Женский журнал

Как красиво смеяться

Наигранный смех

Могу сказать, уважаемый Афоризмотолог, что бывает и наоборот. Одна дама пригласила меня почитать её прозу. Ну, по части детектива говорить не буду. Выглядело это чтиво, как расширенная заметка статейки в «жёлтой газете». Я купилась на юмористический рассказ.
Признаюсь, одолела я его с трудом.. И решила, что, указав его жанр, как юмористическая проза, автор ошиблась. Смешного там не было ничего.
Перефразируя Пруткова: Если на произведении увидишь отметку «юмористическая проза», не всегда верь глазам своим.
Но удивило меня даже не это. Из написанных на это произведение рецензий следовало, что читатели «обхохотались».
Что-то с юмором у нас проблемы в обществе. Ну, это я антиафоризм привела.
А у Вас – истинно в точку. Знаю я таких людей. Это, наверное, патология – отсутствие чувства юмора. И двойная патология в том, что люди пытаются скрыть этот недостаток. А получается ещё хуже.
Спасибо. Афоризмы – это вид стрельбы с обязательным попаданием в десятку. Не попал в десятку – мимо пролетел.
Вы – попали. В десятку.
С уважением — Ада
Ада Даллас 28.03.2017 12:46 • Заявить о нарушении

Источник: https://www.stihi.ru/2014/03/03/9959

Притворное смешное

Притворный смех — намеренный смех, изображаемый только внешне. При притворном смехе внутренне — не смешно.

Обычный и притворный смех

Притворный смех — намеренный смех. То есть, сначала принимается решение о том, что надо улыбнуться или посмеяться, а потом, как говорится, «исполняется номер». И человек хорошо помнит о том, что он принял такое решение.

В противоположность притворному смеху, обычный смех является ненамеренным. Это значит, что после того, как человек начал смеяться, он не может вспомнить, чтобы непосредственно перед этим думал что-нибудь вроде: «а теперь надо посмеяться». Память о своем решении смеяться — является строгим критерием для различения намеренного и ненамеренного смеха. При этом не имеет значения, помнит ли человек, что именно ему показалось смешным. Последовательность мыслей во время притворного смеха может выглядеть так: «это не смешно… но надо посмеяться, потому, что… ха-ха». Последовательность мыслей во время непритворного смеха может выглядеть так: «это смешно… ха-ха…».

Разницу можно определить не только мысленным самоанализом, но даже с помощью биохимических или биофизических измерений. Для эксперимента можно взять разные удачные и неудачные варианты аникса. В случае притворного смеха не будет неожиданности и не будет реакции нервной системы на неожиданность — легкого выброса адреналина, резкого изменения показаний полиграфа и тому подобное.

Примеры притворного смеха.

  • Артист играет роль, где полагается смеяться.
  • Политик «натягивает» на свою кислую рожу дежурную улыбку. Вполне осознанно: это полагается по протоколу. Если он делает это по привычке, то см. главу о рефлекторном смешном.
  • Подхалим хихикает, вторя смеху начальника. Если начальник считает, что сказал что-то смешное, и сам первый смеется собственной шутке, то надо его поддержать. Даже если бессознательная реакция отсутствовала, надо ее сымитировать сознательно, дабы не разочаровывать шутника.
  • Человек, который выслушал, но не понял анекдот, смеется на всякий случай, когда видит, что смеются другие. Он не хочет, чтобы окружающие догадались о том, что до него «не дошло». То есть, не желает демонстрировать недостаток собственной сообразительности.
  • Другой человек слышит бородатый анекдот из уст своего друга, и ему не смешно. Но он все же улыбается для того, чтобы не разочаровывать друга, а подбодрить его.

Источник: https://www.psychologos.ru/articles/view/pritvornoe-smeshnoe

Как красиво смеяться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх