Женский журнал

Как давать пертуссин детям?

Состав и форма выпуска лекарства Пертуссин

Препарат Пертуссин, назначаемый детям при сухом и влажном кашле, выпускается несколькими отечественными фармацевтическими компаниями. Это лекарство является комбинированным медикаментозным средством растительного происхождения. В его состав входят следующие компоненты:

  • экстракт травы тимьяна ползучего;
  • бромид калия;
  • раствор сахарозы;
  • этанол.

Лекарство представляет собой раствор вязкой консистенции светло-коричневого цвета. Оно обладает сладким привкусом и ненавязчивым травяным ароматом, благодаря чему малыши с большим удовольствием употребляют это средство. Пертуссин фасуется в стеклянные флаконы по 50 и 100 мл, закрывающиеся железной или пластмассовой крышкой. Емкость с отхаркивающим раствором помещена в плотную картонную упаковку. В каждой коробке с лекарством имеется мерная пластиковая ложка.


Препарат от сухого и мокрого кашля изготавливается в форме сиропа и раствора для перорального применения. На рынке противокашлевых медикаментозных средств также существует лекарство Пертуссин Ч. Он отличается от Пертуссина более высоким содержанием этанола, в остальном эти препараты абсолютно идентичны.

Свойства сиропа, преимущества и недостатки

Благодаря содержанию экстракта тимьяна и бромида калия, сироп от кашля обладает следующими свойствами:

  • разжижение, улучшение отхождения и отхаркивания мокроты, скопившейся в бронхах;
  • купирование спазмов гладкой мускулатуры бронхов;
  • устранение приступов сухого кашля;
  • стимуляция активности бронхиальных желез;
  • оказание успокаивающего действия.

К преимуществам противокашлевого лекарства относятся:


  • натуральный состав;
  • универсальность показаний к использованию;
  • низкая стоимость;
  • высокая эффективность;
  • наличие седативного свойства;
  • небольшое количество противопоказаний и побочных действий;
  • сладковатый привкус, благодаря чему малышей не приходится уговаривать принять лекарство;
  • удобная форма выпуска;
  • простота применения;
  • возможность использования маленькими детьми;
  • действенность при устранении симптомов острых респираторных заболеваний.

Несмотря на большое количество достоинств, сироп имеет ряд недостатков:

  • наличие этилового спирта и сахара в составе;
  • невозможность применения у малышей младше 3-летнего возраста;
  • риск возникновения аллергической реакции во время приема препарата;
  • вероятность нарушения кашлевого рефлекса при длительном использовании лекарства.

Существует множество зарубежных и отечественных аналогов Пертуссина. Однако мамы малышей по-прежнему предпочитают использовать это проверенное временем отхаркивающее средство.

Аналогичные лекарства для детей

У Пертуссина существует множество аналогов и дженериков (лекарственных средств, которые продаются под международным незапатентованным названием). Зачастую вторая группа препаратов стоит значительно дешевле оригинала. Дженерики сходны с оригиналом по активному веществу. Аналоги могут отличаться составом. В таблице представлена информация по препаратам-аналогам Пертуссина.

Наименование препарата Страна-производитель Форма выпуска Активное вещество Возрастные ограничения, лет Противопоказания
Проспан Германия Сироп, капли для перорального использования и ингаляций Сухой экстракт листьев плюща Отсутствуют для сиропа, ≥ 1 – для раствора для приема внутрь, ≥ 2 – для раствора для ингаляций Для сиропа: недостаток сахарозы или изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, повышенная чувствительность к компонентам средства. При пероральном использовании: гиперчувствительность к компонентам лекарства, состояния, при которых противопоказан этилен. При ингаляционном способе использования: чувствительность к компонентам препарата, астма, склонность к развитию ларингоспазма. Относительные противопоказания: патологии печени, черепно-мозговые травмы в анамнезе, нарушения функционирования головного мозга.
Коделак Бронхо с чабрецом Россия Эликсир, таблетки, Гидрохлорид амброксола, глицирризинат натрия, жидкий экстракт чабреца ≥ 2 – для эликсира, ≥ 12 – для таблетированной формы выпуска Гиперчувствительность к компонентам лекарства. Относительные противопоказания: печеночная и почечная недостаточность, язва желудка и 12-перстной кишки, астма.
Бромгексин Германия Сироп, таблетки, раствор для перорального использования Гидрохлорид бромгексина Отсутствуют Повышенная чувствительность к активному компоненту. Относительные противопоказания: язва желудка, желудочные кровотечения в анамнезе, астма.
Амброксол Россия, Болгария, Германия Сироп, таблетки, раствор для перорального использования и проведения ингаляций Гидрохлорид амброксола Отсутствуют для сиропа, ≥ 2 – для раствора, ≥ 6 – для таблетированной формы выпуска Гиперчувствительность к действующему веществу, непереносимость фруктозы. Относительные противопоказания: нарушение моторики бронхов, избыточное образование секреции слизи, почечная и печеночная недостаточность, язва желудка и 12-перстной кишки в анамнезе.
Флуимуцил Швейцария Таблетки шипучие, гранулы для приготовления раствора для перорального использования, раствор для инъекций и ингаляций Ацетилцистеин ≥ 2 – для гранул для приготовления раствора для перорального использования, ≥ 18 – для шипучих таблеток Обострение язвы желудка и 12-перстной кишки, повышенная чувствительность к действующему веществу. Относительные противопоказания: варикозное расширение вен пищевода, кровохарканье, легочное кровотечение, фенилкетонурия, астма, патологии надпочечников, печеночная и почечная недостаточность, артериальная гипертензия.
Трависил Индия Таблетки для рассасывания с разными вкусами, сироп, раствор для перорального использования, мазь Сухой экстракт листьев юстиции адатоды, плодов перца длинного, черного, эмблики, фенхеля обыкновенного, терминалии чебула и терминалии белерика, корней имбиря, солодки голой, куркумы длинной и альпинии лекарственной, коры акации катеху, листьев, корней и семян базилика священного, семян абруса молитвенного, ментол ≥ 1 – для сиропа, ≥ 2 – для мази, ≥ 6 – для таблеток для рассасывания, ≥ 18 – для раствора Гиперчувствительность к компонентам лекарства, предрасположенность к бронхоспазмам.

Источник: https://www.deti34.ru/aptechka/preparaty/pertussin-dlya-detej.html

Инструкция по применению

Для того чтобы как можно скорее излечить своего малыша от болезни, нужно четко следовать инструкции, которая вложена в коробку с сиропом. Иначе эффект будет не тот, что должен, либо появятся побочные действия. Поэтому стоит хорошо изучить инструкцию, чтобы точно знать, как давать Пертуссин детям.

Возможные побочные действия:

  1. Аллергия на один из компонентов сиропа от кашля Пертуссин для детей. Сыпь или отек тканей возможен как при передозировке, так и при непереносимости одного составляющего.
  2. Сильная изжога или тошнота может появиться после первого прием препарата. В этом случае лучше прекратить давать этот медикамент, заменив его аналогом.

Как и когда принимать?

Для того чтобы быстро вылечить малыша, нужно в точности следовать вкладышу, который продается вместе с препаратом:

  1. В инструкции по применению Пертуссина для детей 2 лет и младше, положено 2,5 мл сиропа трижды в сутки. Желательно давать после еды. На мерной ложке есть отметины, по которым родители смогут ориентироваться.
  2. От 2 до 6 лет нужно давать по 5мл 3 раза в сутки.
  3. От 6 и до 12 лет назначают от 5 до 10мл, трижды в сутки, в зависимости от степени заболевания.
  4. Старше 12, а также взрослым, принято давать по 15мл суспензии три раза после каждого приема пищи.

Детские дозировки

Пертуссин от кашля детям могут назначить как в меньшем, так и большем количестве суспензии в зависимости от характера заболевания. Поэтому, как принимать Пертуссин, лучше проконсультироваться с педиатром.

Инструкция по применению Пертуссина для детей 2 и 3 лет аналогична, но нужно обращать внимание на рекомендации лечащего врача.

Важные замечания для родителей

Пертуссин детям ни в коем случае нельзя давать с препаратами, которые блокируют приступы кашля. Такие медикаменты, как Стоптуссин, Коделак и проч. нельзя смешивать с Пертуссином для детей. Нельзя давать вместе с лекарствами, которые предназначены для лечения сухого кашля. Сироп для детей от кашля Пертуссин стоит давать по очередности с другими медикаментами, такими как Мукалтин, Синекод и др.

Обратите внимание, что в состав препарата входит сахароза. Для тех, кто болен сахарным диабетом, этот сироп не подходит.

Какими препаратами можно заменить?

Пертуссин – недорогое и эффективное средство, но, к сожалению, подходит не всем. Поэтому стоит поискать аналоги суспензии, которые будут действовать также эффективно, как и Пертуссин:

  • Трависил;
  • корень солодки;
  • Гербион;
  • Доктор Мом.

Для того чтобы начать лечится Пертуссином, следует знать его противопоказания к применению. Очень часто люди не обращают внимания на них, что приводит к плохим последствиям. В инструкции по применению Пертуссина для детей указано, в каких случаях лекарство принимать не рекомендуется. Препарат нельзя принимать, если у пациента наблюдается одна из таких болезней:

  • высокая чувствительность к любому из элементов препарата;
  • в случае сердечной недостаточности Пертуссин принимать нельзя;
  • детям и взрослым с низким артериальным давлением лекарство противопоказано;
  • атеросклероз;
  • в составе есть фруктоза, поэтому при ее непереносимости препарат принимать не рекомендуется;
  • при болезнях почек и печени прием лекарства запрещен;
  • плохое всасывание глюкозы и галактозы.

ВАЖНО! Беременным женщинам и в период лактации лекарство принимать не рекомендуется.

Как давать пертуссин детям?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх