Женский журнал

Инфракрасный обогреватель

Классификация

По используемому источнику энергии

Все инфракрасные обогревающие устройства подразделяются на 2 основных вида:

  • Газовые, используемые, как правило, для обогрева производственных помещений (у них очень высокие мощности и они более опасны в использовании).
  • Электрические обогреватели, считающиеся самым отличным вариантом для отопления жилых помещений, как в городе, так и на дачах, в загородных домах и коттеджах.

Для прогревания помещений в частных домах и квартирах обычно используют электрические ИК установки, как самые доступные и безопасные. Конструкция их состоит из следующих деталей:

  1. Корпус, выполненный из стали или алюминия, термостойкого пластика или термостойкого стекла.
  2. Нагревательные элементы (ТЭН, галогенные, кварцевые или керамические лампы, пленочные панели, карбоновая спираль).
  3. Отражатель (рефлектор), имеющий тепловую изоляцию. Часто в этом качестве выступает алюминиевая фольга.
  4. Кронштейны для монтажа.
  5. Блок управления (включающий в себя терморегулятор, датчик автоматического отключения при перегреве или опрокидывании, пульт дистанционного управления, последний входит обычно в потолочные варианты обогревателей).

По типу применяемых нагревательных элементов

От типа нагревательных элементов обогревающих устройств зависит возможность их использования в быту:

  1. Кварцевые или вольфрамовые обогреватели, работающие по принципу спирального нагревания. В вакуумной кварцевой трубке заключена вольфрамовая спираль, которая может нагреваться до 2 тыс. градусов. Из-за этого в бытовых целях они используются редко.
  2. Галогенные, с заключенным в трубке инертным газом, светят ярко, нагревают быстро, потребляют много электроэнергии.
  3. Карбоновые, схожи по принципу работы с вольфрамовыми приборами, но вместо спирали в трубке расположено специальное углеродистое волокно в виде нити, которое обладает большой скоростью нагревания. Эти обогревающие устройства не высушивают воздух, при выключении быстро остывают и потребляют относительно немного электроэнергии.
  4. Керамические, с нагревательным элементом в виде спирали, сделанной из металла с высоким сопротивлением и передающей тепло керамической панели устройства. Можно применять во влагосодержащих помещениях.
  5. Микатермические, или пленочные ИК обогреватели с нагревательным элементом в виде тонких неметаллических пластинок из графита, закрепленных на специальной термостатной пленке. Это единственный прибор, который имеет гибкую конструкцию. Его можно вмонтировать в пол, установить на стене или потолке. Он эстетически красив, незаметен для глаза, бесшумен.

По длине волновых излучений

Во всех ИК устройствах обогрев основан на принципе инфракрасного излучения тепловых волн, которые могут иметь различную длину:

  1. Длинноволновые модели, имеют обычно довольно низкую температуру нагревающих элементов (100-600С). Они удобны для применения в жилых помещениях даже с низкими (до 3 м) потолками. Они экономичны, электроэнергии потребляют мало. Длинноволновые (50-200 мкм) приборы не дают яркого света, а имеют комфортное мягкое излучение. Этот вид электронагревателей отлично подходит в качестве основного отопления жилых помещений, при условии хорошей их изоляции и утепления. Можно применять их для обогрева помещений в городских квартирах, коттеджах, дачах. Приборы безвредны и безопасны.
  2. Средневолновые модели ИК приборов обладают высокой температурой нагревающих элементов (600-1000С). Их желательно использовать в комнатах с высотой потолка больше 3 м. Средневолновые (2,5-50мкм) приборы использовать лучше всего для торговых и административных помещений.
  3. Коротковолновые модели, имеющие самую большую температуру нагревающих элементов (больше 1000С) используют в основном на промышленных объектах, складах и открытых пространствах. Такие волны могут оказать неблагоприятное воздействие на человека, поэтому в жилых комнатах их применение нежелательно. Коротковолновые (0,7-2,5мкм) приборы обычно работают на основе галогенных ламп. Их также можно использовать на открытых площадках, террасах, беседках. Приборы не боятся попадания снега и дождя.

По типу использования

По типу применения ИК обогреватели подразделяются на:

  • Мобильные, недорогие модели, дополняющие основной источник отопления, могут стоять в любом месте и легко транспортироваться из одного помещения в другое.
  • Стационарные, наиболее часто использующиеся в качестве замены центрального отопления.

Стационарные обогреватели в свою очередь подразделяются по месту их монтажа.
Обычно в комплект ИК устройства входят те или иные крепежные элементы, в зависимости от типа расположения конкретного прибора:

  1. Потолочные, самые популярные и удобные модели, не занимающие много места. Иногда их не просто крепят или подвешивают, а встраивают в подвесные потолки, что весьма удобно. К тому же, подвесные модели обладают большим диапазоном обогрева помещения, в сравнении с другими моделями. В качестве альтернативной замены центральному отоплению они подходят как нельзя лучше.
  2. Настенные обогревающие устройства также популярны простотой установки и использования. Но в силу более низкой расположенности, их ИК лучи встречают больше препятствий на своем пути и поэтому не всегда могут качественно прогреть помещение. Их можно располагать в определенных местах для обогрева локальных зон (любимого кресла для чтения, дивана для коллективного просмотра телевизора в комфортных условиях и т.д.). Для лучшего прогрева комнаты прибор рекомендуется крепить повыше.
  3. Напольные обогреватели, большей частью относятся к мобильным моделям, хотя их можно установить, например, под окном, по аналогии с радиаторами центрального отопления. Если дома есть маленькие дети или животные от напольных моделей лучше отказаться в целях безопасности. Кстати, к этому виду обогревателей можно отнести и пленочные модели, которые можно расположить под ковром или линолеумом.
  4. Плинтусные ИК устройства, больше подходят для дополнительного обогрева. Устанавливают их обычно на стыках стен, полов и используют зачастую для прогревания сырых стен и предохранения их от промерзания. Устройства имеют небольшие размеры и отличаются своей экономичностью.

Совет. Если инфракрасные обогреватели для дома будут использоваться в качестве основного источника отопления, то лучше купить несколько моделей (и потолочные, и напольные). Их сочетание и перекрещивание излучений создадут благоприятную возможность для полного обогрева помещений.

При выборе ИК приборов нужно также ориентироваться на их стоимость. Средняя цена российских бытовых обогревателей может быть в пределах 3-5 тыс. рублей, а импортных – достигать 8-10 тыс. рублей. Стоит также учесть, что к этой стоимости добавится и оплата за потребление электроэнергии.

Читайте также: выбираем конвективно-инфракрасный обогреватель.

Преимущества и недостатки использования ИК обогревателей

Приняв решение заменить центральное отопление автономным с использованием инфракрасных обогревателей, стоит внимательно изучить и сравнить их достоинства и недостатки.

Рассмотрим плюсы:

  1. Они довольно экономны (нагревают предметы в помещении, которые в свою очередь делятся теплом с окружающим пространством).
  2. Не сжигают кислород и не пересушивают воздух.
  3. Во время их работы в воздух не выделяются продукты горения и пары, не поднимается пыль.
  4. Бесшумность в работе.
  5. Моментально распространяют тепло при включении в сеть.
  6. Препятствуют появлению в доме плесени, конденсата взвешенной пыли.
  7. Абсолютно безопасны для людей и животных, особенно модели длинноволнового типа.
  8. Использует в качестве энергии обычную сеть 220V.
  9. Для их установки не нужны никакие разрешения, проектные документации и согласования.
  10. Долговечны, при необходимости их легко отремонтировать.
  11. За ними легко ухаживать.
  12. Полезны для профилактики простудных заболеваний.
  13. Управлять приборами, особенно потолочного типа, можно дистанционно, используя пульт управления.

Кроме большого числа достоинств, существует, конечно, и недостатки, а именно:

  • Стоимость их несколько выше, чем у других обогревателей.
  • Долгое нахождение под ИК лучами может вызвать сонливость, головную боль.

Читайте также: 10 лучших инфракрасных обогревателей.

ИК отопление в зарубежных странах уже давно используют в качестве как дополнительного, так и основного источника обогрева. У нас они тоже становятся все более популярными и нужными. При необходимости ими можно полностью заменить центральное отопление в доме или квартире. Главное, при выборе ИК обогревателя в качестве основного отопительного прибора, учитывайте все его характеристики (технические особенности, способы монтажа, где предполагается установка, сколько это все будет стоить и т.п.) и соразмеряйте их с параметрами своего жилища.

Источник: http://Tehnika.expert/klimaticheskaya/obogrevatel/infrakrasnye-dlya-doma.html

Инфракрасный обогреватель: как это работает?

Чтобы получить представление о том, как функционируют аппараты инфракрасного обогрева, сначала разберемся, какими способами может передаваться тепловая энергия в пространстве помещения. Их всего два:

  • конвекция: любой предмет, чья температура выше, чем окружающего воздуха, обменивается с ним теплом напрямую. Воздух, нагреваясь от этого предмета, теряет в плотности и массе, за счет чего устремляется вверх, вытесняемый более тяжелым холодным потоком. Таким образом, в пространстве комнаты начинается циркуляция воздушных масс разной температуры.
  • лучистое тепло: поверхность, имеющая температуру более 60 ºС, начинает интенсивно испускать электромагнитные волны в диапазоне 0.75—100 мкм, несущие в себе тепловую энергию. На этом и основана работа инфракрасных обогревателей, чьи нагревательные элементы выделяют такие волны.

Самый комфортный для человека диапазон ИК-излучения – от 5.6 до 100 мкм, в его рамках функционирует большинство инфракрасных обогревателей. Исключение – приборы дальнего действия, устанавливаемые на потолках производственных зданий. Они излучают в среднем (2.5—5.6 мкм) и коротком (0.75—2.5 мкм) диапазонах и располагаются на расстоянии от цели 3—6 м и 6—12 м соответственно. Использовать такие излучатели в жилых зданиях недопустимо.

Попадая на поверхности, находящиеся в пределах видимости, ИК-лучи повышают их температуру. После этого вступает в действие принцип конвекции, тепло начинает передаваться от поверхностей воздуху комнаты. Такой прогрев является более равномерным, чем при работе традиционных конвективных систем, что и отражено на рисунке:

Устройство обогревателя

Прежде чем рассмотреть устройство инфракрасного обогревателя, отметим, что эти приборы производятся 2 видов:

электрические: в них используются нагревательные элементы различных видов: карбоновые спирали, трубчатые ТЭНы, галогенные лампы и пленочные микатермические панели.

газовые: здесь ИК-лучи выделяет нагретый керамический элемент.

Устройство аппарата мы рассмотрим на примере потолочного длинноволнового обогревателя, питающегося от электросети. В нем роль нагревательного элемента играет алюминиевая пластина со встроенным ТЭНом особой конструкции. На поверхность пластины нанесено анодированное покрытие, улучшающее теплоотдачу поверхности. С обратной стороны установлен отражатель и слой теплоизоляционного материала. Ниже на схеме показано устройство потолочных обогревателей:

1 – металлический корпус; 2 – кронштейны крепления к потолку; 3 – ТЭН; 4 – излучающая пластина из алюминия; 5 – слой тепловой изоляции с отражателем.

Прочие электрические приборы инфракрасного обогрева с другими видами нагревательных элементов конструктивно мало чем отличаются от излучателей подвесного типа. Существенная разница меж ними только в способе управления. Настенные и напольные ИК-обогреватели имеют встроенный блок управления с терморегулятором и датчиком опрокидывания. У потолочных аппаратов этот блок — выносной, устанавливаемый на стену, он может управлять несколькими приборами одновременно.

Надо сказать, что принцип работы газового инфракрасного обогревателя аналогичен электрическому, только получение тепловой энергии происходит разными путями.

В газовом приборе нагревательным элементом служит керамическая пластина, чья температура может достигать 900 ºС в зависимости от настроек. Пластина прогревается газовой горелкой, находящей в торцевой части корпуса, как это изображено на схеме:

В чем секрет популярности?

Производители декларируют следующие достоинства инфракрасных обогревателей:

  • высокая эффективность и экономичность;
  • отсутствие вращающихся деталей и шума;
  • выделяется мягкое тепло, не вызывающее ухудшение самочувствия у человека;
  • простой монтаж и подключение.

Как правило, это общие фразы, нечто подобное можно встретить в описаниях масляных радиаторов или настенных конвекторов. Они не отвечают на вопрос – чем приборы так привлекательны для пользователей в реальной жизни? Оказывается, все просто, работа потолочного инфракрасного обогревателя, как и настенного, возможна в неутепленных зданиях, на сквозняках и даже на улице. Главное, находиться в зоне действия ИК-излучения.

Прибор, выделяющий инфракрасные волны, будет создавать зону комфортного тепла перед собой, оставляя без внимания остальное пространство помещения. Оно прогреется после, спустя несколько часов от разогретых предметов. Но факт остается фактом: в комнате, где для отопления нужен 1 кВт тепла, люди ставят инфракрасный нагреватель на 500 Вт таким образом, чтобы лучистое тепло распространялось как можно шире. Это создает иллюзию хорошего отопления, хотя на самом деле температура в помещении остается собачьей, законы физики обмануть не удастся.

Если для отопления помещения требуется 1 кВт теплоты, то инфракрасные излучатели должны быть именно такой мощности, тогда никаких иллюзий не будет, во всей комнате достаточно быстро установится комфортная температура.

Есть у приборов и другие недостатки. К примеру, схема инфракрасного обогревателя в подвесном исполнении подразумевает бесполезный расход около 10% тепла, скапливающегося под потолком. Это конвективная передача энергии от нагретого корпуса аппарата окружающему воздуху, который там, под потолком, и остается. Работе настенных обогревателей мешают различные предметы, карбоновые и галогенные приборы раздражают своим ярким светом, а микатермические – высокой ценой.

В целом инфракрасные электрические и газовые обогреватели – изделия совершенные и могут хорошо отапливать частные дома. Главное, при покупке не идти на поводу у продавцов и выбирать себе аппарат необходимой мощности, а после расположить его дома оптимальным образом.

Источник: https://cotlix.com/princip-raboty-infrakrasnogo-obogrevatelya

Инфракрасный обогреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх