Женский журнал

Гора акернесет Норвегия

В Норвегии жителям живописного города Гейрангер угрожает смертельная опасность. В нескольких километрах от города над морским заливом нависает Акернесет — гора, которая в любое время может обвалиться в воду, вызвав катастрофические цунами высотой до 80 метров.

Город Гейрангер, а также находящийся рядом с ним Хеллсилт будут просто смыты цунами. Согласно прогнозам специалистов Норвежской геологической службы, обвал горы в воду произойдет в ближайшие 100 лет. При этом в воду упадет от 50 до 100 миллионов кубометров горной породы. Геологи установили датчики в районе трещин в горе Акернесет, и в случае подвижек гонной породы, специалисты смогут оповестить население.

Однако в последнее время увеличение трещин в горе ускорилось. Только в 2013-ом году многие увеличились на 15 сантиметров, и продолжают увеличиваться.

Ученые разделились во мнении относительно своевременности оповещения населения. Одни специалисты полагают, что датчики сработают за сутки до трагедии, и будет время оповестить и эвакуировать население. Другие полагают, что такой возможности может и не появиться, так как гора может обвалиться сразу, и катастрофическое цунами достигнет населенных пунктов за 4 минуты.

Напомним, что в Норвегии в начале 20 столетия аналогичные катастрофы имели место неоднократно. В январе 1905-го года часть горы упала в озеро Лоен, вызвала большую волну цунами, которая смыла стоящие на берегу дома. В сентябре 1936-го года ситуация повторилась. С вершины горы Рамнефиелд сошло 1 миллион кубометров породы. Волна высотой в 74 метра ударила на берег озера Ловатнет. Тогда погибло 135 человек.

Источник: http://tezars.ru/novosti/obschestvo/geologi-v-norvegii-gora-akerneset-mozhet.html

В ночь на 7 Апреля 1934г. отвалился огромный кусок горы Лангхаммер и три миллиона кубометров горных пород с 730 метровой высоты упали в Тафьерд. Через три минуты цунами ударил по Фьёро, Тафьерду и Сильте, высота приливной волны составляла до 64 метров. Она прошла через три деревни Западной Норвегии и разбила все на своем пути.

40 человек погибших.

Фотография с места событий. Вверху видна кузница, где некоторым удалось спастись. Бег в кромешной тьме

«Мы жили прямо на берегу моря Фьёро и я помню, как нас разбудил шум, мы выскочили до того, как пришла первая волна. Побежали к кузнице, было темно, мало снега, скользко, и кромешная тьма. Волна ударила меня, но я вцепилась в подол бабушкиной юбки. Мы чуть не погибли тогда», рассказывает Асбьёрг Лисе Хауге. До того как ее забросили на крышу она, запомнила только отца со своей маленькой сестренкой на руках, и как мать прокричала из окна: Господи помоги! Двеннадцатилетний братишка тоже спасся благодаря находчивой бабушке.

– «У соседей мы обрели сон и сухую одежду», вспоминает она. В ту ночь она потеряла своих родителей, 2-х летнюю сестренку, дедушку, дядю и двоюродного брата.

Не забыты 17 человек погибших в этой местности, 23 в соседней деревне Тафьерд. Море проглотило скот, здания, лодки, док-станцию и линии электропередач, дороги и практически все земли. Осталась голая скала.
«Я никогда не забуду этого, хоть не много можно рассказать», говорит Лисе. На берегу моря, она больше не будет жить.
Сложные процессы выветривания горных пород в слабых зонах с трещинами, неблагоприятные раздвижные зоны и большой силы тяжести давление воды стали причиной оползня, крупные партии грунта изо всех сил старались вырваться из твердой скалы с противоположной стороны.

Асбьерг Лисе Хауге одна из многих, которая рассказала о случае, произошедшем в ту ночь писателю, краеведу и историку Астору Фурсету. Он на протяжении многих лет собирал информацию о трагедии Тафьерда, и опубликовал книгу о Роковой Горе в связи с 75 летием катастрофы.

СМИ о событиях.

Вся страна оплакивала погибших. В тот же день когда это случилось, вышел экстра выпуск Афтенпостена. Трагедия ошеломила всех и помощь спонтанно организованная жителями района Осло не замедлила ждать. Со всей Норвегии стали поступать деньги и вещи от организаций и жителей на общую сумму более полумиллиона крон.

Катастрофа создала новую эру, где история была разделена на до и после, и сподвигла геологов Норвегии к расследованию этого оползня.

По Фурсету в горах не было признаков, что могло такое случиться. Но еще в 1870 году жители знали, по крайней мере во Фьёро о трещине в горе Лангхаммер, которая увеличивались с северной стороны Тафьерда. С каждым годом она становилась шире и это даже заметили местные девушки. К 1930 году трещина достигала уже три метра.

Во Фьёро говорили, что Лангхаммер может сползти в море в любое время. Но никто не подозревал какими могут быть последствия такого обвала. Приливные волны протянулись более чем на 200 метров в глубь страны в некоторых местах докатились до Стурфьерда и нанесли ущерб в нескольких деревнях. «Волны были заметны за 100 миль”, пишет Фурсет.

Может повториться.

Он начал работу над книгой в 1979 году. Перебравшись в Валлдал подальше от Тафьерда, а с 1985 года он все больше стал беспокоиться, что подобное может произойти опять. Беспокойство вылилось во всеобъемное отображение оползней западной части Норвегии. В качестве консультанта геологической службы, он зарегистрировал около 4000 исторических случаев схода лавин, которые в настоящее время внесены в Национальную базу данных оползней. «Когда я говорил с людьми, 45 лет назад пережившими трагедию, многие рассказывали свою историю в первый раз. В то же время мне говорили, что не стоит бередить старые раны. Для многих все прошло как страшный сон, но встречались и такие, которые были глубоко потрясены инцидентом на всю жизнь. Оползень Тафьерда в настоящее время используется в качестве модели для расчетов силы волн в случае серьезных лавин и дал толчок к исследованию того, что может произойти если здания уязвимых районов находятся слишком близко к морю. В своей книге Фурсет говорит, — «Теперь я уверен, что нас уведомят заранее и будет время для эвакуации, если случится большой оползень».

Мониторинги горных трещин

Помимо двух проектов в Синнильвсфьерд и Тафьерд есть и непрерывное измерение гор Норднес в Линген, Тромс. Кроме того, аналогичные проекты планируются, для гор Ромсдаля в частности Стена Тролля. Есть также текущие обсуждения о слежении за горными районами между Фломом и Аурландом, Согном и Фьерданом.

-Кроме того раз в год мы измеряем и другие места, что бы проверить наличине движения грунта в горах. Это относится в частности к области Согн и Фьердан, Тромс и Нордланд «, говорит геолог и руководитель группы Ларс Харальд Бликра НГУ.

Используются современные методы измерения, которые включают в себя ежемесячные радиолокационные изображения со спутников, что позволяет сравнить и проверить, есть ли изменения в горе.

– У нас нет полного обзора всех мест предполагаемых оползней, и поэтому они не могут быть обнаружены, так что мы не знаем где может случиться следующая лавина. Опыт работы с основными лавинами в Норвегии и других странах показывает, что движения горных пород с разрывами и осыпанием, приводящими к большому оползню может случиться в течение нескольких дней или недель. Поэтому тщательный мониторинг хороший способ, чтобы предупредить людей вовремя, «говорит Бликра.

За последние 150 лет, около 2000 человек погибли в лавинах Норвегии. Статистика показывает, что из больших катастроф мы можем ожидать от 2 до трех 3 горных обвалов, 2-3 грунтовых оползня и 3-4 снежные лавины в течение последующих 100 лет.

Источник: https://norge.fandom.com/ru/wiki/%D0%A6%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8

Цунами, вулкан и потоп: топ-7 городов мира, которые могут исчезнуть с лица земли

В Голливуде страстно любят уничтожать человеческие города — землетрясениями, цунами, метеоритами и нападениями инопланетян. В кинозале мы воспринимаем гибель цивилизации как нечто фантастическое, бесконечно далекое, совершенно точно не способное произойти с нами. Между тем на планете существует целый ряд населенных пунктов, порой очень крупных, над которыми действительно нависла угроза исчезновения. И если это случится, то, скорее всего, будет связано с катастрофическими событиями. Onliner.by отобрал семерку городов, которые в обозримом будущем могут быть стерты с лица земли.

В 1920 году сотрудник Археологической службы Индии, проводя исследования в провинции Синд, входящей сейчас в состав Пакистана, совершенно случайно обнаружил признаки существования в данной точке крупного древнего города. Действительность превзошла самые оптимистичные ожидания ученых. В результате раскопок, продолжающихся и поныне, человечество узнало о Мохенджо-Даро — одном из первых городов долины Инда с населением в 40 тысяч человек, занимавшем площадь в 300 гектаров. Впрочем, самым любопытным было даже не это. Просуществовав 900 лет, в XVII веке до нашей эры Мохенджо-Даро был по историческим меркам практически моментально покинут его населением.

О том, что случилось с вроде бы процветавшим городом, одним из самых развитых в то время на земле, археологи и обыватели продолжают спорить до сих пор. Одни специалисты обвиняют в его гибели нашествие завоевателей, другие считают, что всему виной систематические наводнения, сделавшие невозможным ведение сельского хозяйства. Не обошлось и без теорий заговора с участием инопланетян или фантастических природных явлений. Как бы то ни было, города умирали на планете всегда, и ничего удивительного в этом процессе нет.

1. Неаполь, Италия

Селиться по соседству с горой, регулярно извергающей из своих недр лаву, пепел и прочие продукты земной жизнедеятельности, было так себе идеей еще в античные времена. Везувий в 79 году нашей эры погубил зажиточные города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Находившийся чуть дальше от вулкана Неаполис жертвой того извержения не стал, но с тех пор агломерация третьего города Италии многократно разрослась. Спустя 1936 лет после знаменитой катастрофы люди вновь плотно обжили ближайшие окрестности безразличной к их судьбам горы.

Везувий остается единственным в континентальной Европе действующим вулканом и по-прежнему крайне опасен. Последнее плинианское извержение (самый мощный его тип) состоялось как раз в начале нашей эры, и с тех пор уже почти 2000 лет он ограничивается извержениями значительно более слабыми. Тем не менее и они приносят Неаполю беды и забирают человеческие жизни. Что произойдет во время следующего извержения помпейских масштабов, страшно даже представить, учитывая, что сейчас в окрестностях Везувия живут не десятки тысяч, а три миллиона человек.

2. Тимбукту, Мали

В XIV веке Тимбукту был самым процветающим городом империи Мали — государства, где в то время жило до 10% всего населения планеты. Разбогатевший на торговле золотом и солью, он превратился в важнейший в Африке центр арабской культуры и ислама. Сейчас его существование под угрозой, причем исходит она от таких абсолютно различных факторов, как пустыня Сахара и мировой терроризм.

Тимбукту находится на южной границе Сахары, и с каждым годом эта пустыня пусть и незаметно, но наступает все дальше, а воды́ становится меньше и меньше. К этим проблемам добавляется еще и гражданская война, которая идет в Мали. Туареги-берберы, в основном и населяющие город, не желают жить в одном государстве с преимущественно «черным» югом. Третьей стороной в конфликте в последнее время стала небезызвестная террористическая группировка ИГИЛ. Город, знаменитый своей глинобитной архитектурой, древними медресе и мечетями, стремительно пустеет: жить в условиях угрозы терактов, недостатка воды и опустынивания готов далеко не каждый. В 2009 году население Тимбукту составляло более 50 тысяч человек, сейчас — всего 15 тысяч.

3. Порт-Вила, Вануату

О существовании на просторах Тихого океана островного государства Вануату подозревают не все. Еще меньше людей знают, что столицей тропического рая является довольно крупный по меркам Океании город Порт-Вила. Весной 2015 года британская аналитическая компания Verisk Maplecroft, проанализировав 1300 населенных пунктов мира, назвала именно его самым беззащитным перед различными природными катастрофами городом планеты.

Такой выбор аналитики Verisk Maplecroft обосновали тем обстоятельством, что Порт-Вила может быть подвержен целой комбинации катаклизмов: землетрясениям, цунами, наводнениям, пожарам, оползням и разрушительным циклонам. Поодиночке каждый из них вряд ли приведет к полному разрушению города, однако сочетание факторов (например, землетрясения и вызванных им цунами, наводнений, пожаров и оползней) вместе с относительной бедностью страны вполне способно навсегда лишить 44 тысячи человек привычной среды обитания.

4. Гватемала, Гватемала

Гватемала — столица Гватемалы и по совместительству самый крупный город Центральной Америки. Здесь «прописано» и каким-то образом выживает больше миллиона человек. Город окружает сразу четыре стратовулкана, два из которых по-прежнему активны и периодически извергаются. Не добавляет местным жителям счастья и высочайший уровень преступности: на 100 тысяч жителей в год здесь приходится в среднем 42 убийства. А завершает картину совсем не иллюзорный риск просто провалиться под землю.

Волею судеб испанские конкистадоры основали Гватемалу в долине, образованной вулканическим пеплом и известняками. В XX веке уже сильные и независимые гватемальцы закопали в нее канализацию, которая к концу века начала систематически и массово протекать, легко и просто размывая породу и создавая пустоты. Результаты человеческой деятельности подкрепила и природа — регулярными тропическими штормами. Город затапливался, пустоты увеличивались, и в конечном итоге в Гватемале стали образовываться провалы. Крупные воронки появились тут в 2007 и 2010 годах, и образование других в будущем неизбежно. Большое извержение одного или нескольких вулканов может привести и к увеличению масштабов образования дыр. Происходящие под городом процессы, увы, не слишком интересуют местное правительство и жителей, озабоченных более насущными вопросами бытия.

5. Венеция, Италия

Венеция, как ни печально это звучит для венецианцев и миллионов туристов, привыкших приезжать туда ежегодно, уходит под воду. Уходит медленно (около 5 миллиметров в год), но уверенно (минус 21 сантиметр за XX век). В Венецианской лагуне все чаще случаются периоды так называемой acqua alta («высокой воды»), когда при сочетании ряда факторов во время приливов вода в лагуне поднимается на 2 метра и более над привычным уровнем моря и затапливает венецианские улицы и площади.

Аттракцион для туристов и испытание для местных жителей лишь ускоряет постепенное погружение города под воду. Пока к каким-либо непоправимым последствиям для венецианских зданий и сооружений это не привело, однако американские специалисты подсчитали, что даже при сохранении нынешних темпов город гондольеров, стекла и масок к 2100 году может быть затоплен практически полностью. По крайней мере прежняя жизнь в нем станет невозможна. Итальянские власти пытаются с этим процессом бороться, запустив проект MOSE, который заключается в строительстве системы шлюзов, которые изолировали бы Венецию от моря во время периодов «высокой воды». Работы над MOSE идут уже 12 лет, вызвали (как это обычно бывает в Италии) немало коррупционных скандалов, но окажется проект эффективным или город продолжит тонуть, станет ясно еще очень нескоро.

6. Сан-Франциско, США

В 1906 году рядом с Сан-Франциско случилось сильное землетрясение магнитудой до 7,7 балла по шкале Рихтера. В результате него погибло около 4 тысяч человек, а в самом городе было разрушено до 80% всех зданий. Еще одно крупное землетрясение в районе этого города на севере Калифорнии случилось в 1989 году. Оно было слабее (6,9 балла), погибло 62 человека, но разрушения все равно оказались масштабными (более 18 тысяч домов, 80 мостов и дорог). С тех пор прошло всего 26 лет, но многие ученые полагают, что The Next Big One («Следующее большое») не за горами.

Сан-Франциско и другие калифорнийские города расположены рядом со знаменитым разломом Сан-Андреас, где Тихоокеанская плита наезжает на Североамериканскую. Предсказать, когда напряжение в разломе достигнет величин, необходимых для очередного крупного сдвига плит, точно невозможно, однако практически все сейсмологи сходятся во мнении, что в первой половине XXI века это обязательно произойдет — и мало Сан-Франциско не покажется. Во время землетрясения 1906 года в городе проживало около 300 тысяч человек, сейчас его агломерация насчитывает 4,5 миллиона жителей. В случае если событие примет катастрофические масштабы, урон, нанесенный городу и его жителям, может оказаться непоправимым.

Разлом Сан-Андреас

7. Гейрангер, Норвегия

Норвегия. Живописнейший Гейрангерфьорд — объект, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тысячи туристов, белоснежные круизные лайнеры на фоне густой синевы воды и зелени гор. Маленький городок на берегу фьорда, который ежедневно подвергается смертельной опасности: в нескольких километрах от него прямо над морским заливом нависает гора Акернесет, которая в любой момент может рухнуть в воду.

На склоне горы постоянно растет большая трещина, и рано или поздно оползень произойдет. В этот момент в воды Гейрангерфьорда упадет от 50 до 100 миллионов кубометров породы, что, в свою очередь, вызовет цунами высотой до 80 метров. Этой гигантской волне потребуется лишь 10 минут, чтобы добраться до городка в глубине фьорда и уничтожить его. И хотя геологи ведут постоянный мониторинг роста трещины и готовы предупредить население Гейрангера об обвале, успеет ли оно покинуть свои дома и за оставшиеся до прихода цунами минуты забраться на стометровую высоту, неизвестно. Норвежские киношники решили смоделировать эту ситуацию, в этом году выпустив первый в Скандинавии фильм-катастрофу под красноречивым названием «Волна». Масштабы грядущего можно увидеть собственными глазами.

Вам будет интересно:

  • Ферма тел, ядерный купол и лес самоубийц: топ-10 самых жутких мест на планете
  • Топ-10 городов мира, в которых вам не захочется жить

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: https://realt.onliner.by/2015/12/21/top-12

Гора акернесет Норвегия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх