Женский журнал

Хлорофиллипт для грудничков

Показания к применению

Стафилококк

Раствор хлорофиллипта – препарат широкого спектра действия. Он особенно ценится за способность избавления от стафилококка. Действие лекарственного средства сравнимо с антибиотиками, но не оказывает такого негативного токсического влияния. Его можно предлагать детям до года при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, тонзиллит, ангина, воспаление миндалин с гнойными образованиями). Раствор начинает действовать быстро, поэтому ребенку становится заметно легче уже через несколько минут после приема лекарства. Его рекомендуется держать в каждой детской аптечке.

Развитие стафилококка опасно тем, что данные бактерии вырабатывают специфические токсины, которые отравляют организм. Последствиями наличия стафилококка являются такие сложные заболевания как сепсис, поражения центральной нервной системы, интоксикация, токсический шок. О препарате хорошие отзывы в плане быстрого и эффективного лечения стафилококка у детей раннего возраста.

Важно помнить: бактерии быстрее поражают организмы с ослабленным иммунитетом!

Развитие стафилококка часто становится следствием не соблюдения общепринятых правил гигиены и санитарных норм в быту, медицинских учреждениях. Существенно возрастает риск заражения при использовании внутривенных катеторов, терапии с аппаратом искусственной вентиляции легких, при переливании крови. Чтобы не пришлось ребенка лечить от стафилококка, нужно тщательно следить за санитарией в медучреждении, где проходит лечение или реабилитацию новорожденный.

Заболевания горла и полости рта

Лечение горла у грудничков обычно включает в себя обработку гланд. Для этих целей можно использовать масляный раствор. Если обработка горла таким способом не может быть произведена, можно масляный раствор нанести на сосок матери перед кормлением и лекарство попадет в организм ребенка с молоком. Этот способ подходит для лечения стоматита у грудных детей первого года жизни.

Насморк

Помимо внутреннего приема, масляный раствор хлорофиллипта можно закапывать в нос детям при насморке. Он снимает отечность, способствует выведению слизи, деликатно очищает носовой проход. Эффективность лечения при насморке обеспечила популярность лекарства в качестве эффективного препарата при синусите и гайморите. В нос младенцу можно закапывать при насморке исключительно масляный (а не спиртовой раствор). Спиртовой аналог не подходит и для лечения носа у грудничков.

Обработка пупочной ранки

Грудничкам хлорофиллиптом можно обрабатывать ранку пупка. Она часто становится средой развития стафилококка, который младенец может подхватить в самом роддоме или поликлинике.

Препарат оказывает ярко выраженное антимикробное и противовирусное действие. Обработка пупка проводится после водных процедур дважды в сутки, не доставляет ребенку ощутимого дискомфорта: нет жжения, как от зеленки. Для обработки пупка нужно использовать спиртовой раствор. Помимо пупка им можно обрабатывать царапины, ожоги, прыщики и складки с характерной для грудничков сыпью от подгузников.

Потница

Хорошо зарекомендовал себя раствор и при лечении потницы. Детям, страдающим этим недугом, достаточно обработать пораженные участки кожи ватным диском, смоченным в лекарстве. Эффект становится быстро заметным. Раствор можно давать детям, страдающим аллергическими реакциями.

Тяжелые заболевания

Хлорофиллипт может вводится внутривенно в условиях стационара. Такое лечение практикуется при наличии заражения крови у новорожденных. Лекарство разводится физраствором для инъекций. Также применяется данный лекарственный препарат внутривенно при пневмонии и ее осложнениях.

Формы выпуска

Хлорофиллипт выпускается в форме таблеток, масляных и спиртовых растворов. Таблетки могут принимать только взрослые пациенты.

Спиртовой раствор у грудничков применяется только для наружного использования. Более взрослым детям можно промывать горло, но грудным детям проделать данную процедуру невозможно. Препарат эффективно может использоваться при лечении простудных заболеваний мамой грудничка: дезинфицировать полость рта, закапывать в нос.

Мелкие прыщики, нарывы, фурункулы нужно обрабатывать местно, а не покрывая раствором всю поверхность кожи. Спиртовая основа средства хоть и эффективно способна справиться с развитием стафилококка, но параллельно и подсушивает кожу (может усугубиться шелушение кожных покровов, характерное для детей первого месяца жизни).

Для обработки кожи новорожденного лучше использовать слабый раствор хлорофиллипта (разводить водой или физраствором). Нос и область вокруг рта спиртовым составом обрабатывать не рекомендуется, т.к. пары спирта могут проникнуть в организм ребенка и вызвать у него отравление.

Как закапывать нос грудничку?

Насморк – один из самых часто встречаемых недугов у новорожденных. Использовать классические спреи, сосудосужающие препараты в большинстве случаев нельзя, но нужно тщательно следить за состоянием носа ребенка, чтобы не возникали проблемы с дыханием.

Чтобы закапать нос младенцу, необходимо:

  1. очистить видимые участки от слизи, корочек (лучше это делать после водных процедур)
  2. зафиксировать голову ребенку и с помощью пипетки закапать по 1-2 капли хлорофиллипта в каждую ноздрю (голову нельзя сильно запрокидывать назад, удобнее всего для этих целей держать малыша на руке, фиксируя его ручки)
  3. аккуратно вытереть нос и успокоить младенца

Для закапывания подходит раствор комнатной температуры. Его не нужно специально подогревать.

После каждой процедуры пипетку для закапывания нужно простерилизовать, а хранить ее – в специальном колпачке. Не нужно использовать одну и ту же пипетку для новорожденного и остальных членов семьи. Во время процедуры пипетку нельзя глубоко вводит в носовой проход, так как можно травмировать капилляры и вызвать кровотечение.

Источник: https://ogrudnichke.ru/lechenie/xlorofillipt-dlya-novorozhdennyx.html

Что такое Хлорофиллипт

Препараты Хлорофиллипта используются в разных сферах педиатрии, поскольку они хорошо переносятся детским организмом, не вызывают привыкания и практически не имеют противопоказаний.

Хлорофиллипт обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • противогнилостное;
  • противовоспалительное.

Его используют для лечения ангины, тонзиллита, стоматита, ринита, гайморита и прочих болезней верхних дыхательных путей, борьбы с потницей, а также для обработки пупочной ранки новорожденных.

Лекарственное средство Хлорофиллипт представляет собой экстракты хлорофиллов, выделенные из листьев камедистого дерева — эвкалипта.

Характерной особенностью этого вещества является способность уничтожать болезнетворные бактерии — возбудители многих заболеваний — золотистые стафилококки и стрептококки. Именно поэтому Хлорофилл по эффективности можно сравнить с сильнодействующим антибиотиком.

Выпускаются препараты Хлорофиллипта в разных формах — спиртовой или масляный раствор, спрей, таблетки. Несмотря на то что в инструкции по использованию средства указано, что этими препаратами разрешено лечить только деток от 12 лет, многие врачи рекомендуют использовать его и для лечения новорожденных — естественно, при отсутствии противопоказаний.

Каждая форма выпуска лекарственного средства имеет свое предназначение:

  • спиртовой раствор (1%) предназначен для орального и наружного использования. Выпускается в затемненных емкостях объемом 100 или 200 мл;
  • масляный раствор (2%) используется для обработки слизистых оболочек и кожных покровов. Выпускается во флаконах;
  • раствор 0,25% предназначается для внутривенных инъекций и выпускается в ампулках по 2 мл;
  • спрей (0,2%) необходим для орошения горла при ангине и для лечения гнойничков, ран, фурункулов и пр.;
  • таблетированная форма предназначена для рассасывания во рту.

Конечно же, для ухода и лечения новорожденных не используются таблетки для рассасывания, а только масляный и спиртовой растворы Хлорофиллипта.

Инструкция по применению

Заболевания горла и полости рта

Этот метод подходит для лечения ангины, тонзиллита, фарингита, стоматита новорожденных.

Орошать горлышко младенца спреем, как взрослому человеку, конечно же, не стоит — это опасно для его жизни.

Чтобы лекарственное средство попало на слизистые оболочки рта и горла, следует прибегнуть к хитрости — нанести несколько капель масляного раствора на сосок мамы или же соску бутылочки (если малыш находится на искусственном вскармливании).

Чтобы процедура была максимально эффективной, матери вначале нужно досыта накормить малыша, и только после этого нанести на сосок или соску каплю раствора и предложить крохе.

Использовать для этих целей нужно не спиртовой, а масляный раствор. Количество процедур в сутки — 3-4. Длительность лечения назначает педиатр, но, как правило, она составляет не более пяти дней.

Для лечения ринита новорожденного также следует использовать масляный раствор Хлорофиллипт. Препарат хорошо очищает носовой проход младенца, способствует выведению слизи, уменьшает воспалительный процесс.

Чтобы действие Хлорофиллипта было как можно эффективнее, перед процедурой следует очистить носовой проход ребенка от слизи. Сделать это можно следующим образом: закапайте малышу в носик несколько капелек настоя ромашки аптечной. Через две-три минуты при помощи электроотсоса или обычного резинового баллончика с мягким наконечником удалите слизь из носика.

Через 8-9 минут после введения в носовые ходы масляного Хлорофиллипта снова отсосите слизь.

Повторять такие процедуры необходимо по мере надобности, но до пяти раз в день.

Используют Хлорофиллипт для новорожденных и для обработки пупочной ранки. Преимуществом этого средства, в отличие от привычной перекиси водорода и настоя зелени бриллиантовой (зеленки), является то, что оно помогает защитить от возможного заражения стафилококком.

Для обработки пупочка следует использовать Хлорофиллипт в спиртовом растворе. Процедура эта не доставляет малышу неприятных ощущений, чувства жжения и пр.

Алгоритм проведения процедуры следующий:

  • после купания положите кроху на спину;
  • промокните пупочек сухой стерильной салфеткой;
  • несколько капель спиртового раствора Хлорофиллипт капните прямо в пупочек грудничку и сверху положите стерильную ватку, слегка придавите ее к коже;
  • аккуратно удалите ватой нежелательные выделения и дайте пупку высохнуть;
  • оденьте новорожденного.

Использовать Хлорофиллипт в спиртовом растворе можно также для лечения потницы новорожденных, царапинок, фурункулов, механических повреждения кожи. Необходимо помнить, что мелкие нарывы, фурункулы, прыщики и т. д. следует обрабатывать спиртовым раствором местно, а не растирать по всей коже.

Противопоказания к применению

Единственным противопоказанием к использованию Хлорофиллипта для младенцев является индивидуальная непереносимость главного компоненты — экстракта эвкалипта. К сожалению, узнать о наличие гиперчувствительности к этому компоненту можно только практическим путем, то есть испытать на самом ребенке. Для этого нанесите на запястье малыша немного масляного или спиртового раствора минут на 10. Если на коже не появилось раздражение, покраснение, можете использовать препарат для лечения.

Помните, что использовать препарат можно только после консультации с педиатром!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://prostudynet.ru/detskaya-prostuda/aptechnye-sredstva/hlorofillipt-dlya-novorozhdennyh

Эффективное лечение ангины

Ангина возникает по причине размножения в тканях миндалин таких бактерий, как стрептококк и стафилококк. Образовываются гнойные пробки, которые в дальнейшем приводят к интоксикации всего организма. Несвоевременное лечение грудничков и детей любого возраста может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

При первых признаках ангины у ребенка до года врач назначает препарат Хлорофиллипт (масляный). Инструкция по применению, находящаяся в упаковке, содержит информацию о том, как приготовить раствор для полоскания горла. Такое лечение способствует выведению гнойных пробок, что не даст инфекции размножаться и поражать ткани ротовой полости дальше.

Рассмотрим, как использовать Хлорофиллипт для терапии горла.

  1. Аппликации. Для этого используется масляный раствор. Первоначально горло необходимо прополоскать фурацилином или содой. Затем берется и смачивается в растворе ватная палочка, с помощью которой обрабатываются миндалины и другие пораженные участки слизистой. Процедуру можно проводить при стоматите, ангине и хроническом тонзиллите. Инструкция предполагает обработку средством миндалин не чаще, чем 4 раза в день (детям до года – 2-3 раза в сутки). Дополнительные сведения уточняются у врача.
  2. Полоскание. Масляный или спиртовой Хлорофиллипт растворяется в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Получившимся составом нужно полоскать горло не реже, чем 3-4 раза в течение дня. Средство эффективно снимает болевые ощущения, успокаивает слизистую. Уже через сутки пациент чувствует себя значительно лучше, гнойных пробок становится меньше, появляется аппетит.
  3. Спрей. Он удобен при лечении детей до года. Периодичность орошения слизистой оболочки ротовой полости составляет 4-5 раз за сутки. Более подробную инструкцию предоставит врач.
  4. Детям постарше и взрослым можно делать ингаляции. Раствор препарата на основе масла разводится в кипяченой воде в пропорции 1 к 10. Ингаляции можно делать с использование небулайзера. Если его нет – это не страшно: нужно просто наклониться над горячей емкостью со средством и накрыться плотным полотенцем. Данная процедура борется со стафилококковой инфекцией, облегчает дыхание и обеспечивает эффективную борьбу с насморком, снижает болевые ощущения в ротовой полости при воспалении миндалин.
  5. Таблетки. Суточная доза назначается лечащим врачом при учете индивидуальных особенностей организма пациента и его возраста. Для взрослого человека – одна таблетка в 3 часа, для ребенка от 2-х лет – одна таблетка в 5-6 часов.

Хлорофиллипт для грудничков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх