Женский журнал

Из пластилина человек

Лепим человечка с малышом от трех лет

Изготовление фигурки человечка – высший пилотаж для трехлетки. Ребенку в этом возрасте еще сложно лепить отдельные детали, а потом соединять их вместе. Гораздо легче ему будет «вытянуть» фигурку из цельного бруска. Если ваш малыш впервые берет в руки пластилин, сначала вам нужно немного потренироваться. Покажите ему, как нужно катать шарики и колбаски, а потом уже приступайте к более сложным заданиям.

Человечек из брусочка

Берем пластилиновый брусочек любого цвета и разминаем его в руках. Он должен удобно лежать в ручке ребенка, чтобы с ним было комфортно работать. Делаем из этого кусочка цилиндр-колбаску.

Теперь попробуем обозначить голову. Для этого слегка прижимаем пальцами верхнюю часть бруска.

Надавливаем большим пальцем на середину цилиндра, чтобы сделать грудную клетку.

Симметрично вытягиваем руки с обеих сторон туловища.

Сжимаем нижнюю часть цилиндра, формируя ноги.

Фигурка человечка готова! Осталось добавить несколько деталей. Спичкой можно сделать ему глазки и носик. Если хотите, оденьте человечка. Например, вы можете сделать для него вот такой фартучек.

Человечек из шарика

Берем кусочек пластилина и скатываем его в шарик размером с грецкий орех.

Зажимаем верхнюю часть шарика, обозначая форму головы.

Большим пальцем продавливаем отверстие в середине шарика примерно до половины его толщины. Будьте осторожны, не сделайте дыру в фигурке, иначе у вас получится пончик.

Прищипываем руки нашей фигурки так же, как мы делали голову. Длина рук должна быть около 5-8 см.

Теперь постараемся сделать ноги. Одной рукой держим человечка, а большим пальцем второй руки нажимаем на середину нижней ее части. Продолжайте моделировать фигурку до тех пор, пока ноги не достигнут оптимальной толщины.

Чтобы сделать ступни, зажимаем большим и указательным пальцами концы ног. Будьте осторожны, не сделайте их слишком тонкими, иначе человечек не сможет стоять. Согните ступни так, чтобы они находились в правильном положении.

Остались нанести завершающие штрихи: делаем талию и пальцами сглаживаем шероховатости.

Человечек из пластилина готов! Осталось только дать ему имя и придумать характер.

Человечек их деталей

Если ваш малыш уже легко справляется с лепкой фигурок из цельного куска пластилина, он может попробовать свои силы в изготовлении человечка из отдельных деталей. Сделать ее совсем не сложно, с этим справится даже трехлетний ребенок.

Сначала подготовим все детали. Берем брусочек (туловище) и делаем из него колбаску, которую нужно слегка расплющить. Затем скатываем один большой шарик (голова), два маленьких (глаза) и два совсем маленьких (зрачки глаз).

Специальным ножом для работы с пластилином или линейкой разрезаем примерно на треть нижнюю часть туловища, у нас получатся ноги. Точно так же с помощью надрезов делаем руки человечка. Их можно согнуть в локтях или оставить прямыми.

К голове прикрепляем два больших шарика и слегка их расплющиваем, на них крепим шарики поменьше и тоже придавливаем.

Делаем небольшое отверстие в верхней части туловища и размещаем в это место голову. Осталось добавить несколько заключительных деталей: майку, шортики, уши и волосы. Все это наделит человечка индивидуальным характером.

Хотите узнать как развивать ребенка трех лет? Читайте статью про логические игры для детей трех лет.

Для профилактики плосткостопия и повышения иммунитете прекрасно поможет массажный ортопедический коврик. О его полезных свойcтвах читайте .

Лепим человечка с ребенком от пяти лет

Более взрослые дети хотят, чтобы все выглядело как можно более естественно, для них важны детали. Пятилетний ребенок уже может попробовать сделать человечка с натуральными чертами лица. Его можно сделать добрым и веселым или угрюмым – все зависит от фантазии малыша. Чтобы фигурка вышла более естественной, правильно подбирайте цвета. Кожа должна быть телесного цвета, губы – розовыми или красными, глаза – голубыми, зелеными или коричневыми. Если у вас нет подходящего пластилина для тела, смешайте цвета в следующих пропорциях: желтый – одна часть, красный – две части, белый – шесть частей.

Почти настоящий человечек

Сначала делаем голову. Скатываем шарик, с помощью ножа для пластилина вырезаем в нем отверстие для рта. Делаем много маленьких шариков белого цвета и помещаем их в вырезанное отверстие. У нас получился рот с зубами. Теперь раскатываем две маленькие колбаски красного цвета – губы и закрепляем их возле рта.

Скатываем небольшой носик и два маленьких белых кружочка для глаз, прикрепляем их на лице.

Слегка приплющиваем шарики и налепляем на них маленькие цветные кружочки. Делаем веки, слегка накрывая глаза кусочком пластилина телесного цвета.

Скатываем маленькие тоненькие колбаски черного цвета – брови. Размещаем их над глазами. Делаем уши и симметрично крепим их по бокам. Работа над головой закончена, теперь приступаем к туловищу.

Берем пластилин любого цвета и катаем из него два одинаковых цилиндра. У нас получились ноги. Чтобы человечек мог стоять, вставляем в каждый цилиндр спичку или зубочистку. Катаем два овала коричневого или черного цвета (обувь). Каждый из них нужно слегка приплюснуть на подошве.

Лепим овальное туловище и две руки-колбаски, они должны быть одного цвета.

Все детали нужно соединить между собой при помощи зубочисток.

Осталось слепить кисти рук: скатываем два овала, приплющиваем их, ножом вырезаем пальцы и прикрепляем их к рукам.
С помощью этой техники можно создать любого персонажа сказки или мультфильма. А если вы слепите много таких фигурок, то сможете устроить настоящее пластилиновое представление.

Рыцарь на коне или без него

Мальчикам будет интересно слепить из пластилина не простого человечка, а настоящего средневекового рыцаря. Можно вложить в его руки меч, посадить на коня и отправить на битву с пластилиновым драконом. Такая игра доставит удовольствие любому мальчишке. Зачастую сделать фигурку рыцаря сложно не только ребенку, но и его родителям. Предлагаем вам воспользоваться пошаговой инструкцией, тогда у вас все получится!

Для работы нужно подготовить пластилин, нож по пластилину, спички или зубочистки (они будут «скелетом» рыцаря).
Сначала сделаем все детали, а потом соединим. Скатываем шарик (голову), цилиндр (туловище), две небольшие колбаски (руки), три листочка (украшение для шлема), щит и еще две колбаски (ноги).

В голову, руки и ноги вставляем зубочистки. Они образуют каркас, благодаря которому фигурка будет держаться.
Соединяем все части между собой, в правую руку рыцаря вкладываем зубочистку-меч, а в левую – щит.

Наш отважный рыцарь готов к встрече с кровожадным драконом! Осталось посадить его на коня и отправить в бой.

На страницах нашего сайта вы так же узнаете как слепить дракона из пластилина, и сможете поиграть с ребенком с ребенком в отважного рыцаря, сражающегося с драконом.

Как слепить коня для рыцаря читайте .

Источник: http://ProfyMama.com/tvorchestvo/lepka/chelovek-iz-plastilina.html

Лепка фигуры человека

Елена Костина
Лепка фигуры человека

Мастер — класс «Лепка фигуры человека»

В разных программах дошкольного образования стоит задача лепить фигуру человека в движении. Звучать она может по-разному: «формирование умения передавать характерные движения человека, создавать выразительные образы … девочка танцует, дети делают гимнастику) и др. Возникает проблема при передаче движений, если каждая рука и каждая нога прикреплена отдельно (примазана). При попытке (а их может быть несколько) изменить положение рук или ног, они могут отломиться. Для себя я открыла способ, который не только ускоряет создание фигурок, делает фигурку намного прочнее и устойчивее, но и позволяет многократно изменять положение рук и ног, передавать различные движения, не боясь их отломить. Повышается качество работы, что придает детям уверенность в себе. Сохраненное время дети используют для украшения, детализации работы.

Покажу этот способ на примере солдата и мальчика в зимней одежде.

Солдат

Раскатываем толстый цилиндр для гимнастерки, для ног – длинный цилиндр средней толщины, черный цилиндр для сапог. Скатываем шарики для головы, рук, головного убора, деталей. Разрезаем стекой верхнюю часть гимнастерки и пополам цилиндр для сапог.

Пальцами формируем два рукава, скругляя и вытягивая их. Важный момент: руки с туловищем получаются одной деталью.

Складываем цилиндр для штанов пополам. Это тоже очень важный момент: получается целой деталью нижняя часть туловища от талии с ногами. Заостряем нижние части штанов. Делаем ямочку в нижней части гимнастерки.

Формируем «клювики» на голове и ладошках. Делаем ямочки в рукавах, воротнике, сапогах.

Собираем части – солдат готов.

Он может маршировать…

Делать зарядку…

Боксировать.

Мальчик в зимней одежде

Готовим толстый цилиндр для куртки, тонкий длинный для штанов, яичко для ботинок.

Разрезаем верхнюю часть куртки, яичко пополам вдоль, штанишки складываем пополам.

Делаем ямочки в рукавах, ботинках, нижней части куртки. Заостряем нижнюю часть штанишек.

Собираем мальчика, добавляем детали. Теперь он может кататься на лыжах…

На санках…

На коньках.

Может толкать санки…

Может кидаться снежками …

Может чистить снег лопатой …

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/lepka-figury-cheloveka.html

Из пластилина человек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх