

Польза чернослива

Ценность данного сухофрукта не только в активном воздействии на запоры – даже в отношении фигуры он двулик: вы можете услышать как про использование чернослива при похудении, так и про введение его в меню лицам, желающим набрать вес. Причина тому – свойство этого продукта усиливать аппетит, стимулировать выработку желудочного сока. Последним свойством активно пользуются кулинары, подавая с ним жирное мясо: так улучшается усвоение тяжелого продукта.

Польза чернослива кроется и в:

  • большом количестве калия, который благотворно влияет на работу сердца;
  • улучшении состояния больного анемией за счет содержания железа;
  • снижении уровня «вредного» холестерина и, как итог, профилактики тромбоза;
  • антибактериальном свойстве (дополнительная причина съедать немного этого сухофрукта при инфекционных заболеваниях);
  • желчегонном воздействии на организм;
  • стабилизации перепадов настроения (поэтому чернослив на диете необходим и для снижения вероятности срыва);
  • помощи костной ткани.

Для кишечника

Главным свойством этого продукта врачи называют способность слабить кишечник, поэтому он вводится в рацион лиц, которые ведут борьбу с запорами. Обуславливается этот момент наличием феноловых комплексов и сорбитола, да и клетчатка стимулирует функционирование ЖКТ. Такое действие чернослива на кишечник привело к его появлению в монодиетах и разгрузочных днях для похудения, когда требуется потерять пару килограммов очень быстро. Снижение веса достигается очищением кишечника, но на жировые отложения такая диета на черносливе для похудения никак не влияет.

Чернослив для похудения

На фоне фабричных сладостей (подразумеваются кондитерские изделия) даже имеющие высокую калорийность сухофрукты могут считаться полезными во время похудения за счет своей натуральности и менее негативного влияния на скачки глюкозы. Однако нельзя отрицать, что употребленный в большом количестве чернослив при диете может заставить вес расти, поскольку организм получит избыточный объем калорий и сахара, хоть и природного. Врачи настаивают на соблюдении меры – суточной нормой чернослива для похудения считаются 4-5 шт., что эквивалентно 35-40 граммам или 96 ккал.

Всем, кого заботят собственные килограммы, рекомендовано выбрать из следующих способов употребления чернослива при похудении:

  • Смешивать с утренней порцией каши (он отлично «дружит» с геркулесом, пшеном и рисом).
  • Пить с кефиром, ряженкой или йогуртом (покупайте варианты без добавок) во время позднего ужина.
  • Делать творожную запеканку или сырники (с яичным белком и цельнозерновой мукой), заменяя черносливом сахар.
  • Варить компот (подсластители не добавлять, а другие фрукты вводить можно).
  • Готовить смесь из сухофруктов (старайтесь по минимуму закладывать изюм, если используете), миндаля/кешью/фисташек для перекусов – даже маленькая порция отлично утолит голод.
  • Пить настой из запаренного чернослива при похудении тоже полезно – у него минимальная калорийность, зато он хорошо подавляет аппетит. Аналогично можно специально готовить отвар на данном сухофрукте.

Кефир с черносливом

Стакан такого напитка – действенное средство для нормализации работы кишечника, за счет чего и достигается визуальное похудение: человек теряет килограммы благодаря очищению организма. В перспективе наблюдается и влияние на жировые отложения, но для этого нужно мешать чернослив с кефиром каждый день, а результат будет виден через месяц. Желательно делать это ближе к ночи, и не готовить себе такую смесь с утра, если вы планируете куда-то идти. Примите во внимание, что для послабляющего действия кисломолочный напиток должен быть максимально свежим (сделан сегодня или вчера).

С кефиром (ряженкой, закваской, и т.д.) чернослив при похудении можно мешать так:

  • 200 мл кисломолочного напитка + 30 г измельченного сухофрукта настаивать час.
  • 150 мл кефира + 50 г запаренного (!) нарезанного сухофрукта.

Чернослив на ночь

Помогать худеть вам может и небольшая порция данного сухофрукта (в запаренном виде), съеденная перед сном. Однако такой способ правильно будет практиковать только при остром голоде, возникшем после ужина, т.к. все фрукты, особенно сушеные, вечером рекомендованы лишь как исключение и замена вредным продуктам. Чернослив на ночь употребляют в количестве 3-4 шт., можно смешать с парой-тройкой орешков. Больший объем позволяет только монодиета на день, где вечером разрешено до 100 г данного продукта.

Овсянка с черносливом

Каша с фруктами на завтрак – отличный рецепт для сладкого начала дня, но без риска поправиться. Чернослив при похудении прекрасно сочетается со всеми орехами, хотя преимущественно комбинируется с грецким и с миндалем – последний признан лучшим из своей группы в отношении похудения. Овсянка с черносливом дает длительный эффект сытности, поскольку не происходит скачка сахара. Сколько штук положить – решать вам, но желательно не переходить грань в 40 грамм, а если используются орехи, то в 30 грамм. Можно дополнить блюдо курагой.

Творог с черносливом

Данный вариант завтрака, полдника или даже ужина, если вам нужно покушать после тренировки, привлекает невысокой калорийностью, но хорошей питательностью. Необязательно смешивать только обезжиренный творог с черносливом для похудения – аналогично вы можете использовать 2% или 5% продукт. Однако диетологи напоминают, что наличие в молочных продуктах лактозы делает их не самыми безопасными для похудения, поэтому, чтобы не толстеть, перед их употреблением нужна физнагрузка.

Диета с черносливом для похудения

Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.

Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:

  • 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
  • Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.

После выяснения, чем полезен чернослив для похудения и почему человек теряет вес от этого продукта, стоит оценить и возможные негативные последствия, связанные с ним. Слабительное и желчегонное свойство данного сухофрукта требует осторожности у лиц, имеющих проблемы с печенью и желчными протоками, страдающими диареями. Противопоказаниями чернослива являются и заболевания желудка. Не стоит им пополнять рацион и:

  • При грудном вскармливании, т.к. можно спровоцировать расстройство кишечника у малыша.
  • Лицам с сахарным диабетом (только после разговора с врачом);
  • Гипотоникам.

От чернослива толстеют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх