Женский журнал

Оладьи из овсянки рецепт

Пышные оладьи на простокваше – самый простой рецепт

Пышные оладьи на простокваше готовятся очень быстро и не требуют от хозяйки особых усилий. Именно на таких блюдах можно учиться готовить и постепенно переходить к более сложным рецептам.

Список ингредиентов:

  • Мука – 300 г.
  • Простокваша – 250 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.

Как приготовить тесто для оладий без дрожжей:

  • Простоквашу вылить в глубокую миску. Добавить туда соль, сахар, яйца, соду. Всё перемешать.
  • Муку тщательно просеять, добавить в тесто. Комочки размять.
  • Оставить тесто на 10-15 мин, чтобы оно как следует настоялось.
  • Сковороду разогреть. Добавить небольшое количество растительного масла – оладьи не должны получиться слишком жирными.
  • Выливать оладушки столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. За оладьями нужно тщательно следить, чтобы они не подгорели.
  • Рекомендуется регулярно переворачивать их с бока на бок, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон и изнутри.

Подавать готовые оладьи лучше с вареньем, джемом, сгущённым молоком. Подходят к чаю или кофе, тёплому молоку, какао.

Оладьи без яиц и дрожжей

Традиционно блины и оладьи готовятся с использованием яиц. Однако, если в холодильнике их нет, как и желания идти в магазин, можно приготовить сытные оладьи на простокваше без яиц.

Список ингредиентов:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления:

  • Кефир слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, соду, просеянную муку, ложку растительного масла.
  • Тесто тщательно размешать, чтобы не образовывались комочки. Можно использовать миксер или венчик. Готовое тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выливать тесто столовой ложкой так, чтобы они не растеклись.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Неплотно закрыть крышкой, убавить огонь до максимума и выпекать ещё несколько минут, чтобы оладьи как следует пропеклись изнутри.

Подавать лучше горячими, но и холодные оладьи на простокваше будут не менее вкусными. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить джемом, вареньем, сгущённым молоком, мёдом.

Готовим без муки

Оладьи на простокваше без муки – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Подходят для постного или диетического меню. Без муки оладушки получаются совсем мягкими и воздушными. Вместо муки в рецепте используется манная крупа.

Список ингредиентов:

  • Манная крупа – 400 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в глубокую миску, взбить их венчиком или миксером. Добавить туда соль, сахар, соду, лимонную кислоту. В результате должна появиться пенка.
  • Добавить в будущее тесто кефир. Ещё раз перемешать.
  • Добавить в тесто манную крупу. Накрыть полотенцем или бумажной салфеткой, оставить на 1-2 часа, чтобы манка успела как следует набухнуть.
  • Размешать тесто до появления небольших пузырьков.
  • Разогреть сковороду. Выпекать оладьи на слабом огне, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Манные оладьи впитывают жир очень быстро, поэтому не стоит наливать слишком много масла.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить ещё на несколько минут. Чтобы оладьи не подгорели, их следует регулярно переворачивать деревянной лопаточкой.

Готовые оладьи выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать со сметаной, мёдом или сгущённым молоком. Оригинальным топингом будет соус из сметаны и сладкого варенья.

Оладьи на простокваше – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Особенной популярностью пользуются следи детей и подростков.

Оладьи на простокваше с дрожжами

Оладьи на простокваше с дрожжами получаются более нежными и воздушными. Времени на их приготовление уходит гораздо больше – дрожжи должны разойтись, а тесто подняться.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Простокваша – 500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Простоквашу достать из холодильника и подогреть до комнатной температуры.
  • Яйца разбить в отдельную миску, взбить при помощи блендера или венчика. При их отсутствии использовать обычную вилку.
  • К простокваше добавить соль, сахар, соду, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё тщательно перемешать. По вкусу можно добавить немного корицы или ванилина.
  • После образования однородной массы влить взбитые яйца. Ещё раз перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану средней жирности.
  • При появлении комочков рекомендуется перелить тесто в блендер и хорошо его взбить, чтобы оно стало более лёгким и воздушным. Тесто накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 20 мин в тёплом месте, чтобы дрожжи как следует поднялись.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывать тесто столовой ложкой, регулярно смачивая её водой. Оладьи не должны растекаться по сковороде и получиться среднего размера.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Оладьи жарятся очень быстро, поэтому следит за ними нужно тщательно.
  • Убавить огонь до минимума и подержать на огне еще 2-3 мин.

Переложить готовые оладьи в глубокую тарелку. Сверху посыпать сахарной пудрой или ванилином. Подавать можно со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.

Рецепт с добавлением яблок

Чтобы оладьи на простокваше получились более сытными и необычными, готовить их можно с яблоками. Блюдо получается с изюминкой – лёгкой кислинкой, которая хорошо сочетается со сладкими джемами или вареньем.

Список ингредиентов:

  • Простокваша – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Простоквашу подогреть до комнатной температуры.
  • В отдельной миске смешать яйцо, соль, сахар. Всё взбить венчиком или миксером – тесто должно получиться воздушным. Перелить в будущее тесто простоквашу. Постепенно добавлять просеянную муку, помешивая массу столовой ложкой, чтобы не получились комочки. Если они всё же появляются, размять их вилкой и снова перемешать.
  • Яблоки очистить от кожицы и разделить на 4 части. Внутренности и семена удалить. Потереть на крупной тёрке, переложить в тесто. Туда же добавить немного разрыхлителя. Всё снова перемешать. Яблочное тесто готово.
  • Разогреть сковороду с растительным или сливочным маслом. Оладьи на сливочном масле получаются более нежными, но оно быстрее «горит».
  • Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы масса не прилипала.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин. Если золотистая корочка образовалась раньше, можно смело переворачивать. Увеличивать газ не стоит, чтобы оладьи не подгорели.

Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой или ванилином. Подавать со сметаной, мёдом или вареньем.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/oladi/oladi-na-prostokvashe-6-receptov/

  1. Для начала смешаем необходимое нам количество муки и чайную ложку соды, пару раз её просеем. Признаться, с таким приемом добавления соды я столкнулась впервые, ведь обычно её добавляют непосредственно в кисломолочный продукт для возникновения реакции. Но от рецепта не отступила и сделала именно так.
  2. Далее выливаем простоквашу в глубокую миску, в которой мы и будем замешивать тесто. Сделать это нужно заранее, поскольку она обязательно должна быть комнатной температуры.
  3. В миску с кисломолочкой добавляем соль, сахар (его количество определяйте уже сами) и разбиваем яйцо.
  4. А теперь проще всего вооружиться миксером, для того, чтобы преобразовать всё это в однородную массу или же тщательно перемешать всё с помощью венчика.
  5. Осталось лишь высыпать к полученной массе смесь муки и соды, а затем снова всё хорошенечко перемешать.
  6. Делать это нужно очень активно и старательно, поскольку больше перемешивать тесто мы не будем. Я так понимаю, что в этом и заключается основной секрет приготовления пышных бабушкиных оладушек…
  7. Уже тщательно перемешанное тесто мы теперь оставляем в покое где-то на полчаса – за это время на его поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Именно их образование свидетельствует о том, что самое время ставить на огонь любимую сковороду.
  8. Когда она хорошенько прогреется, силиконовой щеточкой хорошенько смазываем сковороду подсолнечным маслом. Теперь возвращаемся к тесту – мы должны всё время помнить, что перемешивать его уже нельзя. Столовой ложкой очень аккуратно набираем тесто, сохраняя все пузырьки, и выкладываем его на сковороду.
  9. Ну, на этом, пожалуй, все премудрости заканчиваются – пышные оладьи на простокваше растут на глазах, мы их переворачиваем и любуемся красивой корочкой и небывалой высотой (говорю же, что это лучший рецепт!).
  10. Еще мне очень нравится то, что такие совершенно не впитывают лишнего масла и получаются невероятно вкусными… Ну, ещё бы… Они ведь бабушкины!
  11. Вот такая горка красоты и вкусноты у меня получилась!

Источник: http://ProBiskvit.ru/pyshnye-oladi-na-prostokvashe.html

Оладьи из овсянки рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх