Женский журнал

Хатико собака порода

Как называется порода маленького размера, ее история

На самом деле, говорить об этой миниатюрной собаке, как о мини-аките было бы не совсем правильно, так как в настоящее время это — отдельная порода, которая называется сиба-ину. Как и большинство других традиционных японских пород, своё имя она получила по названия местности, в которой была выведена.

«Собака из Сиба» — так, дословно, можно его перевести. Однако, существуют и другие версии. По одной из них сиба получила своё название от слова «сибафу», что можно перевести как «пучок травы» по аналогии окраса этого животного с цветом высушенной солнцем травы. Также существует гипотеза, что название переводится как «собака из кустарникового леса».

В любом случае, следует признать, что сиба — порода очень древняя. Похожие на неё собаки встречались на территории современной Японии уже три тысячи лет назад. История этой породы примечательна тем, что мини акита выводилась для охраны монастырей и лишь позднее их приспособили для охоты. Монахи дорожили этими собаками и следили за тем, чтобы щенки не попадали в руки обычных людей, даже знати.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Монахи особенно ценили в своих собаках молчаливость, так как это способствовало поддержанию тишины и атмосфере безмятежности, столь характерной для японских монастырей.

Но при этом сиба-ину должны были быть быстры, выносливы и обладать великолепной реакцией, необходимой для охоты. Долгое время их разводили исключительно в монастырях, но, в конце концов, эти собаки каким-то образом оказались за их стенами и почти сразу так же полюбились местным жителям, как и акита-ину.

Официальное разведение сиба на территории Японии началось в 1928 году, когда было основано общество по сохранению аборигенных пород, а сами эти собаки были объявлены национальным достоянием. МКФ признала сиба-ину как породу в 1964 году. А в России первые представители этой породы оказались в самом конце 20 века.

Внешний вид, стандарт и фото

Сиба — собака относительно небольших размеров, пропорционального, гармоничного и в меру мускулистого телосложения. Соотношение между ростом в холке и длиной тела составляет 100:110 у кобелей, у сук формат тела несколько более растянут.

Голова соразмерной телу величины, с широким черепом, чётко выраженным переходом к немного сужающейся к концу морде. Скулы хорошо обозначены, на лбу имеется небольшая продольная бороздка. Глаза немного раскосые, небольшие, треугольной формы, их цвет — один из оттенков тёмно-коричневого.

Уши стоячие, некрупные, треугольные, повернутые вперёд. Мочка носа чёрная. Шея сильная и достаточно мускулистая. Спина крепкая и прямая. Живот подтянутый, но не чрезмерно. Хвост высоко посаженный, свёрнутый в кольцо на спине.

Конечности ровные и параллельные, в меру обмускуленные и достаточно крепкие. Лапы сводчатые, плотно сжатые, с упругими и прочными подушечками и тёмными когтями. Шерсть очень плотная и густая, так называемого, «дикого» типа: состоит из прямой и достаточно жёсткой ости и мягкого плотного подшёрстка.

Желательные окрасы: рыжий, кунжутный, красный сезам, рыжий сезам, чёрно-подпалый. Допустимы, но нежелательны песочный и белый.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сезамовый окрас — одна из разновидностей зонарного окраса, при котором верхняя честь шерстинок оказывается зачернённой не более, чем на 50%.

При любом окрасе обязательно «уражиро» — осветление шерсти на боковых сторонах морды, скулах, шее, груди, животе, конечностях и нижней части хвоста.

Далее вы увидите, как на фото выглядят представители этой породы:




Характер

У мини акиты сильный, уравновешенный характер. На её исторической родине считается, что у этой собаки должны быть три основные черты: хороший характер, смелая дерзость и простодушие. При этом под хорошим характером следует понимать преданность, умение подчиняться и мягкость.

Смелая дерзость означает, что сиба — собака спокойная и уравновешенная, но, в то же время, отличающаяся храбростью и отвагой. Ну, а под простодушием, прежде всего, нужно понимать искренность и честность.

Мини акита-ину очень умна и сообразительна, этим собакам свойственны интеллигентность и врождённое благородство. Она достаточно добродушная и ласковая по отношению к хозяевам, но в то же время и несколько своевольна. Но при этом хитра и находчива, в её характере прослеживаются почти кошачья независимость и умение самостоятельно принимать решения.

ВАЖНО! Сиба-ину будет до последнего защищать своего хозяина и его семью, из этих собак получаются замечательные и чуткие, пусть и достаточно молчаливые сторожа. Вместе с тем, мини акита-ину не прочь поиграть и даже обладает неким чувством юмора, позволяющим ей весьма артистично гримасничать.

В чем отличие от стандарта?

Внешние различия

  • Рост и вес. Сиба-ину примерно в два раза ниже и раза в три легче более крупной акита-ину.
  • Окрас. Чёрно-подпалая расцветка присуща только сиба, но, с другой стороны, и тигровыми бывают только стандартные акита-ину.
  • Телосложение. Сиба выглядят несколько более коротколапыми, чем акиты. В то же время за счёт более лёгкого костяка они не кажутся массивными.
  • Строение головы и морды. Если голова стандартной акиты чем-то похожи на медвежьи, то в очертаниях морды сибы явно прослеживаются лисьи черты.

Темперамент и характер

Несмотря на то, что и здесь у этих пород имеется немало общего, например, спокойный и уравновешенный нрав, интеллигентность и благородство, следует заметить, что сиба-ину несколько более игривы и подвижны, чем акита. Этим собакам присущ своеобразный юмор: она очень любит гримасничать, чего об аките не скажешь — те более сдержаны и величественны.

Главное отличие в характере этих собак — это то, что сиба-ину обладает скорее охотничьими качествами, чем сторожевыми, однако, это не делает её худшим охранником, чем более крупный «родственник».

Правильное кормление

Составить правильный рацион для сиба-ину, подчас, бывает непросто. Дело в том, что эти мини акита, будучи уроженцами Японии, привыкли к совсем другим продуктам, чем собаки других пород.

На своей исторической родине они, в основном, питаются рисом, рыбой, морепродуктами и водорослями. Они плохо переносят многие виды мяса: они вызывают у мини акита-ину аллергию. Большинство каш, кроме рисовой, им также лучше не давать, так как приводят к расстройству пищеварения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Купив щенка этой породы, нужно кормить его тем же, что он ел в доме заводчика, так как самостоятельные эксперименты с подбором нового рациона для мини акита недопустимы.

Не подходят для сиба-ину и готовые низкокачественные корма, в составе которых содержится соя. Конечно, многие собаки этой породы вполне успешно питаются фирменными кормами, но только теми, которые не содержат вредных компонентов или продуктов, вызывающих у них аллергию.

О периодичности кормлений также имеет смысл проконсультироваться с заводчиком. Обычно, щенков кормят 6-4 раза в день, но впоследствии количество кормлений уменьшается до двух.

>Диапазон цен на карликового щенка

Стоимость щенка, в среднем, составляет от 30 до 60, а то и больше тысяч рублей и зависит от качества, окраса и происхождения щенков.

Как выбрать?

Покупать щенка миниатюрной породы сиба-ину нужно только в сертифицированном питомнике или у профессионального заводчика, у которого есть клеймо. При этом особенное внимание нужно уделить изучению истории родословной родителей будущего питомца и сравнению кровных линий.

У щенка сиба-ину должны быть метрика, ветпаспорт и клеймо. А его родители обязаны иметь выставочные оценки и допуск к разведению.

При выборе будущего питомца обязательно необходимо убедиться в том, что его экстерьер соответствует утвержденному стандарту, но при этом стоит учесть, что окрас малыша может быть темнее, чем у уже взрослой собаки и не таким ярким, как у нее.

ВАЖНО! Щенок должен выглядеть крепким, здоровым и активным, но не робким и не испуганным. Однако, и явное проявление агрессии также нежелательно: оно свидетельствует о деструктивных особенностях характера у данной собаки и может привести к множеству проблем в будущем.

Мини акита-ину имеет немало общих черт с её более крупными «родственниками». Она так же горда, отважна, независима и благородна, как и акита стандартного размера. Но, вместе с тем, сиба-ину присущи и такие черты, как игривость и своеобразный юмор.

Эти некрупные собаки могут прижиться как в доме, так и в квартире, но при их содержании приходится учитывать некоторые нюансы, связанные с длительной изоляцией породы на её исторической родине.

Малочисленное пока ещё поголовье и несколько меньшая популярность, чем у стандартных акит, делают шиба-ину довольно редкой и дорогостоящей породой, поэтому наличие в доме такого питомца — это ещё и своеобразный знак статусности её хозяев.

Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/akita-inu/malenkogo-razmera.html

Хатико собака порода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх