Женский журнал

Какаду это попугай

Образ жизни в дикой природе

Естественная среда обитания розовых попугаев – это материк Австралия и близлежащие острова. Розовые какаду населяют равнины и гористую местность, но предпочитают держаться поближе к воде. Пернатые красавцы сбиваются в стаи от нескольких десятков до сотен особей. Птицы, живущие у водоемов, далеко не улетают, их устраивают такие условия. Жители засушливых районов вынуждены кочевать в поисках пищи и воды.

Розовые попугаи быстро летают, но по земле ковыляют неуклюже. Спасаясь от хищников, они укрываются в кронах деревьев, где проводят большую часть дня. Проголодавшись, птицы не побрезгуют никаким кормом: могут питаться семенами и побегами трав, фруктами, орехами. Любят лакомиться насекомыми. Гала причиняют ощутимый вред сельскому хозяйству, уничтожая посевы. Несмотря на то, что фермеры массово истребляют птиц-вредителей, огромная численность популяции с годами не уменьшается.

Как многие другие представители интеллектуальных видов птиц, розовые попугаи создают прочную супружескую пару на всю жизнь. Почувствовав потребность в размножении, семья начинает обустраивать гнездо. Для этого какаду подыскивают высоко расположенное дупло дерева или подходящую расщелину в скале. Одна кладка содержит от двух до пяти яиц. Деток родители высиживают по очереди примерно 30 дней. Вылупившихся птенцов опекают достаточно долго – до трех месяцев.

Это интересно! Подрастающая молодь розовых попугаев собирается в своеобразный детский сад. Днем малыши развлекаются в одной компании под бдительным оком старших, а вечером возвращаются к родному гнезду.

Нельзя сказать, что в домашних условиях легко держать птицу с габаритами выше среднего. Все-таки соответствовать потребностям такого попугая, как розовый какаду, не каждому под силу. Хотя для настоящих ценителей птичьей красоты нет преград: крупный, но миролюбивый питомец способен стать преданным другом и объектом гордости. Розовый попугай – долгожитель, он может здравствовать больше четырех десятков лет, и при благоприятных обстоятельствах скрасит старость своего хозяина. Завоевать крепкую привязанность птицы не так уж сложно, только нужно заботиться о ее комфорте.

Клетка

В присутствии людей домашнего розового какаду желательно выпускать на свободу, чтобы он мог размяться, полетать, развлечься. На время кормления и отдыха пернатый питомец должен быть отправлен в свое личное жилье. Большой птице необходимо удобство, поэтому для нее покупают просторную клетку: чем шире, тем лучше.

Критерии выбора клетки:

  • параметры не менее 90 / 90 / 110 см;
  • стальной каркас;
  • крепкие прутья;
  • расстояние между прутьями 2 см;
  • поперечное переплетение;
  • металлический выдвижной поддон;
  • две дверцы с надежными замками.

Для удовлетворения жизненных потребностей попугая внутри клетки располагают кормушку и поилку. Стимулировать активность можно посредством установки деревянных жердочек: две перекладины в разных плоскостях, чтобы нижняя из них не загрязнялась пометом. Очень полезно разместить несколько игрушек, которые помогут какаду больше двигаться: ему требуется полноценная умственная и физическая нагрузка.

Рацион питания

Розовому какаду, или гала, как его называют, вредна тяжелая пища. Эти неуклюжие, вальяжные птицы склонны к ожирению, поэтому хозяин должен следить за диетой своих питомцев. Продуманный рацион убережет попугаев от болезней и продлит жизнь. Какие продукты входят в ежедневное меню розового попугая?

  1. Свежие овощи;
  2. Готовые зерновые смеси;
  3. Сочные фрукты;
  4. Зелень, веточки.

Иногда пернатого можно побаловать нежирным творогом или вареным яичным белком. Кроме пищевых продуктов, розовый какаду нуждается в минеральной подкормке, особенно в периоды линьки и размножения. Категорически нельзя давать птице приготовленную еду с общего стола – это порой приводит к неприятным последствиям: от несварения до тяжелых заболеваний.

Розовый какаду – уникальный вид попугаев, не очень востребованный в домашнем разведении. Он проигрывает более одаренным собратьям, которых покупают ради дрессировки и звукоподражания. Такой подход вряд ли оправдан, ведь розовый попугай — птица совершенно не капризная и не злопамятная.

Источник: https://kakatua.ru/kakadu/rozovyj-gala

Внешний вид, характер

В отличие от других представителей какаду, данный вид небольшой: его размер 25-30 см, средний вес — 350 г.

  • Оперение в зависимости от части тела различное: на голове перышки окрашены в розово-красный цвет, а в области лба — более светлые. С головы розово-красный цвет разливается на шею, грудь и брюшко. А вот спина, крылья и хвост — серые.
  • Хохол у птицы тоже разноцветный. Внешние светло-розовые перышки внутри заменяются на красно-розовые. Этот хохолок небольшого размера и его положение сигнализирует об определенном настроении попугая. Если он возбужден, взволнован, обеспокоен защитой территории, испуган либо просто испытывает любопытство, гребень вздымается. А вот в спокойном и миролюбивом состоянии гребень опущен.
  • Глаза у какаду небольших размеров. Окологлазные кольца светлые, имеют розовый, голубоватый или красноватый оттенок.
  • Лапы имеют темно-серый цвет.
  • Клюв — светло-серый или цвета слоновой кости.

Особых отличий между самцами и самками нет. Разве что отличаются цветом радужки: у самок она красного, светло-оранжевого или розового цвета, а у самцов — темно-коричневая. Такая особенность прослеживаются у особей, достигших 2-3-летнего возраста.

Самец и самка

Образ жизни на воле. Продолжительность жизни

Розовые попугаи предпочитают держаться небольшими стаями — до 20 особей. Хотя можно встретить стаи и в 200-1000 особей. В жаркое время суток они укрываются в ветвях деревьев. Ближе к вечеру отправляются на водопой. По земле пернатые перемещаются довольно медленно. Зато в полете способны достигать скорости 70 км/ч. Их любимое занятие во время дождя: повиснуть вниз головой на ветке и, расправив крылья, купаться в каплях воды.

Эти птицы распространены на территории всей Австралии, Тасмании и прилегающих к ним островах. Найти их можно где угодно: в горах и в саваннах, лесах и на лугах, в городских парках и полях для гольфа. Хуже всего встретить розовых какаду на фермерских угодьях — они любят разорять урожаи, за что подвергаются уничтожению. С этой целью поля опрыскиваются ядами, фермеры отстреливают какаду из ружей…

Из-за разорения сельскохозяйственных полей, розовых какаду причислили к вредным птицам. Однако их систематическое уничтожение не уменьшает количество, потому этот вид не имеет охранного статуса. Продолжительность жизни попугаев 50 лет.

На воле рацион попугаев состоит из корней и цветков растений, плодов деревьев (папайя, манго), орехов пандана, семян, насекомых и их личинок.

В этом видео вы сможете посмотреть и послушать, как ведут себя розовые какаду в городском парке Австралии:

Содержание в домашних условиях

Как и все какаду, их розовый представитель очень нуждается во внимании своего владельца. Если ему не уделять хотя бы 2 часа в день, он может постоянно кричать, привлекая к себе внимание, либо начнет ощипывать на себе перья. Зато эти пернатые не обладают таким громким пронзительным голосом, как другие виды какаду.

Помимо своей привлекательной яркой внешности, гала нравится заводчикам еще и своим миролюбивым, спокойным нравом, общительностью и игривостью. Правда, молодые особи любят клеваться, хотя и более старшие тоже нередко грешат этим.

Шумит птица преимущественно утром и вечером, в дневное же время ведет себя довольно тихо.

Что касается способности к воспроизведению речи — это не самый говорливый попугай, от него вы услышите не более 20-ти слов и нескольких довольно коротких фраз.

Большой плюс! В отличие от многих других попугаеобразных, розовый какаду способен найти общий язык ребенком и не выказывать агрессию.

Вот какой забавный и игривый розовый попугай:

Выбор и обустройство клетки

Небольшие размеры попугайчика позволяют размещать его в небольшой клетке, ее размеры могут быть такими: 120х90х90 см. Клетка должна быть из металлических прутьев, расположенных на расстоянии друг от друга не более 2-х см. Пол устилают влаговпитывающим материалом (песком, бумагой либо опилками).

В клетке должны быть:

  1. деревянный домик для сна (90х40х40 см);
  2. несколько металлических кормушек для различных видов корма и емкость для воды, которые можно зафиксировать на прутьях клетки;
  3. несколько жердочек, размещенных на разной высоте, одну из них поместите рядом с поилкой и кормушкой;
  4. ветки для стачивания клюва и когтей либо специальный минеральный камень для этих же целей;
  5. игрушки в виде лесенок, веревок, колец, колокольчиков и погремушек.

Внимание! Какаду обожают купаться, потому ванночка или тазик с водой — нужный атрибут в клетке. Если нет возможности установить такую ванночку, регулярно опрыскивайте попугайчика из пульверизатора.

Кормушки и поилку нужно мыть ежедневно, клетку — убирать минимум через день. И раз в неделю ее нужно будет тщательно дезинфицировать слабым раствором марганцовки. При этом мыть нужно будет и клетку, и игрушки, жердочки, лесенки.

Чем кормить

Попугай розовый какаду любит разнообразный рацион, максимально натуральный. Обязательны такие продукты:

  • зелень — листья одуванчика, салат, сельдерей,
  • семена и зеленый горошек,
  • помидоры и огурцы,
  • тыква и сладкий перец,
  • морковь и кукуруза,
  • цветная капуста и кабачок,
  • яблоки и груши,
  • гранаты и ананасы,
  • абрикосы и сливы (только без косточек!),
  • бананы и персики,
  • очищенные от кожуры мандарины и апельсины,
  • грейпфруты и виноград.

Основа же питания птички (50%) — зерновые смеси. Также обогащайте рацион толченной скорлупой, мелом либо известняком. Не чаще одного раза в 3-4 дня давайте питомцу вареное яйцо. Кормление производится дважды в день — первый прием в шесть часов утра.

Это важно! Не стоит баловать попугая орехами и семечками подсолнечника — они слишком жирные и способны вызвать проблемы с пищеварением, тем самым сократив продолжительность его жизни.

Если вы решите завести эту птицу, лучше ее приобрести у заводчиков и брать птенца-выкормыша, который будет изначально расположен к людям. Цена на розового какаду — в пределах $850-1000. В питомнике вы получите здоровую птицу, которая со временем, при правильном воспитании и полноценной заботе превратится в полноценного члена вашей семьи.

Тонко чувствующий музыку красавчик розовый попугай гала:

Источник: https://100popugaev.ru/kakadu/rozovyj

Какаду

Значения в других словарях

  1. какаду — какаду́ птица «Psittacus cristatus». Вероятно, через нем. Kakadu, голл. kаkаtое, порт. сасаtu или исп. сасаtuа из малайск. kakatua; см. Лёве, KZ 61, 120 и сл.; Локоч 81 и сл.; Литтман 128. Этимологический словарь Макса Фасмера
  2. какаду — нескл., м. Род попугая с хохлом на голове. Черный какаду. Малый академический словарь
  3. какаду — КАКАДУ неизм.; м. . Птица отряда попугаев с большим подвижным хохлом на голове (обитает в Австралии, Новой Гвинее). Чёрный какаду. Толковый словарь Кузнецова
  4. какаду — сущ., кол-во синонимов: 2 попугай 20 птица 723 Словарь синонимов русского языка
  5. какаду — Нескл., м. (зоол.). Род попугая белого или розового цвета. Большой словарь иностранных слов
  6. какаду — КАКАД’У, нескл., ·муж. (·малайск., kakatua) (зоол.). Род попугая белого или розового цвета. Толковый словарь Ушакова
  7. Какаду — (Cacatuidae s. Plissolophinae) — семейство попугаев. Голова с хохлом из удлиненных перьев, который может подниматься; крепкий сжатый с боков клюв с выемкой позади кончика верхней челюсти, обыкновенно почти такой же в длину, как в вышину; длинные… Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  8. какаду — орф. какаду, нескл., м. Орфографический словарь Лопатина
  9. какаду — КАКАДУ, нескл., м. Попугай с хохлом на голове. Толковый словарь Ожегова
  10. какаду — Подсемейство попугаеобразных. Включает ок. 17 видов. Относительно крупные попугаи, в оперении преобладает чёрный или бело-розовый цвет. У многих на голове хохол. Распространены в Австралии, на Новой Гвинее, в Индонезии и на Филиппинах. Биология. Современная энциклопедия
  11. какаду — какаду нескл. м. и ж. Птица отряда попугаев с большим хохлом на голове, обитающая в лесах Австралии, Новой Гвинеи и некоторых островов Малайского архипелага. Толковый словарь Ефремовой
  12. КАКАДУ — КАКАДУ — подсемейство птиц отряда попугаев. На голове хохол. Длина 60-95 см. 16 видов, в лесах Австралии, Нов. Гвинеи и ряда островов Малайского архипелага. Часто содержатся в клетках. Большой энциклопедический словарь
  13. какаду — (Kakatoeinae), подсемейство попугаеобразных. В отличие от др. попугаев имеют на голове хохол. 5 родов: чёрные К. (Probosciger), вороновые К. (Calyptorhynchus), шлемоносные… Биологический энциклопедический словарь
  14. какаду — КАКАДУ м. бедый, хохлатый попугай. Psittacus cristatus. Толковый словарь Даля

Источник: https://gufo.me/dict/bse/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%83

Какаду это попугай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх