Женский журнал

Как подмываться правильно

Правило 1: Каждый день

Подмывайся минимум раз в день и каждый раз после подмывания надевай свежее белье. Если у тебя месячные, подмываться необходимо так часто, как часто ты меняешь прокладку (гинекологи советуют менять прокладку каждые 3-4 часа).

Правило 2: Вода

Подмывайся под проточной водой, а не в ванной или в тазике. Направляя струю воды на половые органы, старайся, чтобы вода стекала сверху вниз, а не была направлена снизу вверх на влагалище. Сюда же относится и спринцевание. Запомни раз и навсегда: спринцевание это вредно.

Правило 3: Только руки

Подмываясь, используй только руки: никаких мочалок, губок, или махровых перчаток. Эти средства хороши для очищения всего остального тела, но не подходят для нежной кожи половых органов.

Правило 4: Снаружи, но не внутри

Подмываясь, старайся очистить только наружные половые органы: область вокруг входа во влагалище, большие и малые половые губы, область вокруг клитора. Не нужно мыть внутри влагалища – влагалище может очистить себя само, без посторонней помощи. Засовывая пальцы во влагалище во время подмывания можно повредить слизистую оболочку и вызвать появление дискомфорта. Не надо этого делать.

Правило 5: Средства для интимной гигиены

Даже простое подмывание водой позволяет должным образом очистить наружные половые органы. Однако, если тебе удобнее и комфортнее пользоваться дополнительными средствами для подмывания, выбирай именно те, которые предназначены для интимных областей. Ни в коем случае не подмывайся гелями для душа, мылом или шампунем – эти средства имеют щелочной pH и могут вызвать зуд и воспаление. Выбирая средство для интимной гигиены, обрати внимание на инструкцию: эти средства могут быть предназначены для разных возрастных групп (отдельно для девочек до 12 лет, для девушек и женщин, и для женщин старше 45 лет).

Правило 6: Не более минуты

На подмывание обычно уходит не более 1 минуты – нет необходимости в более долгом мытье половых органов. Даже более того: чем дольше ты подмываешься, тем выше риск нарушить микрофлору и спровоцировать воспаление.

Правило 7: Твое полотенце

После подмывания промокни кожу сухим и чистым полотенцем. Это должно быть только твое полотенце (никто из членов семьи больше его не использует), и этим полотенцем ты промокаешь только свои половые органы (не вытираешь им руки, лицо и т.д.)

Правило 8: Трусики

Носи качественное нижнее белье, желательно из хлопка. Трусики, пошитые из синтетических материалов, являются очень частой причиной воспаления. Подбирай нижнее белье своего размера: трусики не должны впиваться в кожу или натирать. Лучше отказаться от стрингов: они не дают интимным областям нормально «дышать», что может вызвать воспаление и зуд.

Правило 9: 15 минут в день

Старайся хотя бы 15 минут в день ходить без нижнего белья, а лучше всего снимать белье на время сна.

Правило 10: Посещение туалета

Используя туалетную бумагу, вытирайся спереди назад, или от влагалища к анусу (и ни в коем случае не наоборот).

Правило 11: Секс и мастурбация

Если ты живешь половой жизнью, подмывайся каждый раз перед сексом и после секса. Если ты мастурбируешь, мой руки каждый раз перед и после мастурбации. Если ты используешь посторонние предметы, убедись в том, что они чисты. После мастурбации подмойся или воспользуйся салфетками для интимной гигиены.

Правило 12: Прокладки и тампоны

Во время месячных отдавай предпочтение прокладкам, а не тампонам. Тампоны можно использовать, если это действительно необходимо (например, ты собралась в бассейн), но не более чем на 6 часов подряд. Никогда не ложись спать с тампоном.

Правило 13: Ежедневки

Гинекологи не рекомендуют использовать ежедневные прокладки, так как они создают идеальную среду для размножения бактерий (в прокладке обычно тепло и влажно). Но если тебе комфортнее использовать ежедневки, то меняй их каждые 3-4 часа.

Правило 14: Салфетки для интимной гигиены

Если тебе предстоит долгая поездка и у тебя не будет возможности подмыться, возьми с собой специальные салфетки для интимной гигиены. Ты можешь легко найти их в супермаркете или в аптеке. Не используй для очищения половых органов обычные салфетки: они имеют неподходящий pH и могут содержать спирт.

Правило 15: Если что-то идет не так

Если у тебя появился зуд, выделения с неприятным запахом или необычным цветом (желтые, зеленые), сухость, дискомфорт – не жди, это не пройдет само. Обратись к гинекологу.

Источник: https://www.mygynecologist.ru/content/15-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%8F

Важность ухода

Ещё несколько лет назад тема интимной гигиены вызывала стеснение и не обсуждалась.

Многие девочки стеснялись обратиться с этим вопросом к врачу, а потому и следовали рекомендациям своих мам, которые советовали подмываться один раз в день с мылом.

В итоге у неосведомлённых девушек нарушался водно-щелочной баланс слизистой влагалища, за чем следовала молочница.

Слизистая влагалища — очень нежная и чувствительная область, за которой необходим тщательный и бережный уход.

Полость матки — самое стерильное место в организме женщины. Слизистая в этой области регулярно подвергается воздействию патогенных микроорганизмов.

Они начинают размножаться, вызывая воспалительные реакции. Как следствие, развитие хронического аднексита (воспаление придатков) и других не менее опасных для женщин заболеваний.

Поэтому нужно осуществлять процедуру подмывания по всем правилам, на которые, многие женщины не обращают внимания.

О том, каковы признаки воспаления мочевого пузыря у женщин, можно узнать из этой статьи.

Какой должен быть гемоглобин у женщин? Ответ на вопрос ищите в этой публикации.

Покраска волос в стиле гранж: фото и технология — в нашей статье.

Основные правила

Процедуру нужно делать дважды в день — утром и в вечернее время, до полового акта и после.

Находясь в неудобном для этого процесса месте — на учёбе, работе, природе — надо пользоваться гигиеническими салфетками.

Вода должна быть тёплой, оптимальная температура — 30 градусов. Холодная вода приводит к развитию воспаления, а слишком горячая — к ожогу слизистой.

Струя воды должна направляться сверху вниз, то есть к анальному отверстию от влагалища. При действии в обратном направлении существует вероятность занесения инфекции.

Не рекомендуется направлять струю прямо во влагалище. Такое действие способствует смыванию всех полезных бактерий.

Многие женщины могут возмутиться: как же так, а спринцевание?

Эта процедура вообще противопоказана многими гинекологами или рекомендуется только в лечебных целях и только с применением лекарственных трав. После процедуры нельзя вытираться жёстким полотенцем.

Лучше использовать мягкую ткань, которой надо только промокнуть чистую область. Полотенце должно использоваться только одной женщиной и не применяться в других целях.

Следить надо и за его чистотой. Полотенце лучше кипятить и каждый раз проглаживать утюгом.

Как правильно подмываются женщины — сколько раз в день надо делать процедуру, чем лучше всего подмываться каждый день:

Краткий обзор эффективных средств

Многие девушки предпочитают использовать для интимной гигиены обычное мыло или гель для душа.

Врачи предупреждают, что это чревато нарушением водно-щелочного баланса.

Этот самый баланс сбивается в сторону более щелочного, а среда в интимной зоне должна быть кислой.

В результате микрофлора влагалища подвержена воздействию патогенных микроорганизмов.

Средства для подмывания женщин, предназначенные для интимной гигиены, мыла в своём составе вообще не содержат.

Они должны иметь уровень рН равный 4-5. Эти показатели соответствуют естественному рН женщины. Например, в детском мыле рН доходит до 7, а в обычном или жидком — до 9.

Риск навредить микрофлоре влагалища очень высок, если не использовать специальные средства.

Intimate Natural — гель от Nivea

В составе нет ни красителей, ни мыла, однако гель содержит отдушку. Правда, она совсем невредная и почти незаметная.

IntimateNatural обладает дезодорирующим эффектом, но аллергических реакций, как правило, не вызывает.

В составе продукта есть молочная кислота и ромашка, способная уменьшить воспалительные процессы и успокоить раздражённую кожу.

Lactacyd Femina

Одно из самых распространённых и используемых средств для интимной гигиены. Lactacyd Femina продаётся только в аптеках.

В составе геля содержится молочная кислота и сыворотка лактосерум. Этот компонент важен для поддержания нормальной микрофлоры.

Преимущество средства состоит в том, что оно очень медленно расходуется. Для одного применения достаточно нескольких капель.

Радует также текстура Lactacyd Femina — нежная и мягкая.

Carefree Sensitive

Гель для ежедневного ухода за интимной зоной. Несмотря на невысокую цену, средство достаточно эффективно и подходит для чувствительной кожи.

Carefree Sensitive обладает лёгким дезодорирующим эффектом.

Sesderma Intimate Hygiene Gel

Достаточно дорогой, но очень эффективный гель для ухода за интимной областью.

В составе содержится экстракт лопуха, гиалуроновая кислота и пантенол, способный успокаивать раздражённую кожу.

Sesderma Intimate Hygiene Gel снимает воспалительные процессы слизистой оболочки, предотвращает развитие молочницы.

SebaMed

Ещё одно эффективное средство для интимного ухода. Средство имеет низкий рН — 3,8.

Производители утверждают, что гель подходит для молодых девушек, у которых в большинстве своём слабокислый баланс. Поэтому рН немного занижен.

У SebaMed есть слегка уловимая отдушка.

В составе средства только натуральные компоненты — бетаин, пантенол, эфир виргинского ореха.

Эпиген Интим

Отличие этого средства от других состоит в том, что Эпиген Интим не содержит молочную кислоту.

Однако в этом геле есть глицирризиновая кислота, которая борется с бактериями. Поэтому средство не предназначено для ежедневного ухода, а только в проблемных ситуациях — после полового акта, во время лечения молочницы, при менструации и т.д.

Соблюдение всех правил ухода за интимной областью поможет сохранить здоровье и уверенность в себе.

Источник: https://beautyladi.ru/kak-pravilno-podmyvatsya-zhenshhine/

Как подмываться правильно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх