Женский журнал

Искусственный мед

Способы приготовления

Сварить основу искусственного меда дома можно на тростниковом или свекловичном сахаре. Домашняя основа на 22% состоит из воды, на 48% — из фруктозы и глюкозы, на 30% — из сахарозы.

Рецепт домашнего производства:

  • делают сахарный сироп из расчета не менее 80% содержания сахара;
  • добавляют молочную или лимонную кислоту в пропорции 0,3% объема сиропа;
  • сироп 10-12 мин. кипятят до полной инверсии сахарозы;
  • продукт фильтруют;
  • кислоту нейтрализуют 50%-ым раствором соды.

В дальнейшем в основу вводят сироп из сока ягод или фруктов. При правильной технологии искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель, поэтому разливается в тару всегда в горячем состоянии. Если требуется более быстрое застывание, к жидкой массе добавляют некоторое количество уже застывшего продукта.

Чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше выбирать натуральные красители. Это черный или зеленый чай, отвары шалфея или шафрана. Для вкуса добавляют 10-20%-ую патоку или смешивают с натуральным в пропорции 80:20.

Приготовление меда

Малиновый мед

Малина — вкусная, ароматная и полезная ягода. Не зря пчелы, обладающие интеллектом, любят её. Малина добавляет в состав меда левулезу и глюкозу.

Для приготовления необходимо 2 кг сахара, 0,5 л воды. Их кипятят, пену быстро снимают, добавляют 4 кг малинового сиропа, еще раз кипятят и снова снимают пену.

Горячую массу смешивают со смесью молочной и гелиотропной эссенции (25-30 г молочной кислоты и 50 г гелиотропной). Сразу разливают по емкостям для хранения, дают остыть, потом закупоривают.

Мед из бузины

Получение сладости из бузины — несложный процесс. Продукт вкусный, насыщенный полезными веществами и имеет приятный нежный аромат.

Для приготовления требуется банка (500 л) плотно утрамбованных соцветий. Их перекладывают в кастрюлю с 1 л воды. После закипания варят 10 минут, снимают с плиты, остужают и настаивают 12-15 часов. Отвар процеживают, добавляют 3 кг сахара, кипятят и проваривают 1 час, до загустения, периодически помешивая. В конце добавлят 1 ч.л. лимонной кислоты.

Мед из бузины

Приготовленный искусственный мед из бузины особенно полезен женщинам после родов.

Мед из акации

Мед из акации имеет розово-коричневый цвет. У него низкая калорийность и приятный аромат. При его приготовлении сохраняются все полезные свойства акации.

При приготовлении такого продукта емкость для варки должна быть широкой. Цветы (1,5 кг) замачивают в воде с добавление 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Сахарный сироп варят из расчета 1,5 кг сахара на 1,5 л воды. Цветы высыпают в готовый кипящий сироп и варят на среднем огне, пока лепестки не изменят цвет, 30-40 мин. Горячий готовый продукт разлить по банкам.

Хранят в темном прохладном месте.

Домашний мед бекмес

Бекмес — полезный продукт, домашний мед без сахара. Существует множество рецептов этого десерта.

Можно приготовить бекмес из 1 кг сладкого винограда, отцедить сок через марлю. Его варят на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Сок станет густым, как кисель. Чтобы проверить готовность, в стакан с водой капают 2 каплю получившегося раствора. Если капля утонула, процесс завершен.

Рецепт для приготовления больших объемов

Приготовить искусственный мед в домашних условиях можно в большом количестве. Рецепт:

  • 100 кг сахара и 40 л воды смешивают, не оставляя комков;
  • добавляют 1 л 50%-ой муравьиной кислоты (она служит консервантом);
  • от 6 до 8 часов варят смесь;
  • в готовый продукт добавляют краситель и винную кислоту;
  • получившуюся смесь разливают в емкости и закатывают.

Мед благоприятно влияет на общее состояние человека, помогает справиться с усталостью, потому что включает в себя все полезные свойства ягод и фруктов, из которых приготовлен.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/iskusstvennyj-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Зачастую люди относятся с недоверием ко всему, что имеет в своём названии слово «искусственный». Не обошла эта участь и искусственный мед, который ставят в один ряд с откровенными подделками из сахара и красителей. Но правильно ли это? Начать стоит с того, что искусственный мёд, как несложно догадаться, создаётся руками человека без помощи пчёл. При этом используются натуральные ингредиенты и немного физики — температурное воздействие, смешивание и т.д. Конечно, такой мёд несколько уступает натуральному собрату в пользе, но имеет и свои достоинства. Например, искусственный мёд можно употреблять людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.

Ненатуральный мёд

Рецепты приготовления

Как приготовить искусственный мед в домашних условиях? На самом деле, экспериментировать с приготовлением лакомства можно до бесконечности, а какой-нибудь изобретенный рецепт может с лёгкостью стать гордостью хозяйки. Но сегодня мы рассмотрим нестареющую классику — мёд из бузины и акации.

Искусственный мед из бузины в домашних условиях

Мёд из бузины сохраняет все полезные свойства растения — такой вкусный сироп можно применять при гриппе и простуде, заболеваниях лёгких и в качестве успокоительного. Употреблять можно и взрослым, и детям.

Мед из бузины

Рекомендуемая дозировка — 3 чайных ложки в день.

Как приготовить мёд из бузины?

  • В период цветения, с мая по июнь, начинается сбор цветков бузины. Нам потребуется полулитровая банка плотно утрамбованных цветов растения;
  • Собранные цветки перекладывают в кастрюлю и добавляют воды (1 л) — начинается варка. Принято варить 10 минут после закипания. Далее, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться на 12-15 часов;
  • По прошествии указанного времени отвар нужно процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать полученной смеси закипеть и варить в течение часа, периодически помешивая, до загустения;
  • Последним штрихом будет добавление чайной ложки лимонной кислоты.

Горячий мёд разливают по банкам, дают остыть и только потом закрывают пластиковыми крышками. Хранят полученный продукт в тёмном и прохладном месте.

Мёд из акации

Не уступает мёду из бузины и искусственный мёд из акации — красивый розово-коричневый оттенок, приятный аромат и низкая калорийность (по сравнению с натуральным мёдом). Так же в таком мёде сохранены все полезные свойства акации. Ну разве не мечта хозяйки? Чтобы эту мечту реализовать, нам понадобятся цветки белой акации. Собирать их желательно утром или в пору после дождя, в загородной местности подальше от дорог. Собранные цветы промывают в воде, обрывают плодоножки и стебельки.

Важно! Желательно, чтобы емкость для варки была широкой, это ускорит процесс приготовления. Нельзя использовать медную посуду!

  • Цветы (1-1,5кг) нужно замочить в воде и добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Пока смесь настаивается, приступаем к варке сахарного сиропа;
  • В отдельную кастрюлю высыпаем сахар (1,5 кг), добавляем воду (1,5 л) и ставим ёмкость на средний огонь;
  • Сливаем воду из цветков акации и высыпаем их в кипящий сироп;
  • Варка продолжается на среднем огне до того момента, пока лепестки не станут прозрачными. Обычно на это требуется 30-40 минут;
  • После завершения варки, готовый, еще горячий десерт разливают по баночкам.

Мед из цветков акации

Рецепт меда из акации с лимоном

  • Цветы акации (1-1,5кг) заливаем водой. Берём два лимона и вместе с кожурой режем на кубики;
  • Эти кусочки смешаем с цветами (предварительно слив из них воду);
  • Полученную смесь проварить на медленном огне 15-20 минут;
  • Далее, даём настоятся в течение суток в тёмном и прохладном месте;
  • Спустя указанное время, из продукта нужно отжать лишнюю жидкость и очистить через сито;
  • Затем высыпаем в сырье сахар и варим на медленном огне 40-45 минут до густоватой консистенции.

Мёд из акации так же хранят в тёмном и прохладном месте.

Данные рецепты помогут вам приготовить вкусное и полезно лакомство у себя дома. Но что делать, если вы хотите приобрести искусственный мёд в магазине или на ярмарке? Или боитесь «нарваться» на него, при покупке натурального мёда?

Искусственный мед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх