Женский журнал

Красные витамины в ампулах

Витамин В12 (цианокобаламин) – «красный витамин»

Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году, его еще называют «красным витамином», так как основные его источники – печень и почки животных. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.

Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.

Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.

Продукты богатые витамином В12, кобаламин

Наименование продукта Витамин В12, кобаламин, мкг %РСП
Печень баранья 90,05 3001,7%
Печень говяжья 60 2000%
Печень свиная 30 1000%
Осьминог 20 666,7%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 18,7 623,3%
Печень куриная 16,58 552,7%
Скумбрия, соленая 12 400%
Скумбрия дальневосточная 12 400%
Скумбрия атлантическая 12 400%
Сардина океаническая 11 366,7%
Сардины океанические, консервированные 11 366,7%
Сердце баранье 10,25 341,7%
Сельдь атлантическая жирная 10 333,3%
Сельдь атлантическая нежирная 10 333,3%
Сердце говяжье 10 333,3%
Нерка красная 7,82 260,7%
Форель, все виды, сырая 7,79 259,7%
Сельдь атлантическая среднесоленая 6 200%
Язык говяжий 4,7 156,7%
Мясо кролика 4,3 143,3%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 4,3 143,3%
Горбуша соленая 4,15 138,3%
Горбуша 4,15 138,3%
Кета соленая 4,1 136,7%
Кета 4,1 136,7%
Чавыча, копченая 3,26 108,7%
Угорь, все виды, сырой 3 100%
Нототения мраморная 2,8 93,3%
Говядина, грудинка (мякоть) 2,6 86,7%
Говядина, покромка 2,6 86,7%
Говядина, котлетное мясо 2,6 86,7%
Говядина, вырезка 2,6 86,7%
Говядина 1 кат. 2,6 86,7%
Говядина, поясничная часть (тонкий край) 2,6 86,7%
Говядина, спинная часть (толстый край) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) 2,6 86,7%
Говядина, лопаточная часть (плечевая) 2,6 86,7%
Говядина, лопаточная часть (заплечная) 2,6 86,7%
Говядина, подлопаточная часть 2,6 86,7%
Окунь морской 2,4 80%
Хек 2,4 80%
Свинина жирная 2 66,7%
Свинина мясная 2 66,7%
Свинина, жирная, окорок 2 66,7%
Свинина беконная 2 66,7%
Баранина, спинная часть 2 66,7%
Глухарь 2 66,7%
Куропатка 2 66,7%
Тетерев 2 66,7%
Рябчик 2 66,7%
Фазан 2 66,7%
Говядина, пашина 2 66,7%
Шкура свиная 2 66,7%
Козлятина 2 66,7%
Голова свиная 2 66,7%
Кости свинокопченостей 2 66,7%
Кровь свиная 2 66,7%
Ноги свиные 2 66,7%
Уши свиные 2 66,7%
Баранина, шейная часть 2 66,7%
Баранина, пашина 2 66,7%
Баранина 2 66,7%
Говядина 2 кат. 2 66,7%
Меланж 2 66,7%
Говядина, шейная часть 2 66,7%
Почки свиные 2 66,7%
Легкое свиное 2 66,7%
Яичный желток куриный, сухой 1,8 60%
Яичный желток куриный 1,8 60%
Лещ вяленый 1,62 54%
Треска 1,6 53,3%
Карп 1,5 50%
Язык свиной отварной 1,481 49,4%
Сыр швейцарский 1,4 46,7%
Сыр советский 1,4 46,7%
Сыр чеддер 1,4 46,7%
Сыр голландский, круглый 1,4 46,7%
Сыр эмментальский 1,4 46,7%
Сыр бийский 1,4 46,7%
Сыр российский 1,4 46,7%
Сыр алтайский 1,4 46,7%
Сыр зеленый 1,4 46,7%
Сыр осетинский 1,4 46,7%
Сыр салдусский 1,4 46,7%
Сыр тартуский 1,4 46,7%
Сыр шетский 1,4 46,7%
Сыр эстонский 1,4 46,7%
Сыр волжский 1,4 46,7%
Сыр горный алтай 1,4 46,7%
Сыр московский 1,4 46,7%
Сыр степной 1,4 46,7%
Сыр украинский 1,4 46,7%
Сыр нямунас 1,4 46,7%
Сыр каунасский 1,4 46,7%
Сыр вырусский 1,4 46,7%
Сыр жемайчу 1,4 46,7%
Сыр твердый, сыр земгальский 1,4 46,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/vitamin_b12/

Дозировка

Перед тем как колоть В12, стоит изучить инструкцию, проконсультироваться с врачом и определить подходящую для себя дозировку. Препарат принимается:

  • перорально (внутрь);
  • под кожу;
  • внутривенно;
  • внутримышечно;
  • интралюмбально (в спинномозговой канал).

Дозировка зависит от вида заболевания:

  • Анемия Аддисона-Бирмера — 150-200 мкг в день, раз в 2 суток.
  • Фуникулярный миелоз, макроцитарная анемия — 400-500 мг первые семь дней (принимается каждый день). Далее между уколами делаются промежутки 5-7 суток. Для повышения эффективности в комплексе с В12 назначается фолиевая кислота. Во время ремиссии дозировка снижается до 100 мкг в день с частотой приема дважды в месяц.
  • Железодефицитная или постгеморрагическая анемия — 30-100 мкг. Частота приема — через день.
  • Апластическая анемия — 100 мкг в сутки. Препарат принимается до наступления заметного улучшения состояния организма.
  • Нарушения ЦНС — 300-400 мкг раз в два дня. Курс 40-45 суток.
  • Цирроз печени или гепатит — 40-60 мкг в день или 100 мкг раз в два дня. Курс — 25-40 суток.
  • Лучевая болезнь — 50-100 мкг. Принимается каждый день, курс 20-30 суток.
  • Боковой аминотрофический склероз — 20-30 мкг с постепенным повышением дозировки до уровня 220-250 мкг.
  • Для устранения дефицита цианокобаламина (внутримышечно, внутривенно) — 1 мкг раз в день. Курс 7-14 суток. В профилактических целях препарат колется раз в месяц в дозировке 1 мкг.
  • Недоношенные дети, алиментарная анемия в детском возрасте — 30 мкг в сутки каждый день на протяжении 15 суток.
  • ДЦП, болезнь Дауна, дистрофия (детский возраст) — 20-30 мкг, раз в два дня. Препарат вводится под кожу.

Фармакологическое действие

Многие интересуются, для чего делаются уколы В12, что они дают. Главное преимущество такой формы вещества — быстрое поступление в кровь, после чего препарат оказывает гомеопатическое и метаболическое действие. В организме элемент преобразуется в коэнзимную форму, а именно в кобамамид и аденозилкобаламин. Упомянутые вещества относятся к активным формам цианокобаламина и участвуют в выработки жизненно важных ферментов организма.

Витамин В12 входит в состав многих ферментов, в том числе восстанавливающих В9 в титрагидрофолиевую кислоту, а также имеет мощную биологическую активность. Также действие вещества направлено на ускорение образования эритроцитов, накопление их соединений, а также на повышение толерантности к гемолизу. Кроме того, препарат полезен для кровеносной системы способностью накапливать сульфагидральные группы в соединениях эритроцитов. В случае приема в повышенной дозировке возрастает активность протробмина и снижается уровень холестерина. После прохождения курса нормализуется работа нервной системы, повышается способность тканей к восстановлению.

Побочные действия и особые указания

Знание преимуществ витамина В12, для чего колят цианокобаламин и какой должна быть дозировка часто недостаточно. Важно учесть побочные эффекты от приема:

  • Повышенная возбужденность.
  • Аллергические реакции, иногда — кропивница.
  • Болевые ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение.
  • Нарушение пуринового обмена, гиперкоагуляция.

Особые указания:

  • Нехватка цианокобаламина может быть подтверждена диагностически, до назначения препарата. Это вызвано способностью вещества скрывать дефицит фолиевой кислоты.
  • Контроль показателей периферической крови. На 6-8 день после начала лечения стоит определить уровень железа и количество ретикулоцитов. Кроме того, важно держать под контролем цветной показатель, объем гемоглобина и эритроцитов. Проверка производится в течение 30 суток раз или два раза в неделю. После достаточно 3-4 анализов в течение 30 дней. В случае достижения уровня 4-4,5 млн/мкл (для эритроцитов) проверки проводятся реже — раз в 5-6 месяцев.
  • При наличии стенокардии, склонности к формированию тромбов, а также в период лактации и беременности запрещено превышать дозировку.

Как правильно колоть В12?

Самостоятельное назначение препарата цианокобаламина опасно для здоровья, поэтому действовать стоит только по рекомендации врача. Также важно знать, как правильно колоть витамин В12, и какие нормы должны соблюдаться в первую очередь:

  1. Получите всю информацию, которая касается дозировки и противопоказаний препарата. При наличии аллергической реакции на кобальт или кобаламин введение инъекции запрещено. Сообщите медицинскому работнику о следующих проблемах:
    • Простудных заболеваний или аллергии.
    • Болезни печени или почек.
    • Нехватка фолиевой кислоты или железа.
    • Инфекционные заболевания.
    • Прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на костный мозг.
    • Беременность или наличие планов завести ребенка.

  2. Определитесь с формой цианокобаламина. В случае приема витаминов В 12 в уколах, польза заключается в быстром поступлении в кровь и покрытии дефицита цианокобаламина (особенно актуально при анемии). Также инъекции назначаются, если по различным причинам витамин плохо всасывается из ЖКТ.
  3. Получите рекомендации по дозировке витамина В12. Если врач принимает решение о преимуществе инъекционной формы, он определяет и требуемую дозировку. В период прохождения курса стоит сдавать анализы крови, чтобы контролировать изменения ее состав и своевременно реагировать на изменения.
  4. Выбирайте место для инъекции. Здесь все зависит от ряда факторов — наличия соответствующих навыков, возраста, дозировки и вида заболевания. Доступны следующие варианты:
    • Плечо. Уколы в эту область подходят людям в среднем или молодом возрасте. В старости делать такой укол самостоятельно будет сложно. Если дозировка превышает 1 мл в сутки, то стоит выбрать другое место для инъекции.
    • Бедро. Эту часть тела предпочитают люди, которые самостоятельно делают уколы или же цианокобаламин вводится детям до пяти лет. Преимущество инъекции в бедро — большой объем мышц и жира в этой области. При этом укол делается в латеральную бедренную мышцу, расположенную посередине между паховой областью и коленной чашечкой, поэтому промахнуться невозможно.
    • Ягодицы. Укол, как правило, делается в верхнюю часть ягодичной мышцы (слева или справа). Доверять стоит только медицинским работником, ведь здесь находится большое скопление кровеносных сосудов и проходит седалищный нерв. Если сделать укол неправильно, то высок риск их повреждения.
    • Внешняя бедренная часть. Укол в этом место подходит взрослым и детям. Этот участок расположен сбоку, около тазовой кости. Многие люди выбирают такой вариант из-за отсутствия риска зацепить нервы и кровеносные сосуды.
  5. Определитесь со способом инъекции. На выбор имеется два главных метода:
    • Внутримышечный укол. Такой способ наиболее распространен. При этом игла вставляется под прямым углом и глубоко вводится в живые ткани. Цианокобаламин сразу попадает в мышцы и попадает в кровь в течение нескольких минут.
    • Подкожная инъекция. Здесь препарат вводится шприцом под углом в 45 градусов. Игла вставляется неглубоко, а в момент укола кожа слегка оттягивается от мышц. При таком варианте укола оптимальным местом считается плечо.

  6. Подготовьте все необходимое для проведения инъекции. Здесь потребуется:
    • витамин В12;
    • ватные шарики;
    • шприц с иглой;
    • лейкопластыри;
    • контейнер для утилизации иголок;
    • спирт.
  7. Очистите место для укола. Для этого уберите в сторону одежду и обеспечьте доступ к коже. После обмокните вату в спирт и протрите участок, куда будет делаться укол. Обработку кожи производите круговыми движениями. Дождитесь, пока поверхность высохнет.
  8. Поверните емкость с цианокобаламином, достаньте иглу с упаковки и демонтируйте защитный колпак.
  9. Оттяните поршень шприца, чтобы набрать требуемый объем жидкости. После вставьте иглу во флакон, вытолкните воздух из шприца и вытяните требуемый объем жидкости. После постучите по шприцу, чтобы пузырьки воздуха поднялись вверх.
  10. Делайте инъекцию. Здесь важно придерживаться следующих правил:
    • Оттягивайте кожу для облегчения ввода состава.
    • Углубляйте иголку под требуемым углом и давите на поршень, пока жидкость полностью не будет выдавлена из шприца. Желательно, чтобы мышцы в этот момент были расслаблены.
    • Во время ввода В12 следите за содержимым шприца — в емкости не должно быть крови.
    • Опускайте кожу и доставайте иглу. Изымать иголку рекомендуется под тем же углом.
    • Обмокните место укола с помощью специального тампона, после чего очищайте поверхность и останавливайте кровотечение.
    • Клейте лейкопластырь на место укола, чтобы защититься от попадания вредных веществ в кровь.
    • Фиксируйте крышку на кофейной банке. Для этих целей используйте клейкую ленту. После прорезайте в крышке щель, достаточную для прохода иглы. Далее изделие утилизируется.

Сегодня не составляет труда найти информацию, для чего колят витамин В6 и В12, а также какой должна быть дозировка. Несмотря на это, действовать самостоятельно и принимать препарат без назначения врача запрещено. В противном случае существует риск негативного действия витамина на организм и наличия побочных эффектов.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/b12-ukoly/

Красные витамины в ампулах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх