Женский журнал

Ирис из фоамирана

Изготовление лепестков

Вырежем шаблоны лепестков цветка №1,2,3. Размеры шаблонов лепестков:

  • №1 — высота 5 см, ширина 1,3 см;
  • №2 — высота 6,4 см, ширина 2,8 см;
  • №3 — высота 7 см, ширина 3,5 см.

По данным размерам цветок получится диаметром 8-8,5 см.

Заштрихованная часть на шаблонах — это места, на которые будем наносить клей.

Из белого фоамирана вырежем по 3 три детали №№1,2,3. Лепестки №1 сделаем немножко волнистой со всех сторон; лепестки №2 и №3 при вырезании тоже сделаем немножко волнистыми в разных местах.

Далее возьмем краску коричневого и желтого цветов (в желтый я добавила немножко золотистого цвета, у меня краска акриловая) и две кисти, — плоскую и самую тонкую, — и нанесем рисунок на лепестки №№2,3. Даем всем просохнуть.

Лепестки №1 тонируем пока с одной стороны светло-фиолетовым цветом.

Затем сделаем тоньше края лепестков. Края лепестков №2,3 по очереди соберем в гармошку и прокрутим между пальцами, расправим. А лепестки №1 свернем в трубочку, как на фото, и также прокрутим края лепестков, расправим (в трубочку сворачиваем только для того, чтобы лепесток сильно не деформировался, можно истончить края так, как вам удобно).

Теперь сделаем фактуру на лепестках. Для этого потребуется молд (у меня молд орхидеи каттлеи).

Лепестки №2,3 будем прикладывать к молду рисунком (т.е лицевой стороной), а лепестки №1 — наоборот, неокрашенной стороной.

Кладем лепесток на молд, стараясь совместить центры лепестка и молда, прикладываем к разогретому утюгу на несколько секунд, убираем и быстро продавливаем лепесток по всему периметру пальцами. Таким образом обрабатываем все лепестки.

Вернемся к лепесткам №1. Возьмем фиолетовую краску (я брала масляную, смешала фиолетовую с голубой), набираем на сухую жесткую плоскую кисть краску, затем краску хорошо растираем по бумаге, так чтобы оставался неяркий след от краски. Затем касательными движениями от центра к краям тонируем лепесток сначала по фактуре, затем немножко края с оборотной стороны. Далее возьмем тонкую кисть и голубой краской прорисуем полосу по центру.

Далее придадим форму лепесткам. Сначала обработаем лепестки №2,3. Края лепестков №2 немножко растянем по всему периметру. Затем сложим лепесток пополам лицевой стороной вверх и немножко изогнем, расправим, по желанию подкрутим края, как на фото. У лепестков №3 также растянем края, затем пальцами продавим выпуклость по центру, немножко изогнем, можно подкрутить края так, как вам нравится.

Лепестки №1 можно обработать при помощи стека с шариком (или любым подходящим инструментом, или пальцами). Возмем стек с шариком на конце и продавим выпуклость в нижней части лепестка сначала с одной стороны от центра, затем с другой, а края, наоборот, выгнем в обратную сторону. Далее сложим пополам вдоль и сделаем небольшой изгиб, подкрутм края.

Сборка

Сначала склеим лепестки №1 таким образом, как на фото. У двух лепестков №1 склеим друг с другом половинки нижних частей (клей наносим и склеиваем те части, которые были заштрихованы на шаблоне). Затем вклеиваем посередине проволоку с петелькой на конце и закрываем все еще одним лепестком. Если это нужно, наносим клей еще в серединку сверху и подклеиваем.

Склеивать аккуратно и, чтобы образовать ровные края склейки, немножко обрезаем с боков каждую сторону, так как в дальнейшем часть склеенных лепестков будет видна. Вот такая конструкция получилась.

Затем подклеим лепестки №2, располагая в промежутках между предыдущими.

Лепестки №2 опускаем примерно на 0,5 см ниже лепестков №1, подклеиваем той частью, которая была заштрихована на шаблоне, оборачивая стык от склеенных лепестков №1. А также после подклейки лепестков №2 подклеенная часть лепестка №1 должна быть видна примерно на 0,5 см. Таким образом подклеиваем все лепестки №2.

Далее подклеиваем лепестки №3, располагая в промежутках между предыдущими лепестками, опуская на несколько миллиметров ниже предыдущего лепестка, приклеиваем также той частью, которая была заштрихована на шаблоне.

Теперь возьмем небольшой отрезок фоамирана и сделаем утолщение под цветком примерно на 1,5- 2 см в длину.

Затем возмем небольшой прямоугольник фоамирана любого зеленого оттенка (у меня оливковый, я его немножко тонировала вверху желтой краской, внизу более темной зеленой), высота прямоугольника 3-3,5 см, ширина будет у каждого своя. Можно сделать верхний край прямоугольника неровным. Приклеиваем под цветком, стык в стык, лишнее отрезаем.

Далее сделаем так называемую обертку цветка. Возьмем небольшой отрезок молочного фоамирана, высотой 1,5 см, ширина будет у каждого своя. Тонируем его, делая цвет приближенный к увядшему листочку (я окрашивала кремовым, оливковым цветами, можно добавить чуть-чуть коричневого).

Затем сформируем шарик или любую фигуру из фольги.

Фольгу сжимать сильно не надо: главное, чтобы была неровная фактура. Прикладываем отрезок фоамирана окрашенной стороной к фольге и нагреваем на утюге, затем снимаем и продавливаем хорошо по всей площади фоамирана, пока он не остынет. Получается вот такая мятая фактура. Этот прием я подсмотрела у иранских мастериц.

Теперь приклеим наш отрезок к нижней части цветка. При подклейке можно сделать небольшую сборку внизу, приклеивать лучше стык в стык. Лишнюю часть обрежем.

Затем можно стелать стебель при помощи тейп-ленты или другим способом, например, как в МК гвоздики садовой.

И остался еще один небольшой штрих)) Возьмем клей для декупажа (можно ПВА, но он не водостойкий) и желтую флок-пудру. Нанесем клей на нижнюю часть лепестка №3 по центру небольшой полосой и присыпим флок-пудрой (немножко придавим к клею), лишнее стряхнем. Так нужно сделать с каждым лепестком №3. Без нанесения флок-пудры можно обойтись: у живого цветка такая «пушистая полоска» не сильно бросается в глаза, но все же она есть.

Вот, красавец ирис африканский готов.

Источник: http://kandzasi.su/foamiran/exotic/dietes-iridioides.html

Ирисы из фоамирана своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по изготовлению ирисов из фоамирана.
Автор работы: Николаева Надежда Андреевна воспитатель в ГКОУ РО школе-интернате VIII вида в городе Новошахтинске.
Описание. Мастер-класс предназначен для школьников, учителей, воспитателей и творческих родителей. В нем показывается практическое применение нового материала для творчества фоамирана.
Цель:
1.Познакомиться с новым материалом для творчества.
2.Вызвать интерес и желание творить.
3. Развивать мелкую моторику и речь;
4. Координировать и синхронизировать движения обеих рук и умение давать объяснения и комментарии своим действиям;
5. Способствовать развитию логического мышления и конструктивных навыков, направленных на качественное исполнение работы;
6. Развивать художественный вкус;
7. Поощрять желание изготавливать авторские работы.
Материалы и инструменты необходимые для работы: Фоамиран, ножницы, зубочистки, летоны или проволока, кусачки, тейп-лента зеленого цвета, горячий силиконовый клей или клей момент-гель, утюг, акриловые краски, мягкая губка.

Шаблоны:

Шаблоны для изготовления лепестков цветка.

Шаблоны для изготовления листов и зеленых элементов.

Прикладываем шаблон к фоамирану и обводим его зубочисткой, это необходимо для того чтобы не оставалось следов как от ручки или карандаша.

Теперь аккуратно вырезаем ножницами по контуру лепестки.


Для 1 цветка нужно вырезать по 3 лепестка каждого размера. Количество зеленых листом на ваше усмотрение.
Для окрашивания лепестков потребуется губка, нарежем ее на несколько кусочков.
Слегка обмакиваем губку в акриловую краску.
Подкрашиваем лепестки.
Окрашенным лепесткам нужно дать высохнуть.
После высыхания лепесткам нужно придать форму, нам потребуется нагретый утюг, терморегулятор утюга должен стоять на отметке 2, прикладываем лепестки краями небольшой площадью на 3-4 секунды и растягиваем нежно чтобы получилась волна.
По кусочкам греем и по кусочкам растягиваем, пока материал теплый, не тяните остывший фоамиран он порвется, если вы не успели растянуть и материал остыл или хотите исправить волну нагрейте повторно и растяните еще раз.
Далее нудно сделать бугорок по середине лепестка, складываем по полам, нагреваем только внутреннюю часть лепестка чтобы края не потеряли свою форму,и проводим большим пальцем руки от начала к краю лепестка.
Вот такие лепестки должны получиться.
Также поступаем и с длинными зелеными листами.
Листы зелени.
Теперь подготавливаем основу на которой будут цветы.У меня это плотная проволока обмотанная тейп-лентой, готовые флористические летоны можно не обматывать на данном этапе.
Вот что получилось.
Теперь приклеиваем лепестки на горячий силиконовый клей, начиная с маленьких в количестве 3 штук, на летон.
Далее в шахматном порядке приклеиваем средние лепестки.
Должен получиться бутон.
Большие лепестки приклеиваем по образцу.
Собран цветок.
Теперь обработаем ножку, обмотав ее тейп-лентой.
Добавим несколько не раскрывшихся бутонов. Небольшой овал из фомиарана, с подкрашенными и обработанными на утюге краями, сворачиваем в конус и подклеиваем для упругости.
Подкладываем летон и привязываем бутон к летону тейп-лентой.
Я сделала несколько бутонов.
И несколько цветов ириса.
Собираем бутоны и цветы в веточку, закрепляя результат тейп-лентой. Таких веточек делаем несколько.
Можно готовые веточки можно оформить ка букет в вазу или на картину, добавив зеленых листов. Работа завершена. Творите с удовольствием!!! Удачи!

Рекомендуем посмотреть:

Крокусы из фоамирана своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер – класс. Изготовление ромашек из фоамирана Мастер класс. Брошь: Роза из фоамирана своими руками Одуванчик из фоамирана своими руками. Мастер-класс

Источник: https://ped-kopilka.ru/blogs/nadezhda-andrevna-nikolaeva/master-klas-po-sozdaniyu-irisa-iz-foamirana.html

Фоамиран – это мягкий и пластичный материал, из которого можно сделать яркие, красивые, а главное — оригинальные вещи Фоамиран имеет несколько названий – ревелюр, пластичная замша и фоам. Выпускается он в листах различной толщины, формой и разнообразными цветами. Полюбился он рукодельницам, потому что не боится воды, очень хорошо держит форму. Придавать необходимую форму ему можно при помощи тепла, например, нагретого утюга.

Мастерим ирис из фоамирана своими силами

На древнегреческом, его название звучит, как радуга, и это не спроста. Ирис имеет огромное разнообразие окрасок и форм.

Благодаря уникальным свойствам фаомирана из него получаются просто удивительной красоты цветы

Некоторые виды встречаются маленькими соцветиями, однако, наиболее интересны и популярны цветы одиночные.

Такие цветы обычно довольно крупные имеют разнообразный цвет лепесток, их в бутоне, как правило, около 6. Важно, чтобы максимально приблизить ирис из фоамирана к реальности, выбирать цвет лепестка необходимо более обыденно. Например, в цветочных магазинах нашей страны, наиболее часто встречаются окрашенные в фиолетовый цвет букеты.

Создавая поделку, можно:

  1. При создании фантазийного цветка, использовать можно абсолютно любые краски и дополнительные элементы декора.
  2. Используя фоам и пользуясь мастер-классом, можно создать отличный ирис даже новичку.
  3. Можно создать, как целый букет из цветов, а можно использовать одиночный цветок для декора.
  4. Букет цветов из фоамирана будет радовать долгое время, ведь материал отлично противостоит внешним неблагоприятным факторам.

В ботанических энциклопедиях можно найти 250 видов данного растения, поэтому есть возможности для фантазии.

Какие для ириса из фоамирана шаблоны необходимы

Хорош ирис тем, что сочетается с большим количеством цветов другого вида.

Один из самых красивых и любимых цветов творческих мастерских – это великолепный и нежный ирис

Например, можно сделать совместный букет с ромашками, герберами, розами и хризантемами.

Яркий фиолетовый цвет ириса отлично подойдет к цветам с белыми, желтыми и розовыми оттенками лепестков.

Для того чтобы сделать поделку из фоамирана, в нашем случае ирис, необходимо приобрести в магазине или заранее подготовить:

  1. Листы фоамирана необходимого цвета. Необходимо приобрести несколько цветов, зеленый цвет используется для зеленых листьев и для декора стебля.
  2. Молды и камей.
  3. Краски для тонирования, также аксессуары для работы с красками: кисти или губки. Некоторые рукодельницы предпочитают работать с акриловыми красками, кто-то предпочитает масленую пастель.
  4. Источник тепла. Его также стоит выбирать, исходя и удобства работы, это может быть утюг или плойка, а возможно зажигалка.
  5. Клей. Для удобства лучше использовать секундный клей – он прочно соединит детали, а также быстро высыхает, что сокращает время работы.
  6. Тонкая проволока.
  7. Апельсиновая палочка, зубочистка или иголка. Они необходимы для прорисовки структуры цветка, а также для обводки шаблонов на листе.

Если для работы выбран зефирный фоамиран, то стоит понимать, насколько он нежен, и работать с ним стоит с особой внимательностью и осторожностью.

Прекрасный ирис из фоамирана: мастер-класс для новичков

После того как все необходимые материалы готовы, к листам материала прикладывается выкройка, и вырезаются заготовки. Их обрабатывают утюгом. Температура утюга на деликатном режиме.

Ирис встречается во всех радужных оттенках, но в наших краях наиболее распространённым считается ярко-фиолетовый или нежно-сиреневый вариант этого растения

Мастер-класс:

  1. Далее на молде прорабатываем хорошо все прожилки. Держать как маленькие так и большие лепестки возле утюга стоит не долго.
  2. Краску применяем с двух сторон. Использовать рекомендуется несколько оттенков одновременно для более натуральной расцветки цветка. Каждый лепесток должен быть максимально приближен к другому, так как в природе, как правило, они ничем не отличаются.
  3. Лепестку необходимо придать форму, для этого зажигалкой нагреваются края, и руками формируются легкие волны. Работать с зажигалкой нужно очень аккуратно, ограничивая попадание на материал открытого огня.
  4. Также при помощи зажигалки формируются лепестки непосредственно для бутона. Для бутона нужны большие лепестки и 3 маленьких сложить пополам и нагреть, затем из вытягивают во внутрь, а ножку лепестка также необходимо растянуть, чтобы все детали отлично сформировали бутон. Оставшиеся маленькие лепестки необходимо вытянуть только вовнутрь.
  5. Для завершающего этапа сборки необходимо взять проволоку, ее длина и параметры будут зависеть только от того, для какой цели создавался цветок. На конец проволоки присоединим тычинки, их можно скрутить из того же фоамирана.

Декорировать проволоку необходимо фоамираном.

Это делается не только для того, чтобы скрыть проволоку, но и для утолщения стебля.

Далее маленькими лепестками по кругу оборачиваем тычинки, лепестки приклеиваем на клей. Большими лепестками закрываем всю конструкцию. Их присоединяем ниже маленьких. Стебель прикрываем тейп лентой. Последним шагом будет присоединение листьев к стеблю, также на клей.

Ирис из фоамирана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх