Женский журнал

Кава иджен вулкан с голубой лавой

Геология и вулканизм

Наивысшей точкой вулканического комплекса является стратовулкан Мерапи, достигающий высоты 2803 метров, расположенный на юго-восточном склоне кальдеры. Наибольшее количество вулканических построек расположено на южной стороне кальдеры. На северной оконечности кальдеры объекты образуют дугообразный хребет. Зона субдукции составляет более 25 км. Первоначально в эпоху плейстоцена сформировалась кальдера, впоследствии вокруг неё возник стратовулкан Мерапи и другие вулканические конусы. Состоит преимущественно из базальтов, базальтовых андезитов, андезитов, пикробазальтов, в меньшей степени дацитов. Наибольшую активность проявляют стратовулкан Раунг, выпускающий шлейфы пара, и озеро Кавах. На озере постоянно имеет место фумарольная активность. Оно является сульфатно-хлоридным по составу и имеет высокую кислотность. Кавах имеет низкий уровень ph, который не превышает значения 0,2. Температура близлежащих гидротермальных источников и самого озера составляет 170-245°C (температура кипения смеси сернистой и соляной кислоты). Температура на поверхности составляет 50-60°С. В современный период вулкан значительно извергался более десятка раз, максимальная шкала вулканической активности составляла значения 2. Вулканические извержения имели различный характер фреатомагматических, фреатических, стромболианских и плинианских типов извержений, которые проявляли себя из более 22 отдельных вулканических разломов. Чаще всего проявлялся фреатический типа извержения. Вулкан представляет собой опасность сходом лахаров, пирокластических потоков, лавовых потоков. Последнее значительное извержение происходило в период с 4 по 25 ноября 1936 года. Тогда эпицентр извержения находился непосредственно в самой кальдере. Активность была довольно высокая, так как водные потоки вышли из берегов с западной стороны кальдеры. Наиболее катастрофической была вулканическая активность, произошедшая в 1817 году и длившееся 33 дня. Тогда воды озера Кавах вышли из берегов из-за обрушения склонов главной кальдеры и затопили близлежащие деревни и поля сходом селей. Пострадали 3 деревни, более 90 домов было разрушено, имелись жертвы среди населения. Последняя активность проявлялась с 29 июля по 15 августа 2002 года. Тогда был слышен незначительный взрыв и выброс потоков горящей золы на небольшое расстояния.

Голубая лава вулкана Кавах Иджен — самые красивые места планеты

Извержение вулкана — одно из самых страшных явлений природы и, в то же время, одно из самых завораживающих. Невозможно отвести глаз от мощной силы, бьющей из недр Земли, от поднимающегося высоко вверх фейерверка из огненных брызг и столбов дыма, а также от стремительно растекающейся черно-красной раскаленной лавы, сметающей все живое на своем пути и не знающей пощады.

Вулкан Кавах Иджен

Но, оказывается, бывают и другие вулканы, у которых лава потрясающего голубого цвета…

Есть на нашей планете очень необычные места, привлекающие огромное количество туристов не только удивительной природой и комфортабельными отелями, но и фантастическими природными явлениями. Всем этим может похвастаться остров Ява (Индонезия). Каждый гость этого острова обязательно должен посмотреть Кавах Иджен (Кава Иджен)- серный вулкан, известный на весь мир своими фантастическими светящимися картинами.

Вулкан Кавах Иджен

Вулкан Иджен расположен на востоке острова Ява. Путь туда нелегкий, да и открывающиеся пейзажи нерадостные: кругом открытая местность со скудной растительностью, каменистые тропы и … неприятный запах серы. Похоже, именно он и сделал склоны хребта безжизненными. Хорошо если ветер будет дуть не вам в лицо, а в другую сторону, спасая вас от зловония.

Но когда вы подниметесь к кратеру, то, наверняка, забудете все тяготы пути. Пожалуй, все туристы, впервые поднимающиеся к кратеру этого вулкана, могут сказать, что увиденное превзошло их ожидания и совсем не совпало с их представлениями об этом вулкане. Вы ожидаете увидеть вулкан с текущей лавой, но нет — перед вами откроется огромная воронка, уходящая вглубь на двести метров, на дне которой расположено самое крупное в мире кислотное озеро. Вместо воды в нем чистая серная кислота, так что желающим рассмотреть вблизи это необычное озеро нужно быть очень осторожными.

Озеро Кава Иджен

Диаметр озера один километр, при ярком солнечном освещении оно имеет очень красивый бирюзовый цвет, на берегах его видны глыбы ярко-желтого цвета — это сера, а сквозь трещины выбиваются пары ядовитого газа. Залежи серы есть и чуть дальше от «воды».

Часть сернистого газа переходит в жидкое состояние, продолжает течь по склонам кратера, делаясь похожей на лаву оранжевого цвета; остывая, сера становится желтой.

Понятно, что такое природное богатство не могло лежать невостребованным,и около кратера Кава Иджен ведется активная добыча природной серы открытым способом.

Сера Кава Иджен

В темное время суток кальдерра вулкана приобретает совершенно фантастический вид — она начинает светиться голубым светом. Создается впечатление нереальности происходящего: всюду разливается неоновый свет — это вспыхивает жидкая сера. Кажется, что ты попал в преисподнюю или на другую планету. Любоваться меняющимися картинами можно бесконечно!

Почему же сера начинает светиться? Из кратера Кава Иджен вырываются сернистые газы, смешиваются с воздухом и становятся легко воспламеняющимися.

Закончив работу, люди тушат огонь — тяжелый труд для них, а сказка для вас закончены.

Сборщик серы

Из фантазий на грешную Землю вас опустят снующие всюду шахтеры, напомнив, что это не сказка, а тяжелые будни. Светящаяся сера позволяет работать по ночам, люди внимательно наблюдают за движением расплавленной серы из жерла вулкана и идут в те места, где она скапливается на берегу озера и застывает. Зачастую шахтеры, для собственного удобства и для привлечения туристов, поджигают сернистый газ. Тогда можно увидеть не стелющиеся под ногами голубые реки серы, а высокие пятиметровые языки пламени.

Шахтеры откалывают глыбы, относят подальше от озера, разбивают серу на более мелкие куски, чтобы было удобнее относить вниз, грузят в корзины и на своей спине спускают ее вниз, к подножию вулкана. За один раз человек переносит в среднем 80 кг серы, за смену делает две ходки. Один килограмм оценивается в пять центов, вот и считайте — скудный заработок за такой адский труд. Причем абсолютно все подрывают здоровье, надышавшись ядовитых паров (респираторов и противогазов нет практически ни у кого). Распространенное средство защиты — мокрая тряпка в зубах, сквозь которую люди дышат. Согласно статистике, средний срок жизни этих несчастных — 30 лет.

Сбор серы у Кава Иджен

Добываемая в этих местах сера очень чистая, ее используют в химической и пищевой промышленности.

Мне кажется, что любой нормальный человек, посетивший вулкан Кава Иджен, будет обуреваем двумя чувствами. С одной стороны — безумный восторг и осознание того, насколько наша Земля удивительная планета. За всю оставшуюся жизнь из памяти не сотрутся воспоминания об этом серном вулкане, и всегда будет терзать желание вновь приехать в эти места и еще раз увидеть Кавах Иджен — фантастическую достопримечательность острова Ява.

Но с другой стороны — память цепко держит картины адского труда молодых людей, не имеющих никакой альтернативы. Они понимают, что губят себя, но вынуждены изо дня в день лезть в гору, чтобы, задыхаясь, собирать серу. У них нет другого способа прокормить себя и свои семьи. Очень жаль их, но это повод для нас, имеющих гораздо больше в жизни, задуматься обо всем и больше ценить то, что имеем.

Читайте также «Парк «Гавайские вулканы» — самые красивые и необычные места планеты»

Источник: https://morefactov.ru/fact/golubaya-lava-vulkana-kavax-idzhen-samye-krasivye-mesta-planety

Вулкан Иджен

Видео: Вулкан Иджен

Основные моменты

Вулкан Иджен с высоты

В кратер вулкана Иджен можно совершать увлекательные экскурсии. К жерлу ведут живописные тропы, по которым туристы добираются до кромки удивительного по своему виду и содержанию природного источника. Озеро находится в самой большой горе, на высоте 2386 метров. Издалека кратер напоминает жерло истинного вулкана, однако при приближении к нему путешественников ждут захватывающие пейзажи. На серых скалах лежат разнокалиберные глыбы ярко-желтого цвета – это сера. Она выходит на поверхность жидкой, насыщенного красного цвета, затем ползет вниз по склонам, рисуя на них прожилки и становясь более светлой. В конце концов сера остывает, твердеет и приобретает известный желтый оттенок. Ночью гости вулкана Иджен также не останутся разочарованы: при окислении жидкая сера начинает светиться в темноте невероятными синими и голубыми огнями. Это мистическое явление называют «синей лавой» или «синим огнем». Глубина кратера составляет 200 м, а радиус озера – 361 метр. Кавах-Иджен – самое большое кислотное озеро в мире. Температура на его поверхности достигает 60 °С, а на самой большой глубине – 180-200 °С (во время извержений – до 600 °С).

Многие путешественники мечтают побывать на вулкане Иджен только потому, что из его недр постоянно низвергаются пары серы. Иногда это результат деятельности добытчиков природного ресурса, которые поджигают поверхность озера, искусственно высвобождая новые порции ископаемого. Но история насчитывает не один десяток серьезных извержений природного характера.

Во время экскурсии туристы также могут посетить кофейные и чайные плантации, познакомиться с условиями жизни и работы местных жителей.

Кислотное озеро Кавах-Иджен

История возникновения вулкана Иджен

Карта кратера

Происхождение названия вулкана неизвестно. Местные жители использовали одинаковые топонимы для озера и горы, в которой оно расположилось.

Первый стратовулкан на острове Ява появился еще в период плейстоцена, который начался 2,588 млн лет назад и завершился 11,7 тыс. лет назад. Именно тогда на основе базальтовых, андезитовых и других видов горных пород образовалась горная цепь, которая постепенно приобрела современные очертания и свое нынешнее геополитическое, природное, экономическое и туристическое значение.

За время существования ученые фиксировали различный характер извержений вулкана Иджен, каждое из которых величественно и уникально в своем роде. Самым катастрофическим оказалось извержение 1817 года, которое продолжалось более 33 дней и стало причиной выхода озерной жидкости из берегов и затопления близлежащих поселков. Тогда же ситуация обострилась сходом селей, которые разрушили более 90 домов и забрали жизни многих местных жителей. Активности такой силы никогда больше зафиксировано не было.

Голубое серное пламя

Добыча серы

Добыча опасного для здоровья природного ресурса на вулкане Иджен ведется ручным способом. Многие люди, которые ежедневно занимаются этой работой, даже не подозревают, насколько опасно такое занятие. Они просто защищаются от зловония с помощью постоянного курения и влажных материй, которые закусываются между зубами, образовывая своеобразные респираторы. Большинство местных жителей не способны пережить рубеж 45-47 лет, а молодые люди, которые уже успели провести несколько лет на предгорье, выглядят больными, немощными стариками. Пожилого населения среди местных практически нет.

Добыча серы на вулкане Иджен

Советы путешественникам

  • Лучшее время для организации путешествия: сухой, теплый сезон, который длится с апреля по октябрь.
  • Стоимость входного билета: 15,000 IDR (примерно 67 рублей). Путешественникам понадобятся деньги на проезд, ночевку и питание.
  • Однодневный поход к жерлу вулкана Иджен совершать довольно тяжело физически. Опытные туристы стараются заранее позаботиться о ночлеге, потому что многих выматывает уже одна дорога, а на поход к пункту назначения просто не остается сил. Неподалеку от вулканов есть город Лицин, где расположены гостиницы с уютными номерами. Есть и другой вариант: по пути к жерлу есть плантации чая и кофе, где уставшим путникам предлагается не только дегустация ароматных тонизирующих напитков, но и увлекательные экскурсии, а также ночлег.
  • От подножия горы до кратера всего 3 км подъема, но эта дорога сложная и выматывающая. Тропы везде твердые и пологие, поэтому путешествовать здесь могут не только молодые активные люди, но и дети, а также пожилые люди. Главное – заранее посмотреть прогноз погоды, потому что при дождях и сильном ветре путешествие может быть омрачено ограниченной видимостью и последствиями в виде простуды.
  • Многие туристы ошибочно полагают, что высокая температура озера Кавах-Иджен предполагает мягкий климат на всем пути подъема и спуска к жерлу вулкана. Это не так. Гора настолько высока, что уже с середины трассы многим нужна теплая одежда, а на самой высокой точке от куртки и теплых носков не откажется даже самый стойкий путешественник.
  • Пары серы имеют зловонный аромат, вызывающие слезотечение и острую реакцию бронхолегочной системы. Чтобы экскурсия на вулкан Иджен не была омрачена астматическими приступами, необходимо позаботиться о качественных респираторах или противогазах, которые защитят не только слизистые оболочки лица, но и глаза от неприятного и опасного для здоровья испарения. Чем выше будут защитные свойства устройства, тем безопаснее. Среди туристов известны случаи отравления парами серы.
  • Те путники, которые пожелают сделать доброе дело для аборигенов, могут запастись ватно-марлевыми повязками и респираторами для добытчиков серы, которым не по карману приобретение даже самой простой маски.
  • Экипировка для экскурсии должна включать удобную обувь, перчатки, утепленную одежду.

Вулкан Иджен на закате

Как добраться

Дорога к вершине

Расположение достопримечательности: Восточная Ява, Индонезия.

Поездку на плато Иджен проще всего начать из столицы Джакарты. Добравшись авиатранспортом до города Сурабая, следует пересесть на автобус до города Бондовосо, который отправляется ежедневно в 11:00 с центральной автостанции. После пяти часов пути нужно пересесть на другой маршрутный транспорт до города Пос-Палтудинга (это еще около трех часов в дороге). Из конечной точки к жерлу вулкана Иджен можно добраться пешком, верхом на пони, на мотоциклах с водителем или полноприводном джипе, арендованном у местных.

Другой вариант путешествия – заказ однодневного тура на Иджен из любой точки островов Ява или Бали. Во втором случае поездка начнется с переправы на пароме, после чего придется пересесть на автобус и добраться до города Боньюванги. Отсюда до плато добираются на маршрутном или частном такси. Подъем на гору отнимет всего 1,5-2 часа, а если после этого появится желание спуститься в кратер вулкана Иджен, проводниками могут стать рабочие, добывающие серу. Они проводят путников по нахоженным маршрутам, чтобы обезопасить прогулку. За это обычно просят небольшую плату (по договоренности).

Источник: https://wikiway.com/indonesia/vulkan-idzhen/

Кава иджен вулкан с голубой лавой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх