Женский журнал

Норма ттг для детей

Понятие и роль тиреотропного гормона в организме ребенка

Тиреотропный гормон (ТТГ) – это вещество, вырабатываемое в гипофизе и контролирующее работу щитовидной железы, иных органов, систем и обменных процессов в организме. Он отвечает за «диалог» головного мозга и щитовидки, которая продуцирует гормоны для здоровой жизнедеятельности. ТТГ помогает малышу гармонично расти, укреплять память, крепко спать, успешно учиться и общаться со сверстниками, запоминать информацию.

Зоны его действия:

  • сердечно-сосудистая, дыхательная, мочевыделительная системы;
  • щитовидная железа, ее деятельность и подпитка йодом;
  • кости и их правильный рост;
  • синтез белка и РНК;
  • уровень сахара в крови (см. также: норма сахара в крови у ребенка до 12 лет);
  • распад жиров;
  • метаболизм, обменные и окислительно-восстановительные процессы;
  • качество передачи нервных импульсов в головном мозге;
  • память, внимательность и способность к концентрации;
  • жизненный тонус.

Малейшее отклонение концентрации гормона от нормы в большую или меньшую сторону неминуемо провоцирует цепную реакцию сбоев в организме. Малыш останавливается в своем физическом и умственном развитии, начинает отставать от сверстников.

Методы определения уровня ТТГ

По характеру происхождения отклонений ТТГ от нормы для конкретного возраста ребенка выделяют патологии врожденного, приобретенного характера и возникшие в период внутриутробного развития. Все они опасны развитием патологий работы органов и систем малыша.

Уровень ТТГ определяется забором крови из:

  • пятки – у новорожденного младенца;
  • вены на стопе, кистях или головке – у малышей постарше;
  • локтевой вены – у подростков.

В первом случае материал для анализа берется у крохи с 3-5 дня жизни. Подобная процедура выполняется в роддоме для каждого новорожденного малыша.

Правила подготовки к сдаче крови ребенка на ТТГ:

  • за день – минимизировать физические нагрузки;
  • голодать 8 часов до проведения процедуры;
  • при необходимости повторного анализа выполнить сдачу крови в то же время.

Последний пункт обусловлен изменением уровня концентрации ТТГ в течение суток. Наиболее высокий показатель наблюдается во время сна и ранним утром, низкий – в вечернее время. Поскольку величина напрямую связана с качеством и режимом сна ребенка, то при каких-либо сбоях в расписании уровень ТТГ также меняется.

При выявлении отклонений от нормы следует незамедлительно обратиться к эндокринологу для назначения дополнительных исследований и проведения консультации. Врач даст направление на УЗИ.

Нормы показателя у детей по возрасту

Рост ребенка напрямую связан с изменением концентрации гормонов щитовидной железы. При сдаче анализов ориентируйтесь на показатели ТТГ из таблицы ниже.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: нормы анализов крови у детей по возрастам

Таблица соответствия нормы ТТГ у детей от рождения до 16 лет:

Возраст Значение нормы ТТГ для мальчика (девочки), (мЕд/мл)
Новорожденный 1,1-19 (16,8)
0-3 месяца 0,6–10 (6,5)
3 месяца – 2 года 0,6–7 (8,3)
2-5 лет 0,4–5 (6)
5-12 лет 0,4–5 (5)
12-16 лет 0,4-4 (4,5)

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рост девочек по годам до 10 лет: таблица

ИНТЕРЕСНО: таблица с нормами размеров щитовидной железы по УЗИ у детей

Из указанной таблицы видно, что с первого года жизни у новорожденных детей наблюдается наивысшая концентрация гормона. Причина состоит в процессе активного роста его тела после появления на свет. При интерпретации результатов анализа учитывается и половая принадлежность пациента. Для мальчиков после 12 лет норма ТТГ не превышает 4 мЕд/мл, а для девочки на низкокалорийной диете она будет ниже. В период полового созревания организм девочки также подвержен перепадам ТТГ.

Помимо исследования показателей ТТГ врачу важно получить данные о концентрации гормонов тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4). Таким способом специалист исключает или подтверждает наличие заболеваний эндокринной системы у детей.

Причины повышения уровня ТТГ и симптомы у ребенка

Ситуация, когда ТТГ у детей превышает нормативные показатели, сопровождается следующими симптомами:

  • беспочвенные нервозные состояния на фоне потери интереса к происходящим событиям;
  • беспокойное поведение;
  • заторможенность речи;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • тремор рук;
  • диарея или запоры на фоне снижения аппетита;
  • вес ниже или выше нормы для конкретного возраста;
  • выпячивание глазных яблок;
  • отечность;
  • сбои менструального цикла у девочек;
  • повышенный сердечный ритм и температура тела.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой должна быть норма веса у детей по возрасту?

Среди причин возникновения гипертиреоза стоит отметить:

  • гипотиреоз (см. также: симптомы гипотиреоза у грудничка и ребенка от года);
  • нарушение дозировок и схемы приема препаратов, содержащих гормоны и йод;
  • новообразования в гипофизе;
  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональный спорт;
  • отравление свинцом;
  • болезни щитовидной железы и надпочечников;
  • следствие операции по удалению желчного пузыря;
  • воспалительные процессы в щитовидной железе;
  • побочный эффект после приема медикаментов – Кломифена, Амиодарона, Пропранолола, Фуросемида и др.

Коррекция уровня тиреотропного гормона в детском организме

После выявления отклонения ТТГ он нормы врач-эндокринолог назначит ребенку лечение, исходя из состояния его здоровья и результатов проведенных анализов. Специалист подберет терапевтическую схему из комбинации медикаментозных препаратов и трав.

При высоком уровне гормона назначаются йодсодержащие средства, низком – иммуностимуляторы, антибиотики, антигистамины. Положительный эффект от употребления травяных настоев достигается, если:

  • при высоком ТТГ принимать мать-и-мачеху, чистотел, шиповник, дягиль, солодку, березовые почки;
  • при низком показателе – рябину, корень солодки, мать-и-мачеху, листья ламинарии, фейхоа.

Самодеятельность в вопросах лечения гормональных сбоев чревата ухудшением здоровья малыша, что особенно опасно при врожденных формах заболевания. Это значит, что любая ошибка родителей способна сыграть против здоровья и гармоничного развития ребенка.

Источник: https://VseProRebenka.ru/zdorove/diagnostika/norma-ttg-u-detej.html

Гипотиреоз у детей: когда и кого лечить?

Про то, что такое гипотиреоз и каким он бывает, я писала здесь https://www.facebook.com/neplacebo.ru/posts/474646499972558?__tn__=K-R

Сегодня проясним вопрос с лечением.

Явный гипотиреоз (значительное повышение уровня тиреотропного гормона – ТТГ – в сочетание со сниженным уровнем свободного тироксина – Т4) всегда требует лечения.

Тироксин очень важен для нормального развития, прежде всего, нервной системы и особенно головного мозга в первые три года жизни, да и для всех органов и тканей тоже. Грубый дефицит должен быть восполнен, чем раньше начато лечение, тем больше шансов не получить никаких негативных последствий. Именно поэтому в роддомах введен скрининг на врожденный гипотиреоз.

Если с явным гипотиреозом все понятно, то польза от лечения субклинического гипотиреоза СГ) не так уж очевидна. Напомню, что субклинический гипотиреоз определяется как «мягкое» повышение уровня ТТГ более 5 (обычно 5,1-10 мМЕ/л) при нормальном уровне свТ4. Встречается такая ситуация у маленьких детей довольно часто (около 3%), а у детей младшего возраста с синдромом Дауна – очень часто, у 25-50% , то есть примерно в 10 раз чаще, чем в общей популяции.

Начнем с того, что наблюдение за такими детьми в отсутствие лечения позволяет говорить о спонтанной нормализации уровня ТТГ практически у 70% детей и подростков с «мягким» повышением ТТГ в течение нескольких месяцев, реже – лет. Ухудшение показателей и развитие манифестного гипотиреоза происходит в меньшинстве случаев, чаще это происходит при высоком уровне антител к ткани щитовидной железы, то есть при наличии аутоиммунного тиреоидита.

Маленькие дети (младенцы и дошкольный возраст) с синдромом Дауна и субклиническим гипотиреозом, у которых нет повышения уровня антител к щитовидной железе, тоже имеют хорошие шансы на восстановление функции щитовидной железы (примерно те же 70%). У детей старше 8 лет и подростков с синдромом Дауна гипотиреоз чаще всего вызван аутоиммунным тиреоидитом, частота которого при трисомии по 21 хромосоме тоже выше, чем в общей популяции.
У детей с ожирением повышение уровня ТТГ (чаще в пределах 5-7 мМЕ/л) встречается часто и, вероятнее всего, является следствием ожирения, а не его причиной.

Большинство детей с субклиническим гипотиреозом не имеют никаких симптомов дефицита тиреоидных гормонов. Тем не менее, вопрос о возможных последствиях субклинического гипотиреоза до конца не ясен. На сегодняшний день можно сказать, что данных о влиянии на нейропсихологическое развитие при субклиническом гипотиреозе недостаточно (результаты исследований противоречивы); есть некоторые свидетельства негативного влияния субклинического гипотиреоза на обмен веществ и уровень артериального давления у детей (у детей с СГ чаще встречается гипертензия, повышение уровня холестерина и высокий индекс массы тела).

Когда при СГ требуется лечение?

Согласно рекомендациями Европейской тиреодологической ассоциации (Диагностика и лечение субклинического гипотиреоза у беременных, детей и подростков, 2014), возмещать небольшой дефицит тироксина нужно при стойком повышении уровня ТТГ у детей в возрасте от 1 месяца до 3х лет, так как в этом возрасте развитие головного мозга зависит от уровня тиреоидных гормонов. В возрасте 3х лет можно отменить лечение и проверить, не произошло ли восстановления функции щитовидной железы.

При стойком СГ рекомендует провести УЗИ щитовидной железы, а также проверить уровень АТ к ТПО (и, возможно, АТ к ТГ), а при негативных результатах оптимально было бы поискать возможные генетические нарушения в действии гормонов.

У детей старше 3х лет при стойком СГ при нормальном уровне АТ к ТПО можно выбрать вариант наблюдения и определять уровень ТТГ и АТ к ТПО ежегодно.

Ежегодное определение уровня ТТГ рекомендовано всем детям с синдромом Дауна. Поскольку есть данные о том, что развитие таких детей улучшается при лечении СГ, наличие стойкого СГ – повод назначить лечение; при нормальном уровне АТ к ТПО через некоторое время возможна пробная отмена тироксина

У детей с аутоиммунным тиреоидитом (СГ в сочетании с высоким уровнем АТ к ТПО и/или АТ к ТГ), уровень ТТГ рекомендуется определять раз в 6-12 мес. При цифрах ТТГ 10 и более мМЕ/л обычно рекомендуется начинать терапию тироксином, однако возможно выбрать вариант наблюдения с более частым контролем ТТГ и свТ4 (раз в 3-6 мес)
У детей в возрасте старше 3х лет в большинстве случаев СГ (ТТГ 5-10 мМЕ/л при нормальном уровне свТ4) возможно выбрать вариант наблюдения; решение о заместительной терапии тироксином или о наблюдении принимается совместно с родителями, после обсуждений возможной пользы и рисков.

Если у ребенка в прошлом было облучение шеи, то при СГ рекомендуется начать заместительную терапию.

Какие препараты применяются для лечения гипотиреоза и каковы правила их приема, можно посмотреть здесь https://www.facebook.com/neplacebo.ru/posts/401586567278552?__tn__=K-R

Не болейте!

Источник: https://downsideup.org/ru/forum/topic/58936

Норма ттг для детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх