Женский журнал

Когда пересаживать дицентру

Сорта и виды

Наиболее распространенным в садоводстве видом является дицентра великолепная. Ее прямые ветвистые побеги отрастают до 1-го метра в высоту. Розовые цветки — сравнительно крупные, до 3-х см диаметром, образуют изогнутые по дуге соцветия до 20-ти см в длину.

Период цветения начинается в мае и продолжается в течение месяца, после чего надземная часть растения отмирает. Вид довольно зимостойкий, однако плохо переносит заморозки ранней весной. Предпочитает находиться подальше от мест дислокации грунтовых вод и, при этом, не любит летний зной.

К сортам дицентры великолепной относятся:

  • Дицентра Альба — белоцветковый, ниже ростом по сравнению с основным видом;

  • Дицентра Валентина — изящный 100-сантиметровый сорт со сплюснутыми розовыми, красноватыми либо беловатыми цветками;

  • Сорт дицентра голд харт — с розовыми цветками и желто-золотистой листвой.

Дицентра красивая может вырасти только до 40-ка см в высоту.

  • Также представлен сортами с различными окрасами цветков и листьев, например, с изящными белыми (дицентра Аврора),

  • лавандовыми (дицентра спринг голд)

  • и розовыми (дицентра люксуриант) цветками.

Дицентра лазящая отличается от других видов своей схожестью с лианами. На родине — в Гималаях — она способна расти на высоте до 3-х км. При оптимальных условиях произрастания побеги могут простираться по опоре на высоту до 2-х с половиной метров, а листья составлять в длину до 35-ти см.

Кистевидные соцветия желто-золотистого цвета размером 2-2,5 см появляются в средней части лета.

  • Дицентра золотая лоза с чистым желтым окрасом цветков прекрасно смотрится среди цветущих весной кустарников, таких как форзиция — издалека может показаться, что кустарник продолжает цвести даже в середине лета.

Из гибридов этого растения особое внимания следует уделить дицентре бернинг хартс — очень эффектному сорту, полученному путем скрещивания дицентр превосходной и бродяжной, с алыми цветками и серебристыми листьями.

  • Также очень интересны сорта дицентра амур пинк с изумрудными листками, коралловыми цветками, красными побегами, высотой 35 см.

  • Изящная дицентра файр айленд со светло-зеленой ажурной листвой и красно-белыми цветками.

Дицентра пересадка осенью

Пересадка для дицентр — жизненно важная процедура, хотя бы потому, что они не могут нормально развиваться, оставаясь на одном месте более 5-8 лет. Их корневая система имеет особенность разрастаться и стареть, что в конечном итоге приводит к гибели всего растения.

Именно поэтому куст ежегодно разделяют и рассаживают в конце апреля или сентябре, при этом обращая внимание на хрупкость корней, с которыми необходимо обращаться очень бережно.

После того, как здоровое и хорошо укорененное, не старше 3-4 лет, растение будет выкопано, ему нужно дать полежать определенное время на воздухе — пока корни не под вянут, для того чтобы было легче их разделить. У каждого отрезка должна быть длина 8-10 см, присутствовать корни и 3-4 стебля.

Высадку производят сразу после отделения частей растения друг от друга на предварительно подготовленное место. Следует обратить внимание на то, что все работы с корнями дицентры нужно выполнять в перчатках в связи с тем, что они наполнены ядовитым соком, несоблюдение этих правил может вызвать отравление и даже тяжелую форму поражения нервной системы.

Для подкормки дицентры достаточно использовать стандартные минеральные удобрения для садовой растительности (15 г на 1 ведро воды). Не помешают и добавки на основе минеральных удобрений с периодичностью примерно 3 раза в неделю.

Когда пересаживать дицентру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх