Женский журнал

Мечеть ихлас Уфа

Мечеть Ихлас в Уфе

Мечеть Ихлас — мусульманская организация в Кировском районе Уфы, одно из самых молодых религиозных строений города. Здание мечети является объектов культурного наследия федерального значения.

Под мечеть в 1997 году было выделено старое здание бывшего кинотеатра «Луч», которое предназначалось под снос. Полная реконструкция заняла примерно четыре года, и в 2001 году провели торжественное открытие мечети.

Для жителей столицы Башкирии это не только религиозное место, куда верующие приходят пообщаться с имамом и Аллахом. За это время мечеть Ихлас стала культурным центром со своей киностудией, библиотекой и школой, где преподают арабский язык и основы ислама. Кроме того, проводятся научные конференции, куда приглашают известных религиозных деятелей со всего мира. Для паломников организовывают хадж в Саудовскую Аравию, в Иерусалим, в святые места Палестины.

За первые несколько лет мечеть становится одной из самых популярных в Башкортостане. Этому способствует и большое количество различных мероприятий и режим работы мечети: она открыта для всех каждый день и работает круглосуточно. Кроме этого в мечети в любое время суток дежурит один из членов мутавал-лията, знающих Коран и основы Ислама.

Мечеть располагается возле микрорайонов Алмалык и состоит из четырех зданий, объединенных в один комплекс площадью около 1 гектара. Примечательно, что все здания были построены на добровольные пожертвования прихожан и предпринимателей.

Внутреннее убранство мечети Ихлас в Уфе на Google-панорамах:

В 2004 году мечеть запустила собственное издание и студию, благодаря которой имеется возможность передавать богослужения по телевизору — просветительские программы выходят раз в неделю. Издательство выпускает религиозные брошюры и книги, в том числе была издана главная священная книга мусульман — Коран — на русском языке.

Спустя 5 лет организован творческий коллектив «Иляхилар», исполняющий песнопения на религиозную тематику на профессиональном уровне. Также можно услышать звучание песен на татарском и башкирском языках.

Здесь проходит обучение основам ислама и чтению Корана. Каждый год сюда приходит учиться около 400 слушателей: как детей, так и людей старшего поколения. В мечете Ихлас также регулярно проходят научные конференции по исламоведению, выступления российских и зарубежных ученых на актуальные проблемы.

В 2010 году в здании был открыт магазин «Ихлас», который отчасти обеспечивает финансовыми ресурсами деятельность мечети. В мечете проходят курсы арабской каллиграфии, работает одна из лучших в регионе исламских библиотек, в которой собрано свыше 6000 книг по исламской культуре и религии.

В мечети Ихлас постоянно проходит множество мероприятий, за активной деятельностью и последними новостями мечети можно следить на официальном сайте или в группах в социальных сетях.

В ближайших планах мечети Ихлас — достройка двух минаретов высотой 40 метров. Эта строительство продолжается и сейчас, но идет не очень быстрыми темпами. Ожидаемый срок окончания строительства — вторая половина 2019 ода.

Мечеть ихлас Уфа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх